Русь дохристианская: кто мы. (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Проза к празднику: День России
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 331
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Еще одна глава в попытках найти наши истоки.

Русь дохристианская: кто мы.

РУСЬ  ДОХРИСТИАНСКАЯ: КТО МЫ

В передаче «Маяка» на историческую тему в выступлении одного из докторов и профессоров ВШЭ (высшей школы экономики) прозвучал тезис о невозможности существования в принципе докириллической письменности на Руси. Передача была посвящена историческим подделкам и фальшивкам и, в частности, обсуждался небезызвестный эпизод со знакомством св. Кирилла (в миру Константина) в бытность его в Крыму с некими «русскими письменами», которыми уже к тому времени был начертан христианский псалтырь. Докладчик в качестве одного из своих аргументов - в опровержение подобного явления - утверждал, что в 860 году (при посещении Кириллом крымского Херсонеса) не могло существовать в принципе ничего «русского», так как сами термины «Русь, русы, русские» появились только с призванием на Русь (а ведь без «Руси» никак не обойдешься) варягов во главе с Рюриком; что русь – это название скандинавского племени норманнов, правивших на Руси с того же 860 года.
Отсюда в его рассуждениях следует как бы логический вывод: раз варяги-русь в указанном году достигли только Киева, еще не добравшись до Крыма, то и «русские письмена» там не могли быть в принципе. И, кстати, согласно его открытиям Кирилл в Херсонесе столкнулся не с русскими, а с некими «сурскими» письменами (подмена «сурские» на «русские» произошла, якобы, в течение нескольких последующих переписок монахами изначального документа) какой-то еврейской секты, бытовавшей в то время в Херсонесе. В этих умозаключениях как-то упускается из виду существовавший к тому времени уже несколько веков русский город Сурож (ныне Судак) в Крыму, по имени которого весь Крым, согласно Велесовой книге, именовался Сурожская Русь. Так что даже «сурские письмена» - допустим, что не русские, а именно сурские – никак не могли в русском городе принадлежать какой-то еврейской общине.  Сурож и следующее отсюда прилагательное сурские – слова явно одного корня и уж, хотя бы здесь, евреи не причем.
В следующей передаче была раскрыта и тайна происхождения самого термина «Русь». Докладчик, правда, признавал, что его мнение не претендует на 100%-попадание, но оно – как ему видится – ближе всего ложится в общую канву. Так вот, в ВШЭ считают, что Русь – это от норманнского «roos – rootsi», что означает «гребец, гребцы». Скандинавы-варяги, в основном, гребли на своих галерах, отсюда и их общее название: руси. И это не анекдот, это – наука! Вот вам махровый норманизм в чистом виде. То есть, в понимании норманистов (и эта теория правит в исторической науке последние 300 лет), до появления Рюрика с братьями и дружиной в Новгороде и Киеве Руси в нашем понимании не существовало. Не было русских, русского, русичей, русов. Все это нам дали продвинутые германцы-норманы. До их появления по земле нашей бродили дикие неорганизованные стада дикарей в шкурах и с дубинами. «Гардарики» - или «страна городов» - наша Русь-матушка, на которую, раскрыв рот, на самом деле смотрели эти варяги, - получается не в счет?! Занавес!
Проходят века, а русские так и остаются с обрезанной историей, начавшейся только с княжения Рюрика со товарищи сначала в Новгороде, затем и в Киеве. Непонятно, сегодня-то зачем, чего ради проповедуется такая, извращенная и усеченная, трактовка нашей древней истории. Забегая вперед, скажем: пренебрегать, замалчивать позитивную роль варягов и их вождей в развитии и становлении ранней русской государственности не стоит. Призванному на княжение в Новгород Рюрику удалось в кратчайшие сроки объединить распавшиеся к тому времени на отдельные племена славян-русов в единое целое, в единый кулак. Русь уже при Олеге к 880 году предстает перед соседями как огромное, сильное, могучее государство, считаться с которым приходилось и Византии, и хазарам, и Арабскому халифату и, объединенной Карлом Великим, Европе. Но давайте «отделять мух от котлет».
Что характерно в этнохронологическом делении нашей древней истории, так это то, что в учебниках, археологических материалах, музейных стендах и древних рукописях именно Русью (хотя бы и Киевской) страна наша начинает именоваться, начиная только с правления Ярослава Мудрого (это первая половина 11 века), а вот до него – нет! Население, народ – славяне, ранние древнеславянские племена, но вот назвать их русскими язык не поворачивается.
Территории обитания различных славянских племен подразделяются еще и на отдельные культуры. На территории бывшего СССР к раннеславянским ученые относят следующие основные археологические культуры: Черняховская (2-4 века н.э.), Киевская (2-5 века), Пеньковская (5 век), культура штриховой керамики (5-7 века), Волынцевская (7-9 века) и Роменско-Борщевская (8-10 века). Между прочим, Борщевская культура названа так по славянскому поселению у села Борщево, расположенному под Воронежем рядом со знаменитыми на весь мир Костенками. Кроме того, в Восточной Европе относят к раннеславянским еще и следующие культуры: пражско-корчаковскую (5-8 век), суковско-дзедзицкую (5-8 век), ипотешти-кындештскую (5-7 век).
Культуры, вроде бы, и славянские, но русы тут ни в коей мере не фигурируют, не приведи Господь! Табу: нельзя русских называть русскими. Карпами, антами, роксоланами, даже скифами можно, а вот русскими – никак, как будто введен некий изначальный запрет. И вот так, на сегодня, принять считать начальной точкой отсчета русской истории 862 год – год появления Рюрика в Великом Новгороде (о том, кто такие варяги и сам Рюрик, его родословная и история появления варягов в Нова-городе - расписано в соответствующих главах).
Для обозначения проблематики приведем несколько цитат из советского учебника истории и Википедии: «Предков славян можно предположительно найти среди племен бронзового века, населявших бассейны Одры, Вислы и Днепра»; «Буржуазные ученые нередко определяли прародину славян как очень незначительную территорию где-то около Вислы и Карпат, что не соответствует действительности» (по правде говоря, разница между обоими вариантами невелика – авт.); «Проблема происхождения славян является очень сложной, здесь много спорных вопросов, которые исследуют историки, лингвисты, антропологи и археологи». - Получается, от сложных моментов отпихивались, как могли.
В работе [1 ] сделана попытка как-то объединить картографически различные версии изначального славянского ядра. Из наложения карт распространения упомянутых выше археологических культур вырисовывается некий единый центр в районе северной части Карпат – см. рис. 1 Позже мы убедимся, насколько этот вывод оказывается верным. Добавим сюда схемы расселения ранних славян по указаниям Повести временных лет (ПВЛ) монаха Нестора – а это 12 век, - а также по работам известных  ученых-славистов чеха Нидерле и поляка Сплавинского и убедимся: наложение и этих карт опять-таки указывает на некое общее ядро в том же районе Прикарпатья – см. рис.2. Отметим пока для себя это обстоятельство.
Но все изложенное касается только первых веков Новой эры, а что же было раньше? -  Смотрим.
Многие ученые [2 ] предполагают в так называемой «фатьяновской культуре» - см. рис.3, проникшей с юга на верхнюю Волгу, Клязьму и Оку еще во 2-м тысячелетии до н.э. далеких предков славян. Как увидим позже, это предположение не лишено оснований. С фатьяновской культурой сходны некоторые культуры Волыни и Среднего Днепра и все они в целом представляют собой культуру «шнуровой керамики» - см. рис. 4. То есть племена, разбросанные на огромных просторах Восточной Европы, ученые объединяют по сходным признакам гончарного производства.
Одновременно Восточная Европа того же периода, что и фатьяновская культура – середина 2-го тысячелетия до н.э. – археологами характеризуется по способам захоронений (как наиболее консервативной метки этноса) как «катакомбная» и «срубная». Причем в катакомбных могилах мужские скелеты расположены в скорченном состоянии на правом боку головой на юг, а в срубных – на левом боку и головой на север. То есть, это были явно различные этнообразования, но являвшие собой на этих территориях какое-то большинство населения, если только не этнические доминанты. Причем они вполне могли пересекаться во времени, хотя тут надо бы учесть следующее. По прошествии тысячелетий вполне допустимый «разбег» в датировках в 10% - с точки зрения современных исследователей, -  на самом деле представляет собой разницу в 200-300-400 лет, за которые сменялись с десяток поколений и уже происходила соответствующая деформация культурных признаков (и языка) того, или иного этноса. Еще цитата: «Преимущественно к славянским однозначно относят культуры, появляющиеся лишь в 5-6 веках». Но этому заявлению противоречит мнение известного российского ученого-слависта Седова [3 ]: «Славяне формируются из общей древнеевропейской среды в 400-100 годах ДО н.э.». Как видим, определённости нет.
Попробуем обобщить вышесказанное: какое-то протославянское сообщество формируется из местных (ставших таковым к тому времени) древнеевропейских племен, индоевропейцев лингвистически. Причем ядро, «центр кристаллизации» определены в бассейне рек Висла-Буг-Неман, то есть на территории современных Польши и Западной Белоруссии. Хронологически данный процесс протекает в последние века 1-го тысячелетия до н.э. На рубеже Старой и Новой эры это первоначальное славянское «ядро» постепенно расширяется по всем азимутам. Собственный домен образует племя венедов (венеты, венды), сведения о которых мы имеем от римских авторов и даже ранее, едва ли не со времен Гомера. Венеты, оставаясь какой-то своей частью на изначальной родине в Повисленье и Поморье (южный берег Балтики), начинают экспансию в западном направлении - до Рейна, и в южном - вплоть до Адриатики, оставляя по себе память в названии знаменитой Венеции. Готский историк Иордан ставил знак равенства между венедами, антами и «склавинами»-славянами.
В первые века Новой эры в междуречье Днепра и Дуная формируется «антский союз» славянских племен. Длительные войны Римской империи с племенами роксолан, вплоть до 274 года н.э. (при императоре Траяне) многие исследователи связывают с отражением римлянами славянского нашествия за Дунай. 4-5-6 века – это время формирования и расселения хорват, чехов, сербов (венетов Повисленья к этому времени Нестор из ПВЛ именует уже «ляхами»). После падения Западно-Римской империи – в том числе и благодаря славянскому натиску – к 6-му веку славяне занимают Балканы.
Примерно в это время начинается движение славян на восток от Карпат (опять Карпаты!) –см.рис. 5. Идет миграционная волна по двум направлениям: северо-восточном (бассейн рек Оки и Верхней Волги) и юго-восточном – заселяются Днепр, Донец и Дон. К 6-му веку археологи относят первые раннеславянские поселения на территории Среднего Днепра и далее уже по современной Украине, а, главное, западу России: это области Брянская, Тульская, Рязанская, Воронежская, Липецкая, Орловская, Курская, Белгородская, Саратовская. К 8-9 векам эти, тогда еще немногочисленные, переселенцы превращаются в племенные объединения кривичей, вятичей, дулебов, полян, северян и т. д. (как это отмечено в ПВЛ). Общий язык, верования и то, что ныне называют


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     12:47 07.08.2017 (1)
Кремлёвские рупора опровергают Вас!
     17:13 03.04.2018
Значит, славяне -тоже евреи!
     13:48 02.04.2018 (1)
Здравия.
Да где только русич не жил. За тысячи лет, из-за изменения климата и войн, миграционных волн было не счесть, вот и путаница получается. Раньше Азия так и называлась Асия - страна асов. Букву заменили одну и приехали. От океана до океана всё наши земли были. Пришли с Гипербореи, через Урал и расселялись где кто хотел. Да и на Американском континенте тоже. А про письменность так просто смешно, как русофобы только не пытаются её вытравить, хотя у самих же задокументированы высказывания Ломоносова и Екатерины 2, что у славян свои письмена имелись задолго до нашествия христиан.
Для меня тоже просто очевидно, что нам нагло подменяют и шельмую историю (хоть Я и не люблю этого слова - история). И, как же, до моего же смущения, глупо и нелепо выглядят русские "учёные" мужи, трясущие бородами и округляя глаза, подхватившие ложь пришлых, доказывающие что их собственных родителей и культуры не было. Абсурд. Всё было, товар_ищи, и не будь бы Русь могуча вначале, то и вас и ваших диссертаций на русском языке бы не было. Одна Жарникова С.В. любому "историку" нос утрёт, царствие ей Небесное.
...
Благодарю Анатолий.
     17:12 03.04.2018
Спасибо
Реклама