Произведение «Юрий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьисториярассказсудьбаО ЛЮБВИженщинамистикаромантикаотношения
Сборник: Фельдшерица
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 508 +1
Дата:

Юрий

            Галочка выбежала во двор в чем была – босиком, в лёгком домашнем платьице, и крикнула прохожему: «Как Вас зовут?». Мужчина удивленно поднял глаза на девчонку. В его взгляде читалось недоумение. «Имя, как Ваше имя?» - Галина умоляюще сложила на груди руки и замерла. От волнения она не чувствовала, как снег холодит ступни ног, как морозный ветер забирается под платье и нагло ощупывает худенькое девичье тело. Она ждала. Ждала ответа незнакомца так, будто от него зависела вся её дальнейшая жизнь. Хотя, почему "будто"? Она верила, что так и есть. «Юрий», - наконец произнес молодой человек и вопросительно приподнял брови. Но продолжения не последовало. Девушка резко развернулась и побежала обратно. «Спасибо!» - кинула она прохожему, не оборачиваясь и скрылась за массивной деревянной дверью.  Юра обвёл взглядом  дом и увидел, как качаются занавески на окнах. Он догадался, что у этого странного разговора с симпатичной, но слегка сумасшедшей девчонкой были свидетели. Холодный январский ветер подхватил и выплеснул на улицу приглушенный девичий смех.  Мужчине вдруг стало неловко. Он почувствовал себя обманутым: «Могла бы и объяснить зачем ей понадобилось моё имя», – недовольно подумал он, отвернулся от окон и пошёл дальше своей дорогой, пряча лицо от ветра в высоком, меховом воротнике пальто.
 
Прошло чуть больше  года.  Галина работала фельдшером  в посёлке Туманово, куда её распределили после окончания медучилища. Ей нравилась эта работа, она чувствовала себя нужной и такой взрослой: ей уже девятнадцать! За ней ухлёстывали местные парни и девушке льстило это всеобщее внимание, но ухаживаний она не принимала: не до того сейчас. Она девушка серьёзная и легкомысленные отношения ей ни к чему, а в качестве будущего супруга этих кавалеров она не рассматривала. Кроме того,  в последнее время у неё хватало забот: нужно было готовиться к проверке. Главный врач больницы сообщил на планёрке, что ожидается большая комиссия из города. Будут и врачи из санэпидстанции, поэтому всю больницу, включая и фельдшерский пункт скорой помощи, необходимо привести в идеальное состояние. Галя никогда не пренебрегала своими обязанностями и на её пункте всегда была чистота и порядок. Тем не менее, она решила разместить ещё несколько плакатов наглядной агитации из цикла «Лучшее лечение – это профилактика», поэтому в свободное время увлеченно их рисовала.
 
И вот наступил тот самый день. Делегация проверяющих прибыла в Туманово на трёх  «Волгах». Это впечатлило не слишком избалованных развлечениями тумановцев: встречали кортеж всем посёлком. Галина в накрахмаленном белоснежном халатике волновалась в своём кабинете, поправляя и выстраивая и без того ровными стопками журналы на своём столе. Перед самым обеденным перерывом наконец к ней на фельдшерский пункт пришла проверка, но  в лице одного-единственного человека. Галина встала из-за стола, приветствуя вошедшего и скрывая своё разочарование: стоило так стараться ради одного контроллёра! Проверяющим оказался молодой мужчина лет тридцати на вид,  симпатичный: высокий, стройный, если не сказать – худощавый, брюнет, с умным, цепким взглядом голубых глаз и родинкой над верхней губой. «Меня зовут Юрий Егорович», - представился молодой человек и  отвёл взгляд. Он сразу узнал ту странную девчонку, что полуголой выбежала на мороз, чтобы спросить его имя и образ которой никак не выходил у него из головы. А вот Галина его не признала, а услышав имя, замерла, захлопала черными ресницами. Но проверяющий не дал ей времени на размышления, со строгим выражением лица он сел за её рабочий стол и со словами «Ну что ж, показывайте мне свои отчеты» пододвинул к себе стопку с журналами. Пролистав пару из них и со скучающим видом выслушав ответы на свои вопросы, Юрий Егорович встал, сухо поблагодарил Галину и вышел из кабинета, аккуратно прикрыв за собой дверь.
 
На самом деле он просто не мог сосредоточиться  на работе. Отводить взгляд от соблазнительных губок девушки ему приходилось неимоверными усилиями. Присутствие этой девчонки рядом сбивало с него весь рабочий настрой и заставляло думать только о том, каковы эти губы на вкус. Он жаждал вдохнуть запах её волос. Мысленно он раздевал её, прижимал к себе и эти мысли были невыносимы. Промучившись таким образом минут двадцать, он решил, что с него хватит этой пытки и, стараясь не побежать, вышел на свежий воздух.  Весенний ласковый ветерок, к сожалению,  не смог выветрить из его головы образ соблазнительницы, поэтому мужчина решил, что он просто обязан пригласить молоденькую фельдшерицу на свидание, а там будь что будет.
 
Галина же после его ухода, обессиленно опустилась на стул, расстегнула пуговицу воротничка на блузке и закрыла пылающее лицо руками.  Её щеки горели огнём, а вот пальцы рук и ладони, напротив, дарили нежной коже девичьего лица освежающую прохладу. «Юрий, Юрий, Юрий….», - крутилось в её голове. Нет, она не подумала, что этот доктор из санэпидстанции и есть тот самый мужчина из январской ночи. Того незнакомца она и не разглядела как следует. Но этот Юрий Егорович как-то странно воздействовал не неё: в его присутствии ей стало жарко, сердце в груди отстукивало какой-то новый, до сегодняшнего дня не известный ей, марш. Мысли девушки путались и разбегались в разные стороны, как стайки глупых цыплят. Она влюбилась. Влюбилась в доктора, намного старше её самой. В человека, которого абсолютно не знает и видит в первый, как ей думалось, раз.  В  мужчину, имя которого услышала в прошлом январе….
 
Один год и три месяца тому назад, в ночь на Рождество….
-Ну, девчонки, готовы?
- Конечно готовы! Как будем гадать?
- Ой, я у бабушки своей спросила и она рассказала, как она в девичестве гадала на суженого, вот так и мы сегодня погадаем.
- Давай, Танька, рассказывай скорее. Ночь коротка, а погадать хочется и на жениха, и на богатство, и вообще на будущее.
- Тебе бы всё на богатство гадать, ты, Ленка, только о деньгах и думаешь!
- Девочки, не ссорьтесь,  на всё погадать успеем. Танюшка, рассказывай что от бабушки узнала.
- Вот что узнала: самое верное гадание! Нужно выйти на улицу и спросить у первого встречного мужика его имя. Так твоего мужа и будут звать!
- Где же мы глухой ночью первого встречного найдём?
- А сейчас сядем возле окон и будем смотреть, как только увидим мужчину, так и выбежим. Вот, смотрите, идёт кто-то! Галка, беги, спрашивай, ты хозяйка дома, тебе первой и начинать! Ну что растерялась? Иди быстрее к нему, а то ведь промедлишь и пройдёт мимо судьба твоя! 
Послесловие:
Основано на реальных событиях: именно так познакомились мои родители.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:18 27.08.2016
1
Да,бывает и такое. Да и не только. Ну, а дальше то что? Оба повздыхали и...все.
     20:08 25.08.2016
1
А В НАЧАЛЕ Я ДУМАЛ ЗАЧЕМ ОНА СПРОСИЛА ИМЯ А ТЕПЕРЬ ПОНЯЛ
Реклама