Произведение «Рыжий лист»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 148
Читатели: 1580 +1
Дата:
«Рыжий лист» выбрано прозой недели
26.09.2016
Предисловие:

Рыжий лист

Сильный порыв  ветра ударил в не зашторенное окно, за которым на диване среди разбросанных журналов и рассыпанных чипсов крепко спал молодой человек.
Ему снился странный сон: две длинные руки тянулись к нему из темноты, пытаясь схватить за плечи. Он слабо дергался, мычал и стонал во сне, будто старался оттолкнуть эти жадные руки.
Проснувшись от собственного крика, Олег долго таращился в потолок, слушая бормочущий телевизор, стараясь вынырнуть из мутного сна, вернуться в реальность, но бессонная ночь, пиво, и бурные переживания за свою любимую команду, из-за которой он собственно,  и не спал, да еще этот дурацкий сон  не отпускали его.
Голова гудела, не давала покоя мысль, что он не сделал что-то очень важное, точнее, забыл сделать, а может, даже совершил что-то непоправимое.
Чувство невосполнимой потери давило, пугало Олега еще хуже, чем странный и страшный сон.
Он взглянул на часы, и…вспомнил!
- Идиот! Кретин! - Олег подскочил с дивана - забыл, совсем забыл!

Сегодня, рано утром уезжала в командировку его  Аня, его рыжая Нюта, как он  любил ее называть, а он элементарно проспал!

Она уже была в пути, а Олег так и не проводил ее, проспал, просидев допоздна у телевизора и увлекшись игрой, обо всем забыл!

Проспал….Проспал….
Олег схватил мобильник: входящих звонков было три, и все - от Ани.
Он стал звонить ей, в надежде извиниться, но в ответ звучало:                         -Абонент недоступен….»
- Обиделась. Понятно…. Это надо же так уснуть, что и звонков не слышал…
Пасмурное утро осуждающе хмурило свои тучи- брови, глядя, как Олег мечется по комнате, ругая себя за рассеянность и забывчивость.
Начался дождь, ветер швырял в оконное стекло пригоршни воды вперемежку с опавшей листвой. Дождь усилился, ветер противно завывал, раскачивая голые ветки деревьев, с которых он безжалостно сорвал последние листья.

Опоздав на работу и выслушав от « главного» нелестные слова в свой адрес, Олег никак не мог сосредоточиться на статье, которую надо было срочно закончить. Мысли об Ане перекрывали все остальные, он не мог понять, почему она отключила телефон. Да, обиделась, что он проспал, но выслушать его  могла бы, в конце - концов!

…Сидя в обеденный перерыв в кафе с сослуживцами, Олег слушал их разговоры, машинально кивая головой, и посматривая на работающий телевизор - там передавали сводку происшествий. Одно сообщение заставило Олега замереть - ведущий рассказывал о крушении поезда, многочисленных жертвах, о том, что кто-то испортил пути, и поэтому произошло несчастье.
Речь шла о поезде, в котором ехала Аня.
- Тихо! Тихо! Дайте послушать!- Олег подбежал поближе  к телевизору,  жадно всматриваясь в экран: шел репортаж с места крушения.
-Да ладно тебе! - сказал Олегу кто-то из коллег,- там уже наверняка есть наши ребята, скоро пришлют репортаж со снимками…
- У меня там девушка! Понимаешь? Она ехала этим поездом, она, она… Это она!...
Олег замер, охнув: на экране телевизора показывали жертвы катастрофы, и он, боясь верить своим глазам, увидел тело Ани.
Рыжеволосая девушка лежала в неестественной позе   среди  разбросанных вещей. Ее   волосы, разметавшись по мокрой земле, пылали  осенним огнем, ярко выделяясь на общем  дождливо- сером фоне.
Эти густые, рыжие волосы, в которые он так любил зарываться лицом, вдыхать их аромат, перебирать пальцами, лаская  упругие завитки, Олег узнал бы из тысяч других…
В кафе стало тихо, только продолжал бубнить телевизор, да всхлипнула официантка, глядя на искаженное мукой лицо Олега.
И в этой тишине тренькнул мобильный телефон в его кармане.
Олег машинально вытащил трубку, открыл.
Пришло СМС

-Олежка, в поезде связь плохая. Я тебя люблю. Позвоню, когда приеду.
Твоя рыжая Нюта.
Он смотрел на текст сообщения, не веря своим глазам: СМС -ка пришла после смерти девушки!
За окном снова взвыл осенний ветер, и этот низкий, скорбный звук  вместе со стуком дождя  почему-то напомнил знакомую траурную мелодию…

Олег смотрел и смотрел на  короткое послание с того света и вдруг упал на колени, вцепился в свои волосы и тихо, жалобно завыл, раскачиваясь и роняя слезы  на затоптанный  мокрой обувью пол …
В этом мужском стоне звучала такая запредельная боль и тоска, что даже хозяйничающий на улице ветер, швырнув очередную горсть опавших листьев в окно, вдруг неожиданно  притих, перестал завывать, и внезапно прекратился дождь.

К оконному стеклу кафе прилип большой рыжий лист, так похожий на волосы Ани…
Послесловие:
СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНУЮ РЕЦЕНЗИЮ ЛЯМАН БАГИРОВОЙ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
 
Эту рецензию. я пишу по просьбе Клавдии Брюхатской-Залкиной.

Мне тяжело говорить об этой миниатюре Татьяны Лаин. 
Она трагична, и ощущение неотвратимости не оставляет с самого начала.
Молодой человек забывает об отъезде любимой девушки. Попросту говоря, он проспал и не смог проводить ее на поезд.
Проспал, увлекшись игрой любимой команды.
Происходит страшное - поезд терпит крушение. Девушка погибает.
Собственно говоря, парень ни в чем не виноват. Ну, увлекся он игрой, ну, забыл - дело житейское.
Но, недаром сказаны пророческие слова: "с любимыми не расставайтесь. И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг."
Стихотворение с этими словами было написано Александром Кочетковым после того, как его супруга буквально со слезами и криком настояла на том, чтобы он никуда не ехал и остался с нею. 
Поезд на котором должен был ехать поэт, потерпел крушение.
Любовь супруги спасла его от гибели.
А в этой миниатюре - "никого не защитила встреча, обещанная вдали"
И горькой болью терзаться Олегу - герою произведения, что не уберег своей любви, не почувствовал, не защитил.
И только рыжий лист, огненный, как волосы любимой будет жечь ему сердце напоминанием об утрате.
В трогательном рассказе О.Генри "Последний лист" лист плюща выступает как символ стойкости и возрождения, выздоровления героини.
Здесь - наоборот..
Но метафоричность этого образа, как мне кажется - прозрачна. Хрупкий лист -человеческая жизнь и надо беречь ее. Любовь бережет жизнь.
Девушка Анна словно бережет своего любимого даже после смерти. Последнее СМС от любимой со словами нежности и любви приходит к Олегу уже после известия о ее смерти. 
Чтобы ему было защищеннее на этом свете. Как во время войны приходили письма от бойцов, на которых уже пришла похоронка. И родные верили, что,- Господи, может быть!, - может быть врет похоронка, что жива их кровиночка... И скольким матерям, отцам, и женам эта вера продлила жизнь.
Повторюсь, мне было очень тяжело писать рецензию на это невероятно трагичное произведение.
Но пронзительность его сжимает сердце...
Благодарю вас, Татьяна.
Вы еще раз  умело и и с большим чувством  сказали, как важно беречь любовь и дорожить ею.

Оценка произведения: 10
Ляман Багирова 17.09.2016
     17:54 01.06.2022 (1)
1
Танечка, до слёз... до сердца...
     18:20 01.06.2022
Спасибо, Галочка. 
     17:36 01.06.2022 (1)
1
Самое печальное, что, даже проснись Олег вовремя, ничего не смог бы изменить. Она все равно бы погибла. Так было суждено. Но вот такая любовь, когда чувствуешь, что с твоим возлюбленным что-то не так, и это тебя разрывает, случается не у всех. Жаль, что у этой истории такой грустный финал... Я надеялась, что то была другая девушка с такими же волосами, а Аня по каким-то причинам села в другой поезд. Но, увы...
     18:19 01.06.2022
1
Реалии таковы.. Спасибо тебе за отзыв
     20:34 16.05.2022 (1)
     20:58 16.05.2022
     10:30 07.05.2022 (1)
1
Такая запредельная боль!!!
     10:45 07.05.2022
Да., спасибо,  солнце
     14:57 05.11.2020 (1)
1
Оханьки... Татьяна, как пронзительно написано. До слез.
     16:20 05.11.2020
спасибо, так получилось..
     12:18 12.10.2020 (1)
1
Тяжёлая история...
     12:39 12.10.2020 (1)
Да уж...Спасибо за прочтение!
     12:49 12.10.2020 (1)
1
Просто, в моей жизни был звонок, с такого телефона... Когда я решился взять трубку - услышал лишь тишину.
     12:52 12.10.2020 (1)
Мистичные вещи случаются с нами.
     12:55 12.10.2020 (1)
1
И лучше не говорить о таких темах.
     13:04 12.10.2020
     19:09 22.09.2020 (1)
1
Как больно, он чувствовал беду во сне... Какая жестокая явь...
Поразительная миниатюра! Чувства Олега проходят через читателя, оставляя след потери и тоски о погибшей девушке...

     19:15 22.09.2020
1
Благодарю,Фоти!
     15:14 23.07.2020 (1)
1
Какая жуткая история, Татьяна! Столько эмоций! Великолепно!
     17:27 23.07.2020
1
И такое случается...
     22:14 17.02.2020 (1)
1
А вдруг она жива...............?
Я очень хочу... чтобы он ошибся...
Так больно...............................
     10:34 18.02.2020
реальная история...Увы..
     14:04 25.01.2020 (1)
1
Очень печальная история...

Жизнь наша тонкая и хрупкая,
Cегодня есть, а завтра нет.
     14:07 25.01.2020
1
Да,Галочка... и такое случается...
Реклама