Произведение «Джонни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 84
Читатели: 1081 +2
Дата:
«Джонни» выбрано прозой недели
11.09.2017
Произведение «Джонни» участник на конкурсе
17.08.2016
Предисловие:

Джонни

     - Говорит Центр Управления полётами. Будьте внимательны! По курсу вашего движения - воздушная пробка.
Рекомендуемая скорость:  минимальная, - прозвучал в динамике  голос электронного навигатора.

      - Миркуша, скорость минимальная - двести пятьдесят километров в час, -
приказала я бортовому компьютеру.  

               - Слушаюсь, командир, - отозвалась умная машина, быстро и чётко выполнив  указание.

               - Моя ты умница, Миркуша, - я ласково прикоснулась к панели управления.

Миркуша - это мой новенький самолёт МИ 8 Иркут МС-21 - усовершенствованная модель,  спроектированная
из двух летательных аппаратов: вертолёта МИ 8, разработанного Российским конструктором Л. Миллем
более трёхста лет назад, и магистрального самолёта Иркут 21.
Миркуша обладает необыкновенными техническими возможностями: при максимальной высоте полёта 4500 метров,
она развивает скорость восемьсот километров в час. 
Я не могла не купить эту красотку! 
Правда, это чудо двадцать третьего века, стоило большущих денег. Пришлось решать, как сэкономить,
чтобы собрать нужную сумму. После сомнений и тщательных расчётов, я отказалась от ежегодного отпуска на Марсе.
Жаль, конечно. Но Миркуша этого стоила.

Бортовой компьютер показал, что я зависла в пробке над Польшей.
     - Английские коллеги предупреждали меня, что в послеобеденные часы, воздушные линии над Восточной Европой, как правило, перегружены. Служащие разлетаются, после рабочего дня, по домам.
Вот, не прислушалась к мудрому совету, и теперь ползу на минималке - двести пятьдесят километров в час.
И когда я до Москвы долечу? А впрочем, куда мне торопиться? Никто меня дома не ждёт. Уже не ждёт.
Мой Джонни так и не вернулся...
   

     Ах, Джонни, Джонни!
Это случилось прошлым летом. Я возвращалась из Новой Зеландии, и также, как и сегодня, застряла  в воздушной пробке.
Галактическое радио транслировало рекламу  какой-то Марсианской  фирмы  высоких технологий, которая
объявляла  распродажу уценённых роботов-мужчин. 
Роботов - мужчин?
Мне стало любопытно, и я позвонила  в фирму высоких технологий.


        - Эти роботы - наша первая экспериментальная партия, под названием,  "Джонни - мужчина праздник".
Джонни - добрый друг и внимательный собеседник, искусный кулинар и  виртуозный массажист.
А также, музыкант и поэт.
Джонни - настоящий мужчина! - любезно сообщила мне менеджер по продажам.

          - Если ваш Джонни - такой идеальный, дорогая, почему вы продаёте его со скидкой?

          - Ах, да.  Вы понимаете, Джонни настолько совершенный, что нам пришлось ввести этому роботу
искусственный изъян, чтобы он не отличался от настоящих мужчин. 
Вы, наверное уже знаете, - по интонации голоса менеджера, а поняла, что она улыбается, - 
совершенных мужчин  в природе нет.
Этот  робот обладает определённым недостатком, свойственным мужчине. 
Но это пустяк. Этот недостаток можно отрегулировать.

         - Регулировать? - удивилась я.

         - Планомерно перевоспитывать, - уточнила менеджер.

Ах, воспитание. После второго неудавшегося брака, я уже не сомневалась в том, что мужчины не меняются.
И всё же, всё же...
А может Джонни не такой, как настоящие мужчины? А вдруг мне повезёт?

         - И сколько стоит такой... уценённый Джонни?  

Менеджер назвала цифру с тремя нулями.

            - Дороговато, - подумала я, - но заманчиво.

Я опять долго размышляла, как мне сэкономить, чтобы собрать нужную сумму денег. 
После сомнений и подсчётов, отказалась от посещения плавательного бассейна на Луне.
Жаль конечно, но Джонни этого стоил.

Джонни был великолепен! Настоящий мужчина - праздник, мечта каждой женщины!
Всегда весёлый, без глупых обид и претензий. 
Мой Джонни готовил вкусные борщи, хачапури и вареники с вишнями.
По вечерам, декламировал древних поэтов, и делал мне восхитительный тайский массаж.

Но... Был у Джонни один недостаток (изъян, о котором предупреждала менеджер) - какая-то странная мечта.
Джонни мечтал о рояле. 

        - Ну почему рояль, милый? Он много места занимает. Давай купим тебе новую овощерезку
или посудомоечную машину, - отговаривала я его.

Правда, я хитрила. Мне было так хорошо с Джонни, что я не хотела, ни с кем, его делить.
Только я и он. 
И зачем нам рояль?
Джонни не спорил, и больше о своей мечте не говорил. Только, всё чаще, я замечала грусть в его глазах.

Как-то, вернувшись домой раньше обычного, я не застала его дома. Обошла все комнаты, заглянула на кухню.
Выглянула в окно и... Услышала музыку. Мне показалось, что музыка звучала откуда-то сверху,
из квартиры соседки Нади. Я вышла на лестничную площадку. Поднялась на второй этаж.
Дверь Надиной квартиры была не заперта. Я зашла.
Возле окна, у роскошного рояля, сидел мой Джонни. Прикрыв глаза, и покачиваясь в такт музыке,
он прикасался к клавишам.
О, как он играл! Это было божественно!
Я так заслушалась, что не сразу заметила соседку Надю, которая опустив  полные руки на плечи моего Джонни,
и тоже прикрыв от удовольствия глаза, стояла у него за спиной.

Я попятилась к двери, и тихонько вышла.
Джонни  не пришёл. И на следующий день, тоже.
Я решила, что будет глупо молчать, и позвонила.

         - Джонни, я всё понимаю. Возвращайся. Я куплю тебе рояль.

         -  Милая, дело не только в рояле...

Джонни молчал. Я чувствовала, что он собирается с силами.

         - Я устал, дорогая. Мне так хочется, чтобы мне тоже готовили вкусные обеды, и читали древних поэтов,
и делали тайский массаж... Не жди меня,  я не вернусь...

Джонни не вернулся...

Вот так это было...


         - Говорит Центр Управления Полётами. Воздушная линия свободна. Рекомендуемая скорость - максимальная, -
прозвучал в динамике голос электронного  навигатора.
         - Ну вот, наконец-то. Миркуша, давай максималку! Долой воспоминания. Полетели домой!

Я, всё-таки, купила рояль. Не знаю, правда, зачем, ведь играть  не умею, да и стоил он мне кучу денег.
Пришлось опять на чём-то экономить, в чём-то себе отказывать.
Иногда я открываю рояль, смотрю на клавиши.
Ничего: как только  расплачусь с долгами, сразу запишусь в музыкальную школу.
Возможно, когда я научусь играть, так хорошо, как играл Джонни, то смогу понять,
почему я всегда одна...


        
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:30 31.10.2017 (1)
1
Ух ты! Какая стильная мини!  Сколько в ней психологии и философии в одном флаконе! Это предостережение дамам, которые забывают, что роль женщины - быть на второй роли. Им непременно подавай первую. Но расплачиваться за первенство  приходится одиночеством. А ещё героиня не живёт. Она экономит на жизни. Ради очередной дорогой игрушки. Меняет жизнь на суррогатные её заменители. Постучится ли в её дверь настоящий Джонни? Я ответа не знаю. Похоже. и героиня тоже. Ави, замечательный рассказ!

     21:40 31.10.2017
Анечка, благодарю от всей души! за внимание к моим произведениям!
Аня, я как-то возвращалась домой, и по местному радио услышала
одну старую песенку, там было что-то:
в твёрдой скале проложил для тебя
миллион тропинок,
серые будни раскрасил для тебя в цвета радуги,
купил тебе рояль - самый большой в городе,
ну, сыграй же мне)))
Я послушала эту песенку и выдумала этот рассказик..
Анечка, я соглашусь с тобой, дорогая!
Кто сказал, что самые дорогие удовольствия ничего не стоят?!
     21:23 13.09.2017 (1)
1
 Ах, Джонни, Джонни! ))
     11:52 14.09.2017 (1)
Спасибо, дорогая!
Ничего! Еще не вечер)))
     21:27 14.09.2017 (1)
1
И я о том же! Наука не стоит на месте, появится идеальный Билли!))
     23:41 14.09.2017 (1)
 Или нам придется смириться
 с действительностью)))
Спасибо большущее, Екатерина!
     20:32 15.09.2017 (1)
1
Да женщины во все века придумывали себе идеальных мужчин, так и дальше будет)))
     21:48 15.09.2017 (1)
Увы... Кто ищет идеал, остаётся один..)
     21:56 15.09.2017 (1)
1
Не факт, что найдешь, но  попытаться нужно. Нельзя себя закопать навсегда с каким нибудь "динозавром"
     11:06 16.09.2017 (1)

  Это точно! Но можно попробовать жить одной, без динозавров)))
если уютно и комфортно, почему бы и нет?

     11:38 16.09.2017 (1)
1
Можно, но иногда становится очень тоскливо ( из опыта 24 лет собственной жизни)
     12:06 16.09.2017 (1)
Это правда, дорогая.
Но и не одной, тоже тоскливо иногда...
Конечно, лучше вместе. И это счастье, если встречаешь того,
кто тебе по душе. Но это - такая редкость..
     20:47 16.09.2017 (1)
1
Вот, я точно так и думала! Можно сказать, что поставила на себе крест, вернее статус "одинокая", а потом в 49 прорвало и понесло))) И все-таки "редкость" случилась. Наверное, там, наверху, решили меня успокоить и послали теперешнего мужа.)
     21:00 16.09.2017
Это не только редкость, но и ваше желание, Екатерина.
Без желания, просто так, сверху, ничего не дают)))
Уговорили! Не буду ставить крест)))
Гость      18:30 14.09.2017 (1)
Комментарий удален
     23:49 14.09.2017
1
Спасибо большущее за внимание 
и высокую оценку, дорогая!
А что это цветет, Полиночка? 
Очень - очень красиво! Спасибо тебе!
     20:32 03.09.2017 (1)
3
Это возмутительно! За него значит сумму отдали с тремя нулями, а ему ещё рояль подавай! Ок, рояль ещё куда ни шло, но ещё ему нужно стихи декламировать , хотя это его программа! Это как моя стиральная машина, которая сегодня захотела, чтобы я для неё "постирала вручную". Пришлось слегка "прогнуться" . Надеюсь ей было приятно.) К счастью у неё хватило ума не сбегать к соседям, а тихо и мирно ждать мастера.
Великолепная, поучительная история! Забираю себе . И перечитаю тогда, когда какой-нибудь робот решит прибавить к своему ценнику  пару нолей , играя на моём чувстве вины и своём полном нежелании декламировать.
     10:41 04.09.2017 (1)
2
 Оля ааааа!!
Ну, простим его, простим. Простой мужик ведь,
хоть и робот))
Та и хорошо, что ушел к роялю))
А я думаю: завтра надоест ему рояль, и 
он захочет баян)) интересно:
побежит ли соседка покупать баян?

     19:09 04.09.2017 (1)
1
Ну если только для того, чтобы дать ему этим бояном по голове, пусть программы на место встанут. И пойдёт избалованный и жадный до чужих музыкальных инструментов непонятый никем печальный робот на поиски оперной певицы (так как стихи ему немного поднадоели и захотелось чего-то эдакого ) у которой в собственности имеется виолончель......Или  хотя бы гитара. Балалайка тоже  неплохо. Да и гудок, вроде ничего...
     11:22 05.09.2017 (1)
1
Оля! Молодчина! Жестко, но справедливо!
(Хохочу со вчерашнего дня))))
Подумалось: почему-то непонятные - это как правило жадные, ленивые и душевно скупые люди.
Взяла на заметку твой вариант (про гудок))
А вдруг сподоблюсь на продолжение?
Спасибо, Олечка! 
     11:49 05.09.2017 (1)
1
     11:58 05.09.2017
1
     13:26 02.03.2017 (1)
2
Это прямо Айзек Азимов. Или Шекли... Интересно, компания деньги героине вернула - за утраченного Джонни?  
     13:34 02.03.2017 (1)
1
Хороший вопрос! 😄
Игорь!❤
Не скажу)))
     13:39 02.03.2017 (1)
Это у меня внутрях хозяйственная жилка затрепетала!  
     13:48 02.03.2017
1
Хорошая жилка! Уважаю!
(Это по - нашему)))
😄❤
     09:37 13.12.2016 (1)
Читаю с удовольствием Ваши произведения, только чаще заходить не получается, к сожалению!
     16:03 13.12.2016
1
Спасибо Вам, дорогая! 
Всегда Вам рада!
(Ну что Вы, только когда есть свободная минутка.
Я никуда не денусь)))
Спасибо за добрые слова!
     05:54 01.10.2016 (1)
1
Но... Был у Джонни один недостаток (изъян, о котором предупреждала менеджер)  -
у него не было того места, того...о чём я даже и не смела сказать довольной менеджерше...

 В конце концов, я купила себе рояль. Миркуша странно улыбнулся, но дал-таки максималку!

... Мы летели домой под музыку Баха.

Первый Бранденбургский концерт всегда давал мне надежду на что-то светлое!
 А Джонни, Джонни, мой любимый Джонни...

     Он так и не смог понять, что Авивочке, кроме любви,
всего-то и нужен был настоящий, пусть и не новый, но  простенький "Steinway".
     12:22 01.10.2016 (1)
1
Олеж!
Ну... Джонни без того места) - это уже не изъян, а производственный брак)))
Ага, я скучаю за ф-но... У меня (сто лет назад) была старенькая Украина (чёрная и не лаковая, как Чернигов или Одесса)
Расплачусь с долгами) и куплю обязательно
Спасибо тебе, дорогой!
     12:47 01.10.2016 (1)
Всегда тебе рад!
     12:50 01.10.2016
     20:05 26.08.2016 (1)
Люблю тебя читать!!!
Пиши чаще!!!Понимаю,что не так все это просто...но...пиши!!!
     20:08 26.08.2016
1
Спасибо большущее, Оля!
Ты - добрая душа!
     20:00 23.08.2016 (1)
1
миркуша?  мяву однако
     20:14 23.08.2016 (1)
1
 Та, как-то, так... навеяло)
Спасибо!
     20:17 23.08.2016 (1)
1
а про МурМишку? 
     20:30 23.08.2016 (1)
1

Миркуша - это фантастика. А про  МурМишку ... может детектив или сказку?
Надо подумать)
     20:40 23.08.2016
1
я жду, однако 
     13:28 20.08.2016 (1)
1
Замечательный рассказ,Авивочка! Прочитала с большим удовольствием,спасибо большое.
     19:20 20.08.2016
1
От всей души, спасибо, Галина!
Реклама