Произведение «аллея осеннего парка»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 588 +1
Дата:

аллея осеннего парка

Осень – прекрасная, но унылая пора. Осень прекрасна своей природной красотой, перецветом ярких насыщенных красок, лазурью небес и лучезарностью, уже не жаркого и палящего, солнца. В осеннюю пору природа меняет свой облик с однообразно зеленого летнего цвета листвы на перецвет резных листочков дерев. Стройные величавые деревья в октябре пестреют багрянцем, золотистым, красным и изумрудным листом. Поляны цветов и аллеи вдоль парков цветут насыщенными красками разноликих цветов вперемешку с увядающей, но пока зеленой листвой.

Осень – время, когда уставшая природа готовится ко сну после жаркого лета. В это время года собирают урожай, собирают лесные ягоды и целебные травы. В осенний период сама природа наводит порядок, готовясь к отдыху во время, пожалуй, самого долгого периода, зимы. Солнце уже так не греет, как летом. Перелетные птицы улетают в жаркие страны. Увядает природа, медленно готовясь к зиме.

Как бы ни была прекрасна осень-царевна перецветом красок, но все же печальна она и грустна. Неба лазурь в белогривых облаках сменяется серостью туч дождевых. Небес синева уходит под серебристую простыню осенней грусти, что затянута сизой дымкой туманной. Природа осенней поры плачет печальным дождем под тоскливую песню промозглых дождей.

Затянется небо серебристой хмурой пеленой из огромных печальных туч дождевых. Почти целыми днями идут дожди, сменяясь порывами ветров, остужая природу. Город промок от почти постоянно идущих дождей в течение долгой и нудно-грустной недели. Дороги пропитаны влагой и под колесами машин хлюпает дождевая вода, феерично разбрасывая капли из луж из-под колес проходящих машин.

Тротуары, как серые рыси, в зеркально прозрачных пятнышках луж, что пузырятся под бойкими каплями дождей. А парков аллеи как большие ручейки бегут дождевой водой в далекую неизвестность. Промокшие листья ложатся золотой и багряной каймой, прибиваясь к бордюрам. Золотые резные листочки, словно лодочки, плывут по ручейковым просторам насквозь промокших тротуаров аллей.

Порывы осенних ветров стараются разогнать свинцовую серость туч дождевых, развеять сизую дымку вечерних туманов. Промозглые осенние ветра пытаются высушить дождевые потоки воды, но напрасны старания ветров в неравной борьбе с сизой серостью туч и непрерывным потоком дождей. Осталось надеждой только лишь жить, веря в то, что в грузных тучах иссякнут капли дождя, развеются тучи, а порывы осенних промозглых ветров сорвут туманную сизую дымку синих небес и выглянет теплое солнышко вновь. Но непоколебима природа в порыве ветров и, казалось бы, неиссякаем водный поток дождей проливных, который пытается знойное лето прогнать, но лето ушло безвозвратно, оставшись в истории лет и память о себе и былых приключениях в нежном сердце храня...

Полное содержание статьи - http://www.ruavtor.ru/proza/alleya-osennego-parka_8357.html?refer=1426


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:15 18.08.2016 (1)
Теплая, словно пришвинская миниатюра.
     17:52 18.08.2016 (1)
Осень - мое самое любимое время года. А про что-то любимое хочется как лучше написать
     19:32 18.08.2016 (1)
Конечно! И это вам удалось прекрасно!
Мое любимое время года - лето и оно уже проходит.
     02:16 19.08.2016
К, сожалению, так бывает
Реклама