Произведение «Сентиментальная зарисовка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 100
Читатели: 1621 +2
Дата:
«Сентиментальная зарисовка» выбрано прозой недели
13.03.2017

Сентиментальная зарисовка

 
Чета Червониных жила тихо, и по меркам соседей, богато. Дом – полная чаша, в гостиной – хрустальная горка, в спальне – пышно взбитая постель с нежно-розовыми покрывалами.  Все было подобрано со вкусом, все выдержано в гармонии.  Гостиная в кремовых тонах, розовая спальня и оранжевая детская, опустевшая с тех пор, как  единственная дочь вышла замуж. Картины, книги, изображения Нефертити на стенах, статуэтки,фарфор,льняные салфетки в кольце, ковры, черные напольные вазы-кувшины – работа грузинских мастеров.

Муж и жена были искусствоведами, кандидатами наук. Любо-дорого было посмотреть как эта пара выходила на прогулку! ОН – осанистый, полный, с густой шевелюрой, зачесанной назад. Если бы не седина, эти вдохновенные волосы придавали ему сходство с Шопеном. Да и вообще, было в облике его нечто музыкальное. Только юношеская скрипка уже превратилась в массивный контрабас.
  
ОНА -  худощавая, очень белая, с седыми легкими волосами. Притягательная той особой нервной красотой, которая свойственна неуравновешенным натурам. Лицо ЕЕ было подвижно в каждой черточке  и это производило странный эффект. Словно с дьявольской быстротой менялись картинки в калейдоскопе, и тонкий, будто кистью писаный образ, через секунду мог стать некрасивым, даже отталкивающим, и наоборот. За эту особенность, муж в шутку называл ЕЕ «небус мутабиле» - облако изменчивое. Вместе они смотрелись великолепно, и им было смертельно скучно друг с другом.

Поженились они давно, еще в аспирантуре, вместе было прожито почти тридцать лет  и тишина в их доме нарушалась все реже. Да, они и не тяготились ею. Наоборот, втайне досадовали, когда внуки гостили у них больше  раза в неделю. Нет, конечно, радовались, когда дочь с мужем и двумя ребятишками навещала их по воскресеньям в два часа дня. Они накрывали большой стол в гостиной, уставляли его тарелками с едой, непременно клали детям гостинцы возле их приборов. Девочке – в розовой обертке, мальчику – в голубой.  Куколки, машинки , карандаши и – всегда! – большую шоколадную конфету «Гулливер». Дети радовались, шумели, целовали бабушку и дедушку.  Те смеялись, оживленно беседовали.  Но уже через три часа начинали сдержанно поглядывать на стенные часы.

Знакомые им удивлялись. «Совершенно невозможно,- размышляли они, -что людям после стольких лет брака может быть так интересно вдвоем. Такого не бывает!» Знали бы они, что бывает, еще как бывает! Только не вдвоем, а вчетвером. ОН, ОНА и их Одиночества. У каждого –свое.

Спали, впрочем, вместе. Но каждый строго на своей половине, отчего середина кровати казалась более высокой, чем края.Прикроватные тумбочки были завалены искусствоведческими журналами,  и тишину нарушали лишь отрывистые фразы «Да», «Нет»,  «Уже поздно, завтра рано вставать», «Что нужно для дома?» да нежное пианиссимо переворачиваемых страниц.

Как-то перед Новым годом дочь принесла им два билета на маленький концерт в филармонию. Концерт назывался «Волшебство». Программа была необычной – Аллеманда  Вайса, Бразильская Бахиана Вилла Лобоса и композиция «Три песни» под гитару.

Идти не хотелось.  Они давно уже привыкли отмечать праздник, сидя за накрытым столом перед телевизором. Даже не переодевались в нарядные одежды. В час ночи ложились спать. День переползал в день, год в год, и бесчисленные изображения Нефертити на стенах тускнели и покрывались пылью.

Но обижать дочку не хотелось. И воскресным вечером, 29-го декабря, соседи вновь глазели на торжественное дефиле супругов. ОН – в черном пальто и серебристом шарфе, с вдохновенными непокрытыми волосами. ОНА – в белой шубке, черном платье и лаковых туфельках-лодочках. И маленькие руки в черных перчатках теребили сумочку…

В полутемном зале филармонии было мало народу. В основном, такие же как они. Чистенькие старички и старушки. Две-три пары среднего возраста. Кому нужен концерт старинной музыки в преддверии веселого праздника? Только таким как они. От нечего делать.

Сдав верхнюю одежду в гардероб, ОНА услышала разговор двух пожилых женщин рядом.

- Что это ты, Зина, - выговаривала одна другой – получше обуви не нашла что ли? Ну, кто в таких ботах в театр ходит? Ты бы еще валенки надела!

- Да, ну! – добродушно отмахивалась полная женщина в шали на плечах. – Бог с ними. Удобно и удобно! Это раньше, любую тряпку нацепи,  – и все оборачивались! А сейчас посмотрят и скажут: «Аккуратная старушка пошла».

«Аккуратная старушка» - усмехнулась ОНА. – «Хорошее определение». Нервным движением одернула платье, поправила легкую прядку и поспешила за мужем в зал.

Концерт начался в полной тишине. Аллеманда и Бахиана произвели странное впечатление. Теплые волны скользили по их телам, нежа и баюкая одновременно. ОН задремал, ЕЕ тоже сковывал сон. Некоторые посетители даже посапывали в своих креслах.

Третьим номером были загадочные «Три песни». На сцену вышел щупленький мужчина с гитарой. Ни концертного костюма, ни галстука. Черные брюки, зеленый свитер, потрепанные туфли. Он вглядел уставшим.  Вслед за ним выплыли две полные немолодые  женщины в шерстяных платьях и платками на плечах. Каждая из них тоже несла гитару.

Мужчина подошел к микрофону и негромко сказал:

- Дорогие друзья! Мы благодарны вам за то, что в эти предпраздничные дни вы нашли время и пришли на наш концерт. Поверьте, нам очень дорого ваше внимание. Мы не случайно начали нашу программу двумя классическими произведениями. Как нам кажется, они должны были подготовить вас к тому, что вы услышите сейчас.

Из нашей жизни стала уходить любовь. Мы можем называть это как угодно – нестабильностью в политике, экономике, падением нравов, недостатком воспитания. На самом деле, это просто дефицит любви. И мы хотели бы еще раз спеть об этом чувстве, ибо оно – первоначало всему.

По залу прошелестел снисходительный смешок, но мужчина, не обращая внимания,прошел вглубь сцены и сел в центре. Справа и слева от него расположились женщины. Свет погас и одинокий луч сфокусировался на троице.

Женщина слева низко склонилась над микрофоном, отчего ее фигура в шали сразу стала походить на  нахохлившуюся птицу, и  начала мягким, очень благозвучным голосом:

Я Вас люблю. Не надо уходить.
Со мною может что-нибудь случиться.
Вдруг разорвётся солнечная нить,
Которая в окне моём лучится.

Я Вас люблю, я Вас люблю сильней,
Чем это видно Вам из Вашей дали.
Зимой я выпускала снегирей,
Которые до Вас не долетали.

Я Вас люблю, и в комнате моей,
Раскрашивая воздух синим цветом,
Живут и вянут васильки полей.
Я Вас люблю. И холодно мне летом.

ОНА напряглась, подалась вперед и в лице ее появилось что-то жалкое. Будто стала разжиматься невидимая душевная пружина, вокруг которой ОНА была собрана. Давно забытое,нежное забилось в каждой жилке, черты обмякли. Сейчас ОНА снова была «небус мутабиле», но Боже мой, каким старообразным! И старообразность эта не отталкивала, а наоборот привлекала своей теплотой. ОНА нашла руку мужа и чуть сжала ее. Тот слушал заинтересованно и чуть отстраненно.

Вторым пел мужчина. Он смущенно кашлянул и начал через минуту после первой исполнительницы. Луч света остановился на нем:

В полях, под снегом и дождем,
Мой милый друг,
Мой бедный друг,
Тебя укрыл бы я плащом
От зимних вьюг,
От зимних вьюг.

А если мука суждена
Тебе судьбой,
Тебе судьбой,
Готов я скорбь твою до дна
Делить с тобой,
Делить с тобой.

Пускай сойду я в мрачный дол,
Где ночь кругом,
Где тьма кругом, -
Во тьме я солнце бы нашел
С тобой вдвоем,
С тобой вдвоем.

И если б дали мне в удел
Весь шар земной,
Весь шар земной,
С каким бы счастьем я владел
Тобой одной,
Тобой одной.
 
На ЕЕ щеках  появились две светлые влажные полоски. Муж сжал ЕЙ руку. Лицо ЕГО было уставшим, добрым и немного растерянным. Надо было прожить всю жизнь вместе, чтобы понять, что они все еще любят друг друга.Так же, затаив дыхание, слушали и другие посетители. У многих на глазах были слезы.

- Ты мне никогда такого не говорил и не сказал бы, - услышала ОНА сдавленный шепот шатенки из соседнего ряда. –Только – подай-принеси!

- Конечно, не сказал бы, - парировал мягкий мужской голос. – Я бы это сделал, без всяких разговоров! Видишь, «с каким бы счастьем я владел тобой одной». Считай, что владею счастьем! Тобой!

- Ври больше! – вздохнула примиренно женщина.

Луч скользнул на третью исполнительницу – самую грузную, с тяжелой челюстью и взлохмаченными короткими волосами. У нее был неожиданно высокий, почти детский голос, но начала она вкрадчиво, будто рассказывая:

Отгорел фейерверк,
Перестала вертеться шутиха,
Блеск одежд карнавальных
Обернулся унылым тряпьём.
Опустел балаган,
И на рыночной площади тихой
То, что было театром,
Становится нашим жильём.

Засыпай, Арлекин.
Поцелуй и прохлада ладоней - 
Это всё, чем могу
Отвести от тебя непокой.
Балаган - наш дворец,
Наши ослики - резвые кони.
Если можешь, поверь
Этой сказке и спи, дорогой!

Мне не быть для тебя
Ни волшебной звездой, ни богиней,
Я твой друг, Арлекин,
Потому и доводится мне
Быть гораздо умней,
Чем положено быть Коломбине,
И гораздо добрей,
Чем положено просто жене.

Я до смерти с тобой
Поделю и очаг, и подмостки,
Если занавес поднят,
Я буду смеяться и петь,
И следить, чтоб завистник
В твой грим не подсыпал извёстки,
И любить тебя так,
Как никто не сумеет посметь.
 
Зал молчал, потрясенный. Счастье не любит шума. Затем, вначале тихо, а потом все уверенней раздались аплодисменты.

Щупленький  мужчина вновь вышел к центральному микрофону.

- Дорогие друзья! Я думаю, вы поняли, почему наша концертная программа называется «Волшебство». Если в ваших сердцах  после сегодняшнего вечера будет тепло, если вы посмотрите друг на друга с любовью, и не отнимите этого чувства у себя потом - значит, мы работали не зря. Мы искренне желаем вам счастья.

Он сухо поклонился и вся троица скрылась за кулисами. Концерт был окончен.

Люди расходились тихо, торопливо. Словно боялись, что зимние звезды позавидуют теплу в их душах и выветрят его прежде, чем они дойдут до дома.

Они шли тоже быстро и молча, крепко держась за руки. От величавого дефиле не осталось и следа. Наоборот, сейчас их фигуры, с наклоненным вперед корпусом и вобранными в плечи головами, смотрелись нелепо.Но, впервые за много лет им было хорошо от того, что они рядом.

- Ну, как концерт? – позвонила на следующее утро дочь. – Понравился?

- Да, доча, - ответила ОНА и смущенно поглядела на разворошенную постель. – Очень понравился.

- Мам, мы приедем к вам завтра – поздравить. В два часа как обычно.

- А чего ждать до завтра? – Приезжайте сейчас. А завтра приедете еще.

- А папа? Он как?

- Папа обеими руками за! Ты – за? – ОНА посмотрела на мужа. Тот уминал уже пятый бутерброд и с удовольствием прихлебывал из большой чашки кофе с молоком.

- Конечно! – промычал ОН с набитым ртом. – Как раз пойдем погулять с внучатами, пока вы стряпать будете!

ОНА положила трубку и улыбнулась. У НЕЕ была удивительная манера улыбаться – не размыкая губ, и от этого улыбка казалась трогательной и такой славной.

- Слушай, а ты похожа на Джельсомину, вот сейчас, когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 05.12.2016 (1)
1
Как же мудро поступила дочь, подарив родителям билет на концерт!
Очень трогательно показано возрождение забытого чувства: " Муж сжал Ей руку". Этим многое сказано, что дальше будет продолжение, потепление. И оно наступило. А это самое главное, чтобы не было смертельно скучно вдвоем!
Спасибо, тебе Лямашенька!
     21:38 05.12.2016
Спасибо, Анночка!
Кстати, вы первая, кто заметил эту вроде бы маленькую деталь. После первой песни (женской), она сжимает ему руку., после второй - он. 
После третьей - они уже уходят с концерта, держась за руки.
     15:39 05.12.2016 (1)
Думаю, это только кажется, что с годами чувства угасают. Привычка тоже важна. Иногда нужен только некий повод, чтобы встряхнуть былое. И оказывается - всё живо. Очень мудрый рассказ.
     17:49 05.12.2016 (1)
Да, это так. И моим героям повезло. У них был в жизни волшебный концерт, встряхнувший их чувства.
А ведь у многих такого нет за всю жизнь...
Спасибо вам, Еленочка!
     18:38 05.12.2016
Спасибо тебе! Читать такое - удовольствие.
     00:52 05.12.2016 (1)
Начала читать, восхищаясь супругами, имеющих за плечами солидный стаж семейной жизни. Как в их жизни всё красиво - и отношения, и обстановка их жилища, и дочь и внуки! Но споткнулась о фразу: "им было смертельно скучно друг с другом".  Как печально, что любовь угасла с годами. Но наверное, может быть и возрождение любви!  То что герои вместе сходили на, казалось бы, скромный, концерт, помогло им освежить любовь и снова почувствовать себя молодыми!
     17:55 05.12.2016
Спасибо, дорогая Наташенька! В том-то и дело, что счастье уходит за комфорт быта, который тоже очень важен. Но когда он превращается в самоцель, счастье порой подменяется им. Помните у Сионова
Там начало конца, где желая остаться глухими
В первый раз свое горе заткнули мы криком чужим.
Ведь журналы, татуэтки и книги - это тоже суть чужой крик. 
Им комфортно в своем мире, среди любимых вещей, ноу каждого при этом свое одиночество.
И недаром я упираю на то, что они прекрасно смотрелись вместе на прогулки. Поменад - это тоже внешний антураж
А внутри все угасло, и хорошо, что у них в жизни случился такой концерт...
     16:03 05.12.2016 (1)
Ляман! Вы, как всегда, на высоте! Замечательный рассказ! Затронул самые глубокие струны сердца. С уважением. Николай.
     17:48 05.12.2016
Благодарю вас сердечно, дорогой Николай!
     16:04 05.12.2016 (1)
Ляман! Я чувствовала движение и распространение любви. Вы удивительно точны и в описании героев и в ситуации дефицита чувств, знакомое всем. Глубоко и проникновенно звучат стихи. Это Ваша фишка Прекрасный рассказ
     17:47 05.12.2016
Спасибо, дорогая Танюшенька! Вы знаете, мне все время, пока я писала эту зарисовку вспоминался фильм "Соседка" с Депардье и Фанни Ардан. Там героиня напевает какую-то простую песенку и говорит: "Чем песенка глупее, тем она правдивее. "Не покидай меня. Я - пустой дом без тебя" Кажется - сентиментальность, глупость. А на самом деле, ведь это идет из глубины души.
Потому что зорко одно лишь сердце. Самого главного - глазами не увидишь...
     22:47 04.12.2016 (1)
Замечательно!!! Как контрастируют романсы с современной ритмотопной попсой! Бизнес совсем загубил традиционную музыкальную культуру!
     22:49 04.12.2016 (1)
Спасибо, дорогой Константин. 
Мне просто захотелось, чтобы людям было тепло.
А счастье и тепло не бывает слишком громким...
     22:55 04.12.2016 (1)
Спасибо Вам Ляман за прекрасное произведение!
     22:56 04.12.2016 (1)
Кланяюсь вам!
Спасибо, дорогой друг!
     23:00 04.12.2016 (1)
Тема и значение музыки в жизни, волнует меня всегда. Но нужно истинное мастерство, чтобы выразить это в словах. Вам дорогая Ляман-это удается с блеском!
     23:07 04.12.2016 (1)
     01:49 05.12.2016
     22:22 04.12.2016 (1)
Конечно, это - самая настоящая любовь: когда вместе тепло и уютно..
И слова не нужны, и без друзей нескучно...
Только, иногда, чтобы посмотреть другими глазами на своё счастье,
выбраться бы на хороший концерт, или... к морю уехать на выходные...
Ляман, очень - очень!
     22:33 04.12.2016 (1)
1
Спасибо, дорогая Авивочка! Кланяюсь вам!

Просто, помните у Симонова
"Там начало конца, 
Где, желая остаться глухими,
В первый раз свое горе
заткнули мы криком чужим"....

Моя пара боль вчерашнюю не криком затыкала, а молчанием и искусствоведческими журналами. А так нельзя. Это путь к концу.
Поэтому, хорошо, что в их жизни случился "Волшебный концерт".
     23:00 04.12.2016 (1)
1
Если это горе причинил ей родной человек, а она сумела (постаралась) не простить, но понять
и принять - это начало.
Молчание - страшнее крика. 
И не каждый умеет кричать и бить посуду)
Прекрасно, что так получилось с концертом, Ляман!
     23:07 04.12.2016 (1)
1
Наверно, и боли-то особойне было. Но просто рутина и обыденность притупили чувства и люди стали относиться друг к другу как предмету интерьера. Что-то вроде их статуэток и изображений Нефертити.
А это тоже своего рода боль. Рутина -латентная боль.
Хорошо, что удалось ее исцелить с помощью концерта.
Спасибо вам, Авивочка.
     23:10 04.12.2016 (1)
Ляман, это такое счастье - рутина!
Кто не знает, что такое пьяные скандалы, крики и бессонные ночи, тому тяжело это понять.
И слава Б-гу, что не знает.
Спасибо, дорогая!
     23:18 04.12.2016 (1)
1
Да, возможно, вы и правы, Авивочка.
Знакомо и это...
     23:20 04.12.2016
     23:18 04.12.2016 (1)
1
Мне повезло, на ночь прочла замечательный рассказ.
     23:19 04.12.2016
Спасибо вам, дорогая!
     22:41 04.12.2016 (1)
Ваши рассказы и миниатюры, Ляман, можно читать и перечитывать, и снова к ним возвращаться...
     22:45 04.12.2016
2
Благодарю вас сердечно, Юрий. Добрый мой друг.
Знаете, Чехов говорил, что одно доброе слово поможет скоротать три месяца зимы.
Это правда. Мне захотелось, чтобы в эти зимние месяцы людям просто стало бы теплее.
Реклама