Произведение «Отзыв на рассказ И. А. Бунина В такую ночь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 521 +2
Дата:

Отзыв на рассказ И. А. Бунина В такую ночь

В рассказе И. А. Бунина «В такую ночь…» события происходят в теплую ночь в конце августа под Одессой.

Женщина приехала в отпуск в Одессу из Конотопа, где познакомилась с мужчиной по возрасту старше себя? (она считает своего нового знакомого стариком).

Их знакомство было случайным, но не была случайной их встреча. Мужчина по внешнему виду считает ее молоденькой девушкой, но по национальным канонам (он считает героиню рассказа украинкой) женщиной в возрасте: «…Я еще позавчера, как только с вами познакомился, дал вам лет тридцать. Но это для хохлушки уже старость…».

После случайного знакомства недавние знакомые решили совершить прогулку по берегу моря. Они шли по приморским обрывам светлой лунной ночью, под сиянием луны. Героиню рассказа что-то беспокоило и тревожило. Но не напрасной была ее тревога рядом со случайным знакомым (вторым героем рассказа «В такую ночь…»).

Во время прогулки они говорили, общались между собой стихотворными цитатами, читали друг другу стихи, в которых довольно часто присутствует фраза – в такую ночь…:

«Луна блестит. В такую ночь, как эта...

Она взяла его под руку и продолжала:

В такую ночь

Тревожно шла в траве росистой Тизба...».

Герои рассказа, гуляя у моря, обсуждали творчество Шекспира.

Мужчина считал ее ветряной, веселой женщиной, но она пыталась разуверить его в сложившемся мнении о ней: «…Не всегда же была добродетельной супругой и обывательницей богоспасаемого Конотопа. Киевскую гимназию с золотой медалью кончила…». Но все, же ее недавнего знакомого терзают сомнения о ее образованности. Ему нравятся вздорный характер и приятная внешность случайной и новой знакомой.

Их ночная прогулка становится в некоторой степени романтичной, несмотря на некоторые личные разногласия, мелкие разочарования друг другом и, казалось бы, нелепые споры, но для них серьезны эти споры и разногласия. Особую роль играют разногласия в возрасте обоих. Они спорят о возрасте друг друга. Женщина не согласна с тем, что она стара. Она считает, что мужчина ошибся в ее национальности, назвав ее хохлушкой: «…Оставьте в покое мою старость. И я вовсе не хохлушка, а казачка…».

Впредь она считает мужчину стариком:

«…Совершенно чудесное:

И тень, от льва увидев прежде льва,

Вся ужасом объятая, пустилась

Стремительно бежать...

Он грустно продолжал:

В такую ночь печальная Дидона

Стояла на пустынном берегу...

Она кончила в тон ему:

В такую ночь

Медея шла, в полях сбирая травы

Волшебные, чтоб юность возвратить

Язону-старику…».

В их беседе и обращении друг к другу нет ни имен, ни фамилий. Автор произведения либо специально не дал своим героям имен, либо точно не указал имен своих. Дав своим героям возможность называть друг друга по именам, приведенным ими же в стихотворных цитатах, которыми они общаются между собой. Причем, в стихах присутствует ни одно имя…

Герои рассказа остались без имен, но, по сути, это не стало проблемой для них. Имена остались загадочной задумкой автора. На что ни один из случайных знакомых данного рассказа не обижается. Даже не спорят между собой о разноликих именах, которыми называют друг друга в стихотворной форме.

Женщина печалиться, что ее никто из противоположного пола не любит. Грустит о том, что так не встретила свою любовь. Или давно прошли прекрасные чувства. Разочарована героиня произведения в любви и думает, что ее уже никто, никогда не полюбит, но напрасно... Не стоит разочаровываться и терять веру на лучшее.

Это разочарование начинает ее тревожить во время романтической прогулки:

«…- Господи, как хорошо!

Тень от льва, какая-то Медея,

какие-то травы волшебные…

И никого нет,

кто б полюбил меня!...».
Мужчина (своенравный романтик, немного грубоватый, без особого задора, слегка угрюмый) считает, что он может и способен полюбить веселую, ветряную женщину и задается вопросом: «…А я-то на что?...».

Он был готов полюбить свою спутницу и случайную знакомую, но, увы и ах… Спутница считает по-другому…Его чувства остались отвергнутыми.

Женщина не воспринимает своего спутника всерьез. Может быть, не верит в его чувства или в его способность любить. А может, герой рассказа уже женат...

Полное содержание статьи - http://www.ruavtor.ru/otzyvy/otzyv-na-rasskaz-i-a-bunina-v-takuiu-noch_8312.html?refer=1426

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:56 17.07.2016 (1)
Такая мне под стать,
Не объезженыя кобыла!
И если мне не совладать,
То век мне воли не видать!!!
     08:45 17.07.2016 (1)
Прямо герой-романтик!
     09:08 17.07.2016 (1)
Ага! -Лишь бы под зад ей не попасть,
       Чтоб без  зубым не пропасть!!!
     11:08 17.07.2016
Осторожней надо быть. Любовь - дело серьезное. К ней особый подход нужен
Реклама