Произведение «Поздний визит» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1014 +1
Дата:
Произведение «Поздний визит» заняло 2 - место на конкурсе
30.10.2016
«Генри Фюзели»
Предисловие:
                                               

Поздний визит

                                                                                                Из записной книжки следователя.

      Потерпевшая — Лидочка Спиридонова, сладострастная блондинка 32 лет, парикмахер.
      Муж Лидочки — Спиридонов Лев Давыдович, лысеющий снабженец мебельной фабрики, 40 лет. В день убийства находился в командировке в городе Н*, в 76 км. 
      Сосед — Коломеец Василий, сторож, 35 лет. В ночь убийства дежурил на строительном объекте.
    Жена Василия — Коломеец Анна Георгиевна. Угрюмая брюнетка 37 лет, патологоанатом, работает в морге психоневрологической больницы. В ночь убийства была дома. Услыхав за стеной у соседки шум, крики о помощи, пыталась достучаться в дверь до хозяйки, но безрезультатно, после чего она, выйдя на улицу, позвонила из телефонной будки в милицию и поделилась своими опасениями.
      Соседка — старушка Агриппина Агафоновна Свечка, видевшая, как Анна Георгиевна Коломеец поздно вечером стояла у дверей потерпевшей.
      Участковый инспектор — ст. лейтенант Виктор Бережной, 28 лет, вместе с сержантом Милюковым прибыли через пятнадцать минут после вызова на место преступления. В присутствии двух понятых, они вскрыли дверь и обнаружили в комнате труп; соседи опознали в нём хозяйку Лидию Спиридонову. Сразу была вызвана дежурная группа оперативников.
    Место происшествия — двухэтажный деревянный дом, окруженный садом. Большой,  длинный коридор с множеством таинственных уголков и общим туалетом.
     
      24 августа в 00:34 на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа во главе со старшим следователем капитаном Кузнецовым. В ходе следственных действий на трупе выявлено ножевое ранение в области сердца, что  явилось причиной смерти. Следов борьбы и других повреждений на теле не обнаружено. Орудия преступления на месте не найдено. Женщина лежала на диване в домашнем халате на спине, нижнее бельё явно надето не для сна, скорее наоборот. Розовые подвязки на ажурных чулках предполагали ночной адюльтер, макияж лица соответствовал. На кухне накрыт стол для двоих. Вино и закуски не тронуты, везде порядок. Один из настенных шкафчиков раскрыт,  открыта коробка с аптечкой, рядом надорванная упаковка таблеток Цитрамон.
      Труп женщины уложен убийцей на диване в позе спящей. Медицинский эксперт, измерив  температуру  тела, предварительно определил время смерти — 23 часа + - 10 минут.
      Окно, выходящее в сад, приоткрыто, на одной из створок обнаружены четкие кровавые отпечатки пальцев. Вероятно, преступник покинул комнату через окно. Дверь в квартиру закрыта на английский замок. Служебно-розыскная собака обнаружила потерянный или брошенный самодельный выкидной  нож со следами крови, являвшийся орудием убийства. Начавшийся проливной дождь прекратил розыскные действия, собака, выйдя из сада на мокрый асфальт, скулила и нервничала. След был утерян.
      Утром были опрошены жильцы дома. Муж Спиридоновой, по словам соседей, часто выезжает в командировки, где он работает и когда вернётся не известно. Также им был предъявлен нож для опознания и сосед со второго этажа Красилин Николай Петрович, токарь 53 лет с завода Красная Этна, предположил, что  похожий нож видел у Василия Коломеец из восьмой квартиры, когда выпивали вместе с ним в бытовке на стройке, где Василий работает сторожем. Жена Василия, Анна Георгиевна с сомнением пожала плечами, но не отрицала:  может и был такой нож на работе у мужа, всё-таки он не один там дежурит. Дома этот предмет она не видела. 
      Василий Коломеец утром после смены у себя дома не появился. Оперативная бригада выехала к нему на объект, где выяснили, что Коломеец отдежурив ночь — сменился. Об этом свидетельствовала запись в сменном журнале. Там также значилась запись проверяющего:  Проверка произведена, замечаний нет, Подпись и время 23:00.  23. 08.
      Коллеги по работе посоветовали поискать Василия по местным пивным, в просторечье называемых забегаловками.  В 11 часов 20 минут в подвальном помещении жилого дома, что рядом с пивным баром, был найден  Коломеец в невменяемом  состоянии. Все усилия  медицинских работников привести его к норме оказались напрасны, — допрос пришлось  на время отложить.
      Утром следующего дня следователь Кузнецов пытался разговорить задержанного, но тот был до того напуган, что капитан не сумел получить вразумительных объяснений. Только к вечеру успокоившись, Коломеец дал первые показания:
      Да, он приходил в тот вечер к Лидочке Спиридоновой, и это было не первое их ночное свидание. О встрече они договаривались  заранее, всякий раз когда уезжал в командировку её муж, Лев Давыдович, служащий снабженцем мебельной фабрика «Заря». В этот раз он уехал дней на пять. Данная связь  длиться около года, однако  кроме ночных свиданий их больше ничего не связывает. Ни его жена, Анна,  ни муж Спиридоновой об этом не догадываются. Во всяком случае, ревнивых намёков не усматривалось.
      Он, как обычно, дождавшись проверяющего, с показным рвением провел того по объекту, рассказал пару анекдотов и проводил за ворота. Буквально следом за ним в начале двенадцатого покинул свой пост. Дошел до дома минут за двадцать. В сад попал через соседний двор и прокрался к окну Спиридоновой. Окно первого этажа было не высоко и ожидало ночного гостя приоткрытыми створками. Свет был потушен. Вот он и в комнате. На диване лежит предмет его страсти. Ему показалось, что она спит, заснула в томительном ожидании. Подойдя к дивану и встав на колени, пытался обнять её, и тут почувствовал неладное. Включил торшер и обомлел — из её груди торчала рукоятка  ножа. Поддавшись естественному желанию оказать помощь, он вырвал орудие убийства из груди и в нём узнал свой нож,  потерянный неделю назад. Рассудок его помутился и телом овладел страх; выскочив через окно обратно в сад и добежав до забора, он только тогда заметил в руках окровавленное оружие, которое в ужасе отшвырнул в кусты. Не помня себя от страха прибежал на охраняемый  объект, и первым делом, бросился смывать с рук кровь.
      26 августа в 10 часов 35 минут  Василию Петровичу Коломейцу по совокупности улик, было официально предъявлено обвинение в убийстве Лидии Владимировны Спиридоновой, арестованного перевели в следственный изолятор.
      В тот же день были повторно опрошены свидетели по делу.  Следователя Кузнецова заинтересовали показания соседки-старушки Агриппины Агафоновны Свечка. Ему казалось, что её словам не уделили должного внимания и обошли мимо, а это возможно и есть та ниточка, которую стоит потянуть.
      Поздно вечером, она всегда ложиться спать очень поздно, потому как отведённый срок подходит к концу, а ей хотелось бы растянуть общение с божьим миром, поэтому отводила на сон минимальное количество часов. Разобрав постель, она вышла в туалет, что находится в конце коридора. Находясь в этом месте, а там дверь закрывается не плотно, услыхала шаги по коридору и легкий стук в дверь, которая вскоре отворилась и послышались голоса, Лидочкин голосок ни с кем не спутаешь, а второй Агриппина Агофоновна не смогла определить. Лидочка впустила ночного посетителя.
      Через некоторое время, уже лёжа в постели, старушка уловила звуки  мышиного скрежета, доносящиеся из-за двери. Ей стало интересно: кто это в столь поздний час шатается по коридору? Конечно, если бы Лев Давыдович, Лидочкин муж, находился дома, то никакого интереса соседка не проявила — сейчас же другое дело. Подойдя к двери, старушка приоткрыла её и в маленькую щелку увидела стоящую у квартиры Спиридоновых, Анну Коломеец. Та стояла у двери и прислушивалась, после громко постучала, но не получив ответа развернулась и ушла к себе. Они живут по соседству.
      Анна Коломеец, подтверждает данные обстоятельства и дополняет:
      В тот вечер оставшись дома одна, муж дежурит на стройке, она засиделась за книгой Эдгара По, было уже поздно, и рассказ «Падение дома Эшеров» взбудоражил фантазии, хотя она женщина не сентиментальная и не робкого десятка, однако профессиональная специфика накладывает свои печати, тем более такая профессия как патологоанатом. Ночь за окном, приглушённый свет торшера разгоняющий тени по углам, обволакивающая романтизмом тишина, мягкий диван, и книга овладевшая тобою. И вдруг интеллектуальная  интимность нарушена чьими-то  криками о помощи, раздававшимися за стеной, и не понятно были ли те крики на самом деле или только возникшие под воздействием прочитанного звуковые галлюцинации. Не без робости, отворив дверные запоры, выглянула в сумрак коридора. Но там лишь одинокий сверчок делил свою печаль с ночью.
      Подойдя к соседской двери — прислушалась. Ей показалось, кто-то вновь звал на помощь. Она стала стучать, крики смолкли, но дверь никто не отворил. Постояв некоторое время,  она вернулась к себе. Однако беспокойство не оставило её, а наоборот возбудилось и заставило пойти на улицу и позвонить в милицию. Страшная была эта ночь.

      Лидия Спиридонова впускает позднего гостя, хотя с минуты на минуту ждёт Василия Коломейца. Этот гость хорошо ей знаком, и которого не удержишь на пороге. Через несколько минут гость исчезает, оставляя Спиридонову с ножом в груди. 
      Кто нанёс поздний визит даме?
     
      26 августа в 14 часов следователь Кузнецов выехал на место работы  Спиридонова Льва Давыдовича (место работы установлено со слов арестованного Коломейца). Руководство подтвердило командировку оного в город Н* и дало положительную характеристику своего сотрудника, который должен вернуться 27 августа. Из разговора с коллегами Льва Давыдовича, следствию стало известно о раздорах между супругами, хотя чисто внешне они казались благопристойной парой. Супруг в приватном разговоре с друзьями жаловался о своих подозрениях на неверность жены, однако сам часто вызывался в командировки, где не пропускал ни одной юбки.
      Город Н*  в 76 километрах, на такси за 2-3 часа  можно обернуться туда и обратно.  Не он ли нанёс поздний визит своей супруге, решив захватить её с поличным? А после, как ни в чём не бывало, вернулся в гостиницу.
   
      Снабженец Спиридонов приехал на следующий день. Его ждала ужасная весть которую ему сообщил следователь ожидающий в его квартире. Первым делом было выяснено всё ли на месте, нет ли каких особенностей в расстановке вещей.  Взяв себя в руки,  хозяин оглядел квартиру и рассеяно развёл руками — всё на месте. Разве что, — он указал на лежащий возле дивана связанный кольцом платок, — такого платка у жены не было, хотя впрочем она могла его купить за время его отъезда.
      Следователь поднял женскую косынку связанную так, будто она служила повязкой на голове. Могло случиться — она соскользнула с женской головки во время короткой борьбы или что там произошло между жертвой и убийцей.
      Кузнецов крутил в руках  импровизированную повязку. Болела ли голова у Спиридоновой в последние часы, для чего завязывала голову? Да, в тот вечер она доставала аптечку. В описании места происшествия значится открытая коробка с лекарствами, — следователь Кузнецов прошел на кухню и порылся в упаковках с таблетками — вот и цитрамон лежит сверху,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:11 22.10.2016
2
В целом, понравилось, хотя сюжет обычный и сразу возникает только одна версия убийства: обманутый муж или обманутая жена. Если придираться есть неточности в деталях, например: оперативная бригада во главе со следователем, на место происшествия выезжает следственно-оперативная группа... И кто же перенес труп? Почему в начале повествования сделан вывод о том, что труп перенесли, ведь из текста   не следует, что женщина была  убита в другом месте?
А ещё немного жаль убитую ( розовые подвязки выглядят пошловато даже после смерти, видимо, автор мужчина, если нарядил бедную женщину именно так).
В общем неплохо, жанр детектива соблюден. Удачи Вам в конкурсе!
     22:18 21.10.2016
1
Реклама