Произведение «Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1577 +1
Дата:
Предисловие:
название

Детектив - Мишка Носов - детская литература (детектив).

Тайна Ариэль

          Мишка сидел возле дома на лавочке и наслаждался ничегонеделанием.
     Вчера вечером он приехал на летние каникулы к своей бабушке. Мишка перешел уже в четвертый класс и считал себя совершенно взрослым.
    Последнее время его мучил вопрос: кем стать? Ему хотелось быть капитаном и сыщиком. Но вместе эти профессии не совмещались. Вот, если бы он, к примеру, захотел стать врачом и военным – это, пожалуйста. Мамин брат, дядя Игорь, всегда рассказывает, что его мечты исполнились полностью. В детстве он хотел стать врачом и военным. И поступил в военно-медицинскую академию. А сыщицко-морской академии не существовало. Это Мишка узнавал.
    В военно-морское училище принимали после девятого класса. Что Мишка должен был делать еще целых шесть лет в школе, - он не понимал. Считать и читать он научился еще до школы. В классе учительница всегда ставила его в пример другим детям.
    Мишка много читал, особенно про путешествия и еще он любил про Шерлока Холмса. И знал, что лишний багаж знаний только захламляет чердак в нашей голове. Ну, или почти так. Это он прочел у Шерлока Холмса. Настоящий сыщик хранит в своей голове только специальные знания. А капитаны,  изучают предметы, связанные с морем и кораблями. В школе этому не обучают. И выходило, как ни крути, а нечего делать Мишке больше в школе.
    - Эгей, Мишка! Ты когда приехал? – это друг Коля проходил мимо со своей маленькой сестрой Маришкой.
    - Привет, Коля, здравствуй, Маришка! – обрадовался Мишка. Он любил играть с Колей и Маришка ему нравилась.
    - Здластвуй, Миса! – улыбнулась Маришка.
    - Ой, ты уже разговариваешь? – удивился Мишка.
    - Растет! – философски заметил Коля. – Уже сдает меня!
    - Как это - сдает? – спросил Мишка.
    - Да рассказывает все подряд! Где были, что делали, что ели! Прямо беда! Как будто не я ее пасу, а она меня – возмутился Коля. -  В прошлом году хорошо было!
    - Хорошо! – вспомнил Мишка.
    Маришка только начинала говорить и Коля начал учить ее по-своему. Стоит, к примеру, машина, а он говорит: «Смотри, Маришка, это шкаф!» «Скаф» - повторяла Мариша. Или грызет Коля семечки, Маришка подходит и просит: «Дай!», а Коля: «Скажи: дай, брючку!», Маришка повторяла «Дай, блюцку!» Коля с Мишкой хохотали, до упаду.
    Но все прекратилось, когда родители стали замечать, что их дочь странно называет предметы. Ее даже возили к детскому доктору. Но доктор оказался умным, спросил: «Есть ли в семье еще дети?» И вскоре выяснилось, откуда Маришка черпает свои знания. Коле тогда здорово досталось! А Маришка еще долго кричала, завидев машину:
«Скаф, скаф!»
    Мишке всегда хотелось иметь брата, или сестру, но родители отвечали, что им некогда и подарили ему на день рождения карликового пуделя. Миша назвал его Шерлоком. Это оказался настоящий товарищ. Когда Мишка был дома, Шерлок не отходил от него ни на шаг. Они вместе ели, вместе спали, вместе делали уроки.
    Правда, особой добротой Шерлок не отличался. Набрасывался на всех без разбора, если чувствовал, что ущемляют его интересы. У него нельзя было отнимать еду и игрушки, но больше всего, Шерлок не любил когда его стригут и причесывают. Тут он превращался из карликового пуделя в злобного тигра. И бросался на папу с мамой, морща нос и показывая им все свои зубы. Мишку до этой корриды не допускали.
    Стриженый Шерлок, был удивительно красивым. И мама часто вздыхала, глядя на него: «Когда Бог раздавал доброту, наш Шерлок стоял в очереди за красотой!»
    Сейчас стриженый Шерлок сидел вместе с Мишей на лавочке и приветливо крутил хвостиком. Гладить он себя тоже не позволял. Но Маришка уже села на лавочку рядом с ним и трепала его за ушки. Шерлок слегка напрягся, но потом, летнее настроение охватило и его. И он даже позволил Маришке почесать ему шею, прямо как коту.
    - Смотри, Маришка, аккуратней, – предупредил Миша, - он не очень любит, когда его трогают.
    - Любит оцень, – закивала Мариша.
    - Нет! Очень не любит, – уточнил Миша.
    - Да, - подтвердила Мариша, – оцень любит.
    - Укусит разочек, больше не полезет, – махнул рукой Коля.
    Мальчики затаили дыханье, но Шерлок кусать не собирался. Ему тоже было хорошо. Сюда их привез папа на машине. Шерлок очень волновался. Сначала, что его не возьмут, потом, что его укачает, или вовремя не сделают остановку. В общем, волнений было много и вечером, когда приехали, он лег в уголок между креслом и диваном. Там его никому не было видно. Он  сразу заснул крепким сном и утром даже не слышал, как ушла бабушка.
    Бабушка у Миши работала почтальоном. Она рано уезжала из дома на своем велосипеде, чтобы успеть разнести все газеты, письма и журналы. Жители маленьких городов встают рано и им нужно узнать из газет: как живут люди в разных городах и странах мира. Это называется - новости.
    - Мишенька, ребятки, как вы? – бабушка подъехала к воротам своего дома. – Вы уже завтракали? А где папа?
    - Здравствуй, бабуленька! – Миша подбежал и прижался к бабушкиному теплому боку. – Я не завтракал, ждал тебя. А папа еще спит. Сказал, что после дороги ему надо еще отдохнуть.
    - Сейчас клубничку соберем, со сметанкой и оладушками поедим! Вкусно будет! – бабушка поспешила в свой садик.
    Вот интересное дело – дома, в городе, Миша не любил кушать. Его всегда заставляли и уговаривали: съесть еще ложечку. А в школе он просто менял сардельки и котлеты на компот или булочки. Хотя и школьные булочки он не очень любил. Но у бабушки Миша всегда с удовольствием садился  в саду за стол и ел все, что они вместе приготовили. Поэтому, к первому сентября он приезжал упитанным, с розовыми щеками и не всегда мог застегнуть школьные брючки.
    - Курортник, – вздыхала мама – и они шли покупать новые брюки.
    Коля с Маришкой пошли домой тоже завтракать.
    - А то еще доложит, что ее не кормили, - заворчал Коля.
    - Не комили! – утвердительно кивнула Мариша.
    - Коленька, так вы заходите к нам! – пригласила бабушка, – я всех накормлю.
    - Надо спросить разрешение, – задумался Коля, – а спрашивать сейчас не у кого. Ладно, мы сейчас лучше домой пойдем, а вечером я спрошу у мамы, на будущее.

                          *   *   *                                                    

    Папа уже встал и с улыбкой поднимал свои старые гантели. Играла пластинка с какой-то веселой песенкой. Такую, Миша не слышал.
    - Ой, - воскликнула бабушка, - прямо, как в детстве. Я когда с работы возвращалась, Саша всегда с гантелями занимался под музыку.
    - А сейчас они с мамой в фитнес зал ходят заниматься с гантелями.
    - А это для чего? – заинтересовалась бабушка, – дома ж свободнее и музыку можно любую поставить!
    - Да сейчас дома никто не занимается, мама! Не модно! – проговорил папа.
    - Господи! Ну и придумаете! Я понимаю платье модное, или костюм, но где зарядкой заниматься - кому какое дело! Я вот, например, себя немодной не считаю, но зарядку каждое утро делаю у себя в саду и водой холодной обливаюсь.
    - Да ты у нас самая суперски модная мама и бабушка! – засмеялся папа – смотри, что тебе Людмила прислала. – И он достал из чемодана легкий брючный костюм, светло-зеленого цвета.
    - Ну, это же роскошь, какая то! Только опасно очень! – серьезно добавила бабушка.
    - Почему опасно? – удивился папа.
    - Соседки от зависти умрут – дружить не с кем будет, – засмеялась бабушка и довольная закружилась по – комнате.
    - Ладно, - деловито сказал Мишка – я – за клубникой, а то до завтрака я тоже не доживу, как твои соседки.
    Бабушка прижала его к себе.
    - Бедный, худенький малыш! Бабушка тебя откормит, не переживай! У нас тут еще и воздух калорийный! Возьми голубую миску и собирай только крупную и спелую ягоду. Шагом марш! А тебе, Саша, тоже дело будет. Надо починить стол в саду и лавочку на улице.
    Раздав задания, бабушка пошла печь оладьи.

                           *   *   *                                                      

    Мишка аккуратно собирал ягоды и складывал их в большую голубую миску. Он очень любил, когда созревали ягоды, и можно было, их есть, прямо с веток. За клубникой поспеет черешня, потом вишня и малина. Из всего этого бабушка делала вкусное варенье. Все ягоды, которые поспевали, бабушка варила вместе, называлось это: «летнее ассорти». Оно пахло бабушкиным садом.
    - Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, – бормотал тихонько Миша.
    - Ты что здесь делаешь? – раздался тоненький голосок.
    - Клубничку собираю! – опешил Мишка. А ты кто?
    - Это я первая должна была спросить: ты кто?
    - Ну, ладно, спрашивай, - согласился Миша
    Миша не видел, кто это с ним говорит. Рядом с забором были густые кусты малины. За забором молчали, видно думали, наконец, голос спросил: «Ты кто?»
    - Я – Миша! Приехал к бабушке Вере Николаевне Носовой на летние каникулы. – Посчитав, что он достаточно полно представился,  Миша замолчал.
    - А ты, в каком классе? – снова спросил голос.
    - Перешел в четвертый, без троек – зачем-то уточнил Миша. - А ты кто?
    - А я – Ариэль!
    - Ариэль – это русалка из мультика?
    - Неважно, откуда я. Ариэль и все!
    - Хорошо, – согласился Миша. Ариэль, так Ариэль.
    В это время кто-то прокричал: «Арина,ты где? Быстро в дом!»
    За забором что-то зашуршало, послышался треск, потом писк и голосок плаксиво закричал: « Я поцарапала ногу!»
    « А зачем ты в кусты полезла?» – про себя заворчал Миша.
    Голубая миска была полная, и Миша побежал в дом.

                                *   *   *                                                

    - Бабушка, а кто живет у тебя за забором? Где раньше Софья Марковна жила! –  спросил Мишка. Ему было интересно.
    - Софью Марковну сын забрал в другую страну, где он сам живет. Она мне письма пишет часто. Нравится ей там.
А дом купили, – бабушка на минутку задумалась,- даже не знаю, что за люди.
    - Вот так номер! Почтальон, и не знаешь, кто по – соседству живет? - удивился Миша.
    Это было действительно, странно. Бабушка знала все про всех. Она каждый день заходила в дома к людям. И знала: у кого радость, кто заболел, кому надо хлеба, или лекарства. И ее все знали и любили в поселке.
    - Сама удивляюсь, Мишенька, но почту, они не выписывают, в магазин не ходят. Видишь, какой забор выстроили? Утром машина с темными стеклами выезжает из ворот, вечером заезжает. Даже собаки у них не лают.
    «В этом надо разобраться» - подумал Миша. В нем проснулся великий Шерлок Холмс.

                         *   *   *                                                    

    За завтраком было решено сходить на рыбалку. У папы еще осталось два дня. Бабушка обещала попросить лодку; удочки лежали на чердаке, и их надо было только «настроить», червей было поручено накопать Мишке.
    - А Колю можно с собой  пригласить? – обрадовался Миша.
    - Отчего же не пригласить хорошего человека? – папа был в прекрасном настроении.
    И Миша поспешил к другу.
    Коля кормил Маришку.
    - Вы еще едите? – удивился Мишка.
    - Не мы, а она, – нахмурился Коля. – Сказку ей расскажи. Это она не хочет, то ей горячо.
    - Гояцо, - кивнула Мариша – Дуть надо!
    - Ну и дуй, - рассердился Коля – губы есть?
    - Вот – показала Маришка пальчиком на свой ротик.
    - Не каникулы, а каторга, какая то – продолжал возмущаться Коля. Все ребята гуляют, в футбол играют, на рыбалку ходят, а я с ней нянчусь!
    - Что ты разошелся? – Успокоил друга Миша. – Каникулы только начались, успеешь еще


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама