Произведение «Война крови. глава 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Войны демонов II
Автор:
Читатели: 562 +1
Дата:

Война крови. глава 7

       Глава 7. Войне быть.
  Никто не жаждет войны. Война последний веский довод в решении конфликта интересов. Последнее, что может решить спор двух сторон.  Но каждый из союзников всегда ищет свою выгоду, в любой войне, обходя и ущемляя тем самым интересы других побратимов.
   Империя, не смотря на свои многовековые завоевательные войны, не желала начинать в эту войну, но именно она стала инициатором надвигающейся кампании.
   Когда-то давно. В конце Забытой Войны, когда корабли людей стояли недалеко от гаваней Террадраса, Ликко убеждал своего племянника, юного императора Корвина в том, что нельзя пускать людей на Гербион:
 «Люди непостоянны. Они нарушают клятвы так же легко, как и дают их!" – говорил он.
-Но они нужны нам сейчас! – на что отвечал еще совсем юный Корвин. – Они знают, как бороться с тем врагом, который явил себя! Если уж мы можем пойти на союз с орками, то с людьми-то и подавно.
-Корвин, как ты не понимаешь? Люди, как саранча! Через десять лет их будут сотни, через сто лет - тысячи. Ты думаешь, они разобьют демонов и уберутся восвояси?! Нет! Им потребуется земля! Земля, которую они не уступят более тебе, мой Император, и никому другому…
   Конечно доводы Ликко тогда не сыграли большой роли для Корвина. Он впустил людей на Гербион. Позднее пошло объединение с орками. После того, как война была выиграна и демон Антинодис бежал чтоб быть уничтоженным, много позднее, новым лейтенантом  Огненной Бездны, Корвин, к своей наивной глупости даровал людям землю. Откуда их род очень быстро разросся, постепенно вытесняя единоличную власть Империи с земель Гербиона. Люди были настолько умны насколько был наивен Корвин. В самом начале они заключили с Империей Священный Союз, что позволило им не опасаться гнева Лас-Алана. Но все это время умудренный возрастом и опытом Император не терял надежды вернуть Гербион под власть эльфов. И такой шанс, кажется, выпал.
  Император предложил созвать этот совет и наделил своего эмиссара особыми полномочиями. Король Александриса согласился предоставить свою столицу в качестве места переговоров.
   Зал был хорошо освещен. Высокие окна с недосягаемыми карнизами пропускали много солнечного света. Келтрум Аран  восседал на мраморном троне покрытом мехами, по правую его руку стоял Дерек Лунфайтер, его верный друг и главный советник.
   Вдоль стен зала располагались еще несколько меньших копий королевского трона, где уже ждали прибытия Императорского посланца, послы Харадана и Лалодарии.
   И наконец-то окованные золотом дубовые створки дверей отворотились и по мраморному полу послышались шаги двух пар ног.
   Посланец, облаченный в посеребренный доспех, остановился посреди зала так, чтоб его было хорошо видно всем собравшимся. Его спутница стала чуть позади него, избегая любопытных взглядов, скрыв лицо под капюшон и уйдя от прямых лучей света.
-Легат Его Императорского Величества, Великого Князя Лас-Аланского и Натхар-Банатского, Держателя Дарманского и Принца Севернарского, Великого Герцога Клатхорского, Хозяина Дома Луцианусов, и прочее-прочее,  Корвина Дрейка Луциануса, приемного сына Лучезара Миринталя, - представил эльф своего Господина и самые значимые его титулы, в заключение назвался сам. – Гай Авлет Авл, Хозяин Дома Авлов, – выждав короткую паузу сталеволосый эльф с холодными светло-голубыми глазами продолжил: – Достопочтимый король Александриса, Кертрум Аран в представлении не нуждается… - коротко бросил он, все конечно поняли, что настала их пора представиться.
  Арана довольно уязвило  то, что у Императора Корвина столько титулов и перечисленные его верным подданным далеко не все, а у него, Келтрума Арана, только - «король». Надо обзавестись еще хотя бы парочкой…
-Дагмо «Железная лапа» , главный советник короля Лалодарии Эссермира сына Денны, – представился низкорослый, коренастый друид, с косматой черной бородой и маленькими заостренными ушами, говорившими о принадлежности его к эльфам.  
-Ульдред Гринмен, посол Его Величества правителя Харадана, короля Даэлина Балларама, – назвался худощавый пожилой человек, сидящий напротив Дагмо.  
   Остальные, мелкие чиновники, посланные своими сюзеренами лишь для того чтобы помощь уполномоченным послам принять верное и выгодное решение. Не было необходимости знать их по именам, ведь Гай был намерен общаться только с теми, кто наверняка скажет, вступит ли их сторона в войну.
-Империя, готова пойти войной на Даз-Ремат, – начал эльф, блеснув холодными стальными глазами. – Император просит своих верных союзников и друзей оказать ему помощь в этом. Мы можем начать атаку с моря. Но для большей эффективности Империя намеревается атаковать и с суши. Со стороны хребта Даз-Харон. Его Императорское величество надеется, что достопочтимый король Александриса позволит легионам Империи пройти через свои земли и окажет неоценимую военную помощь, – Гай замолчал, ожидая ответа.
-Даз-Ремат не угрожает нам. И посылать моих подданных на войну я не имею желания, – наконец, ответил Аран. – Развязав войну, мы спровоцируем Ривендрейка на ответный удар, который он нанесет по Александрису и Харадану, конечно, при таком раскладе я имею право надеяться на поддержу Императора. Но нужна ли мне эта война?
-Война вот-вот начнется! – продолжил Гай. – Нельзя допустить чтобы Даз-Ремат успел собрать силы и атаковал первым. Ривендрейк не один. Даз-Ремат не одно государство.  За ними стоят демоны, а влияние последних,  на определенных правителей и вождей с других Земель весьма ощутимо. Мы слишком долго закрывали глаза на существование Цитадели Илдануса и всем известно, что из этого вышло. Неизвестно, что сейчас твориться в замке Ривендрейк или в самом Даз-Ремате. Возможно вновь готовиться открытие Врат Демонов, что не сулит ничего хорошего.  Откладывать войну, значит дать врагу время. Время, за которое он наберет достаточно сил и союзников для полномасштабного наступления.  Наступления, которое увенчается крахом Смертных рас. Ривендрейк пешка в руках демонов, а значит, есть и другие. И когда все они соберутся,  то под неистовой волной сначала окажутся людские королевства, а потом и Империя, чего ни в коем случае не желает Император.
-Так все дело в том, что Империя боится удара по себе? – спросил посол Харадана.
-Империя ничего не боится милостивый господин Гринмен. Император привык действовать опережая врага, а не давать ему драгоценное время на подготовку. Флот Империи уже готов к отбытию, но если я не получу разрешения на проход войск по вашим землям то мы атакуем с моря, оставив ваши границы не защищенными. Император ценит своих друзей и не желает жертвовать жизнями мирного населения  Александриса и Харадана.
  Аран задумался. Начинать войну которой может и не быть он не желал. Не желал посылать людей на гибель. На напрасную гибель. Но он был Паладином Света и сам сокрушил многих демонов. И если за Даз-Рематом и правда стоят демоны, а он был в этом уверен, поскольку видел все своими глазами тогда, у Черной Цитадели, то рано или поздно они вновь попытаются открыть Врата.
   Два сознания терзали его разум. Он - Рыцарь Света, а значит должен любой ценой защищать Смертный мир от тех, с кем когда-то поклялись бороться основатели Ордена. Он - король, обязан беречь жизни своих подданных, оберегать свою страну…
  "Оберегать свою страну!",  "любой ценой!" - выстроилась формула в голове Арана.
-Александрис даст вам право прохода и обеспечит посильную военную поддержку, – наконец заключил Аран, потирая шрам от кольца на пальце.
-Благодарю. Император будет весьма признателен Вам! – поклонился Гай, но его лицо продолжало выражать беспристрастное безразличие.
-Мой король предоставил мне высокие полномочия. И как верный друг Императора и побратим его дяди и приемного отца, Эссермир уже подготовил флот Лалодарии для войны, – у Дагмо даже не было сомнений в необходимости вступления в эту войну. Ведь он знал, что демоны явились сюда с одной целью. Отомстить и уничтожить Лас-Алан из которого они когда-то были изгнаны. А потом их измененное сознание потребует новых разрушений. И погрузит Смертный мир в Огненную Бездну.
-Его Королевское Величество Даэлин Балларам, должен все обдумать и обсудить со своими советниками. Я изъясню ваши предложения и разумеется король примет правильное решение, – Ульдред Гринмен боялся принять решение, которое может быть не одобрил бы его король. Что сделал бы он сам на месте Балларама?  Даже сам Ульдред не ответил бы на этот вопрос...
  Хочешь прожить вечность мирно, всегда будь готов к войне. Это суть непобедимости Империи. Лас-Алан всегда готов к войне! Хорошо обученные и дисциплинированные воины уходят отслужив срок, но по одному Слову Императора все они готовы вновь бросить свои мирные занятия и вновь встать под знамена боевых легионов и пойти против ВРАГОВ ИМПЕРАТОРА.
  Преданность основа единства. Единство основа непобедимости.

  Незнание планов врага не значит, что он ничего не замышляет.
  В порту Керраса, предназначенного когда-то для торговли с южным побережьем Лас-Алана и Александриса сейчас не было кораблей, если не считать трех судов охраны стоящих в глубокой нише под портовой цитаделью.
  В последнее время в Керрасе было больше военных чем местного населения. Даз-Рематская гвардия в черненых доспехах запрудила портовый город. Они были везде, по каждой улице бродили большие патрули из пяти-семи человек, возле каждой верфи и на площади находились сотни солдат. Особенно много их было у пристаней, откуда они прогнали всех гражданских. Выделялся из них один. Он был облачен в громоздкие тяжелые доспехи с посеребренным нагрудником и округлыми стальными наплечниками из-под которых, руки прикрывала тонкая кольчуга из мелких колец. Утэр Даунсторн стоял на одной из каменных пристаней, растопыренными пальцами уходящих от берега в синеву моря. Шлема на голове не было, что дало возможность легкому ветерку потрепать его смолянистые волосы.
  Остроносые корабли дроу, новых союзников Даз-Ремата, входили в гавань Керраса окруженную отвесными скалами и торчащими из воды каменными пиками. Паруса были подняты. Из трюмов доносились команды надсмотрщиков. Три гребных яруса, девяносто вёсел, толкали боевые корабли к берегу везя на борту триста воинов и гребных рабов. За быстроходными кораблями мерно покачивались пятиярусные транспорты с тремя сотнями гребцов и семью сотнями воинов на борту. За дутыми с боков транспортами шли грузовые корабли, на плоских палубах которых, накрытые огромными полотнищами покаялись боевые машины, а под палубами, над двумя рядами весел, ржали кони и ревели невиданные твари привезенные дроу из Темных земель. Замыкали флотилию корабли сопровождения, суда с прямыми бортами, усеянными  стрелометами и баллистами над одним весельным ярусом.
  Корабли начали швартоваться к пристаням.
  Самый большой из всех кораблей дроу приблизился к пристани на которой стоял Утэр. С борта сбросили швартовочные тросы, которыми портовые рабочие приковали корабль. Не дожидаясь пока спустят сходни, на мостовую спрыгнул седоволосый эльф в блестящих, искусно выделанных доспехах с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама