Произведение «Исповедь жены»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: любовьсудьбажизньдуша
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 24
Читатели: 583 +2
Дата:
«Исповедь жены» выбрано прозой недели
01.07.2019
«2005 год»
Предисловие:
Вдова! – Как грустно это слово.
Оно до боли мне знакомо.
Оно похоже на закат,
Что пламенеет вечерами,
Грозясь моей судьбе ветрами.
Ищу я в облаках твой взгляд!

 

Исповедь жены

Прости  меня!
 
Если бы ты не ушел из жизни летом прошлого года, то завтра мы бы отметили золотую свадьбу. Ты посмеивался, когда я  строила грандиозные планы. Мне хотелось, чтобы наши дети и внуки запомнили это событие. Но ты как всегда поступил по-своему и лишил меня этого удовольствия!
Хотя 4 ноября 1957 года у нас не было свадьбы.  Она состоялась лишь в феврале следующего года, когда о нас узнали наши родители. В тот  пасмурный осенний день мы просто тайно зарегистрировали наш брак. И кому пришла на ум эта глупая идея, - я не помню. Ну, уж точно – не мне! Это ты намекнул моей матери о серьезности наших отношений, на что она ответила тебе, что я еще молода, и мне надо окончить институт. Я тогда училась на 3 курсе, мне было 19, а тебе 25. Но это была отговорка. Ты просто не понравился ей сразу! Слишком самонадеян и избалован. Она мечтала о другом зяте. Красавчик, служивший на Сахалине и Курилах, прошедший огни и воды офицерской жизни не был парой для её умной и скромной дочери!
Прости меня! Я была тебе плохой женой. Я предупреждала, что не умею готовить?! Ты обещал, что научишь. Я предупреждала, что после окончания института пойду в аспирантуру?! Ты не возражал. Ты хотел иметь сыновей, - я родила тебе двух дочерей!
Но я во многом подчинилась тебе, как мне это было ни сложно. Когда ты отказался от квартиры, положенной тебе по статусу демобилизованного офицера, так как не мог жить без своей любимой мамочки, - я согласилась жить с твоими родителями! Я не могу сказать, что не любила их. Теперь я понимаю, как много сделали они, чтобы сохранить нашу семью даже в тот период, когда все трещало по швам. Да и мои родители были с ними заодно. Они стали поддерживать дружеские отношения.
 - Мы тебе его не навязывали! Сама выбрала, - сама и разбирайся! – говорила с иронией моя мама.
И я разбиралась. Когда мне надоела твоя пьянка, я ушла к ним с двумя девочками. Этого не выдержало сердце твоего отца. Он умер от инфаркта.
Ты сразу же взялся за ум. Приходил ежедневно к нам, играл и гулял с младшей дочерью, беседовал со старшей. Дети тебя любили. Ты был добр и заботлив. Засиживался у нас до позднего вечера, а затем шел домой. Мы опять стали ходить с тобой в кино и театр. Ты дарил мне цветы и подарки. Так продолжался год. Наконец, это надоело моему отцу:
 - Возвращайся домой. Имей совесть. Подумай о дочерях!
Папа был также любителем выпить и поэтому относился к своему зятю снисходительно. Хотя часто мне говорил: « И где нашла ты этого типа?! Надо было долго выбирать, чтобы нарваться на такого!»
Из этих 50 лет  я 42 года прожила под гнетом твоей матери! Я никогда не была хозяйкой в своем доме. Я уступила её безоговорочно бразды правления.  Как она любила тебя! И делала все, чтобы я не ушла снова.
Я же, конечно, стала, как можно больше времени проводить на работе. У меня была любимая профессия. Постепенно ты и твои проблемы отошли на второй план. Я много занималась детьми, но совсем забросила тебя! И дождалась! Ты мне изменил. Не знаю, зачем я пошла, выяснять отношения с твоей «симпатией»?! Возможно, ты бы был с ней счастлив? Хотя нет! Она так испугалась, что я могу отдать тебя ей! Смешно?! Ты покаялся и я как бы простила. Но я потом изменила
 тебе! Правда, это мне не принесло удовлетворения и радости. Говорят, что жены изменяют мужьям, чтобы убедиться, что лучше них никого нет?!
Прости меня! Я не была тебе хорошей женой. 
              А завтра, если будет хорошая погода, я сяду на скамейку у твоей могилы и выпью за наши прожитые вместе годы. Нет, я не буду пить шампанское. Это тогда после тайной регистрации мы вошли в какую-то забегаловку, и распили бутылку шампанского. Я просто выпью рюмку водки, закусив пирогом с мясом и соленым огурцом, - как любил это делать ты.
Пусть земля тебе будет пухом! Вечная тебе память! Прости меня! Я тебя очень любила и мне  тебя сейчас так не хватает! 
Послесловие:
Любил ли ты меня? – не знаю.
Но без тебя я замерзаю!
Уж каяться и плакать поздно.
Глядишь ты с фотографий грозно:
Сердился на судьбу, страдал.
Кому ты душу все ж отдал?!
 
Земля тебе пусть будет пухом!
Молюсь, не веря глупым слухам!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:03 27.06.2020 (1)
Грустная история... Хотя, наверное, самая заурядная... Но такая пронзительная.
Спасибо.
     17:49 28.06.2020
Вам всех благ!
     12:19 26.06.2019 (1)
1
Как часто мы не успеваем сказать своим близким то, что должны, прежде, чем они уходят от нас навсегда. 

С уважением, Андрей. 
     12:29 26.06.2019
1
Вы правы! Но мы это понимаем когда уже поздно и их не вернуть!
 Счастья Вам и Успехов!
Гость      02:34 19.06.2019 (1)
Комментарий удален
     18:18 19.06.2019
2
Спасибо, что прочли. Действительно, понимаешь все, когда теряешь1
Удачи Вам и Счастья!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама