Произведение «Поцелуй со смертью» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историясудьбапамятьвойначеловек
Сборник: Рассказы ветеранов - воспоминания о ВОВ.
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 41
Читатели: 1343 +1
Дата:
«И-16 (Поцелу со смертью)»
Предисловие:
Иллюстрация: истребитель И-16.

Поцелуй со смертью

    Эта история произошла в июне 2002-го года. В тот день я сидел на лавочке в тихом сквере, наслаждался тишиной и читал журнал про советскую авиацию времён Великой Отечественной войны. Внезапно к скамейке подбежали два мальчика в возрасте четырёх-пяти лет и своими шалостями стали отвлекать меня от чтения. Вслед за ними подошла молодая пара и человек преклонных лет, который опирался на трость. Супруги, к моему удивлению, попросили меня присмотреть за их пожилым родственником и за детишками. Не имея пути к отступлению, я согласился, но уже через пять минут пожалел, что так легкомысленно взял на себя обязанность по присмотру за маленькими «чертенятами».



    Как только родители удалились по своим делам, дети не на шутку разыгрались. Чтобы успокоить их, пришлось изрядно постараться, и, наконец-то, мне это удалось. Я пообещал рассказать интересную историю, если малыши перестанут хватать гуляющих в парке кошек, пытаться оторвать несчастным хвосты, и спокойно сядут рядом. Дедушка дал слово подарить неугомонным сорванцам по котёнку и помог усадить «молодое племя» на скамейку.

    - Историей авиации увлекаешься? - поинтересовался он.

    - Почему вы спрашиваете?

    - Пока ты с моими «разбойниками» разбирался, я глянул, что ты читаешь, - новый знакомый указал на мой журнал.

    - Если вы обратили на это внимание, скажите, что вы об этом думаете? Интересно ваше мнение, - попросил я, надеясь, что он пойдёт навстречу.

    - Хорошо, вижу – ты парень неплохой, расскажу кое-что из своего прошлого, - ответил он, глядя на то, как я опять поймал ребёнка, попытавшегося лишить жизни ещё одну проходившую мимо кошку.

    Он попробовал начать рассказ, но внуки-непоседы продолжали мешать шумом и беготнёй. Пришлось сходить в ближайший киоск и купить каждому по мороженому. Лишь после этого малыши угомонились и, наслаждаясь лакомством, больше не перебивали нашу беседу, и пожилой человек рассказал историю из своего боевого прошлого.



***             



    Мой новый знакомый встретил войну в небе Украины молодым лётчиком-истребителем. В первых воздушных боях он набирался опыта и учился отправлять немецких «стервятников» в землю. Авиационный полк, в котором он служил, в первые дни войны понёс тяжёлые потери, но всё-таки сохранил боеспособность и исправно «портил кровь» асам «Люфтваффе». Я попросил рассказать что-нибудь интересное, что больше всего запомнилось из того непростого времени. Задумавшись на какое-то время, он помрачнел и начал рассказ о одном из таких случаев:

    - Был один такой вылет в сентябре 1941-го года, который я запомнил на всю жизнь.

    После первых дней войны и тяжёлых потерь не у всех оставалась вера в победу, но, несмотря на это, мы дрались отчаянно. Отступать никому не хотелось, да и было уже некуда.



    Любое боевое задание в те дни было открытой игрой со смертью. Немцы имели полное превосходство в небе, и каждый советский лётчик понимал: обычный вылет мог стать для него последним. Однако уничтоженные самолёты противника придавали сил для борьбы. Тяжелее всего было наблюдать с высоты бои, которые шли на земле. Имея строго определённые цели, пилоты не всегда могли поддержать наших бойцов с воздуха, но старались сделать своё появление в небе заметным и знаковым, чтобы воодушевить советских воинов на борьбу с противником. Ничто не возвращало солдатам, ведущим тяжёлые бои на земле, веру в победу так, как сбитый у них на глазах и объятый пламенем немецкий самолёт!



    Мой собеседник рассказывал о боях в небе Юго-Западного фронта и о том, как в сентябре 41-го с воздуха они наблюдали трагичную гибель наших войск в окружении под Киевом. К четырнадцатому сентября немцы прорвали фронт и фланговыми ударами замкнули кольцо – в «котле» оказались части 5-й, 21-й, 26-й и 37-й армии. Не имея возможности помочь окруженным, истребители с красными звёздами иногда на небольшой высоте просто «проходили» над головами солдат, чтобы своим появлением в небе хоть как-то поддержать их боевой дух.



    В один из таких дней моего рассказчика отправили на воздушную разведку и аэрофотосъёмку позиций. Прижимаясь вплотную к земле и уходя от встречи с немецкими истребителями, он, несмотря на неоднократный обстрел с земли, выполнил задание и взял курс на аэродром. Главной задачей для него, как лётчика, в тот момент было доставить отснятые фотоплёнки. Пролетая над одной из дорог, он заметил странную колонну советских автомашин. Неизвестная часть на грузовиках следовала из окружения в сторону сближения противника с основными частями Юго-Западного фронта. Моего героя смутило, что наши машины шли открыто и даже не пытались маскироваться.



    Выбрав возле дороги в поле площадку для посадки, мой рассказчик ещё раз «прошёл» над грузовиками. Солдаты в кузовах приветствовали его самолёт взмахами рук, и он пошёл на посадку. Когда его И-16 приземлился, колонна остановилась, но никто из этой части не направился в его сторону. Это показалось странным. Убрав тягу винта своего «ишачка», мой герой не стал глушить двигатель и оставил его работать на низких оборотах. Он отстегнул лямки парашюта, выбрался из кабины и направился к колонне машин странной неопознанной части.



    Я поинтересовался, слушая его рассказ:

    - Вас не насторожило, что никто из офицеров не вышел навстречу?

    - Насторожило, поэтому я оставил двигатель самолёта работающим, и, шагая по полю, приготовил пистолет к бою, - пояснил мой собеседник и, задумавшись на минуту, добавил: - В те минуты я совершил большую глупость: если бы меня убили, то отснятые плёнки не дошли бы до командования. И уже другому лётчику пришлось бы также в одиночку рисковать машиной и жизнью ради этих снимков, которые нужны были командованию как воздух.



    Осознание ошибки пришло к моему герою намного позже. В те минуты он просто шёл к грузовикам, что стояли на дороге, с целью выяснить номер части этого подразделения. Когда до машин осталось не больше двадцати метров, до него донёсся крик из кузова: «Беги, это немцы!» Я заметил, как мой рассказчик вспомнил те минуты и вздрогнул. Я тоже – слушая его рассказ, я почувствовал себя на его месте. Услышав окрик, он развернулся и, спотыкаясь и падая, рванул к своему самолёту с такой скоростью, какую только смог развить на том поле. И эти падения спасли ему жизнь – из машин на дороге по нему открыли огонь.



    - Вот это да, - удивился я. - Как же они не попали в вас?

    - Не знаю, может, наше русское поле, сама русская земля помогла. Когда я спотыкался и падал, пули проходили мимо. Мне повезло: у диверсантов не было автоматического оружия. Они были одеты в советскую форму и вооружены соответственно экипировки нашей армии того времени: «трёхлинейками» – винтовками Мосина. 



    Слушая и представляя себя на его месте, мне стало страшно даже на этой скамейке. Я слышал визг пуль, которые пролетали мимо и прочувствовал ужас, что могу и не добежать до самолёта... Но мой герой, к счастью, успел! Вскочив в кабину, он дал газ, и его «ишак», разгоняясь, запрыгал по полю. Набирая высоту, самолёт разминулся с верхушками деревьев на окраине поля буквально в считанных сантиметрах, но всё-таки он взлетел. Взяв курс на аэродром, мой рассказчик почувствовал, как рукав лётной куртки внезапно потяжелел, и левая рука перестала слушаться. Всё-таки одна из вражеских пуль в том злополучном поле его зацепила!



***             

 

    Теперь даже дети молчали. Съев мороженное и разинув от удивления рты, они внимательно слушали рассказ своего деда.

    - Больше всего я боялся, что потеряю сознание в небе и не долечу до аэродрома. И это было самым страшным – сделанные снимки и данные моей аэроразведки в те дни были на вес золота, - с чувством произнёс пожилой человек и смахнул внезапно набежавшие слезы.

    В тот день ему и в самом деле повезло: у него, раненого, хватило сил долететь до своего аэродрома и приземлиться. После доклада о результатах разведки и передачи отснятой плёнки, его тут же отправили в госпиталь. К счастью, ранение в руку оказалось легким и он, пройдя курс лечения, вернулся в строй. В госпитале моего героя навестил комиссар полка и рассказал, что помимо того, что ему сильно повезло, он совершил настоящий подвиг.



    В тот вылет моему собеседнику выпало неоднократно «поцеловаться со смертью». В корпусе его самолёта насчитали свыше тридцати пулевых отверстий. Было чудом, что ни одна из пуль не повредила узлы управления самолёта, и ему удалось взлететь с того поля. В тот день в районе его разведвылета немецкие истребители сбили четыре бомбардировщика, что шли на задание без прикрытия. Было большой удачей, что мой герой не встретился с немецкими асами. Одиночный И-16 стал бы для них лёгкой добычей. Комиссар рассказал, что солдаты в советской форме в наших грузовиках оказались переодетыми диверсантами из подразделения «Нахтигаль» – части элитного немецкого диверсионного отряда «Бранденбург 800». И, если бы он вовремя их не обнаружил, они попали бы в расположение наших войск, где могли натворить много бед. Благодаря своевременно доставленной информации, диверсионный отряд противника вовремя локализовали и уничтожили.



    Слушая эту захватывающую историю, я "проживал" всё, о чём он рассказывал. Особенно поразили слова ветерана о том, что ему, как лётчику-истребителю, было бы обидно погибнуть от рук диверсантов на земле, а не в воздушной схватке. Во время последующих боёв мой рассказчик сбил шестнадцать немецких самолётов, падение которых подтвердили с земли, и это было зачислено в счёт его личных побед. Помимо этого, за ним числился не один десяток групповых побед, в которых точно не установлено, кто именно из ведущих воздушный бой отправил врага в землю. Но это, по его словам, уже не так уж и важно. Важнее было, что фашистские «стервятники» навечно остались в земле, которую так хотели захватить!



    В июне 1944-го года во время одного из воздушных боёв, прикрывая  штурмовики Ил-2, мой рассказчик снова был ранен, на этот раз тяжело. Вновь едва не потеряв сознание, он также с трудом дотянул до наших войск и кое-как посадил подбитую машину в поле, где подоспевшие пехотинцы помогли выбраться из самолёта и переправили его в госпиталь. Там вынесли страшный приговор: из-за последствий ранения лётчику-истребителю придётся забыть о небе. Оправившись от ран и пройдя курс лечения, он мог ходить лишь опираясь на трость.



    Однако герою моего рассказа всё-таки удалось остаться в авиации, даже на земле. Этот мужественный человек обучал курсантов авиационного училища, он преподавал теорию, тактику воздушного боя и передавал новичкам свой боевой опыт. И хотя к тому времени ситуация в небе была уже не настолько драматичной, как в 41-м, бои в небе шли такие же тяжёлые. С немецкой и с нашей стороны появились новые модели самолётов, и его уроки и опыт помогали молодым лётчикам одерживать воздушные победы над фашистами. Когда девятого мая 1945-го года объявили, что эта страшная война наконец-то закончилась, он не мог сдержать слёз! Эта победа была и его личной победой.



***             

 

    Нашу беседу прервали родные моего


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 27.11.2022 (1)
С трепетом и волнением прочитала удивительный рассказ о нескольких эпизодах
жизни наших летчиков в их каждодневной работе по выполнению заданий командования!
Честь и слава нашим воинам!
     17:30 27.11.2022
Спасибо, Анна, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     18:27 11.03.2020 (1)
Что означает красная точка после аэродрома?
     21:15 11.03.2020 (1)
Какая красная точка, в каком предложении?

С уважением, Андрей. 
     21:34 11.03.2020 (1)
 " - Больше всего я боялся, что могу потерять сознание и не долететь до аэродрома. "
     23:26 11.03.2020 (1)
Спасибо, Юлия, большое за внимательность и подсказку.  Эта точка в оригинале была "красным цветом" выделена, когда "сто лет назад" редактировал и опубликовывал рассказ, не успел исправить и совсем забыл про это, "." там и остаётся. 

С уважением, Андрей. 
 
     23:31 11.03.2020
Ну, теперь понятно. А я подумала, что Вы таким образом хотели акцентировать внимание читателя на этом месте. )
     14:25 05.05.2019 (1)
1
Отличный  рассказ. Светлая  память  нашим  отцам, одержавшим  победу. Наша  задача  передать  внукам память  и  гордость о  предках.
     11:34 06.05.2019 (1)
1
Спасибо, Валентин, за отзыв. Полностью с вами согласен, чтобы язык не поворачивался называть нашу Родину "рашкой".

С уважением, Андрей. 
     12:44 06.05.2019
     13:47 05.05.2019 (1)
Андрюша, спасибо вам огромное за такой прекрасный рассказ.
     13:51 05.05.2019 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Рассказ исторически достоверен.

С уважением, Андрей. 
     13:55 05.05.2019
И не сомневалась Вы молодец! 
     14:25 25.07.2018 (1)
Отличный рассказ. Спасибо, что не перестаёте писать о ВОВ и людях, ковавших Победу.
     15:03 25.07.2018
Спасибо, Гэл, за отзыв. Об этом просто необходимо писать, чтобы люди не забывали, какой ценой нам досталась победа и кому они обязаны жизнью, а не то получится как в Украине и Польше.

С уважением, Андрей. 
     16:12 06.05.2018 (1)
Слушая всё это и представляя себя на его месте, мне самому стало страшно даже на этой скамейке!

Да, и мне тоже стало страшно, когда читала...
Замечательный рассказ!
Спасибо, что пишете об этом и сохраняете Память!

С уважением,
     19:53 06.05.2018
1
Спасибо, Ирина, за отзыв. Я историк по образованию и тема ВОВ мне очень близка. Она одна из ключевых тем моего творчества. Как только выдастся свободная минутка, зайду к Вам в гости с ответным визитом.

С уважением, Андрей. 
     05:43 18.03.2017 (1)
 Удивительное и прекрасное наполненное любовью к небесной синеве и летчикам произведение написанное не просто рукой. Здесь есть крупинки доброй души и пламенного сердца русского человека и историка своей Родины. Браво Андрей! Ставлю и по баллам высшую оценку "ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!" -2 балла.С уважением, Дмитрий Выркин.
     13:31 18.03.2017
Спасибо, Дмитрий, за отзыв. Это один из наиболее удачных моих рассказов о ВОВ.

С уважением, Андрей.
     00:50 21.02.2017
1
Реклама