Произведение «Глупый Федот (сказка)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 423 +1
Дата:
Предисловие:
Это сказка с секретом...)

Глупый Федот (сказка)

   Федот рос своенравным ребёнком. Были у него мать, сёстры, тётки – всего целых семь человек – и все старались свалить друг на друга воспитание Федота, так что толком им никто не занимался.

   Вредным рос Федот. Зимой, когда все дети катались на санках с горы, он не желал тащить санки наверх, и нянькам приходилось по очереди затаскивать их вместо него. Однажды, когда никого рядом не было, он забрался в соседские сани, запряженные тройкой. Чужими конями он править не умел, опрокинулся и чуть не сломал шею. Но жизнь всё равно его ничему не учила.

   Когда Федот вырос, он стал учить отца всему – даже тому, чего сам не знал. Отец злился, кричал, что есть народная мудрость, некие законы. Федот в ответ орал, что ему закон не писан и, что он очень умный потому, что богатеет своими думами. Довёл он отца до того, что тот сбежал в соседнюю деревню.

   Тогда Федот стал учить своего соседа Сидора, но тот его просто послал куда подальше. Федот очень обиделся и решил соседу отомстить. Однажды он увидел через плетень, что тот с вёдрами собрался за водой. Федот быстро прокрался к колодцу и стал в него плевать, а когда заметил приближающегося Сидора, спрятался в кусты. Из них Федот с наслаждением наблюдал, как сосед из колодца набирал воду… В приподнятом настроении мститель вернулся домой. Очень захотелось пить. Он с кружкой полез в ведро… но оно оказалось пустое. Пришлось, скрипя сердцем, идти за водой на тот же колодец – другого в деревне не было.

   Обозлился Федот. Решил соседу уж совсем подлую пакость устроить. Проследил он, когда тот к вечеру отправился к девкам на гулянку, взял лопату и выкопал возле его калитки двухметровую яму. А когда совсем стемнело, пошел посмотреть, как Сидор со своей подружкой туда провалятся. Но было очень темно… Федот не заметил свою яму и сам туда угодил… Долго он звал на помощь, так как сам никак не мог выбраться. В конце концов пришли сосед с подругой Нюркой и вытянули его.

   Федот совсем озверел. Ночью он украл у соседа сено, нагрузил целый воз. Рано утром уселся на телегу, присвистнул на кобылу и направился в соседнюю деревню, решив там продать наворованное – не важно, за сколько, лишь бы соседская корова сдохла.

   Когда он выехал из деревни, его окликнули:

   - Федот!

   Тот оглянулся и увидел незнакомую толстую бабу с узелком.

   - Ох, обозналась… не тот,- сокрушенно сказала баба,- а ты не в Нижние Бяки едешь?

   - В них.

  - А подвезешь?

   - Садись уж…- ответил Федот.

   Когда баба уселась на воз с сеном, кобыла стала тянуть как-то похуже, еле переставляя ноги. Хозяин вздохнул и подумал: «Совсем старая кобыла стала».

   Путь лежал через неглубокую реку. На другом берегу, вдалеке, Федот заметил рыбака с удочкой.

   - Эй, как клюёт!?- крикнул он.

   - Клюёт! Давай сюда!- в ответ крикнул рыбак.

   Федот присвистнул на кобылу и воз въехал в речку по самые колёса, но доехал только до середины – колёса увязли в ил. Лошадь пару раз дёрнулась и остановилась.

  - Эх ты!- крикнул рыбак с того берега,- брод-то вот здесь, ближе!

   Федот забрался на сено и призадумался: «Что-то не так… и почему мне всегда не везет?».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:43 28.12.2017 (1)
Да, как говорится, не рой другому яму, сам в неё попадёшь! Поучительная сказка!
     22:10 28.12.2017 (1)
1
Рита
     07:01 10.01.2018
     21:08 12.08.2016 (1)
Сказка ложь, да в ней намек! Сколько таких Федотов вокруг нас живет!
Гера, замечательная работа.!
     21:58 12.08.2016 (1)
Старался...)
Пасиб, Клава...
     22:33 12.08.2016
     19:48 12.08.2016 (1)
     19:53 12.08.2016
1
Реклама