Произведение «Чудо-удочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 6.8
Баллы: 5
Читатели: 459 +1
Дата:

Чудо-удочка

Вам когда-нибудь приходилось бывать на рыбалке? Много ловили? А бывало ли у вас такое, что за одну рыбалку вам удавалось выловить абсолютно всю рыбу из того водоема, где вы рыбачите, обычной удочкой? Ну конечно же нет! У вас такого не бывало и вряд ли будет.

Если бы мне этот же вопрос задали буквально месяц назад, я бы даже не стал на него отвечать. Да как вообще можно отвечать на такой глупый вопрос? Тут порой сидишь, сидишь с этой удочкой целый день и хоть бы хны. Ну хоть бы одна поклевка. А тут такая чушь, "выловить всю рыбу из водоема, да еще и обычной удочкой". Уму непостижимо.

Но так как сейчас не "месяц назад", я вынужден ответить иначе. Да, уважаемые рыбаки и рыбачки, я могу без особого напряга выловить из любого пруда, речки, и, если очень сильно захотеть, даже из моря, абсолютно всю рыбу обычной поплавочной удочкой. Хотя, эта удочка была обычной только поначалу.

Началось все это, ровным счетом, три недели назад. Погода стояла теплая, но лето уже со всеми начало потихоньку прощаться. Честно сказать, до этого, с самой весны рыбалка у меня не заладилась. Ладно бы если просто не клевало, так меня еще угораздило дважды попасть под сильный ливень. А так как машина у меня не вездеход, мне изрядно приходилось попотеть, чтобы добраться до дома.

Проанализировав предыдущий опыт и сделав определенные выводы, в день X, как я теперь его называю, я решил отправиться на рыбалку на велосипеде, дабы вновь не забуксовать где-нибудь на своей "девятке". Река, на которую я собрался, находилась километров в пяти-шести от дома.

Утро было бодрым и прохладным, и, несмотря на то, что я только что вернулся с ночной смены, я был доволен как никогда. Предвкушение рыбалки всегда радует и придает сил. Я знаю одного местного рыбака, который однажды двое суток напролет сидел с удочкой в руках. Ну, разумеется, он прерывался на некоторое время для трапезы и для неотложных нужд. Но, тем не менее, все это время он не спал и все его мысли были заняты только рыбалкой. Не каждый рыбак может похвастаться таким энтузиазмом, не правда ли?

Поехать я решил налегке. Взял с собой лишь самое необходимое: удочку и небольшой рюкзак, в котором лежали запасные снасти, небольшой садок, жмых для прикорма и баночка для червей. Так как жизнь моя уже долгое время проходит в деревне, с червями проблем никогда не возникает. По пути я остановился возле небольшой навозной кучи и накопал червей. Вместо лопаты использовал небольшой кусок доски.

Дорога до водоема заняла не много времени. Я крутил педали, смотрел по сторонам и наслаждался потрясающим видом. В те моменты, когда я еду на велосипеде или сижу у реки, я начинаю еще больше любить свою страну - Россию! Никогда не понимал тех людей, которые стремятся куда-то уехать. Конечно, бардак в стране присутствует, но я считаю, что это не повод покидать родную землю. Нужно решать вопросы, а не бежать от них.

Глядя по сторонам и вдыхая утренний травянистый воздух, я искренне изумлялся природной архитектурой. Знаете, та, искусственно созданная людьми инфраструктура, никогда не превзойдет шедевры созданные самой природой. Вы только вглядитесь в эти леса и поляны, обратите внимание на старый, одинокий, поросший мохом дуб, над которым кружит не менее старый и грозный ястреб. Да чего только стоят эти неимоверной величины и красоты горы, по периметру окутанные разнолесьем.

Так, разглядывая все по сторонам, я незаметно добрался до реки. Вода после весеннего паводка уже давно спала и течение заметно уменьшилось. Как всегда, я "припарковался" на своем любимом рыбацком месте. Место это потрясающее. Чтобы добраться до этого прибрежного участка, нужно преодолеть лесную ширь. Дорога, конечно есть, но она настолько узкая, что даже едя по ней на велосипеде постоянно приходится сталкиваться лицом с раскинувшимися ветвями деревьев.

Но, зато преодолев этот небольшой лесной массив, перед вами открывается небывалой красоты песчаный пляж. Этот пляж со всех сторон окружен камышами и другими прибрежными растениями. Когда находишься там, ощущение такое, будто попал на необитаемый остров. Именно в таких местах человек и постигает красоту первозданного мира и обретает душевную гармонию. Что не говори, но рыбалка в таких местах намного лучше разных медитаций. Но только, если эта рыбалка проходит в одиночку. Невозможно в полной мере воссоединиться с природой, если рядом постоянно кто-то вертится и что-то бормочет.

Насадив червя на крючок и закинув все это дело в воду, я положил удочку на камыши и стал ждать поклевки. Я знал, что в этом месте водится разная рыба, от пескаря, до щуки. Но почему-то мне казалось, что сегодня я обязательно наловлю хороших окуней. Сидел я долго, наверное до обеда, но почти ничего не поймал. Пару раз вытащил пескарей и один раз небольшую уклейку.

Закурив очередную сигарету, я решил, что пора выдвигаться обратно. Что толку сидеть, если клева нету? Природой за это время я насладился в полной мере, да к тому же захотелось есть. Докурив сигарету, непонятно кому, глядя в воду я сказал: "сматываем удочки, здесь рыбы нет".

А дальше все происходило, будто во сне. Мой взгляд устремился в воду. По ту сторону реки, возле берега вынырнула чья-то небольшая мохнатая голова. Я сразу понял, что это бобер. Я всегда любил наблюдать за дикими животными, поэтому решил еще немного посидеть. Голова начала двигаться к противоположному берегу и через некоторое время я увидел тело бобра полностью. Особенно меня забавлял его мокрый и какой-то неестественно-плоский хвост.

Но далее, меня поразило другое. Мокрый зверек вылез на берег, обернулся ко мне лицом и встал на задние лапы. Спереди он мне чем-то напоминал кролика, наверное это из-за двух торчащих зубов. Но это все ерунда. До моих ушей внезапно донесся человеческий голос. И этот звук исходил не иначе как от бобра.

- Что за чушь ты несешь?! - несколько небрежно спросил бобер.
Я сидел и не знал, что мне делать: то ли поговорить с ним, то ли бежать куда глаза глядят.
- Ну с чего это вдруг ты решил, что здесь нет рыбы? - не унимался бобер. Я решил ответить.
- Ну как с чего? Не клюет же!
- Ха-Ха. Не клюет у него, понимаешь. Да ты просто рыбачить не умеешь. Я вот сегодня уже килограмма два рыбы наловил. - Бобер довольно погладил себя по животу.
- Ну так, у тебя же опыт большой, - говорю я, - ты вон под водой живешь и рыбу всю видишь. Только я не знал, что бобры едят рыбу, я думал вы ветками питаетесь...
- Ха-Ха-Ха. Не смеши мой сырой хвост. Рыбу я люблю!
- Но, ведь бобры...
- Сам ты бобер! - перебил меня зверек похожий на бобра.
- Ты не бобер? - с глуповатым видом спросил я. Мне начало казаться, что это чей-то дурацкий розыгрыш. Только вот непонятно, как им удалось все это организовать.
- Ну конечно нет, - щелкая зубами, произнес зверек, - я что, похож на бобра? - Потом зверек оглядел себя, - ах, ну да, я похож на бобра. Но это не важно, я здесь для другого.
- Для чего, другого? - все еще не понимая, что происходит, спросил я.
- Для того, чтобы научить ловить тебя рыбу, - без иронии ответил бобер.
- Да я умею ловить рыбу, - оправдываясь, ответил я.
- Неужели? - Не унимался бобер. - Покажи ка свой улов?

На это я лишь развел руками. Далее, бобер поднял свои лапки и несколько раз быстро ими тряхнул. Следил я за всем этим с большим любопытством.

- Теперь ты этой удочкой, - он явно указывал на удочку, которой я рыбачил, - ты будешь ловить столько рыбы, сколько захочешь. Я ее заколдовал.
- Чувак, да ты наверное прикалываешься?! - несколько риторически произнес я. Бобер не обратил внимания на эти слова. Он лишь добавил:
- Только смотри не вздумай никому рассказать о том, что сейчас произошло. Такая удача рыбакам выпадает всего-лишь раз в сто лет. Водяной владыка выбирает из списка заядлых рыбаков того, кого сделает самым лучшим в мире рыбаком. В этом веке выбор пал на тебя. Так что не упусти свой шанс, или как говорит владыка - не обкакайся. Если кому-нибудь расскажешь, что твоя удочка наделена волшебными свойствами, то все! Эта удочка потеряет свои свойства.

Далее, бобер ничего не произнес. Он лишь прыгнул в воду, и к моему большому удивлению, не занырнул в нее, а всего-лишь поскакал по водной поверхности, будто по земле, как австралийское кенгуру. Я пытался его остановить, кричал ему и бежал за ним по берегу реки, но он быстро уносился в даль, и в скором времени, извилистое русло скрыло его из поля моего зрения.

Ну и чудеса, думал я. Да сих пор мне это казалось чем-то не реальным. Но любопытства ради, я решил проверить свою магическую удочку. Быстрыми прыжками я добрался до места своего восседания и поднял удочку. Точнее сказать, попытался поднять, но вышло у меня это плохо. Что-то явно мешало этому действу. Я подумал, что крючок зацепился за корягу, пока я... пф... пока я разговаривал с бобром.

Но нет, это была не коряга. За крючок явно что-то дергало, и дергало так, будто попалась очень крупная рыба. Так оно и оказалось. Выудив рыбу на берег, я глазам своим не поверил. На крючке сидела огромная щука, размером, наверное, с мою руку. Я был взволнован. Неужели, это все правда? - подумал я. Неужто бобер заколдовал мою удочку?

Чтобы не терзать себя сомнениями я решил еще раз закинуть удочку в воду. Насадил червя и забросил. Не успел крючок с грузилом опуститься на дно, как у меня сразу повело поплавок в сторону. Я потащил. На этот раз на крючке сидел таких же размеров, как и щука, голавль.

После второго раза я поверил. Признаюсь, это было трудно, но я поверил. Как иначе можно это все объяснить? С тех самых пор я каждый день бываю на рыбалке, с этой удочкой. Вы не поверите, не одного холостого заброса. Каждый раз, как я вытаскиваю, на крючке сидит рыба. Я даже без наживки пробовал ловить, тот же эффект.

У меня сейчас заканчивается отпуск, поэтому я больше не смогу каждый день уделять рыбалке. Вот, решил впервые за все это время рассказать о своей чудо-удочке. Не знаю, лишится моя удочка волшебных свойств или же все останется как есть... В любом случае, этот отпуск я не забуду никогда!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:13 06.04.2019
У автора, судя по этому рассказу, плохие знания пунктуации, но я ставлю 8, заочно, надеясь на то, что автор ещё поработает над рассказом.
     08:16 15.09.2016
Реклама