Произведение «Ягодка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 140
Читатели: 1313 +1
Дата:
«Ягодка» выбрано прозой недели
10.10.2016

Ягодка

                                                      Дед сидел на лавочке в старом застиранном свитере.  Назойливая муха, словно чувствуя приближение своего биологического конца , упорно вертелась вокруг него, будто-бы жалуясь на то, что вот-вот наступят холода и теплые деньки сменятся надолго холодной и нудной зимой.
Было у деда прозвище - Ягодка.  Наверно оттого, что фамилия у него была - Ягодкин.  По молодости лет обижался, затем привык.  Даже отшучивался - Такую ягодку поискать еще надо! -       Прошло все...   Бабку схоронил давно. Дети поразъехались. Никто не навещал его.  Хотелось общения. Хотелось тепла и участия - маленькую толику того, на что может рассчитывать каждый человек, придя  в этот мир.   Чтобы хоть как-то быть поближе к текущим событиям, он выходил на больных немощных ногах за ограду своего дома и оперевшись на палку стоял  у дороги, приветствуя поднятием руки проезжающие мимо машины и мотоциклы.  Водители в ответ махали рукой или нажимали сигнал. И этот секундный момент общения придавал ему силы. По щеке скатывалась слеза и он облегченно вздыхал  -  Я еще здесь! Я с вами! Я такой же как вы!  -  хотелось крикнуть ему и мчаться, мчаться за этим движением, вовлекаемый в гущу разных дел, встреч, событий.  Поток машин иссякал, нестерпимо начинали ныть ноги, и он потихоньку шаркая ступнями , уходил в пустой дом, где его ждали давно не беленные стены, стол, накрытый изрезанной ножом клеенкой, на котором стоял старенький заляпанный самовар, когда-то заботливо протираемый бабкой, шкаф-сервант с несколькими книгами и давнишней фотографией, с которой на него смотрел он - сам, только молодой  с улыбающейся женой и маленькими детьми. Давящую тишину нарушали ходики, висевшие на стене беспристрастно двигая стрелки вперед.
Сделав несколько глотков чая из кружки, Ягодка добредал до кровати, ложился на стеганное одеяло и окинув комнату взглядом закрывал глаза.
Вспоминал еще один прожитый день, перемешивающийся с кадрами прошлой жизни, пытаясь выделить из этой информации нечто главное, за которое следует ухватиться, что бы завтра, которое должно наступить, имело смысл. Он ждал этого завтра, постепенно проваливаясь в беспокойный сон.
Завтра... Каким оно будет - завтра? И будет ли...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 19.12.2022
И не надо об этом думать прожит день и спасибо Богу!
     11:54 29.06.2022
Грустно...
     15:02 23.05.2022
Спасибо, Иван. Тронуло до глубины души.
Проблема одиноких стариков никого не может оставить равнодушным.
     19:54 18.08.2021
Застрял комок в горле.. Эх, Ягодка!
     17:01 12.04.2020
трогательный  дед!   одинокая   старость   -   что   может  быть  горше?   эх,   Ягодка - калина!!
     20:33 16.01.2020
Как больно читать эти строчки...
С черноморским приветом
     12:19 19.11.2018
Увы, чашу старость мимо не пронесёт.
     13:43 16.11.2018
Как много, к сожалению, таких"ягодок" в жизни!(одиноких).
     22:04 04.05.2018
Всё  жизненно, а  потому - пронзительно  и  воспринимается  с  болью.
Выполнено  блестяще!
Спасибо.
     13:44 08.03.2017
Потрясающе реалистично! Так и видишь этого старика...
Прочитала все комменты и присоединяюсь к ним.
Как всё-таки хочется верить, что ты будешь не один перед своим уходом в мир иной!
Реклама