Произведение «Светлая душа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 652 +1
Дата:
Предисловие:
Недавно мне на глаза попалась записная книжка очень близкого мне, давно ушедшего человека...При жизни она была - воплощенное веселье и жизнелюбие. Каждое мгновение с нею превращалось в праздник. Дети ее обожали, она фонтанировала радостью. К ней как мотыльки на свет слетались люди. Каждого она могла приветить и ободрить. "Светлой душой"называли ее, и это была правда. Никогда более ни в ком я не встречала такого искреннего дружелюбия и участия.
... Старая записная книжка в  коричневой обложке попала мне в руки случайно. Страницы ее были исписаны мелким убористым почерком человека ироничного, памятливого и наблюдательного. На первой страничке было заглавие: "Записки мизантропа". Они включали в себя несколько миниатюр. Мне они показались любопытными, если не сказать больше...

Светлая душа

Любите Человека
                                                      Я обидел человека,люди,
                                                     Нехотя, лениво, без вины.
                                                      Я забыл извечные основы,
                                                   Я не захотел себя сдержать,
                                                    И дурное, ранящее слово
                                                 В грудь ему всадил по рукоять

 
                                                               Кайсын Кулиев
 
 Из истории известно, что когда у Екатерины Алексеевны, будущей Екатерины 2-й родился сын Павел, то все окружение, включая царицу Елизавету, страстно ожидавшее наследника, схватили младенца, едва только он появился на свет и более чем на сутки оставили роженицу без ухода и даже без внимания. Осипшим голосом она просила пить, не в силах встать с кровати. Вся империя радовалась рождению наследника, но о матери его забыли: "Лежа в постели, я беспрерывно плакала и стонала, в комнате была одна".
 Так и пролежала без воды, пока, наконец, не собралась с силами и не дотащилась до двери позвать служанку...
 
 Так и мы зачастую. Любим себя, свою придумку, свои мечты и чувства и забываем об объекте их вызвавшем.А зачем он? Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
 
 Не стоит опускаться до уровня "Vulgaris" Валерия Брюсова, но вечно видеть "берег зачарованный и зачарованную даль", дыша "духами и туманами, тоже как-то вызовет першение в горле и рези в глазах.
 
 Любите человека, любите человека, любите человека!
 
 Не восхищайтесь, не низвергайте, но любите.
 
 Будьте достойны любви.
 
 Любите не свои чувства, но человека.
 
 Трудно, но с Божьей помощью возможно!
 
 
 
Загадка на ночь
                                                Но каждый, кто на свете жил
                                                Любимых убивал
                                                Один - жестокостью,
                                                Другой-
                                                Отравою похвал,
                                                Трус-поцелуем,
                                                Тот, кто смел -
                                                Кинжалом наповал.

 
                                       Оскар Уайльд "Баллада Реддингской тюрьмы"
 
 
 А как более гуманно, как вы думаете?
 
 Только не говорите, что вас это никогда не касалось, не касается, и априори коснуться не может.
 
 Каждый из нас стоял перед выбором.
 
 Так, какой способ казни выбрали  бы вы?
 
 А какой предпочли бы для себя?
 
 Ибо все мы убиваем для того, чтобы быть убитыми.
 
 
Острова...
 
                                                Есть острова, похожие на сон,
                                                И тихие как нежный голос альта
                                           Майорка, Менорка, Родос и Мальта...

 
                                                                    Г.Шенгели
 
 Врешь, поэт, по своей поэтичьей привычке! Нет их! Нет, и никогда не было! А даже, если бы и были, то они не тихие и нежные, а грубые и жесткие, и солнце на них не ласковое и нежащее, а испепеляющее и страшное.
 
 Это же твое солнце, Майорка, сгубило Шопена.
 
 А ведь какой сладкопевец был. Ноктюрны да вальсы... Но сгинул в 39. Не выдержал солнца над головой и солнца в крови.
 
 Солнце выдержит не каждый...
 
 Не кружевное, сквозь зонтик чеховской Мисюсь, не тютчевское "когда весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера".
 
 Нет, жесткое, ослепительное и прекрасное солнце Арля, лимонное, обжигающее  и яростное солнце Ван Гога.
 
 Выдержишь?!
 
 Укротишь солнце как необъезженную лошадь?!
 
 Справишься?
 
 Услышишь голос альта?
 
 Или "трусливо ускользнешь в несложность?"
 
 ...Солнце как лед.
 
 Прокатимся?!
 
 Нет, уж, иди лучше к асфальту!
 
 Асфальт шершав
 К асфальту тянется твоя душа!
 
 Тянется, тянется, я же вижу.
 
 Отдохни!
 
 И не бойся, я тебя не выдам!
 
 
Чингисхан и Давид Строитель
 
Очень давно две мои подруги в одно и то же время родили по мальчику. Ну, одновременно залетели, одновременно и родили. Один черный, другой - белый. Страх Божий начинался тогда, когда подруги со своей мелкотней одновременно приходили ко мне. Ничего умилительного в подтекающих носах, орущих ртах и беспрестанно меняющихся подгузниках я не видела.Натужно улыбалась, когда подруги как курицы квохтали над своими отпрысками и наперебой желали мне "такого счастья".

 А ведь нормальные девчонки были. Произошла метаморфоза. Только не из бабы стала роза, а наоборот.

 Радужная перспектива в виде будущего Наташи Ростовой, демонстрирующей   гостям  пеленку с желтым пятном вместо зеленого меня никак не привлекала. Собственно как не привлекал, и сам этот образ, и иже с ним его исполнительниц - Савельевой и Одри Хепберн. Ореол девичества, ну, никак меня не вдохновляет и не очаровывает. Вечно ланьи глаза Хепберн не стоят и вскользь брошенного взгляда Тейлор. Фиалкового, опасного и прекрасного взгляда женщины.

 Но, это так, мое мнение...
 Вернусь к нашим баран..., младенцам... Раз уж избежать насилия не удалось, надо расслабиться и получать удовольствие. Пока эти мелкие с идиотическим упорством исследовали мою квартиру, а мамаши верещали над ними, я заметила, что один из них с горящими глазами крушил все, что ни попадалось под его ручонку. Второй - собирал и складывал. Неумело, но энтузиазма к созиданию в нем было больше.

 Немедленно окрестив их про себя Чингисханом и Давидом Строителем, я задумалась над причудливостью жизни. Года еще не было, а характер был налицо, вернее, на мою квартиру.

 Белый - Чингисхан - стал историком!!!

 Черный - Давид Строитель - стал часовщиком!!!
 
 Судите сами! Созидание и разрушение в нас. Кто как откроется.
 
 
Я не люблю
 
Я не очень люблю маленьких детей.

 У меня не вызывает умиления пускание слюней над детской кроваткой: "Сюси-пуси, Боже мой!"

 Никакого безумного счастья у меня не вызывают гуление и беззубая улыбка младенцев.

 Ну, улыбается, ну, гулит, ну, таращит глаза, а дальше-то что?

 Постарше они более интересны, хоть поговорить можно. Но все равно со взрослыми интереснее.

  
 Хорошо, когда люди добры. Но в основном, с возрастом они становятся просто сентиментальны, а это мало похоже на доброту.

 Я иду по жизни с выпущенными коготками.

 Я не люблю втянутых когтей.

 Я не люблю закисших страстей. Плесень хороша только в сыре.

 Я не люблю цветы. Их вянущий аромат напоминает покойников. Как писала Ахматова:

  И была для меня та тема,
 Как раздавленная хризантема,
 на полу, когда гроб несут.

 Из всех цветов терплю только гладиолусы, их жесткие листья. Они прямые и честные как гладиаторские мечи. 

Насмешливое счастье

Храни нас Бог от насмешливого счастья. Оно поманит ослепительным блеском, но свет его неверен.  Я хочу, чтобы никто и никогда не терял своей синей птицы. И чтобы на поверку, она не оказалась бы вороной. Это тоже важно.

Но, очень прошу вас, будьте осторожны. Синяя птица счастья трепетна. Я не пугаю вас, упаси Бог, но очень хочется, чтобы эта синяя птица счастья, единожды присев, никогда не улетала бы с вашего плеча. Ни с чьих плеч!!! Берегите ее! Лелейте! Пестуйте!
Правда, она еще и своевольна. Порою  самый тщательный уход не в силах удержать ее. Но тут уж, кому как повезет. Пусть повезет вам! И, да будет к вам милостиво настоящее! Счастье не определяется прошедшим временем, ибо «там начало конца, где читаются старые письма, где реликвии нам, чтоб о памяти вспомнить нужны».
Поменьше вам реликвий – этого сладостного праха воспоминаний, и побольше живой жизни! Ибо она, как река, играет, искрится и льется.  В одну реку нельзя войти  дважды вовсе не потому что это будет хуже чем в первый раз.  Будет по другому.  Река живая,  в каждый миг разная и этим драгоценна. Это только  болото стоячее.
Но вам  же не нужно болото?! Вы же живы!
Послесловие:
Эта женщина была воплощенное жизнелюбие и радушие. Еще раз убеждаюсь в том, что веселье, радость и юмор - дело довольно серьезное и даже печальное. Или может радость - это драгоценные духи, получаемые из тонн печали? Ведь для того чтобы получить маленький флакон розового масла нужно переработать килограммы розовых лепестков... 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:45 30.10.2017 (1)
Я всё думала-думала, что написать... Сначала (с утра) мне показалось, что Вы написали об одном человеке, а дневники писал совсем другой. Резонанс сразу бросился в глаза. Вечером перечитала не только сам дневник, но ещё и комментарии, оставленные к нему. Наверное - да простит меня Бог и Вы за украденные мысли - действительно был "хрустально воспитанный человек".
     22:02 30.10.2017
Да, это так. Человек невероятным усилием воли воспитывал себя сам.И еще был невероятно уставшим человеком. От людей, от общения, не приносящего радость.
Но, знаете, вот, позволю привести себе пример.
В романе Стейнбека "На Восток от Эдема" есть эпизод, когда один из героев, восхищаясь своей матерью, говорит:
"Земная она. Мужа (отца нашего) утратила, горевала - ведь пятьдесят лет вместе прожили, но и горюя, нажарила всю курятину и поставила тушиться фасоль. Понимала, что горюй-не горюй, а люди вернутся с кладбища и их надо накормить. И точка."
Вот это, на мой взгляд, очень точное определение: земная.
В душе можешь испытывать все, что угодно, но уж коли судьба выпала жить среди людей видно надо дать им то, что, они от тебя ждут.
Спасибо, Магдалина!
     16:15 16.09.2017 (1)
Про синюю птицу очень глубокое творение.. Что то меня аж в дрожь бросило.

Душа человеческая очень сложна к пониманию.
Искренне, Ангелина.
     16:43 16.09.2017
1
Да, Ангелина. Это так. 
Перефразируя известное выражение Соломона о том, что четырех вещей нельзя постигнуть: пути орла в небе, змеи на скале, корабля в море и путь мужчины к сердцу женщины, можно скзать, что невозможно постинуть всего богатства (и лабиринта) души человеческой.

Спасибо Вам.
     12:19 15.09.2017 (1)
Порою врут и дневники,
Особенно, когда хорош писатель.
И лишь поступки точно говорят о том,
Чем личности душа богата.
     12:22 15.09.2017 (1)
1
Да, это так. Точно!
Спасибо вам, дорогая Маргарита!
     12:27 15.09.2017
Гость      05:38 15.12.2016 (1)
Комментарий удален
     11:10 15.12.2016
Помню, конечно, Маргарита.
Обычно, когда человек так себя позиционирует, он очень нежен внутри.
И говорят, наоборот, сентиментальные люди очень жестоки.
Спасибо вам, дорогая!
     19:19 08.12.2016 (1)
Синяя птица счастья трепетна, но не пуглива.
Синяя птица счастья вынуждена иметь выпущенные коготки, чтобы не терять приобретённое счастье.

  Эти "Записки мизантропа" я беру в Избранное!
     19:25 08.12.2016 (1)
Спасибо!!!!
     19:28 08.12.2016
     16:05 06.12.2016 (1)
Ляман! А Вы все фильмы смотрели с Одри Хепбёрн? И ещё небольшой экскурс в психологию: женщины, которые любят гладиолусы, обычно очень страстные. С улыбкой. Николай. 
     16:56 06.12.2016
Да, почти все смотрела, Николай. Про гладиолусы я знаю! Спасибо вам огромное!
     16:17 05.12.2016 (1)
Как многослойна человеческая душа: то одно выпорхнет, то другое. И всё будет правильным и справедливым только в это мгновенье. Спасибо, Ляман!
     17:50 05.12.2016
Спасибо вам, дорогая Танечка! Иногда человек и сам себя не знает. Душа многогранна и в этом ее очарование.
     16:27 29.11.2016 (1)
Мудро и мудрёно, как и есть человек. То, что написано - это глубоко внутреннее, разговор с самой собой. Но это не мешает быть светлой душой!
     19:36 29.11.2016 (1)
Леночка, есть такое известное выражение: Будь, чем кажешься, или кажись тем, что есть. Зачастую никого не интересует, что у тебя в душе, и нужно просто казаться... Но это не значит, что такое "казание" - неискреннее...
Спасибо вам!!!
     19:51 29.11.2016
Что есть в душе - потаённое, но не сможешь не показать - само вывернется. Равно и то, что кажется: не скроешь.
     13:07 29.11.2016 (1)
Ляман! Когда я читала рассказ, то никакого противоречия в личности женщины не заметила. Но, прочитав комменты, задумалась. Может быть, я что-то не так понимаю. Женщина искренне изложила свое видение на те или иные вещи. Это её право, что-то не любить. Не каждый может открыто сказать:
"Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более-- когда в неё плюют."
Человек остался самым собой.Женщина нас призывает "любить человека", а значит, и она была добра и любила.
Спасибо, тебе Ляман!
     13:30 29.11.2016
Спасибо тебе, Анночка.
Просто сложный это был человек. Знаешь, такой, о которых говорят - многослойный. 
Но сейчас я думаю - она была просто воспитанным, хрустально воспитанным человеком.
То есть таким, который просто не позволял себе не давать людям того. чего те от нее ждали.
Ведь людей по большому счету не интересует, каков ты есть на самом деле, и что у тебя внутри, а то, каким ты являешься по отношению к ним.
     20:20 27.11.2016 (1)
Очень интересно, Ляман!
Как будто женщина, о которой Вы говорите совсем не та, которая писала Дневник...
Возможно, это и есть настоящая любовь, когда не показываешь свои истинные чувства.
Люди любят, когда их любят) ЛГ не любила, но жалела, не хотела причинять боль другим
и потому претворялась, что любит всех...
Как бы то ни было...лучше быть счастливым сам с собой, чем счастливым (извините) на публику...
     20:47 27.11.2016 (1)
1
Авивочка, дорогая, спасибо вам за комментарий.
Но это была очень сложная женщина. Знаете, как шкатулка с секретом. Мне кажется, она была очень мудрой.
В ответе на один из комментариев я написала вот что.
Сейчас повторю, потому, что мне кажется, это лучше всего объясняет характер этого человека.
Просто человек знал, что люди ждут от нее, и старалась давать им это. И люди любили ее за это. Ну, а то, что внутри. Это уже она оставила при себе навсегда...

Знаете, я вспоминаю эпизод из романа Стейнбека "На Восток от Эдема". Там один из героев восхищается мужеством своей престарелой матери, которая, схоронив горячо любимого мужа, вернулась домой и сразу же, горюя!!! сама поставила тушить фасоль и жарить курятину. Потому что на поминки придут люди и их надо накормить.
Другой герой говорит на эти слова - Ваша мать сильная женщина.
Нет, - возражает сын, - онап росто земная. - Понимала, что людей надо накормить и накормила.

Авивочка, очень редко когда людей интересует, что в душе  у человека. И если такие искренне и деликатно радеющие люди попадаются , то они просто на вес золота.
Спасибо вам, дорогая Авива!
     21:19 27.11.2016
Спасибо, Ляман!
Реклама