Произведение «Эскорт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 631 +1
Дата:

Эскорт

 
          Евангелина вышла из подъезда в четыре. До рассвета было ещё далеко. Ей нравилось выходить из дома в такую рань, когда нет ни автомобилей, ни прохожих, а воздух  свеж и чист, и можно не спеша идти и созерцать  спящий город. Она шла на работу, чтобы ещё раз просмотреть свой доклад на конференции, от которого во многом зависела её будущая карьера.
           В этом городе она жила второй год, переехав в квартиру умершей бабушки. Друзей не было, но совершенно случайно появились два человека, которых про себя она называла своим эскортом. Один -  семнадцатилетний мальчишка, сосед как-то помог  донести   книги.  Они познакомились, и с той поры по утрам  шли вместе: она на работу, он в школу, болтая о разных пустяках. Арсен по национальности был лакцем, родители воспитывали его в строгости и уважительном отношении к женщине. Неожиданно, он влюбился, впервые в своей жизни, но  Лина была значительно старше. Однажды она , увидев во взгляде Арсена слишком много обожания, сказала ему о том что они не могут быть парой никогда, на что  Арсен ответил, что для него самое важное в жизни сейчас просто быть рядом с ней. «Умный и хороший мальчик»- думала Лина и относилась к нему, как к младшему брату. Другой - Виктор был взрослый мужчина. С ним  Евангелина  познакомилась в театре, и тоже случайно Она не расспрашивала Виктора ни о чём, а Он встречал её после работы, если она задерживалась, и провожал  до дома. Иногда приглашал выпить кофе, в театр, на выставку. С ним можно было поговорить на любую тему, и никогда  не было скучно. Окружающим их отношения могли показаться отцовско-дочерними, так оно и было, наверно.
Сейчас она была одна, и никто не мешал ей мысленно перелистывать основные тезисы доклада.
Неожиданно, Лина услышала за спиной шаги, и,  испытывая внутреннее напряжение, не выдержала и оглянулась. За спиной никого не было видно, и она продолжила путь, но звуки шагов  стали слышнее, она ещё раз оглянулась – улица была пустынна. Секунду помедлив, Лина  двинулась вперёд. Кто-то догонял её, она не сомневалась больше, поэтому пошла быстрей, а  потом побежала. Топот  позади был такой, что  казалось  - за ней гнались  несколько человек. Они бежали и слева, и справа от неё. Она чувствовала их прерывистое  дыхание, отмахивалась от них сумкой, но они были недосягаемыми и невидимыми для неё. От ужаса Лина закричала. Со стороны это могло показаться сумасшествием. По ночной улице бежит одинокая кричащая  женщина и размахивает сумкой. Она остановилась и спросила в темноту:
-Кто вы и что вам от меня нужно?
-Не волнуйся, мама,- ответил мужской  голос,- мы просто хотели показать тебе наши возможности.
-Что за глупости, какая я вам мама? Выходите же на свет, чего вы прячетесь?
В пространство, освещённое фонарём, вошёл высокий, худощавый молодой человек лет двадцати с коротким ёжиком на голове. Он  выглядел немного нелепо. Лицо его было удлинённым, как у европейца, но с выступающими скулами, как у монгола. Оно казалось обветренным, или обожжённым, на монгольских желтоватых скулах розовым проступала  тонкая кожица, какая бывает на заживающих ранках. Чёрное короткое пальтишко довершало странный образ молодого человека.
             Евангелине больше не было страшно, напротив, были совершенно новые чувства: приятия, боли, сострадания,  рождённые  образом  юноши. А незнакомец с интересом рассматривал Лину, будто издалека, и от напряжения взгляд его щелочек- глаз увлажнялся.
Он сделал ещё один шаг навстречу, и Лина увидела  второго незнакомца. Этот напоминал увеличенную до человеческого роста фигурку нэцке, которая могла бы символизировать «настойчивость» Так она подумала.
            -Вам нужны деньги? - спросила Лина и раскрыла сумочку,- возьмите то, что есть.
 В это мгновенье она заметила бегущего  Арсена. Тот готов был напасть на незнакомца, чтобы защитить Лину, но она остановила друга движением руки.
 
-Погоди, Арсен, у молодого человека ко мне дело - спокойно произнесла Евангелина. Нэцке передал незнакомцу небольшой пластиковый пакет и тот стал пересыпать содержимое пакета в прорезь почтового ящика, прикреплённого к стене дома.  Это было белое вещество, похожее на вспененную кокосовую стружку.  Действия  парня были такими нелогичными и странными, что Лина закричала:
-Что вы делаете? Почему? Вы испортите письма!
 -Ты должна принимать это лекарство ежедневно, мама, - рассудительно  ответил молодой человек,
-А я разве болею?
-Ты не заболеешь, мама, а  мне обязательно нужно родиться.
               Стало светло, и  Евангелина увидела стоящего поодаль Виктора и наблюдающего за происходящим. Она хотела окликнуть его, но, вдруг, некая сила стала ввинчивать её в пространство, Лина чувствовала себя пружиной, сжимающейся и распрямляющейся ежесекундно, но всё, внезапно, кончилось.
                Она стояла под фонарём с сумочкой  в руках, рядом  был Арсен
-Еле догнал тебя- сказал он.
-Ты что так рано? До школы ещё 4 часа.
-А я на работу устроился санитаром в детскую больницу, в пять часов начинается смена. Так удобно, потом весь день свободен. Я решил, что в медицинский буду поступать, хочу попробовать себя.
-Хороший выбор - ответила Лина, - и я сегодня пораньше.
                  Вечером с работы её встречал Виктор.
-Ну как прошла конференция?
- Спасибо, мой доклад имел успех.
-Тогда, это тебе за успех - сказал Виктор и раскрыл ладонь. Ангелина похолодела,  вспомнив утреннее происшествие, в руке Виктора была та самая нэцке.
-Она называется «настойчивость», настоящая слоновая кость – продолжал Виктор.
-Значит, ты был сегодня там?- прошептала в смятении Лина.
-Нет, на конференции я не был, но настойчивость хочу проявить и пригласить тебя к себе.
-Зачем?- выдавила из себя Евангелина.
-С мамой познакомить.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:09 31.05.2021 (1)
Когда читаешь с интересом и тебя полностью захватывает сюжет - какие тут нужны комментарии? 
     17:36 31.05.2021
Сюжет должен захватить читателя. Благодарю.
     09:30 10.01.2018 (1)
Интересно! Пусть всё сбудется!!!)
     14:10 10.01.2018 (1)
1
Спасибо, пусть сбывается.
     14:13 10.01.2018
Непременно!)
     22:01 17.02.2017
"-Зачем?- выдавила из себя Евангелина."

 Слово "выдавила" явно украшает финал и есть безвозвратная  "субвенция", если можно
применить это слово, данного  очень симпатичного произведения.

Настойчивость...  Нехватка ея не то, что отравляет жизнь, но есть постоянным грузом на
не всегда гладко побритой шее.

 с теплом,  Олег
     17:09 10.09.2016 (1)
Таня, а что за кокосовая стружка? Это что?
     18:30 10.09.2016 (1)
Ляман, спасибо! Очевидно, это лекарство, которое нужно принимать, чтобы рождались дети. в представлении ребёнка, который не только не родился, но и в проекте его нет.  Вы не поверите, но эту историю с погоней и вспененной стружкой я увидела во сне. Остальное придумала
     18:43 10.09.2016 (1)
Понятно!
Ничего удивительного. Поверю и еще как поверю.
Свой рассказ "Рескрипт" я тоже почти весь увидела во сне.
     18:51 10.09.2016
А у меня "Ангел смерти" ещё из сновидений.
     15:16 29.08.2016 (1)
С мамой познакомь....
     15:24 29.08.2016 (1)
Интересная история?  Так ты узнал как? Или скажи что?
     15:27 29.08.2016
Узнал.  Не скажу.

  А ты умница моя!
     19:47 25.08.2016 (1)
Тычинка... пестик... мистика...
     19:55 25.08.2016 (1)
Бывает же.
     12:48 26.08.2016 (1)
Такое выпадение во времени вполне логично Замечательно.
     12:52 26.08.2016
1
Спасибо, Танюша!
     21:07 25.08.2016 (1)
Очень симпатичная миниатюра.
     21:32 25.08.2016
Спасибо, Юра.
Реклама