Произведение «ПЛАНЕТА ДЖОННИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 138
Читатели: 1416 +1
Дата:
«ПЛАНЕТА ДЖОННИ» выбрано прозой недели
02.01.2017
Предисловие:

ПЛАНЕТА ДЖОННИ

По жизни так бывает часто,
Но перепутать не моги
Друзья - в обличии ужасном,
С крылами ангелов - враги.
Бежать, сжимаясь от испуга,
При первом крике не спеши:
Быть может,  распознает друга
Под маской зрение души...
Серый

Дмитрий  горным козликом  скакал через нагромождения стволов и лиан и бормотал, вытирая  проступивший от страха и усталости пот:
- Осел! Чтобы я еще раз… Напросился, экзотики  захотелось.. Баран… ой, мама!
Раздавшийся за спиной жуткий вой подстегнул замедлившего  бег космонавта, он судорожно сглотнул и рванул вперед, птичкой перелетая через стволы деревьев.
Оглянувшись на бегу, Дима снова ойкнул, да и было от чего:  шевеля длинными  ушами с розовыми помпонами на концах, его догоняло то самое чудовище, чей вой он  впервые услышал полчаса назад. Чудовище  мелькало среди густой травы полосатой, как у зебры шкурой, ловко перебирая шестью длинными лапами, и в азарте хлестало по веткам длинным, лысым, как у крысы хвостом. Остановившись, зверь принюхался и снова издал свой жуткий, рвущий слух вой.
 Дима прислонился к огромному стволу, лихорадочно нащупывая  на поясе комбинезона передатчик. Пощелкал тумблером, потряс … бесполезно Связи не было.  Надо же было так влипнуть! Самовольно покинул место приземления звездолета, увлекшись ловлей удивительной букашки, разукрашенной   в голубую и красную полосочки. Она так уморительно щелкала и махала лапками на Диму, что он, преследуя это чудо,  незаметно для себя удалился  довольно далеко от корабля. Его можно было понять: первый полет в космос  в качестве биолога кружил голову.  Да и планетка была  уютная, зеленая, с чистым воздухом и потрясающе красивым ландшафтом.
А потом раздался жуткий вой…
 Совсем близко хрустнула ветка. Дима резко обернулся и успел заметить мелькнувшую среди стволов тень.
Он замер, прислушался.  Казалось, зверь находился совсем рядом. Снова хруст… Не выдержав напряжения, исследователь, нарушая инструкцию, запрещающую использование какого- либо оружия на вновь открытой планете, выдернул из кобуры рассеиватель и направил в сторону зверя, крикнув охрипшим голосом:
- Ну, где ты там? Выходи! Распылю на молекулы, тварь иноземельная!
 Послышалось хлопанье крыльев и диковинная, сияющая всеми цветами радуги птица взлетела на высокое дерево, посмотрела на Дмитрия и произнесла:
- Хну, хде тхы тхам? Хвыходи…
 Дима замер, разглядывая птицу. Профессиональный интерес  оказался сильнее инстинкта выживания и молодой ученый,   забыв про опасность, внимательно рассматривал яркую птицу, которая, раскрыв радужные крылья, принялась танцевать на ветке, приговаривая:
- Хде тхы тхам, хде тхы тхам…
 Дима улыбнулся и крикнул:
- Здесь я здесь. Привет тебе, сказочная птица!
Птица замерла, внимательно всматриваясь в фигуру неизвестного существа, и вновь затанцевала:
- Хдесь ях, хдесь. Хпривхет, хпривхет…
 Неизвестно почему, но космонавт  расслабился, засмеялся и сел на бревно, прислонившись к толстому стволу. Птица умолкла. Дима снова попробовал связаться с кораблем, но тщетно. Видимо, убегая от страшилища, Дима повредил передатчик, когда споткнулся и упал   на лежащий ствол.
 Биолог  вдруг понял, что не слышит погони. Преследовавший его зверь затих. Может, он потерял след Димы, или решил не гоняться за непонятным существом в  серебристом комбинезоне.
  Дмитрий снял с пояса фляжку с водой  и сделал несколько глотков. Закрыл глаза, задумался. Надо возвращаться  к звездолету, а координатор остался на корабле, как тут ориентироваться… Ох, и влетит же ему от командира! Ребята, наверное, уже подняли тревогу. Он понял, что безнадежно заблудился, да и не мудрено - лес вокруг густой, труднопроходимый. Остается ждать помощь на месте, чтоб совсем не заплутать в дебрях планеты.
- Ничего себе поймал букашку…  Не успели опуститься на планету, как я  заблудился, испугавшись звериного воя,  - подумал биолог, удобнее устраиваясь на широком бревне.
Усталость  взяла свое и  космонавт задремал.
…Что-то  теплое и влажное коснулось щеки спящего биолога. Еще раз и еще… Дима сонно пробормотал:
- Джонни, отстань. Не  до тебя. Мне на корабль надо…
Влажные касания повторились, и к ним прибавилось довольное урчание.
 Димка окончательно проснулся и замер, вспомнив,  где он находится и что лижет его не  собака Джонни, оставшаяся на Земле, а кто-то другой.
Биолог осторожно открыл глаза:  перед ним сидело давешнее страшилище, умильно раскрыв  широченную зубастую пасть, и довольно урчало. Огромные уши смешно шевелились  на  треугольной голове зверя.
Дмитрий обмер. Руки и ноги перестали слушаться, он не мог пошевелить пальцем. Биолог обреченно закрыл глаза, ожидая первого укуса.
Но зверь лег рядом, прижался к юноше, положил голову на его ноги и подставил полосатый живот, снова тихонько заурчав.**
 Точно так же делала  Димкина собака, когда хотела, чтобы он почесал ей животик.
Дмитрия осенило: это же совсем не враг! Это просто инопланетная собака!
 Биолог осторожно коснулся мягкого пушистого тела зверя и почесал его. Звездный пес довольно рыкнул и издал  жуткий вой, который так напугал Диму. Оказывается, этот вой выражал радость от встречи с тем существом, которое так было необходимо собаке. Пес просто искал друга.
 Дима подумал о сотнях таких же одиноких полосатиков, которые рыскали по маленькой планетке, надеясь найти того, кому  можно  служить, кто будет почесывать их мягкие животы и всегда быть рядом.
 - Мне бы на корабль, ребята волнуются,- обратился Дима к полосатому зверю, раскинувшему все шесть лап в стороны и блаженно урчащему. На ветке зашевелилась радужная птица и ясно произнесла:
- Джонни.
 - Да, конечно, Джонни.   
Полосатый зверь пружинисто вскочил  и, коротко взвыв, мотнул головой куда-то вперед.
- Ты приведешь? Ты знаешь, куда?
 Ах ты, умница…- Дима потрепал  мягкие звериные  уши  и собака, радостно подпрыгнув, побежала одной ей известным путем, изредка оглядываясь на торопящегося за ней человека. Внеземной пес был  счастлив: наконец-то он нашел себе друга!
 Они быстро вышли к звездолету,  вызвав своим появлением небольшой переполох, но Дима всех успокоил, объяснив, что рядом с ним просто собака. Звездная, умная и  добрая, не смотря на внешний вид, собака.
 Видимо, у собак этой планеты когда-то был похожий контакт с иной цивилизацией, и теперь,  оставшись без друзей, они  искали себе новых хозяев.
 Как быстро пролетел месяц, отведенный для ознакомления  с планетой!  Она была признана пригодной  для  переселения людей, никаких хищников крупнее цветных букашек, на ней не водилось, а собаки оказались вегетарианцами, что немало порадовало  Дмитрия. Часть экипажа собиралась возвращаться, часть решила остаться, ждать первых поселенцев. Среди оставшихся был и Дмитрий. Он сдружился с собакой, которую называл Джонни, и даже не помышлял о том, чтоб улететь и обречь друга на одиночество.
Несколько собак тоже нашли себе друзей среди членов экипажа,  но кое-кто из них вынужден был улететь, ведь их ждали дома родные и близкие.
Глядя на  горестные мордочки животных, Дмитрий думал о той загадке, которую им никогда не разгадать: кто же были те, первые существа, что оставили о себе такую крепкую генетическую  память у местных собак, длительное  время преданно дожидавшихся прилета друзей. Наверное, они были чем-то похожи…
 
 У Дмитрия к улетающим  были только две просьбы: передать привет маме и привезти на планету его собаку Джонни…
 Вскоре  в каталоге  пригодных для жизни планет появилась новая, обжитая человеком планета. Называлась она Джонни.
 
___________________
 ** У животных считается величайшей степенью доверия лечь на спину и открыть беззащитный живот, что означает:
 - Я тебе полностью доверяю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:21 05.08.2023 (1)
1
Вау! Татьяна снимаю шляпу! Забрал!
     12:20 05.08.2023
Дорогой друг, благодарю сердечно! 
     13:04 28.05.2022 (1)
1
Необычайно красивый и добрый рассказ) Человек боится всего неизведанного, но, как часто получается, большинство его страхов напрасны. То, что кто-то выглядит необычно, еще не значит, что он - зло. Надеюсь, в нашей вселенной много таких планет, как эта))
     13:05 28.05.2022
1
Очень хочется верить... Очень..
     19:32 01.05.2022 (1)
1
Такая красивая история! И этот звёздный пёс, и  эта планета... И кажется, что она обязательно где- то есть, почему бы и нет???
Просто Вы это уже знаете, а мы пока нет?
Спасибо!!
     19:40 01.05.2022
Конечно есть Я уверена в этом Спасибо
     00:19 31.01.2021 (1)
1
Очень уважаемый мной писатель М.Веллер в своих лекциях по литературе высказался о том, что настоящий писатель это тот, кто умеет сочинять. Многие пишут очень хорошие вещи на биографическом материале, но потом быстро сдуваются потому, что кончаются воспоминания. А воображение и умение сочинять - это и есть талант писателя. Другое дело, что он может быть большой или малый. Чем больше читаю Ваши произведения, тем больше мне нравится Ваше творчество.
С уважением Виктор.
     14:43 31.01.2021
Благодарю вас за такой приятный для меня отзыв. Рада, что пишу не напрасно. Что людям нравится мое творчество Спасибо,Виктор!
     16:33 16.12.2020 (1)
1
Красота! Очаровательная фантастика! Картинка то, что надо! Мне бы такую красавицу собачку))
     16:48 16.12.2020 (1)
1
Ага))представляешь, как за тобой по улице бегали бы толпы)))
Спасибо,Танюша
     16:49 16.12.2020 (1)
1
Бегали бы - это ещё ничего. Украсть бы обязательно попытались. 
     16:51 16.12.2020 (1)
1
Вот-вот))))И тебя заодно- как хозяйку)
     16:56 16.12.2020 (1)
1
Я-то им зачем сдалась?
     16:57 16.12.2020
а вдруг, ты контачишь с инопланетянами? есть возможность улететь с планеты))))насовсем.
     18:00 07.09.2020 (1)
1
Добрая, волшебная история! Благодарю!
     20:24 07.09.2020
Спасибо, Ильяна.
     16:05 30.08.2020 (1)
1
Огромное удовольствие от чтения, спасибо!
     16:06 30.08.2020 (1)
Спасибо, дорогая!
     20:44 30.08.2020
1
     14:11 03.07.2020 (1)
1
Хорошая планета попалась!!!
Одни добрые животные!!!
Хороший рассказ!!!
     19:15 03.07.2020
спасибо!
     00:26 16.01.2019 (1)
1
Очень понравилось. Замечательный рассказ. Столько тепла и света, просто прелесть!
     12:14 16.01.2019
спасибо, дорогая!
     13:48 05.01.2019 (1)
1
Да, встречают, может и по одёжке, а провожают...
Попасть бы на такую планетку. Обожаю фантастику! Хотя многое из неё с течением времени становится реальностью.
"20 000 тысяч лье под водой" когда-то считалось фантастикой. Может когда-то человек найдёт друзей на других планетах.
Очень понравилось!

     14:58 05.01.2019
Спасибо. Согласна с тобой, все когда -то переходит в реальность)
Реклама