Вокруг корыта. Юмореска
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 128
Внесено на сайт:
Действия:

Вокруг корыта. Юмореска

*    *    *
Выборы Президента теперь проходили каждое воскресенье. Тот, кто поленился проголосовать на прошлой неделе, мог быть уверенным, что выразит свою гражданскую позицию ровно через семь дней. Или через четырнадцать… Российская власть, с одной стороны, пыталась вновь и вновь уверить мир в своём демократизме, с другой - показать, что народ неколебим в любви к действующему Гаранту.
На площадь райцентра Кидалово-Лоховское тянулись люди. Возле Дома культуры, где был открыт избирательный пункт, стояло огромное оцинкованное корыто, полное оливье. В салат были воткнуты десятки хохломских ложек. Жители поспешно расхватывали их.
- Ты за кого проголосовала, кума? – Высокая старушка в пёстром платье обратилась к низенькой в чёрной юбке и белой блузке, старательно жующей дармовое угощение.
- Опять за Него, за нашего родного. Что ни говори, только Он нас кормит. Не жалеет еды.
Пенсию давно не прибавляли.
- Так ведь Он и не прибавляет, - понизила голос высокая старушка.
- Мешают ему министры-либерасты, мировой Сион и Госдеп. – Решительно запротестовала низенькая. – Неужто ты за оппозицию? Недаром тебе и ложки не выдали!
- А я со своей пришла! – Высокая старушка показала кухонный половник. – Накось, выкуси.
По центру корыта стояли представители местной администрации. Великодушно делили трапезу с народом.
- Не боитесь грипп подхватить или ещё какую заразу? – По-свойски толкнул мэра локтем заведующий санэпидстанцией.
- Так мы сейчас продезинфицируем. – К мэру подбежал молодой человек с подносом, где искрились рюмочки. Мэр и его приближённый опрокинули по стопке, крякнули.
- Хорошо пошла! За здоровье Президента-батюшки.
Остатки водки разлили простым смертным. Откуда-то появился ящик с полными бутылками.
- А споёмте-ка, друзья! Грянем хором нашу, советскую! – Вспомнил мэр комсомольскую юность.
- Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальём! – Слаженно, потому как не в первый раз, затянули сотрудницы администрации, все крашенные хной и в пуховых кофтах.
- За оппозицию никто не голосовал? – Строго спросил мэр у окружающих. – А то в следующий раз салат не профинансирую.
- Избави Бог! Все бюллетени проверены! – Закричали в ответ смиренные обыватели.
Те, кому не хватило ложек, захватывали салат горстями, одев на руку целлофановый пакет.
- Фи, какая мерзость. – Донеслось из кучки местной интеллигенции, которую оттеснили к почти пустому углу корыта. – «Совок» неистребим. Ведь это отвратительно, господа. Людей принуждают есть из корыта, как свиней. -  Возмущалась шёпотом пожилая дама в очках.
- Так отчего же Вы, Эмилия Бенедиктовна, сами явились на выборы и с аппетитом кушаете? – Желчно поинтересовался её коллега, тощий учитель рисования. – Я хотя бы взял справку, что у меня язва, и оливье мне противопоказан.
- Будто не знаете - чтобы не уволили. – Бросила Эмилия Бенедиктовна.
- Не всё так мрачно, - весело оглядел коллег плечистый физрук. – Подумайте о безработных. Даже те, кто голодает неделю, теперь могут быть уверены, что в воскресенье поедят на выборах.
- Единение, общинность, соборность, - басил настоятель местного храма в микрофон журналиста и тот с умилением кивал.
Включили музыку. Раздался голос Надежды Бабкиной: «Течёт ручей, бежит ручей, и я ничья и ты ничей».
Казачий ансамбль «Лапоточки» повёл хоровод.
Кто-то на краю площади затеял драку, слышались крики:
- Ты власть уважаешь?!
Заплаканная женщина тянула из пустеющего корыта за руку рыжего хмельного мужичка:
- Пойдём домой, скотина!
- Подожди, дура. Сапог найду. – Шарил муж в салате, отыскивая обувь.
- Господа, верните ложки! Иначе вас обыщут! Триста хохломских ложек! – Помощник мэра пытался остановить уходящих избирателей, но те обходили его стороной, делая удивлённые лица.
Большая чёрная собака, приветливо виляя хвостом, встала на задние лапы и вылизывала край корыта. Бойкие бабы собирали остатки оливье курам.
- Где же мой сапог? – Рыжий мужичок всё пытался обнаружить пропажу.
- Так съели его! – Весело сказала одна баба, протягивая ему подошву.
Корыто опустело. Стихла музыка из динамиков, выставленных на балкон мэрии. Посёлок затих до новых выборов.   

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     05:06 02.10.2016 (1)
Я участвовал в позапрошлых выборах в качестве наблюдателя. (От партии Прохорова) . Единственный урок который из этого вынес: Нужно уважать мнение большинства, даже если оно поперек собственного.
     16:15 02.10.2016 (1)
Мнение большинства формируется телевидением и государственной пропагандой, у государства больше способов и денег, чтобы повлиять на мнение общества. У оппозиции просто нет возможности каждодневно и в таком объеме противостоять оболваниванию населения, которое живёт всё хуже, но продолжает по-овечьи доверять своим пастухам.
     19:20 02.10.2016
Неважно как голосуют. Важно что "Закона черепка" уже не существует))):
"В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый боб означал «за», черный - «против». В Афинах существовал еще один тип тайного голосования «суд черепков»: по нему община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. Процедура голосования выглядела так: участник получал черепок и писал на нем имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин, а затем помещал черепок в специальное огороженное место на площади. Тот, чье имя повторялось большее число раз, объявлялся изгнанным. В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат заявлял органам власти о своем желании баллотироваться. После этого начиналась предвыборная борьба. Происходило это следующим образом: кандидат облачался в белоснежную тогу (кандидата), что означало его чистую совесть, и отправлялся на площади и базары, прося поддержки у избирателей. В день голосования каждый избиратель получал маленькую дощечку - избирательный бюллетень - и писал на ней имя кандидата и опускал в урну."
     15:04 02.10.2016 (1)
Классная ирония!
     16:15 02.10.2016 (1)
Спасибо.
     17:36 02.10.2016
Реклама