Произведение «Кудрявый Ангел»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 144
Читатели: 2401 +2
Дата:
«Кудрявый Ангел» выбрано прозой недели
06.03.2017
Предисловие:

Кудрявый Ангел

Зоя спешила домой в прекрасном настроении. Она побывала в женской консультации, ее предчувствие подтвердилось, наконец - то у них с Максом будет ребенок!
 Зоя вошла в квартиру и сразу увидела, что мешка с мусором нет
 - Ага! Понес выбрасывать! Наконец-то приучила,- тряхнув коротко стриженными рыжими кудряшками, улыбнулась молодая женщина.
 Зоя переоделась, принялась  готовить ужин. Максим  не появлялся,  а ведь прошло уже минут пятнадцать, как она дома.  Зоя позвонила на его мобильный,  но мелодичная трель  раздалась в прихожей: муж оставил телефон дома.
 Женщина уже начала волноваться, но тут  зазвонил домашний телефон.
 Это был Максим. Он говорил взволнованно и, судя по голосу, был растерян. Макс просил Зою  срочно приехать в ветклинику, такси сейчас подъедет, водитель  знает, куда ее отвезти.
Ничего не понимающая женщина быстро собралась и спустилась во двор.
 Через пять минут подъехала машина,  водитель всю дорогу молчал и на расспросы Зои только недовольно морщился.
Расплатившись за такси, Зоя вошла в здание клиники и увидела расстроенного и взволнованного Максима.
Усадив жену в кресло, Максим попросил  выслушать его. Речь шла о жизни  собаки.
-  Зоенька, я нашел пуделя! Несчастный  пес лежал возле мусорки под солнцем, и никто ему даже воды не дал..
Женщина непонимающе уставилась на расстроенного мужа:
- Объясни. Пока я ничего не понимаю…
-Я пришел домой, увидел в прихожей мешок с мусором, взял его и пошел выбрасывать.  Выбросил, иду назад и вдруг  в кустах кто-то заскулил. Я пошел на звук и не поверил своим глазам: К дереву был привязан сильно заросший, грязный, тощий пес. Коричневый пудель. Сколько он там находился, не знаю, но пес уже хрипел и
фактически умирал от жажды.. Ведь температура  на улице приличная - плюс тридцать три! А он  заросший, голодный  и без воды…
 Зоя, я схватил пса на руки и бегом через дворы на трассу. Поймал такси, водитель сначала  не хотел  везти - собака ему не понравилась, грязная и больная. Еле уговорил… Денег дал много.
 Врач говорит, что  у собаки сильное обезвоживание и плюс тепловой удар…
 Я попросил сделать все возможное.
 Зоя, это же  пудель! Коричневый королевский  пудель! Как наш  Филя.. Так похож… у меня даже  сердце защемило..
Макс закрыл лицо руками и замолк. Молчала и Зоя. Горечь от потери  любимой собаки была очень свежа. Их Филимон прожил долгую жизнь и тихо умер во сне. Вообще-то собака принадлежала Максу. Филимон был уже в возрасте, когда Макс и Зоя поженились.  Зоя обожала  умного и очень воспитанного пса и называла его « мой кудрявый Ангел». Не зря собака носила редкое имя Филимон. С древнегреческого означает « любимый». Он и был самым  любимым,  самым красивым, самым  лучшим, самым- самым… Еще  висели на привычном месте поводок и ошейник. Не поднималась рука выкинуть игрушки и миски, плетеную корзинку, в которой любил спать Филя… Видимо, не зря.
Значит, им суждено  принять  еще раз  эту удивительную награду судьбы  -стать владельцами собаки. Как его будут звать, даже не обсуждалось Главное, чтоб  пес выжил.
 К молодой паре подошел ветврач. Сказал, что еще немного и пес  умер  бы от обезвоживания. Собака остается на ночь в клинике.  Завтра  надо приехать, и если все нормально, можно забирать пса. Прежние хозяева не стригли и не расчесывали собаку долгое время,  шерсть  свалялась в плотный комок, от которого собака еще больше перегревалась, плюс истощение от голода … Не передумали  молодые люди забирать собаку?
 Макс ответил, что вопрос  об « усыновлении» даже не обсуждается, естественно, пса они заберут, что у него уже был пудель, и он знает все особенности этой породы.  Пообещал утром подъехать в клинику.
 - Нет, ты представляешь! Выкинуть пуделя!  Так его запустить, и выкинуть… сволочи…Это же умнейшие собаки!- Макс возмущался всю дорогу до дома, а Зоя  улыбалась и думала о том, что его ждет приятный  сюрприз. Очень приятный и очень долгожданный.  Но, глядя на мужа, она решила отложить разговор до завтра, когда собака будет дома.
Рано утром Максим уже был на ногах, позвонил на работу и безапелляционно заявил, что у него очень важное дело и ему нужен отгул.  Услышав, что может спокойно  заниматься своими делами, он радостно потер руки, чмокнул сонную жену и умчался в ветклинику.
Пес выглядел гораздо лучше. В клинике с него срезали колтуны, и собаке стало намного легче . Врач посоветовал подстричь  пса и пожелал удачи Максиму. Счастливый Макс привез домой собаку и весь день возился с ней. Он  выкупал, подстриг, накормил вкусненьким  новоиспеченного Филимона и предложил  для сна корзинку прежней собаки. Пес не возражал, он обнюхал корзинку, уютно устроился в ней и заснул.
К приходу Зои Максим и Филимон   уже были закадычными  друзьями,   они  вместе встретили во дворе возвращавшуюся с работы Зою. Пудель был красив. Молодой, статный, красиво подстриженный, с вьющейся шерстью цвета шоколада, он выглядел точной копией прежнего Филимона.
Разве что, нынешний Филимон был худой и повыше ростом.
Пес не отходил  от  своего спасителя ни на шаг,  и  едва Максим сел в кресло, тут же устроился рядышком, не сводя  с него глаз.
 По старой, выработанной годами привычке гладить голову прежнего Филимона, Макс протянул руку к собаке, и пес с удовольствием подставил свою кудрявую голову под руку  хозяина.
- Есть контакт!- засмеялась Зоя и добавила:
- А у меня для тебя приятная новость: я была у врача и…
Максим  вскочил с кресла:
- Неужели? Родная! Правда?
- Правда- правда,- смеялась Зоя, обнимая  шею мужа, кружащего ее на руках  по комнате.
 - Филя! Ты приносишь удачу!- Максим обнял засмущавшегося пса и чмокнул его в нос.
 Собака громко чихнула, вызвал новый взрыв радости и смеха.
 Месяцы счастливого ожидания  прибавления в семействе пролетели быстро.
Филимон  оказался достойным представителем своей породы.  У  Макса и Зои  не раз появлялось ощущение, что этот пес все знает о них и просто где-то долго отсутствовал, так легко и органично Филимон номер два  вошел в состав новой семьи.
 Близилось время  появления малыша. И вот  долгожданный момент настал! Зоя вернулась домой с дочкой.. Назвали ее  Настенькой. Кроха была удивительно похожа на Зою, чем несказанно гордился счастливый папочка. А Филимон оказался отличной няней  Или нянем…
 Он не отходил от кроватки, охраняя сон ребенка, внимательно наблюдал за купанием и одеванием младенца,  и самолично относил  использованные подгузники в мусорное ведро. Затем возвращался в комнату малышки, внимательно осматривал ее, обнюхивал и, удовлетворенный  осмотром, ложился около кроватки, охранять.
 Первые шаги Настенька сделала, держась за шерсть своей четвероногой няньки. Зое удалось снять на камеру мобильника этот волнующий момент, и Макс  долго показывал на работе  трогательную съемку. Всем хотелось взглянуть на кудрявого няня, так заботливо оберегающего Настеньку.
 Время шло, малышка подрастала. Филимон неотлучно был рядом с девочкой, что очень облегчало жизнь Зои. Она могла спокойно пойти на балкон повесить белье, или принять душ, не боясь, что
непоседливая дочка куда- нибудь влезет. Филимон отслеживал каждый шаг девчушки
и не позволял ей недозволенные шалости.
Трехлетие Настеньки решили отметить на даче родителей Максима. Март выдался теплый и сухой, что очень радовало.  Можно было спокойно разрешить малышке играть во дворе, не боясь, что она залезет в лужу или  грязь. Да и Филимон всегда  находился возле девочки. Пока взрослые занимались шашлыками- закусками,  маленькая непоседа направилась к  родительской машине, стоящей у ворот и обнаружила, что они не заперты. Ей удалось незамеченной выйти за ворота, и даже бдительный Филимон пропустил этот момент,
задремав  под лучами теплого солнышка.
Дача стояла  возле дороги,  но машины еще редко появлялись  в это время года. Откуда вывернулся внедорожник с громким музыкальным сопровождением, неизвестно. Но к моменту его появления у ворот дачи Настя
умудрилась выйти на дорогу и заинтересованно рассматривала ползущего по
молоденькой травке крупного жука.
 Услышав  приближающиеся  звуки музыки, Филимон очнулся от дремы  и бросился искать Настю. Обнюхав землю, он побежал к воротам, увидел   мчащийся по дороге  автомобиль и  малышку, что-то  увлеченно рассказывающую  жуку.
  Говорите, у собак только инстинкты и приобретенные навыки?  Возможно, но как объяснить, что никогда не обучаемая на спасение человека собака  декоративной породы бросается под колеса мчащейся машины и буквально выталкивает на обочину ребенка,  при этом сама  попадая  задними лапами под  колеса  даже не притормозившего лихача…
Протащив собаку по земле и превратив в месиво из костей и мышц  обе  задние лапы, внедорожник исчез, унося с собой залихватский мотивчик.
  Крики  ребенка заставили взрослых оторваться от шашлыков, и когда родители выбежали за ворота,  они увидели Настю, обнимающую лежащего без сознания окровавленного Филимона.
…Пока довезли пса до ветклиники,  Филимон потерял много крови, хотя Макс догадался затампонировать раны. На операцию взяли практически мертвую собаку.
Родители Максима не могли себе простить такой оплошности, как незапертые ворота.
 Зоя корила себя за невнимание к ребенку,  Макс просто плакал, сидя прямо на полу возле операционной.
 Одна  лапа была оторвана полностью, ее ампутировали,  вторую, правую, удалось   собрать по кусочкам, надеясь, что  все срастется.  Филе перелили кровь, но он так и не приходил в сознание с момента катастрофы. Очнулся пес только на третий день, вызвав новый шквал слез и волнений.
 
 Филя выжил. Правая лапа срослась и он мог на нее наступать.   Долгая  реабилитация и восстановительные занятия дали положительный результат: пес стал ходить на трех лапах.
Макс соорудил тележку, и когда у Фили болела оперированная лапа, усаживал собаку в тележку и пес гулял только на передних лапах, давая отдых искалеченной  задней.
 Эта история вызвала неоднозначный  резонанс на работе у Максима и Зои.
Кто-то говорил, что пса надо было усыпить и не тратить кучу  денег на восстановление его здоровье. Кто-то говорил, что Макс поступил правильно, решив во что бы то ни стало, вылечить собаку.. Ведь Филя спас жизнь его дочери.
Друзей у него заметно поубавилось после того, как один из сотрудников обозвал Максима « гребанным собачником». Максим тут  же  ударил обидчика   по лицу и пообещал сделать это с каждым, кто невежливо отзовется о его собаке.
  Зоя  уволилась и  всецело занялась дочерью и собакой. Теперь надо было присматривать за обоими.
 А Настенька и Филя так же радовались друг другу, так же играли и бегали  за мячиком, разве что Филимон стал более настороженным и очень не любил машины с  громко работающим радио.…
 
 
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:11 18.06.2023 (1)
1
Танечка, ещё один замечательный рассказ твой прочитала. С какой любовью о собаках ты пишешь!
С профессиональным праздником тебя, дорогая!
     16:50 18.06.2023
Спасибо, дорогая! 
     15:12 13.07.2022 (1)
1
Привет, Танюша! Давно я не листала твоих книг жизни.
А Филимон— нянь умилил и растрогал. Тут же хочу отметить
твои талантливые и мудрые Сиреневые Мысли на вступительной
Странице о человеках (твой отклик на песню А.Розенбаума).
Подписываюсь под каждым словом.Таковы реалии удручающей
действительности. Спасибо, милая, за позицию, неравнодушие,
Талантливое творчество. Обнимаю. Здоровья тебе и радости!

 
«
     15:17 13.07.2022 (1)
Благодарю тебя, солнце!  Но сиреневые мысли принадлежат Айли Крафт. Моя замечательная подруга и единомышленница
     16:05 13.07.2022 (1)
1
И Прекрасно! Я не смекнУла, прости, но прочитала я на ТВОЕЙ 
странице, значит — это твой с ней дуэт. До встреч!


     18:37 13.07.2022
Спасибо
     17:59 01.06.2022 (1)
1
Ох уж эти взрослые со своими шашлыками! Когда до людей дойдет, что с маленьких детей нельзя спускать глаз ни на минуту? Это хорошо, что такой умный пес оказался, а если бы нет? Размазали бы девчонку по дороге и не приостановились. Сейчас за рулем какое только мудачье ни ездит. Филю очень жалко. Переломала бы ноги этому лихачу и оторвала заодно! Бедный песик... А Макс правильно поступил с "другом". Нафига нужны такие "друзья"? Не сомневаюсь, что этот идиот не отличается от того, что за рулем.
     18:26 01.06.2022 (1)
1
Нравятся твои комментарии. Эмоционально, искренне, непредвзято. 
Спасибо! 
     18:34 01.06.2022 (1)
1
На твои произведения других быть не может))
     19:01 01.06.2022 (1)
1
Видишь, даже телефон подчеркнул мои слова  о твоих отзывах)))))
     19:03 01.06.2022 (1)
1
Засмущали вы меня вместе с телефоном)))
     19:12 01.06.2022
1
     11:41 22.01.2022 (1)
1
Танюша, какой трогательный случай ты рассказала.
Собачья верность не перестает поражать.
Сижу вся в слезах. А люди... уже ничему не удивляешься.
И все же хороших больше! Спасибо тебе!
     11:48 22.01.2022
1
Больше! Очень надеюсь, что больше! Но как  активны в своей подлости те, кто носит зло и зависть в душе...
Спасибо, милая, за отзыв.
     19:25 22.09.2020 (1)
1
Поразительный рассказ! Добро понимают все. Любовь, доверие и самопожертвование - удивительны наши маленькие и верные питомцы!
     19:29 22.09.2020
1
да, так и есть.Спасибо,Фоти. Нам до собак еще расти..
     12:36 07.04.2020 (1)
1
до   мурашек!!!   и  опять  до  слез!   Таня!    как   Ты   пишешь!   все  в  живую   вижу!    спасибо!   очень   трогательно!   хорошо,   что   все   обошлось!   
     15:43 07.04.2020
Спасибо,Валюша
     13:49 02.04.2020 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за ещё один прекрасный рассказ - отлично написано.

С уважением, Андрей. 
     13:59 03.04.2020
Благодарю вас за теплые слова!
     16:13 23.10.2019 (1)
1
Татьяна,
Хорошо написано!
     16:43 23.10.2019 (1)
Спасибо,Сережа.
     16:45 23.10.2019
1
     14:22 23.10.2019 (1)
1
Отличный рассказ, Танечка! Насчёт усыпить....Есть случаи, когда мучение собаки невыносимо. Соглашусь. Мы сами усыпили собаку. Ей было 11 лет. У неё случился инфаркт. Отказали все конечности, она впала в кому. Окаменел глаз. Язык вывалился наружу, но она дышала, уже ни на что не реагируя. Мы посменно не спали, смачивая ей язык и глаза, чтобы не пересохли. Мы могли бы ещё потерпеть. Но она.... Это ужас. Она свалилась мгновенно после первого же приступа, похожего на эпилепсию. На утро вызвали врача. Он сказал, что собака потеряна. Что мы можем вот так её мучить, пока она сама не уйдёт. 
Я не могла позволить ей так уходить. Врач ей сначала сделал анестезию, подождал, пока она уснёт, а потом уже...
Но три, две лапы, а "человек"живой...Это не может быть приговором.
     14:30 23.10.2019 (1)
1
Мне все это знакомо.. И я тебя прекрасно понимаю Иногда надо помочь, чтоб не мучить..
     14:32 23.10.2019 (1)
1
Но тут надо отдавать себе полный отчёт в том, что других вариантов не существует. Если есть хоть какая-то вилка, надо вытягивать с того света. Это точно. 
     14:43 23.10.2019 (1)
1
Да. Согласна с тобой. Мы прошли через все это...
     14:48 23.10.2019 (1)
1
Ужас, конечно, это всё. Я бы желала, чтобы они все умирали исключительно своей смертью и безо всяких мук. Даже, если представить, что когда-то человек за свои злодеяния был заключён в тело собаки...Всё равно...Собаке я таких мучений не пожелаю. Она своё отработала и достойна долгих лет и лёгкой смерти.
     14:53 23.10.2019 (1)
1
И добавить нечего... Спасибо,Танечка!
     14:57 23.10.2019
1
     17:20 04.09.2019 (1)
1
Танечка...как я рада хорошему финалу...
Когда прочитала...что сволочь внедорожника превратила тело пуделя в месиво...сердце оборвалось...
три ноги и у моей Кассандры ...но она так бегает...быстрее ветра...
спасибо...
Обнимаю и искренне желаю счастья и здоровья!

жаль много писать не  могу...рука устаёт...
а   то бы написала  про своего Филю...он жил  у меня 17 лет
     19:08 04.09.2019 (1)
Спасибо, солнце! Напиши в личку основные моменты, а я рассказ постараюсь составить
     21:07 04.09.2019
1
Обязательно напишу...чуть позже
Реклама