Произведение «Ягодка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 140
Читатели: 1349 +9
Дата:
«Ягодка» выбрано прозой недели
10.10.2016

Ягодка

                                                      Дед сидел на лавочке в старом застиранном свитере.  Назойливая муха, словно чувствуя приближение своего биологического конца , упорно вертелась вокруг него, будто-бы жалуясь на то, что вот-вот наступят холода и теплые деньки сменятся надолго холодной и нудной зимой.
Было у деда прозвище - Ягодка.  Наверно оттого, что фамилия у него была - Ягодкин.  По молодости лет обижался, затем привык.  Даже отшучивался - Такую ягодку поискать еще надо! -       Прошло все...   Бабку схоронил давно. Дети поразъехались. Никто не навещал его.  Хотелось общения. Хотелось тепла и участия - маленькую толику того, на что может рассчитывать каждый человек, придя  в этот мир.   Чтобы хоть как-то быть поближе к текущим событиям, он выходил на больных немощных ногах за ограду своего дома и оперевшись на палку стоял  у дороги, приветствуя поднятием руки проезжающие мимо машины и мотоциклы.  Водители в ответ махали рукой или нажимали сигнал. И этот секундный момент общения придавал ему силы. По щеке скатывалась слеза и он облегченно вздыхал  -  Я еще здесь! Я с вами! Я такой же как вы!  -  хотелось крикнуть ему и мчаться, мчаться за этим движением, вовлекаемый в гущу разных дел, встреч, событий.  Поток машин иссякал, нестерпимо начинали ныть ноги, и он потихоньку шаркая ступнями , уходил в пустой дом, где его ждали давно не беленные стены, стол, накрытый изрезанной ножом клеенкой, на котором стоял старенький заляпанный самовар, когда-то заботливо протираемый бабкой, шкаф-сервант с несколькими книгами и давнишней фотографией, с которой на него смотрел он - сам, только молодой  с улыбающейся женой и маленькими детьми. Давящую тишину нарушали ходики, висевшие на стене беспристрастно двигая стрелки вперед.
Сделав несколько глотков чая из кружки, Ягодка добредал до кровати, ложился на стеганное одеяло и окинув комнату взглядом закрывал глаза.
Вспоминал еще один прожитый день, перемешивающийся с кадрами прошлой жизни, пытаясь выделить из этой информации нечто главное, за которое следует ухватиться, что бы завтра, которое должно наступить, имело смысл. Он ждал этого завтра, постепенно проваливаясь в беспокойный сон.
Завтра... Каким оно будет - завтра? И будет ли...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 05.10.2016
1
Силён, брат! Не токмо в столбегг...
     15:18 05.10.2016
1
Трогательно
молодец, Иван!
     11:25 05.10.2016
1
Щемящая грусть,  трогающая душу,Иван...Живой рассказ. Спасибо .
     21:22 04.10.2016
1
Иван...
Сердце сжалось...
Спасибо вам.
Последний раз такое же ощущение было от рассказа "Старый Шлойме" Бабеля.
     19:52 04.10.2016
1
Жалко таких стариков. Но мне кажется, что мы должны проявлять гражданскую активность и не оставлять стариков без внимания. Быть немного добрее и внимательнее.
     19:12 04.10.2016
1
Да, всеми брошенный, забытый людьми, но он жив. А завтра - может и не проснётся, и не узнает, что принесёт ему это завтра.
     18:54 04.10.2016
1
Плачу... Умеешь вывернуть душу наизнанку. А потому что сам искренний, добрый, с горячим сердцем. Другой так кратко и проникновенно о главном не напишет
     18:43 04.10.2016
1
 Грустно, но очень точно описано. Весьма зрелая миниатюра!
     17:11 04.10.2016

Завтра... Каким оно будет - завтра? И будет ли...

Будем  жить сегодня 

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама