Произведение «Моменты театральной жизни (часть 1-я) Встреча с Лановым (март 1997 года)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 72
Читатели: 796 +2
Дата:
Предисловие:
Я недолго прослужила в театре. Сейчас понимаю, что это было самое счастливое время в моей жизни. 
И вспоминается доброе, веселое и хорошее. 
Как говорила старая негритянка в фильме "Знакомьтесь, Джо Блэк" "Если повезет, мы унесем с собой в вечность десяток хороших впечатлений и воспоминаний". 

Моменты театральной жизни (часть 1-я) Встреча с Лановым (март 1997 года)

Театр Вахтангова привез в Баку спектакль "Милый лжец" с Василием Лановым и Юлией Борисовой в главной роли. В театре собрался весь бакинский бомонд.Но это было вечером, на спектакле.
А рано утром мой супруг, я и еще 16 работников - технический персонал - выстроились в две шеренги в коридоре служебного входа театра встречать именитых гостей.
Я - применю формулировку из известного фильма -   готовилась стать матерью, и  моя фигура в широком желтом платье напоминала плюшевого мишку. Так, во всяком случае, уверял меня супруг. 
Василий Семенович появился первым. В темно-зеленой куртке, с непокрытой головой, высокий и статный он шагал четко, по военному. "Генерал Вольф" - подумалось мне. 
Общий поклон всем, а потом персональное пожатие руки каждому. Каждому - "Здравствуйте. Спасибо вам"
Я не оробела, но, мне как-то стыдно стало за свое мишкообразное состояние и я спряталась за спину мужа.
Лановой меня не заметил, или сделал вид, что не заметил, поскольку ярко-желтое платье было слишком примечательным!
Потом подскочил администратор и провел Василия Семеновича в отведенную для него гримерку.
Юлия Константиновна выглядела уставшей, зябко ежилась. Она прошла быстро, не поднимая головы, сказав только общее "Здравствуйте".

У меня на душе скребли кошки. Я ругала себя за то, что не поздоровалась с Лановым и спряталась. Учитывая мое состояние, всех моих "кошек" принял на себя ни в чем не повинный муж!

За два часа до спектакля в гримерки началось паломничество. Актеры, актрисы, технический персонал выстроились за автографами.
Я купила скромный, но красивый букет. Как сейчас помню - 3 алые гвоздики, 2 белые и веточка аспарагуса. С удовольствием подарила бы розы, но на них просто не было денег.
Подхожу к заветной гримерке, вернее к коридору, ибо около гримерки - толпа, и... ступор!
Понимаю, что не смогу войти.
Идиотизм, но я стеснялась своего положения.Хотя, что может быть постыдного в ожидании ребенка?..
Так и слоняла бы слоны около лестницы, как вдруг ко мне подскочила завтруппой.
- Ты что здесь делаешь? Автограф?
Я киваю, а у самой слезы в глазах.
Завтруппой была женщиной практичной и сметливой.
- Давай сюда букет и жди здесь!
Хватает мои несчастные гвоздички и  шурует ...к себе в кабинет!
Мои красивые (это правда!) глаза совершенно подернулись соленой влагой, и я стала спускаться по лестнице. Не видать мне автографа!
Около нашего с мужем цеха меня догоняет завтруппой и почти кричит:
- Ты куда ушла? Я за тобой по всему театру гоняться должна? Сейчас Президент придет, везде охрана стоит, а ты уходишь. Держи!
И всовывает мне в руки томик повестей Тургенева "Ася" и "Вешние воды".
Я недоуменно смотрю, а она:
- Ну, извини, не было его фотографии. Схватила первое попавшееся, что было в кабинете. Но ты посмотри, что он написал.
Раскрываю книгу, смотрю. На обороте обложки надпись: "Дорогой Ляман на память. Всех благ. Василий Лановой". Я:
- Спасибо, спасибо огромное! 
Она:
- Подожди благодарить. Оцени момент! Ты знаешь, что ты единственная, кому Василий Семенович дал автограф с именем?
- В смысле?!
- А, то! Оказывается, наши все ринулись к нему за автографом, и уже на колени чуть не садились, по плечу хлопали, Васей называли, просили сфотографироваться.
Он так рассердился, что всем уже только жестко надписывал: "Удачи. Василий Лановой".  и уже под конец, стал всех выгонять из гримерки. А тут я с твоим букетом и говорю:
- Василий Семенович, тут у нас работница в положении, она стесняется подойти, вот букет передала, нельзя ли дня нее автограф?
Так он заулыбался и даже вышел из гримерки тебя искать. Спрашивает "Где она?" А я откуда знаю, что ты убежала?!
В общем, не нашли мы тебя, а  ему уже переодеваться к спектаклю.
Тут он говорит:
- Очень жаль, что она ушла. Как ее зовут?
- Ляман, - говорю.
Вот он тогда надписал тебе книгу. Пока шла к тебе, наши все удивлялись, что это он тебе именной автограф дал.
Ну, нравится?
- Конечно. Конечно!

Потом был спектакль, полный аншлаг. фурор.
Но свой подарок я(мы!) уже получили. Ребенок чувствует, когда маме хорошо! А муж радовался за меня.
И эта книга Тургенева с драгоценным автографом Василия Семеновича Ланового у нас в книжном шкафу, на второй центральной полке. Храню как зеницу ока!
Спасибо вам, Василий Семенович! Долгих лет жизни вам! Успехов!


 



 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:32 02.08.2022
     21:15 05.05.2022 (1)
Очень интересно и трогательно. Спасибо, Ляман!
     23:50 05.05.2022
Спасибо большое!
     19:40 29.07.2021 (1)
1
Боялась прочитать о Лановом что-нибудь этакое...нехорошее,
что подточит моё уважение к нему.
Но всё обошлось, к счастью)
Повезло вам, Ляман, что видели его воочию. 
     20:47 29.07.2021
1
Нет, о нем только с почтением.
Мне многих довелось видеть на сцене театра. Но не со всеми я по причине робости знакомилась. О чем жалею, честно говоря.
     00:05 08.04.2021 (1)
Что первое ВСЕГДА приходило в голову, когда смотрела на стройную, подтянутую фигуру Ланового - это "Вот уж точно генерал Вольф из "17 мгновений"! Ничего не вспоминалось первым, и даже его знаменитая роль из к/ф "Офицеры" (хотя она была более популярной). 
Так же, как и когда называют фамилию Куравлёва, первая роль, что приходит на ум - Айсман! Из тех же "17 мгновений".
(Хотя целиком этого фильма не видела ни разу. Только отрывками). 
     19:30 29.07.2021
Сейчас его смотреть уже немного трудно. Растянутый хронометраж.
Но все равно. очень интересно.
     19:26 29.07.2021 (1)
     Артисты в обычной жизни совсем не такие, как на экране или сцене. У многих людей этой профессии характер не сахар. Наверное,  их образ зависит еще от нашего личного восприятия... 

      Прочитал с удовольствием!  
     19:29 29.07.2021
1
Спасибо!
Посмотрите и следующие части тоже.
     22:15 19.02.2018 (1)
Интересная история и рассказана в очаровательном мягком стиле. 
К сожалению, с Лановым никогда не встречался, хотя и родился, и вырос в доме, где каждый второй был народным артистом СССР. Мог бы состояние на автографах сделать.

С улыбкой,

Ю.Т. 
     22:23 19.02.2018 (1)
1
Спасибо, Юрий!
А напишите про свои встречи с артистами! А?! Ведь Вы их, наверно, помните!
Жду Вас на других частях Театральных историй
     22:27 19.02.2018 (1)
Ну, я в том доме уже 35 лет не живу, хотя та квартира и сохранилась. Несколько лет назад я подарил её дочери. Правда, и она там сейчас не живет, и артистов там уже практически не осталось.  ))
А знаете, кто из них был самым мрачным человеком, у которого я за 25 лет ни разу не видел улыбки на лице? Леонид Гайдай. )
     22:37 19.02.2018 (1)
1
Удивительно, но, в принципе, ожидаемо.
Юмористы и те, кто занимается смешным, считаются самыми мрачными людьми в обыденной жизни.
     22:44 19.02.2018 (1)
Не могу сказать такого о себе. 
     23:01 19.02.2018
Слава Богу!!! Это - счастье.
     18:16 07.02.2017 (1)
Я ЕГО еще больше зауважал, когда прочитал о его детстве и пути становления как артиста.
     18:22 07.02.2017
Да, очень достойный человек. И артист великолепный.
     21:50 12.12.2016 (1)
Это как прикосновение к вечности... Замечательно написано! 
     22:03 12.12.2016
Спасибо огромное!
Гость      15:33 30.11.2016 (1)
Комментарий удален
     15:34 30.11.2016
Точно!!! Спасибо вам!!!
     15:16 08.11.2016 (1)
Какая замечательная встреча.  
 Талантливый актер  понял  ваше смущение и оставил на память драгоценный автограф.
  Я  представляю,каким счастьем светились ваши красивые глаза,оттеняя  ярко желтое платье.
  Всех вам благ!
     17:35 08.11.2016
Благодарю Вас от всей души, Алиса! Мне приятно общениес Вами.
Заходите!
Реклама