Произведение «Предательство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 169
Читатели: 1934 +1
Дата:
Произведение «Предательство» самая оцениваемая(8) работа за сутки
14.11.2020
«Предательство» выбрано прозой недели
05.12.2016
Предисловие:

Предательство

Звонок мобильного телефона острой болью отозвался в голове спящего Николая.  Он тяжело заворочался, сел, тупо уставился на продолжавший  настырно трезвонить аппарат. Взял телефон непослушной рукой, поднес к уху и понял, что не может разлепить склеившиеся губы. Сонно промычал в трубку:
-М-м-м?
Незнакомый женский голос  что-то возбужденно говорил ему о смерти Ниночки, о том, что надо организовать похороны и забрать ее собаку. Собака  большая, серьезная, Ниночка ее очень любила и  вообще…
 Слушая весь этот бред, Николай, спотыкаясь о разбросанные вещи и обувь, добрел до кухни, и, положив телефон на стол, жадно присосался к носику чайника, обхватив его обеими руками и разлепив, наконец, спекшиеся губы.
 Телефон продолжать вещать что-то о том, что пора прекращать пьянки,  пора образумиться и похоронить дочку по- человечески…
 Из всего сказанного только одно слово заставило Николая замереть и, схватив телефон, жадно вслушаться в чужой голос.
- Вы сказали, дочка?
- Да, да! Я же вам уже минут десять втолковываю, что Ниночка погибла,  и что ее надо бы похоронить.. Алле, где вы?
Николай плюхнулся на табуретку и застыл, обдумывая услышанное.
 Дочь… Нина… Девочка моя, погибла…как же так…
Голос из трубки вернул мужчину к действительности.
-Я слушаю вас, говорите!
- Да я уже все сказала! Сколько можно повторять?
Вам надо приехать на  квартиру, она съемная, ее освободить надо. Заберите  вещи и собаку.
- Собаку?
 -Собаку, собаку! Нина  же работала спасателем. У нее овчарка есть С ней и работала…
 Да приезжайте вы, поговорим нормально! Адрес Нины вы знаете?
Николай почувствовал, как густо и горячо краснеет: он не знал, где живет его дочь. Промычав в трубку что-то нечленораздельное, попросил продиктовать  адрес, ища глазами  ручку или карандаш.
Увидел, метнулся к подоконнику, схватил запыленную ручку, моля Бога, чтоб она не была пустой.
 На обоях записал адрес. Поблагодарил женщину и отключил телефон.
В  замусоренной, неприбранной кухне плакал раздавленный горем пожилой мужчина.
 Он вспоминал, как из-за его пьянства ушла жена,  прекрасная переводчица. Она и содержала семью, занимаясь переводами, а он только и делал, что клянчил деньги  и снова уходил в запой.  Работы лишился, но жена еще пять лет жалела его,   ждала, когда вырастет дочь, которая очень любила непутевого отца. Наконец, собралась и уехала к престарелым родителям, где быстро нашла прекрасную работу,  а вскоре -  и приглашение ехать  за рубеж. На ПМЖ, в качестве жены одного очень симпатичного инженера, приехавшего в ее город в командировку.  Звала с собой дочь, но Нина,  все еще  отчаянно пытавшаяся  помочь  родному человеку  бросить пить, продолжала жить с отцом.
Промаявшись год с вечно пьяным папой,  девушка   ушла на квартиру, не выдержав постоянных пьянок и требований денег « на опохмел». Мама не забывала дочку, и постоянно присылала ей деньги. Нина смогла снять маленькую квартирку на окраине города, подальше от отца, поближе к природе.
 Будучи  девушкой спортивной и бойкой,Нина  купила щенка немецкой овчарки, воспитала собаку- спасателя и пришла со своим Рексом в кинологический отряд МЧС, где ее приняли, как родную. Еще бы - готовый специалист. У нее была  отличная спортивная подготовка,   сказались многолетние занятия легкой атлетикой. У собаки -  множество медалей за первые места во всех мыслимых соревнованиях и выставках, и отличная дрессура на послушание, поиск,  и прочая и прочая…  Рекс оказался превосходным « нюхачом», ему  цены не было. Пес  за считанные минуты находил пострадавших под завалами, тогда как у людей уходило  до двух часов времени на поиски несчастных.
И все это время Нине помогала мама.
 Как они радовались  успехам Рекса! И как гордилась мать  своей дочерью, выбравшей такую нелегкую работу!
За плечами Нины и Рекса были десятки поездок на места катастроф и сотни спасенных жизней.
 
 А Николай… Он ни разу не поинтересовался, как живет его дочка, где работает,  как ее дела… Ему было не до нее, он продолжал  в обнимку с бутылкой опускаться на дно… Чтобы покупать выпивку, устроился дворником, да еще друзья- собутыльники  приходили « на огонек» не пустыми.
Несколько раз Нина звонила ему на мобильник, но кроме нечленораздельного мычания ничего не слышала...
Приехав по указанному адресу, Николай встретился с соседкой Нины, которая смотрела за собакой. Она открыла квартиру, и, сердито поджав губы, пробормотала что-то насчет того, как у  прекрасной девушки  оказался такой « неприбранный» папаша…
Квартирка  сияла чистотой и аскетичностью. Ничего лишнего, каждая вещь на своем месте. Николая поразили многочисленные кубки и медали, аккуратно разложенные на полках старенького серванта. В шкафу- МЧС-овская форма, камуфляжные куртки..
Миски, ошейники, какие-то шлейки и еще много непонятного…
 Будто жил в квартире парень, а не молодая девушка.
На диване лежал красивый пес,  даже не взглянувший  на вошедшего мужчину. Собака неотрывно смотрела на фотографию очаровательной,  коротко стриженой девушки в обнимку с овчаркой.
- Вот, знакомьтесь - это Рекс. Он вместе с Ниночкой работал спасателем.
Соседка подошла к собаке, погладила крупную голову:
- Тоскует. Целыми днями лежит  и смотрит на фотографию.
Вещи я сейчас соберу.
Срок  оплаты подходит, надо или оплатить, или освободить квартиру.
Вы сходите вот по этому адресу - там ее коллеги обещали помочь с похоронами,- женщина протянула бумажку с адресом.
-  Они искали пострадавших под развалинами обрушившегося жилого дома. Рекс все видел. Он видел, как стало  падать перекрытие, бросился к Нине, но не успел. Ее накрыло быстро… Ребята вытащили тело, говорили, Рекс так плакал.. Так выл.
Николай в нерешительности топтался  на месте, чувствуя себя лишним в этом жилище, в жизни собаки, даже в общении с соседкой погибшей  дочери. Они были одним целым, а он… Кем был он в этой ситуации?
 Чужим. И он это чувствовал.
Робко взяв поводок, протянутый женщиной и спортивную сумку с вещами дочери, он смотрел на собаку в полной растерянности. Николай  понимал, что собака ему не нужна, он с ней не справится.  Куда же девать этого пса?
В дверь постучали. Женщина  впустила двух молодых  ребят в форме спасателей. Они быстро разобрались, что к чему, поздоровались с Николаем, крепко сжав его безвольную руку.
Рекс бросился к ребятам и жалобно заскулил. Один из парней довольно резко сказал  Николаю:
- Мы Рекса забираем. Это собака- спасатель, а не домашняя неженка. Нечего ему делать с вами… тем более с вами, извините.
 Вы не возражаете, если мы заберем награды Рекса? Они к вам никакого отношения не имеют. Это заслуга Нины.  Мы в курсе ее семейных проблем. Да и ваших личных  тоже. Не хотим, чтобы эти награды оказались пропитыми. О похоронах не беспокойтесь.  Мы все сделаем. Вам сообщим. Вы ее матери позвоните, пожалуйста.
- Да, да, конечно…
 Николай смотрел, как радуется пес, прижимаясь к ребятам, собирающим его награды, и прочие собачьи принадлежности.
Парни   попрощались с соседкой, поблагодарили за помощь, и, кивнув Николаю, направились к выходу, как вдруг Рекс подбежал к тумбочке, на которой стояла фотография Нины, схватил ее зубами и первым выскочил из квартиры.. Женщина развела руками:
- Это его право. Нина - его хозяйка. Вы уходите?
- Да, да,- Николай поспешно вышел из квартиры и спустился во двор. Он видел, как садились в машину МЧС-ники, как уверенно и по- хозяйски вел себя Рекс, и подумал, что его предательству нет оправдания и нет срока давности.
Ведь он даже не  удосужился узнать  нынешний адрес Нининой матери…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:17 28.05.2022 (1)
1
Как же меня раздражают эти пропойцы! И все, конечно же, "спились от тяжелой жизни". А у кого она легкая? Только одни решают проблемы, а другие топят их в бутылке. Все справедливо в отношении Николая. В Нининой жизни ничто ему не принадлежит. И в жизни Рекса тоже. Парни поступили правильно, за что им уважение. А Коля сейчас вернется в свою квартиру и продолжит в глотку заливать. Ситуация его, к сожалению, не отрезвила.
     13:23 28.05.2022 (1)
1
НЕт, не отрезвила Сопьется окончательно... ты права. И я не понимаю, когда наши люди жалеют алкашей, дают  им деньги, покупают на опохмел спиртное...Дурь несусветная..
Правильно сказал А. Макаревич:
 - не надо тащить из воды стремящегося утонуть,пусть тонет Это ЕГО выбор. 
Жестоко, но на практике я не раз убеждалась, что никакое лечение и помощь не помогают...Все равно спиваются или продолжают колоть наркоту.
     13:31 28.05.2022 (1)
1
Совершенно верно. Бесполезно спасать того, кто не хочет быть спасенным.
     13:35 28.05.2022
1
     12:52 22.02.2021 (1)
2
В небольшом рассказа видна целая жизнь!
     13:08 22.02.2021
ДА. Реальная история..Спасибо!
     18:15 13.11.2020 (1)
1
     18:16 13.11.2020
     15:17 13.11.2020 (1)
1
человеку   предать  -  раз   плюнуть (не   всякому,   конечно),   а   пес?   -   ох  и   пес!   молодчина!!!  отличный  рассказ!   спасибо,   я  даже    уверена  в  нем  была!
     17:57 13.11.2020 (1)
Спасибо за твои эмоции!
     18:03 13.11.2020
1
     14:45 13.11.2020 (1)
1
Очень грустно. Печально до слёз, что всё это реалистично. Понравилось. Успехов.
     17:57 13.11.2020
В жизни еще не такое случается...
     08:47 13.11.2020 (1)
1
Я не устаю говорить, что обожаю твои рассказы, где всегда есть место для доброты и счастья. Солнечных дней тебе и вдохновения, дорогая. Это тебе
     11:17 13.11.2020 (1)
Спасибо, солнышко! Рада твоим словам
     11:18 13.11.2020 (1)
1
Потихоньку захожу, читаю, чтобы себя порадовать. Тебе спасибо, Танюша.
     11:19 13.11.2020 (1)
Это хорошо Обнимашки мои тебе.
     11:23 13.11.2020
1
     22:28 12.11.2020 (1)
1
Да, дела человеческие...
     11:18 13.11.2020
Да,Володя. И так бывает.
     02:04 13.11.2020 (1)
1
Это уже не драма, это тройная трагедия. Трагическая гибель светлого человека, потеря собакой любимого хозяина, и на фоне этого трагедия потерявшего человеческий облик алкоголика. Все акценты расставлены верно. Однако, хоть я и сторонник лаконизма, всё же несколько "телеграфным" стиль мне показался. Хотелось бы чуть укрупнить образ алкаша, не таким одномерным его увидеть, ведь за что-то же его любили. Фабула-то ёмкая, бытовые детальки лишними бы не оказались. Понимаю, что рассказ написан не вчера, оценен высоко, и вряд ли Вы вернетесь. Но а вдруг?... 
     11:17 13.11.2020
Не вдруг. Что написано- то написано Спасибо большое!
     09:30 13.11.2020 (1)
1
Рассказ тронул до глубины души Вот теперь что )) додумывать, что папка этот исправится, бросить пить, заберёт старого Рекса, и они будут вдвоём доживать старость???????????
     11:16 13.11.2020
НЕТ Собака осталась с ребятами Зачем Рекс пьянице? Он не исправился..
     14:36 12.11.2020 (1)
1
Очень рада за Рекса. И очень горько за тех, кто продал душу за бутылку, Таня!.
     15:08 12.11.2020 (1)
1
Согласна с тобой Такая дочь замечательная, а отец- последняя дрянь.
     15:09 12.11.2020 (1)
1
Всякое бывает. Может дочь не была бы такой замечательной, если бы не такой отец. Иногда всё положительное происходит от противного
     15:11 12.11.2020 (1)
1
Она его любила, даже к матери не уехала И что...Сложно все это..
     15:12 12.11.2020
1
Сложно
Реклама