Произведение «Дом с привидениями (зарисовка о детстве)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизньдушатворчествогрустьО жизнимистикасчастьедетстводетигород
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 490 +1
Дата:
Предисловие:
Мне нравится записывать мысли или свои эмоции. Вероятно, это подходит только для тайного дневника, но такого у меня никогда не было. 
Возможно, вы посчитаете, что это не стоит ни копья. Спорить не стану, сама не уверена...

Дом с привидениями (зарисовка о детстве)

Наш дом стоит монолитным кирпичем, зажатый со всех сторон, такими же как он, серыми, кирпичными плитами, таких же как он - памятниками своей эпохи. Под ними бегают новые дети, растут старые деревья; над ними нарождаются снова и снова облака, сыплит, все еще, белый снег и смывают все пременчивые дожди. Время идет, но дома не меняются. Они были поставлены в ту эпоху, когда в работу вкладывали не только душу, но и совесть. Потому все еще стоят и не ветшают. Наверняка же дело не в том, что цемент был тверже, а кирпичи прозженней. 
В этих человеческих коробках жужжат люди. Они наполняют нутро дома, копошатся в нем, что-то делают, но это не беспокоит сознание дома. Ему нравится чувствовать в себе эту жизнь. Она делает его кирпичное тело телплее, наполняет ощущением, что он - дом, как в волшебной сказке, по странной прихоти волшебницы, тоже смог превратиться в живого существо.
Квартира наша расположена почти под самым небом. Большая, светлая, многокомнатная. С высокими потолками, в которых легко дышится и почти нет неприятного ощущения коробки. С большими окнами  широкими подоконниками на которых удобно сидеть и смотреть вниз. Две комнаты смотрят на светлую сторону, а третья всегда темная и прохладная. В ней хорошо думать и отдыхать. 
У нас всегда было много гостей. Они приходили с гостинцами и родители устраивали застолья. Веселая и шумная семья.
В детстве меня не покидало ощущение праздника, хотя жили мы не богато и когда у всех девчонок были барби, у меня была кукла Вероника, которую бабушка вытребовала для меня в магазине при заводе игрушек. Мы приехали поздно и он закрывался, но бабуля не остаупала. И к концу ее переговоров, с уставшей за день продавщицей, я стала обладательницей красивой игрушки, которая так напоминала пластиковые, иностранные, модные в то время, сокровища, моих подружек. И хотя у меня было не так много вещей, которыми можно было похвастаться, но я была счастлива. Мне было хорошо! Пра - хорошо шила и у меня всегда были красивые не магазинные платья; бабушки таскали меня по всевозможным кружкам и занятиям, а дедуля каждый день приносил мне игрушки и мы играли вместе. Каждый день, когда я слышала скрип ключа в замке я бежала к двери с криком : " Деда, а ты мне что-нибудь принес?". Он никогда не приходил "пустым".  Я часто утсраивала концерты и представления за которые требовала оплаты. В общем, мое детство было напитано любовью и вниманием.
Даже не помню в какой момент все изменилось?
Мои любимые стали по одному покидать семью: сначала Пра. Помню как она лежала накрытая белой, смятой простыней. Все вокруг плакали, в когда приехали службы меня выпроводили на улицу. Потом умер дедушка. Он болел и умирал мучительно. Однажды Мама попросила посидеть с ним ночью, на случай если ему что-нибудь понадобиться. Он лежал в самой светлой комнате, которую всегда любили кошки. И даже в ту ночь Муся лежала свернувшись колачиком рядом с ним и не убегала потревожанная его метаниями и стонами. Кошки, все-таки, тактичные и благодарные.  Было странно и немного жутко. Но бояться было стыдно. Я же большая! У меня была книжка про таинственные и необычные происшествия. Там было много картинок с привидениями и древними, холодными замками.  На утро дедушки не стало. Он просто перестал стонать и я, боясь подойти к нему сама, пошла будить Маму. На поминках было много народу. Пришли даже те родственники, которых я видела пару раз в жизни. Все любили деда. 
 Тогда я стала думать о том, куда деваются люди когда умирают? Я знала, что есть рай и ад, но никогда в него особо не верила. Хотя бабуля читала мне, почти каждый вечер, детскую библию с красивыми картинками и мне это очень нравилось. Все эти истории мне казались увлекательными и пробуждалои разные не детские мысли в голове, но я никогда не верила до конца в то, что там написано. На тот момент, когда я начала понимать, что люди умирают навсегда,  веры во мне уже совсем не осталось. К тому времени я уже не раз слышала, что существуют паралельные миры и подобная мистика. И есть специальные люди, которые пытаются доказать всем, что это все реально. У них есть даже какие-то научные слова обосновывающие существование неприкаяных и потусторонних пришельцев. Смысл сводился к тому, что погибшие или страдающие возвращаются и пытаются дорешать то, что не успели при жизни. Или просто отомстить за что-нибудь. Я развивала эту мысль: "Если нет ада и рая, то куда деваются души умерших? Неужели они тоже вынуждены бродить по комнатам нашего дома и подглядывать за нами?" От таких мыслей становилось страшно и в моей комнате навечно поселился "ночник".
Раньше квартира была коммунальной - еще до нас. Некоторые жильцы доживали тут свою жизнь. Неужели и их души бродят тут? 
Тогда весь наш дом должен быть переполнен привидениями! Он словно живет на два мира: наш - реальный; и другой - потусторонний. В котором тоже живут семьи, но уже не живых. Так же как и мы они , возможно, нянчат своих деток, которые ушли из материального мира; ходят на свои призрачные работы , а вечерами, точнее днями, ведь призраки живут ночью, днем спят в наших же, свободных до ночи, кроватях.
Бабуля всегда учила меня чтить старые традиции. Например походы на кладбище по церковным праздникам и дням рождениям умерших родных; и очень обижалась на меня, когда я спорила с ней. Мне всегда думалось, что если бы я умерла то ни за что не согласилась бы сидеть на кладбище у своей скучной могилы, рассматривая пришедших к другим, моим соседям, посетителей. Ждать, как в детстве, когда же тебя заберут из садика. Сидеть и высматривать из-за забора, просовывая маленькую голову сквозь широкую детсадовскую решетку. Неет, я бы обязательно полетела домой. Там хотя бы все привычно. Рассматривала бы с балкона своих бывших подружек, которые снова спешат в школу, согнувшись, словно маленькие старушонки, под тяжелыми школьными рюкзаками. Играла бы с кошкой, ведь они видят приведений. И может даже повстречалась бы с Пра и дедулей. Они бы поступили так же как и я. Они же нас очень любили!
Не думаю, что призраки постеснялись бы продолжать жить в доме в котором провели свю жизнь, даже если он перестал быть их. Возможно, даже завела новые знакомства с теми, кто жил тут до нас и так же остался ... после. 
Мне бы не было скучно. Наверное...
Вот только потом мы переехали. 
И теперь я даже не знаю куда мне стоит возвращаться: туда где росла я или туда где будут расти мои дети.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:45 19.09.2016 (1)
Под ними бегают новые(?) дети.

 Можно объясниться?

  С почтением, милая Моля!
     02:49 19.09.2016 (1)
Вы хотите объясниться или я?)
Признаться, не знаю как это объяснить да еще вкратце. 
Пыталась втиснуть значение времени относительно жизни домов. Подумала, что подобные слова смогут передать это. Ведь дети всегда думают, что они "новые", а все предыдущее устарело. Как-то так. Возможно, стоит взять это в скобки. 
     02:54 19.09.2016 (1)
Вам, конечно.
     03:09 19.09.2016 (1)
Я понимаю. Спасибо.
     03:18 19.09.2016 (1)
Я Вам симпатизирую.
А Вам не стоит кое-что стирать...
 Не правда ли?
     03:20 19.09.2016 (1)
Это не я!))) Оно само так вышло)) Вот чес слово!
Надеялась, что вы не заметите)
     03:21 19.09.2016
1
Верю Вам беззаветно!
Реклама