Произведение «Школа Дождевых наук, книга для детей» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1622 +1
Дата:

Школа Дождевых наук, книга для детей

      Каждый знает, что рыбы живут в речке, птицы – в лесу, кроты – под землёй. А вот где живут дождики? Если поразмышлять на эту тему, то можно догадаться, что живут они на небе. Да-да, оказывается, по небу бродит огромное количество самых разных дождей. И никто даже не догадывается, какие интересные истории порой приключаются с ними.

      Двух знакомых мне не понаслышке дождиков звали Проша и Гриша. Несмотря на самые простые имена, эти ребятки совершенно необыкновенные – весёлые, любопытные, горазды на разные шалости. Проша был проливным дождём, а Гриша – грибным. Они учились в Школе Дождевых Наук под руководством Тётушки Грозы. И с ними постоянно приключались разные истории – и весёлые, и грустные.

 История первая. Девятый квадрат.

      - Ну, что, ты готов? – нахмурив брови, спросила Тётушка Гроза Гришу – уж постарайся на этот раз ничего не перепутать. Твоё задание – просто полить лес в девятом квадрате, и ни-че-го более. Там всё ужасно высохло, и грибы не могут расти. Ждут, не дождутся грибного дождя.
   - Я понял, понял, – нетерпеливо подпрыгивая на месте, отвечал Гриша, – разрешите уже лететь?
   - Да лети уже, лети!
 
   - Так,  ну-ка, ну-ка, где у нас девятый квадрат? – Гриша развернул карту и стал её изучать. Вот, нашёл! Теперь я точно ни-че-го не перепутаю! Вперед!
И дождик на всех порах помчался к намеченной цели. Вот мелькнул ориентир – речка, а вот и лес, который срочно нужно было полить, чтобы в нём наконец-то выросли грибы.
   - Ух-ты! Их-ты! – резвился Гриша, шлёпая по макушкам деревьев. Как вдруг услышал внизу чей-то плач.
   - Этого ещё не хватало! Кто тут плачет из-за меня? Я же не проливной, а лёгонький, грибной, – подумал дождик и опустился пониже, чтобы разглядеть плаксу. Под деревом сидела, прижавшись к стволу, маленькая Девочка и всхлипывала, слёзы её смешивались с дождевыми каплями.
   - Это что такое? – строго спросил Гриша. – Ты зачем портишь моё домашнее задание, а? У меня и без тебя воды хватает!
   - Я потеря-я-ялась, – всхлипывая, ответила ему Девочка.
   - Но это же не повод, чтобы реветь. Рассказывай по порядку, в чём проблема?
   - Мы пошли в парк, со школы, с летней площадки, а я отстала, и теперь не знаю, куда идти-и-и,  - опять заревела малышка.
   - Какой ещё парк? Откуда тут парк? Это же лес из девятого квадрата! Ты, наверно, хотела сказать – гуляли в ЛЕСУ?
   - Да нет же, – Девочка от его слов даже плакать перестала, – какой ты непонятливый! В парке мы гуляли, в ПАРКЕ!
   - Та-а-ак… очень интересно… парк, значит. А я, по-твоему, ничего не понимаю. Вот, смотри на карту: квадрат номер девять, здесь – лес и я его должен был полить, это Тётушка Гроза, наша учительница, мне такое домашнее задание дала.
Тут Гриша не поверил собственным ушам: плакса, глядя на карту, весело смеялась!
   - Ты что смеёшься-то? То плакала, а теперь уже на смех потянуло?
   - Дождик, какой ты смешной! Посмотри, ты неправильно держишь карту! Нужно, чтобы сверху был Север, вот так, и тогда девятый квадрат получается во-о-от здесь, а тот, куда ты прилетел поливать, совсем не девятый, а шестой! Цифра перевернулась,  и ты подумал, что это девятка!
Если бы у дождика была твёрдая голова, он непременно бы почесал в затылке при этих словах, а если бы мог смущаться – непременно бы покраснел. И было отчего – какая-то малышка подняла его на смех. Бросить её тут, что ли, в наказание? А пусть в следующий раз не смеётся…
   - Ладно-ладно, умная какая… Квадрат неправильный. Ты сама неправильная, зачем заблудилась? – перешёл в наступление Гриша. Но,  увидев, что Девочка вновь собирается лить слёзы, смягчился – хорошо-хорошо, не реви, выведу я тебя, держись за руку.
И, разглядев с высоты птичьего полёта бегающих по парку, в поисках пропажи, детей и двух взрослых, он осторожно протянул девочке свою мокрую руку и повёл её за собой, приговаривая на ходу:
   - Да ты под ноги-то смотри, это хоть и парк, а заросло  тут всё,  будь здоров! Прямо, как в лесу.
На следующий день в Школе Дождевых наук проверяли домашнее задание. Тётушка Гроза покачала головой, глянув на Гришу, и сказала:
   - За то, что ты перепутал квадраты и по твоей милости не выросли грибы в лесу – ставлю тебе двойку, а за то, что помог заблудившейся девочке – пять баллов! Дождики, берите все с него пример! Так должен поступить каждый!
 
  История вторая.  Знакомый дождь

      Гриша и Проша – дождики, родные братья, между прочим, хотя один из них грибной, а второй – проливной. Мама Туча постоянно волновалась, переживала за них, поскольку они ухитрялись попасть в самые невероятные ситуации. Вот и у истории с пятым квадратом было продолжение.

  - Ну, и что мне теперь делать? – спрашивал Гриша у Проши, – я даже имени её не знаю.
  - А давай я её найду,  – предложил брат, – а уж ты сам ей всё скажешь.
  - Да, неудобно вышло. Она хотела, как лучше, а я её на смех поднял, хотя сам во всём виноват – перепутал квадраты. Но ведь если бы я не перепутал, то заблудившаяся Девочка не смогла бы найти дорогу домой! – ужаснулся Гриша, – ой-ёй-ёй, что было бы, страшно подумать! Но извиниться, всё-таки, надо…
  - Вот я и говорю – давай её вместе искать: ты с этой стороны парка, а я – с этой. Глядишь, и увидим.

      Светило солнышко, и дети с радостными криками катались на велосипедах,  самокатах, на роликах и  скейтах, играли в мяч, в бадминтон, в футбол,  чтобы ни один летний день не прошёл зря.
Танюшка с подружкой Викой вынесли домик Барби и устроили кукле отпуск: налили в мисочку воды и закопали в песок по самый бортик – получилось море и пляж. Ничто не предвещало дождя.

     Внезапно налетел ветер, срывая с деревьев листья, по дороге закружились бумажки, пакеты. Вся детвора бросилась в укрытие: под горку, под «грибок» на детской площадке, с визгом и криками помчались наперегонки к подъездам домов. И тут полил дождь, да не простой, а проливной. Как вы уже догадались, это был Проша. Вика и Таня, подхватив игрушки, успели добежать только до раскидистого дерева, которое росло возле площадки, и укрыться под ним.

  - Ну вот, все одежки намочил, противный дождь, и мои, и Барбины,  – сердито сказала Вика.
  - Может быть, это мой знакомый дождь, – робко заметила Таня.
  - Прям-таки, дождь не может быть знакомым, я тебе сто раз уже говорила об этом, – продолжала сердиться подружка, стряхивая капли с одежды.
Танюша пыталась рассмотреть, не покажутся ли в потоке воды глаза спасшего её в парке дождика. Но сколько ни вглядывалась, так и не увидела.
  - Хватит тебе всё выдумывать! – насмешливо сказала Вика, – вода, она и есть вода, только что льётся с неба, а не из крана.
Дождь прекратился так же, как и начался – внезапно.

  - Ну, что я тебе говорил, – усмехнулся Проша, подлетая к брату, – нашлась твоя пропажа, во-о-он, под деревом стоит с подружкой.
  - Ура! Побегу, извинюсь.

      Сколько прекрасных, теплых, просторных луж образовалось после такого славного проливного дождя! Обрадовались  дети, что он так быстро закончился, и стали бегать по теплым лужам и ездить по ним на велосипедах, разбрызгивая воду во все стороны.
Подружки тоже вышли из-под дерева, и только собрались продолжить игру, как дождь начался снова.
  - Ну, это уже никуда не годится, – бурчала на ходу Вика, собрав в охапку игрушки и устремляясь обратно под дерево, – это просто наказание какое-то! Всё дождь и дождь – и поиграть некогда!

  А Танюшка не стала убегать. Она, наконец, увидела знакомые мокрые глаза. Весело ей стало, несмотря на дождевые капли.
  - Привет! – сказал Гриша, – вот, пришёл извиниться. Ты уж прости, что я на тебя ворчал и ругался, это я от расстройства, что квадраты перепутал.
  - Да я не сержусь, это я тебе, наоборот,  должна спасибо сказать за то,  что меня спас!
  - Значит, в расчете, – улыбнулся дождик. Ой, а как зовут-то тебя?
  - Таня…
  -  А меня Гриша. Вот и познакомились! Ладно, побегу, а то мы с братом вам играть помешали – это он тебя первый увидел, проливной.
  - Спасибо тебе, приходи ещё! – радостно кричала Танюшка вслед дождику.
А у Вики на лице было написано тако-о-ое удивление, что любо-дорого смотреть - оказалось, подружка-то не обманула насчёт знакомого дождя…

История третья. День рождения Танюши

    После истории со спасением в парке и знакомства,  Гриша с Таней встречались ещё не раз, но почему-то всегда в это время родители звали девочку домой и не давали поговорить с дождиком.  А ей ведь так интересно было услышать от него о том, что происходит на небе, какие ещё задания получают ученики в Школе Дождевых наук.

    Приближалось 10 июня  – день рождения Танюши. Мама сказала дочке: -  Приглашай  всех  своих подружек и друзей на именинный пирог, будем праздновать, ведь день рождения бывает только раз в году!
Вот и  Гриша, узнав об этой дате от девочки, во что бы то ни стало решил сделать ей подарок. Только что может подарить дождь, кроме капель? Он рассуждал и так, и этак – но ничего не мог придумать.
  - Проша, как ты думаешь, что мне подарить Тане? – уже в который раз спрашивал он у брата.

  - Не отвлекай меня глупыми вопросами! – отвечал брат. Он был занят тем, что проливался на город, наблюдая, как разбегаются прохожие, спеша укрыться в автобусных остановках, под деревьями, в телефонных будках и под крышами зданий от проливного дождя. - Ты же видишь, что мне некогда! А вообще-то, есть идея, – неожиданно сказал Проша, отвлекаясь от дела, – слетай-ка ты к дядюшке Смерчу. Он специалист в таких делах и обязательно что-нибудь тебе подскажет и  поможет.

 Обрадованный Гриша помчался разыскивать дядюшку Смерча. Дядюшка был по натуре добрым, но выполнял очень неприятную работу - ему приходилось летать и  разрушать.  Попадаться в это время  под руку боялись все, без исключения. Там, где проходил Смерч, недосчитывались многого, он уносил с собой афиши, стога сена, ветки деревьев и даже воду из реки.

  - Дядюшка Смерч! – начал издалека Гриша, – а куда ты полетишь завтра?
  - А тебе, маленький дождик, что за дело? – с любопытством в голосе спросил  Смерч.
  - Ну, всё-таки? Ты будешь пролетать возле речки, которая протекает за городом, с правой стороны?
  - Может быть, может быть… А почему ты спрашиваешь?
  - Понимаешь, я наконец-то, придумал, какой подарок  сделать своей подружке в её  день рождения, но мне просто необходима твоя помощь. Во-он там, возле речки, на лугу, растёт много ромашек. Пожалуйста, собери их для меня и принеси сюда, а я уже прольюсь этими цветами на её двор, – стал упрашивать дождик дядюшку Смерча.
  - Ладно, раз тебе так надо – принесу, – добродушно проворчал тот.

    На следующий день Гриша весь извёлся в ожидании.  Ему так хотелось успеть принести цветы прямо к праздничному Таниному столу! Сверху он наблюдал, как дядюшка Смерч промчался по дороге от города в поля, докатился до речки, вот-вот  должен вернуться. Гриша представил, как обрадуется Таня его подарку…
  - Принимай! – услышал он совсем рядом и увидел небольшое Облако, оно было таким тёмным, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 14.12.2017 (1)
1
Отличные добрые истории!!!
Обязательно почитаю детям!
Спасибо Вам, Нина! Успехов!
Ах, так захотелось в детство под теплый грибной дождь...... 
     09:16 15.12.2017
Это замечательно, что почитаете! Детям должно понравиться.
Спасибо за пожелание! И вам творческих успехов, Марина!
     11:21 27.10.2016 (1)
1
Интересно. Пошлю ссылку дочке, пусть почитают.
     13:06 27.10.2016 (1)
Спасибо!!! Очень рада, что понравилось!
     01:44 30.10.2016
     12:21 06.07.2016 (1)
1
Дорогие читатели! Рекомендую прочесть эту мудрую и познавательную сказку своим детям и внукам Да и вам самими будет полезно узнать много нового о дождиках и дождях, грозах и снегопадах. Спасибо Ниночке за прекрасную  работу!
     12:23 06.07.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка, за такой душевный отклик!   Может быть, кому-то будет интересно почитать...
     12:24 06.07.2016 (1)
1
Очень надеюсь! Удачи тебе!
     12:25 06.07.2016 (1)
1
И удачи моим Дождикам: Грише (грибному) и Проше (проливному).
     12:28 06.07.2016
1
Это само собой!))
Реклама