Произведение «Путешествие в страну "Пионерия", часть 3.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 1150 +1
Дата:

Путешествие в страну "Пионерия", часть 3.

                                                                                                                                Всем, кто любил страну «Пионерия» посвящается.


                                                                     
                                                                                  ( воспоминания о пионерском лагере )

       Итак, дорогие дети, мы с вами продолжаем путешествие по стране «Пионерия» вместе с третьим отрядом пионерлагеря «Искорка».            
      В отряде было уже много интересных дел и теперь предстоит, может быть, самое интересное.
      Как вы думаете, дорогие дети, что это ?
      Конечно !  Вы правильно догадались !
      Это ПОХОД !

       Надо обязательно успеть сходить в поход в этой смене !  Ведь не так много дней уже и осталось !  А погода стоит хорошая !  Значит, надо готовиться к походу !  
      Правда, к сожалению, третий отряд еще не отпускают с ночевкой, это только первому и второму отряду можно.
      Но согласитесь, дорогие дети, что и на один день пойти в поход совсем даже и не плохо !

      Итак, готовимся к  походу !
      А что к нему готовиться ?   Надел рюкзак и пошел !
      Ну, не все так просто !
      Сначала надо получить эти рюкзаки на складе !  Потом надо приготовить одежду, обувь, получить на складе сухой паек, картошку и т.д.
      И конечно, распределить обязанности, кто и что будет делать в походе !
      А то знаете, дорогие дети, как бывает ?
      Кто-то работает, а кто-то  загорает !
      Это неправильно !  Так дело не пойдет !
      Поэтому все обязанности надо распределилить заранее !
      Ну значит, один день на подготовку и вперед !

      А вот и настал долгожданный день !

      Утром встаем до подъема!  Конечно, потихоньку, чтобы не разбудить соседний отряд. Умываемся, собираемся, завтракаем !
      Да-да !  Завтракаем тоже раньше всех !  И когда трубит горн на утреннюю линейку, отряд уже готов выступить в поход !

      На линейке старшая вожатая Нина и начальник пионерлагеря Тамара Алексеевна говорят третьему отряду напутственные слова, и под музыку и апплодисменты всей дружины, третий отряд выходит с линейки и отправляется в путь.

      Погода чудесная !  Солнышко еще не высоко, идти не жарко !  Впереди отряда шагают физрук пионерлагеря Леша и вожатая отряда Таня, в середине медсестра Зина и замыкает шествие педагог Елена Александровна.
       Несколько привалов и мы уже на месте !

       Прекрасная поляна на берегу озера !  Сразу ставим палатки и собираем ветки для костра.
       Теперь можно и отдохнуть !
       Медсестра Зина отправляется к озеру измерять температуру воды.

       Ура !  Купаться можно !  Быстро одеваем купальники и в озеро !
       Вода чудесная !  Купаемся, загораем, опять купаемся !

       Ребята, несите мячик !
       Во что будем играть ?
       Давайте в «Вышибалы» !  
       Потом, когда устали бегать, можно поиграть в «Бояре» или в «Колечко».  Это у нас любимые игры !  Можно поиграть в «Цепи». Это тоже самое, что и «Бояре», только без песен !          
         
      Незаметно подходит время обеда. Обед привозят из пионерлагеря в больших флягах.
      После еды, обеденные дежурные собирают миски, ложки, кружки и отправляются их мыть на озеро. Тоже очень интересно !  Согласитесь, дорогие дети !  Ведь не часто приходится мыть посуду в озере !
      Теперь можно отдохнуть в тенечке. Ведь солнце уже высоко !  Жарко !  Медсестра Зина  разрешает еще искупаться !  

       Полдник – чай на костре с печеньем и конфетами, которые принесли в рюкзаках. Когда костер прогорает, печем картошку.

       Ребята, споем песню ?
       Какую ?
       Нашу !  Которую пели на Конкурсе песен !  Песню первых пионерских отрядов !
       Споем !

Ну споемте-ка, ребята,
Жили в лагере мы так.
И на солнце, как котята
Грелись этак, грелись так !

Наши бедные желудки
Были вечно голодны.
И считали мы минутки
До обеденной поры !

Эх, картошка, объяденье !
Пионеров идеал !
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал !

Здравствуй, милая картошка !
Низко бьем тебе челом !
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочем !

        Хорошая песня !  Веселая, задорная !  И у костра хорошо поется !

        Ну, а теперь купаться !  Опять играем, загораем !

        А вот уже и ужин привезли !  День заканчивается !  Жалко !  
        Но что делать ?  Пора собираться !  Отряд должен прийти в лагерь к вечерней линейке !

        Значит, собираемся !  Складываем палатки, собираем рюкзаки, гасим костер.
        Затем строимся, пересчитываемся !  Смотрим, ничего не забыли ?  Тогда вперед !  Вернее назад !  Отправляемся в обратный путь !

       По дороге обмениваемся впечатлениями !  
       Здорово здесь было !  Никогда столько не купались !  Целый день на озере !  Замечательно !
       Ребята, а что бы такое интересное придумать к вечерней линейке ?
       Чтобы не только сдавать рапорт старшей вожатой : «Третий отряд из похода прибыл !»,  а что-то еще !  
       Что же ?
       Думаем, соображаем !
             
       Смотрите, ребята, какая чудесная поляна ромашек !  И какие  большие !  А что если принести в подарок букеты начальнику пионерлагеря Тамаре Алексеевне и старшей вожатой Нине ?  Ведь они нас будут встречать !

       Хорошая мысль !
       Быстро набираем два больших букета !
       Что еще ?
       Может быть, попробуем стихи сочинить ?
       Попробуем !
       ……………………………………………….
       Кажется получается !
       А кто будет стихи читать ?
       Таня, давай ты !  Только громко, чтобы все слышали !
       «Хорошо, ребята, я постараюсь !» – улыбается вожатая Таня.

       Подходим к пионерлагерю. Дежурный вожатый дает отмашку горнисту !  Все отряды собираются на вечернюю линейку. Третий отряд под музыку входит и встает на свое отрядное место. Таня сдает рапорт старшей вожатой Нине.
       Затем выбегают два мальчика из третьего отряда с большими букетами цветов !
       Таня громко читает сочиненные по дороге стихи :

Из похода мы пришли.
Вам ромашки принесли.
Подарить мы их решили,
Чтоб еще раз отпустили !
На три дня хотим пойти !
Луну с небе принести !

       И мальчики дарят цветы начальнику пионерлагеря Тамаре Алеексеевне и старшей вожатой Нине.  

       Замечательно !  Хорошо получилось !  Все хлопают !  Кричат «Молодцы !»
                   
       Да, замечательный день сегодня !   Жалко только, что скоро смена заканчивается !
     
       Заканчивается, но еще не закончилась !  Впереди еще несколько очень интересных мероприятий !

       Во-первых, пора готовиться к Карнавалу. Он в пионерлагере традиционный. Каждый год проводится!   И бывает это в День закрытия пионерлагеря.
      Значит, будем готовиться !

      И пора уже проводить отрядный «Огонек». Он в отряде обычно в конце смены проходит.
      Значит, надо распределять обязанности !

      Какие ?

      Ну как же ?  Кто за что будет отвечать. «Огонек»  проводится в клубе. Значит, надо убрать скамейки, поставить столы со стульями, украсить зал. Подготовить концерт. В общем, всем работы хватит !
      Итак, определяем два дня на подготовку. И за дело !
      Мальчики – скамейки, стулья, столы. Девочки украшают веранду. Ира Ковалева – ответственная за концерт.
      У вожатых свои обязанности : заказать пирог, чай, конфеты, приготовить несколько аттракционов и загадки.
      Итак, за работу !
      Ой, а сколько желающих выступить !
      Надо все номера просмотреть и отобрать лучшие.
   
      Ну что ж, два дня пролетели незаметно в трудах и заботах !
      И вот уже все сидят за столами с пирогами и конфетами в красивом зале. И сами ребята нарядные, особенно девочки. Мальчики тоже очень неплохо выглядят.  
      Идет концерт. Сколько талантов в отряде !  Это стихи, песни, танцы. А какие смешные сценки показывают мальчики !  
      Вожатые развлекают ребят веселыми аттракционами и смешными загадками !

      А что еще интересного будет на «Огоньке» ?
      Конечно, это дискотека !
      Вот уж здесь все ребята дружно попрыгают и ножками подрыгают !

      Вам смешно, дорогие дети ?  Но это действительно так !
      Ведь были раньше такие танцы как Летка-Енька, Танец маленьких утят и др. Там и прыгали и ножками дрыгали, и в ладоши хлопали.

      В общем, так было весело и интересно, что старшая вожатая Нина разрешила третьему отряду на вечернюю линейку не ходить и даже на полчаса позже лечь спать.
      Ведь надо все убрать !  И посуду, и столы со стульями. Пол надо подмести и скамейки на место поставить.
      Некоторые это оставили бы на «потом», но только не третий отряд !  Все обязанности распределены заранее. Все делается быстро и дружно !
       
      А потом потихоньку, ведь отбой уже был, идем в свой корпус и ложимся спать. Конечно, ноги не забудем помыть !
      Хотя сразу заснуть после такого веселого мероприятия трудно. И вожатые разрешают ребятам немного поговорить, тихонько, по одному, а лучше пусть кто-нибудь рассказывает какую-нибудь историю. И так постепенно все засыпают.

     На следующий день и все оставшиеся дни до Закрытия пионерлагеря занимаемся подготовкой к Карнавалу.
     Конечно, будет еще и футбол и пионербол и другие небольшие отрядные дела. Но главное – это подготовка к Карнавалу !

      Как будем готовиться ?

      Надо каждому ребенку придумать костюм, сделать его и желательно как-то обыграть !
   
      Из чего будем делать костюмы ?

      Ну, материи и швей-мотористок у нас здесь нет !  Зато есть бумага, клей и краски !  Бумага черная, плотная, в больших рулонах, бумага «калька», бумага гофрированная самых разных цветов, и конечно,  ватманские листы. Этого вполне достаточно.

       Таня с Еленой Александровной не первый год работают в пионерлагере, да и многие ребята тоже не первый раз приезжают в лагерь. Так что, например, костюм Мушкетера сделают запросто. Шляпу из черной бумаги и перо из проволоки и «кальки». Плащ тоже из черной бумаги с нарисованным крестом. Ничего, что плащ черный, а не голубой. Внизу тоже из черной бумаги ботфорты. И шпага или рапира из дерева или просто из толстой ветки. В кружке «умелые руки» Сан Саныч поможет.
       Крестоносцы – тоже не сложно. На голову одеваем ведро из черной бумаги  с прорезью для глаз и носа. Для туловища – лист черной бумаги с прорезью для головы и два нарисованных креста на груди и на спине.
      Принц из «Золушки» ?
      Легко !
      Берем беретку !  У кого-нибудь обязательно найдется беретка. Делаем перо, как у мушкетеров, конечно, не такое длинное и пришиваем к беретке. На короткие шаровары нашиваем полоски. Белая рубашка. На шею и руки – жабо из гофрированной бумаги.
       Кот в сапогах – шляпа с пером, плащ, ботфорты, хвост.

       Кто еще ?  

       Буратино, Мальвина и да и другие действующие лица из сказки «Буратино». Вполне можно сделать !
      Кого еще можно изобразить ?
Белоснежка и семь гномов. Колпачки сделать не сложно, остальное из гофрировки.

      В общем, поле деятельности и творчества огромное !

      Кстати, сделать костюмы своими руками гораздо интереснее, чем купить в магазине.
Так что все ребята сейчас заняты изготовлением своих костюмов.
Конечно, вожатые им помогают.

      Но не забудем, что надо еще обыграть костюм !

      Ну, это тоже не очень сложно !
      Из  «Буратино» можно изобразить небольшую сценку. Из «Трех мушкетеров» тоже. Можно даже сразиться на шпагах. Только, конечно, аккуратно, чтобы не нанести никому травму. Остальные костюмы также обыгрываем. Очень маленькие сценки из известных произведений, песенка, стишок, танец.

      В общем,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама