Произведение «Глава 6. Времена года» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: "Девчонка по имени Женька"
Автор:
Читатели: 538 +2
Дата:
Альбом

Глава 6. Времена года

Я зашла в музыкальную школу, не торопясь, переобулась и медленно побрела к кабинету своей учительницы.

Честно говоря, для меня коридоры «музыкалки» – совершенно особое место. Здесь всегда очень спокойно, по-своему тихо… Все эмоции и мысли сразу встают на место, на время забываются все проблемы и неудачи. Ты попадаешь в какой-то маленький волшебный мир, в котором ничто не мешает мечтать, думать  о чём-то сокровенном, делиться своими тайнами, но, тем не менее, сохранять их. Ведь через одну песню можно столько донести, столько рассказать, при этом используя уже готовые, привычные слова. Здесь можно общаться языком эмоций, вместо жестов использовать взгляды, а вместо слов – звуки…

Думаете, я учусь здесь петь? Нет, я постигаю азы криптографии, учусь общаться с помощью единственного, совершенного и до сих пор неразгаданного шифра… С помощью музыки.

Истинный смысл «зашифрованной» речи поймёт  только тот, кому она адресована. Только тот, в чьи глаза я, не отрываясь, смотрю во время выступления. Только тот, кому улыбаюсь уголками рта…

И всё будет выглядеть естественно, не наигранно и не подозрительно. Более того, никто и никогда не разгадает, что было зашифровано именно в тот момент звучания песни, ведь символы этого волшебного языка нигде не записаны, нигде не зарисованы и не увековечены. Прошёл момент – канула в лету и секретная фраза. Её знает только тот, кто должен её знать… Вы скажете: «Чепуха! У песни есть слова, ноты. Всё это можно перечитать и всё станет понятно!». Да всё станет понятно. Но вы узнаете только об эмоциях композитора и автора текста. У них свой язык. А то, что зашифровано исполнителем, разгадать почти невозможно. Для этого нужно поймать его взгляд и через зеркало души заглянуть в его сердце. Это удастся, только если вы – тот человек, который сидит в зале в момент выступления и которому исполнитель адресует свою речь…

– Анна Аркадьевна, можно войти? – я постучалась в дверь кабинета своей учительницы. Она, как всегда, была в хорошем расположении духа.

– Конечно, Женечка, заходи! – женщина приветливо улыбнулась. – Как успехи?

– Всё хорошо!

– Тогда приступим к делу.

Анна Аркадьевна быстро нашла на рабочем столе компьютера нужные нам аудиозаписи, и вскоре кабинет наполнился нежными звуками музыки. Я запела спокойную лирическую песню… Играла грустная музыка, звучали грустные слова, а я думала о светлом: вспоминала самые счастливые мгновения моей жизни, и песня приобретала некий ностальгический оттенок, хотя её текст имел совсем другой смысл. Я в очередной раз тренировалась общаться с помощью музыкального шифра…

***


– Всё, Женечка, на сегодня урок закончен, – задумчиво сказала учительница, записывая в мой дневник домашнее задание. – Молодец, звучание получше стало, но в некоторых местах у тебя слишком уж сильное вибрато (по-русски говоря: "голос дрожит, где не нужно") получается. Поработай над этим…

– Хорошо! – пообещала я, твёрдо решив, что, несмотря на подготовку к балу буду находить время и заниматься каждый день. – Знаете, Анна Аркадьевна, у нас в школе скоро будет осенний бал, и…

– И снова нужна «вокальная «скорая помощь»? – женщина хитро на меня взглянула: она уже привыкла к тому, что я часто обращаюсь к ней за советом и выучила наизусть все мои фразы, интонации и выражения лица во время разговоров о школьных мероприятиях.

– Да, нужна, – я улыбнулась. – Я должна буду сопровождать танцы всех участников, исполняя различные песни. Дело в том, что наш класс тоже должен подготовить выступление, связанное с осенью, и отвечаю за это я… Хочется придумать что-то оригинальное, но, в то же время, соответствующее теме… Банальным «листопадом» уже никого не удивишь…

– Можно подумать, что с осенью только листопады и связаны, – усмехнулась Анна Аркадьевна.

– Может быть, дожди изобразить? – я почему-то воодушевилась.

– Да нет, Женя, забудь об осени как о времени года. Подумай, что это за время в жизни людей.

– Начало учебного года… Но это, наверное, слишком просто…

– Начало – просто, а весь год – достойно, – загадочно проговорила учительница. Смотри: обычный год начинается зимой и заканчивается, соответственно, тоже зимой. А учебный год начинается в сентябре, то есть осенью, и новый учебный сезон встречают тоже в сентябре, следовательно, и заканчивается он осенью.

Если честно, я толком не понимала, о чём говорит Анна Аркадьевна, поэтому просто смотрела на неё, вытаращив глаза и пытаясь всё-таки угадать её идею.

– Всё просто, – улыбнулась учительница. – Мне кажется, очень эффектным будет номер, посвящённый временам года в жизни вашей школы. Мы подберём песни о каждом сезоне, так или иначе, связанные с разными событиями учебного года. И, чтобы показать, что от раза к разу калейдоскоп этих событий начинается картинкой осени, первая и последняя песни будут посвящены именно этому времени года.

– Анна Аркадьевна, это же отличная идея! – мне безумно понравилось предложение педагога и даже стало как-то обидно: ларчик просто открывался, и за сценарием выступления далеко ходить было не обязательно. – Сначала можно будет показать Первое сентября, затем – зимние события: школьную новогоднюю атмосферу и многочисленные проверки знаний (преподнесём с юмором)… За весну выдадим «Последний звонок», а за лето – открытие школьного лагеря…

– Вот, видишь, как всё на самом деле легко? – учительница одобрительно на меня взглянула. Остаётся только выбрать песни и, по мере необходимости, изменить их слова, а танцы вы уж сами ставить будете.

Анна Аркадьевна достала из тумбочки увесистую стопку различных сборников. где можно было найти ноты и слова любой известной или только набирающей популярность песни.

После длительного просмотра учебников, размышлений о том, как можно изменить текст и «примерок» песен на мой голос мы выбрали пять подходящих к теме «Времена года» композиций. Их большую часть составили вальсы, но стало ясно, что придётся разучить и какие-нибудь четырёхдольные танцы для «зимы» и «лета».

Я вышла из музыкальной школы в приподнятом настроении. Я была очень благодарна своей учительнице за то, что она согласилась мне помочь. Главная задача уже фактически была выполнена, оставалось только обсудить предложения Анны Аркадьевны с одноклассниками и, если они его поддержат, приступить к постановке номера: определиться с танцами, с сюжетами, которые будем показывать, распределить роли, найти костюмы… Впрочем, вместе это будет сделать намного легче, ведь две головы лучше одной, а двадцать две – тем более.

Почему-то я была уверена, что ребята оценят идею поставить номер «Времена года» и тоже воодушевятся, начав готовиться…

Я шла мимо того же парка, куда вчера была приглашена хозяйка еже-дневника. Там было всё так же спокойно, так же тихо и так же безлюдно… Но от этой молчаливости не становилось грустно, тоскливо. Становилось как-то тепло на душе и очень уютно…

Фонтан, усыпанный жёлтыми листьями, представлялся мне старинным камином, в котором резвилось аккуратное, хрупкое пламя, землю будто устлал тёплый и мягкий золотистый ковёр, а кроны деревьев, словно тюлевые занавески, прикрывали эту «гостиную» от ярких лучей солнца… Казалось, что я очутилась в красивом, уютном доме, где правит покой и умиротворение, и пламенем жизни горит семейный очаг…

Я подошла к одному из золотистых деревьев и провела по его стволу. Дерево казалось живым: его шершавая кора была необычайно тёплой и очень приятной на ощупь. Оно излучало тепло и свет, оно было каким-то добрым.

С ветки приветливой берёзы ко мне спустилась маленькая белочка, с любопытством разглядывая меня своими чёрными глазками и виляя пушистым хвостом.

– Здравствуй, «тёзка»! – улыбнулась я и погладила зверька по голове.

Белочка довольно прищурилась и, заметив кольцо на моей руке, с интересом обхватила янтарь на нём своими маленькими лапками. Она долго держала мой палец и завороженно смотрела, как камень переливается на солнце. Ей явно очень нравился этот предмет. Белочка уже не замечала, что рядом с ней стою я – всё её внимание было приковано к прелестному украшению.

Отвлечь её сумело только ядро фундука (в моей сумке завалялся пакет с орехами, которые я купила на перемене и не успела доесть). Зверушка недоверчиво на меня взглянула, но всё же приняла угощение. Она быстро забралась наверх и спрятала орех в каком-то, едва заметном отверстии  в коре дерева.

– Белки! – неожиданно я услышала знакомый голос.

Из больницы, прямо ко мне навстречу бежал Мишка. Помимо школьной сумки он держал в руках ещё какой-то пакет. Более того, он выглядел очень довольным.

– Себе подобную встретила? – засмеялся Андреев.

– А вот и встретила! – с его появлением мне тоже захотелось смеяться, шутить, улыбаться… – ты от Нинки идёшь?

– А от кого же? Именно от неё.

– Как она? Всё грустит? – я начала расспрашивать Мишу о самочувствии и настроении подруги.

– Нет, – улыбнулся друг. – Уже не грустит. Говорит, её уже послезавтра домой отпустят.

– Так быстро? Здорово! – я очень обрадовалась за Нину, зная, как сильно она хотела этого.

– Да, – продолжал Андреев. – Она нас к себе в гости уже зовёт, предлагает вместе к балу готовиться. Вот, кстати, уже несколько букетиков сделала.

С этими словами Мишка достал из пакета аккуратный миниатюрный букет из трёх, скрученных из листьев розочек. «Цветы» были окружены листьями других оттенков и смотрелись очень красиво. как мы и предполагали, подобные украшения идеально подойдут для нашего класса…

– Какая красота! – я осторожно взяла букетик в руки. – Никогда не понимала, как у Нинки всё это получается!

Мещерякова с различными видами рукоделия всегда была на «ты». Она ещё в детстве освоила многие известные техники и часто использовала свои навыки при работе в культмассовом секторе.

Нина не раз пыталась обучить и меня, но дело как-то не шло. Я так и не "подружилась" с декоративно-прикладным искусством…

– Талант, наверное, – проговорил Миша. – А у тебя как дела? Что с музыкой?

– С музыкой? С музыкой всё отлично! – я принялась в красках описывать замечательную идею учительницы. – Анна Аркадьевна предложила поставить номер «Времена года», но показать не просто картины природы, а характерные события из жизни нашей школы.

– Мне нравится, но… – Андреев задумался. – Танец же должен рассказывать зрителям об осени…

– А осень что, не время года?

– Время года…

После паузы друг открыл рот, чтобы привести какой-то весомый аргумент против идеи моего педагога, но я перебила его, вспомнив об особой роли осени в учебном году.

– Более того, это самое главное время года!

После этой фразы последовал долгий монолог, в котором я объясняла Мишке то, что недавно сама не могла понять. Я старалась убедить его в том, что наш номер обязательно будет соответствовать тематике вечера, просто нужно правильно преподнести «нашу» задумку.

В ход шли самые разные средства: я говорила особенно эмоционально, активно жестикулировала, сама представляла, как мы будем блистать на «сцене под открытым небом», чтобы ярче описать всё другу. Постепенно мне в голову начали приходить идеи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама