Произведение «Как я предал друга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказпамятьдрамачеловекживотные
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1322 +6
Дата:
Произведение «Как я предал друга» участник на «Конкурс «Судьба – штамп или есть варианты»»
24.03.2018
«P1030081»
Предисловие:
Рассказ занял 2-е место в тематическом литературном конкурсе «По волне моей памяти» Международного фонда «Великий Странник — Молодым». 

Как я предал друга

     Ранним утром одного из сентябрьских дней 1997-го года я вернулся домой усталым, но счастливым. Ночью наша группа, «Вторая Африканская Охота», играла в клубе «Диана», и этот концерт оказался одним из самых удачных наших выступлений. Когда мы отыграли программу и собрались уходить со сцены, нас не отпустили. «Ещё, ещё, ещё!» – кричала разгорячённая публика! Такая реакция зала была дороже любого гонорара, и хотя в ту ночь мы уже полностью «выложились», наше выступление продолжалось до трёх часов утра. Вернувшись домой, я взял в прихожей поводок и, стараясь не разбудить близких, тихонько позвал:
    – Норд, гулять, пошли гулять.

    Нордом звали нашего пса, чистокровную немецкую овчарку, которого мы выкупили щенком ещё в 1990-м году в одном из питомников для служебных собак. У этого маленького живого комочка шерсти с блестящими глазками на задних лапах было по лишнему пальцу. Его забраковали и хотели усыпить – такой страшный отбор потомства в ведомственных питомниках. Сунув «на лапу» нужному человеку, мы спасли щенка от неминуемой гибели, но за родословную с нас запросили около восьми сотен рублей. Это была крупная сумма, и лишних денег в то лихое время у нас не водилось, пришлось обойтись без родословной. 

    Тишина, повисшая в воздухе после призыва к прогулке, насторожила. Обычно после слова «гулять» Норд с радостным видом и поскуливанием мчался в прихожую и сам подставлял для поводка шею с надетым ошейником, но сейчас не раздалось ни звука. Я разулся и пошёл по квартире искать собаку. На мой зов вышла мама и тихо сказала:
    – Не ищи Норда, мы его увезли, отдали хорошим людям сторожить базу.
    – Зачем вы это сделали? Как вы могли? – спросил я, не понимая причины поступка родителей и с трудом сдерживая слёзы.
    – Ты же видел, как он реагирует на твою Аллу. Он и так уже изодрал всю дверь на балконе, когда ты закрывал его там, теперь её придётся менять. Через месяц ваша свадьба, если Норд искусает Аллочку, что будем делать?

    На тот момент мы с любимой девушкой уже подали заявление в ЗАГС и вскоре должны были расписаться. Норд безумно ревновал меня к моей избраннице. Когда она приходила в гости, приходилось запирать его на балконе, , иначе любая наша встреча могла бы плохо закончиться. В этом плане мама была права. Какое-то время я не мог прийти в себя, она пыталась меня успокоить:
    – Не переживай за Норда. Там много других собак, причём все девочки. Он единственный мальчик на базе, ему там будет хорошо.
    – Почему вы раньше ничего не сказали и сделали это без меня?
    – Сынок, ты же не отдал бы его. Скоро твоя свадьба, теперь у тебя и у него начинается новая жизнь. Мы с папой будем следить, чтобы там с ним хорошо обращались.
    – Можно съездить к Норду, попрощаться? – я уже не сдерживал слёз.
    – Не надо, он увидит тебя и решит, что мы хотим его забрать. Поверь мне, нам тяжело было это сделать.
    Было заметно – мама тоже переживала. Я поверил и в те дни решил, что так и в самом деле лучше для Норда и для всех.

    После шумного свадебного веселья началась супружеская жизнь, к которой, как позднее выяснилось, ни я, ни моя избранница оказались не готовы. Нам было по девятнадцать лет, и, несмотря на то, что до свадьбы мы встречались уже два года, семью создать у нас не получилось. В итоге ещё через пару лет мы развелись, и на этом моя «Санта-Барбара» закончилась. Прошедшие годы я постоянно вспоминал Норда: как он вырос из щенка в прекрасного пса, как мы жили, как вместе бесились и играли на прогулках. Вспомнил, как после вечерней прогулки перед тем злополучным концертом он, сидя в прихожей, проводил меня каким-то странным взглядом. Только теперь, спустя много лет, я понял, что он тогда хотел мне сказать.

    Много воды утекло с тех пор... Однажды вечером за накрытым столом мы с отцом разговорились, и я спросил:
  – Пап, помнишь, как вы Норда отдали на базу?
    – Помню, он неделю там ничего не ел, тосковал. Потом отошёл, стал вожаком стаи, в которой были одни только сучки. Попал Норд в собачий рай! Так что не грусти, ему там хорошо жилось. Я же приезжал к нему, привозил косточки и видел его издалека, но близко не подходил, чтобы он меня не учуял, – и отец отвёл глаза в сторону.
Мы – одна кровь, я сразу понял: он что-то не договаривает.
    – Папа, что стало с Нордом?
    – Да что-что?! – выпив рюмку водки, отец раздражённо ответил: – Они тоже не смогли вывести его ушного клеща. Через три месяца, чтобы Норд не мучился, его пристрелили, из шкуры сделали унты. Не смотри на меня так… Вспомни! Я же сразу был против вашей свадьбы, но мать кричала: «Ты сейчас запретишь ему жениться, потом он никогда не женится!» Так что думай сам, кто виноват в том, что случилось с Нордом.

    После его слов мир для меня перевернулся! Страшно представить, что в те дни творилось в сознании Норда – из-за бушующих в молодой крови гормонов я его предал. Обрёк единственного преданного друга не только на одиночество, но и, как оказалось, на неминуемую смерть! В то время, пока я наслаждался любовью с молодой женой, Норда уже не было в живых. Я и только я отдал Норда на верную смерть из-за женщины, которая, как оказалось, не стоила ни его шерстинки! Мог я устроить в те дни скандал и вернуть пса назад в квартиру? Конечно, мог, но я этого не сделал. Я предал своего самого верного друга!

    И хотя с того злополучного утра прошло уже много лет, я так и не могу простить себе своего поступка, да уже, наверное, и не смогу. После того, как я осознал, что натворил, хочется сказать: «Не повторяйте моей ошибки. Берегите тех, кто рядом с вами и любит вас, даже если у них четыре лапы. В отличие от людей, их любовь бескорыстна».

03.07.2016
© Сорyright

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:56 21.08.2019 (1)
Да, собаки всегда нас любят. Любых. И любыми...

     20:40 21.08.2019
Спасибо, Иванка, за отзыв. Согласен с Вами, и их любовь бескорыстна.

С уважением, Андрей. 
     01:10 03.03.2019 (1)
Я думаю у каждого из нас есть такие истории, есть чувство вины, не нужно отчаиваться, от ошибок не застрахуешься. Андрей, спасибо за поучительный, правдивый рассказ. 
     10:20 03.03.2019 (1)
Спасибо, Екатерина, за отзыв. Согласен с Вами. Надеюсь, что мой рассказ поможет другим избежать моей ошибки.

С уважением, Андрей. 
     12:08 03.03.2019
Несомненно, слова дойдут до адресата. Андрей, удачи!
     22:02 06.09.2018 (1)
Вот и прототип Норда... Грустно. Видимо, он сразу чуял, что ничего хорошего не выйдет, предупреждал... Действительно рассказ сильный...
     23:08 06.09.2018
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Да. вот я и оживил Норда в кошках, а тогда просто был молод и глуп.

Спасибо за отзыв.  
     02:00 03.06.2018 (1)
Хороший рассказ. Поучительный. И бесполезно тут думать, кто прав, кто виноват. Жизнь сослагательного наклонения не жалует. Молодые могли бы уйти жить отдельно. И собака осталась бы с родителями. Но мы всех обстоятельств не знаем. Я бы посоветоваа герою не виноватить себя сверх меры. Личную жизнь никто не отменял. И рано или поздно герою пришлось бы сделать нелёгкий выбор. Не с собакой же ему дни коротать. Ох, не знаю, не знаю, как бы я поступила в этой ситуации.
     11:32 03.06.2018
Cпасибо за содержательный отзыв. Отдельно жить от родителей тогда не получалось. Норда отдали ещё до моей свадьбы и тайком от меня, я бы его ни за что не отдал. Конечно, не собакой мне дни коротать, но это был друг, который был со мной с 13 лет и любил меня таким, какой я есть несмотря ни на что. Поздно и бесполезно себя "виноватить" - это всё равно уже ничего не изменит. Этим рассказом я хотел уберечь других людей от подобной ошибки. А моя неудачная попытка создать семью в 19 лет не закончилась ничем хорошим и не стоила жизни верного мне пса. С женой мы прожили всего лишь полтора года и разошлись. Свою овчарку я так и не могу забыть, она теперь бегает и живёт в моей романтической повести в жанре научно-популярной фантастике о космосе и любви "Кошки Вайнер". Здесь пока ещё не начал её публикацию на всех своих ресурсах, если интересно, посмотреть и почитать можно пока только здесь: http://www.proza.ru/2018/05/11/643 Опубликовано 15 глав, конец повести ещё дорабатывается. У меня пытались эту повесть украсть, поэтому и начал её публикацию на "Проза.ру". На этом портале после публикации, сразу автоматически выдаётся действующее свидетельство с номером, занесённым в реестр.

С уважением, Андрей. 

     08:35 25.04.2018 (1)
Рассказ хороший. Чувствуется, что много личного. И болит  до сих пор...
     12:52 25.04.2018
Cпасибо, Элизабет, за отзыв. Тогда я был молод и глуп и хочу этим рассказом уберечь других от подобной ошибки.

С уважением, Андрей. 
     22:11 27.02.2018 (1)
Рассказ очень хороший! Поучительный и сам за себя говорящий! Жаль собаку  - слов нет. А она ведь, видимо, словно чуяла, что барышню Вы не ту выбрали. Собаки и кошки иногда бывают куда умнее нас. Хоть и не говорят...
     11:45 28.02.2018
Спасибо, Магдалина, за отзыв. Вы всё верно поняли.

С уважением, Андрей. 
     23:20 09.12.2017 (1)
Хороший поучительный рассказ. 
Все мы в жизни делаем ошибки... Страшно, что Друга уже не вернуть. Пусть это был просто пес, но он же тоже живой...
     09:48 10.12.2017
Спасибо, Марина, за отзыв. Надеюсь, что мой рассказ убережёт других людей от подобной ошибки.

С уважением, Андрей. 
Гость      11:36 20.09.2017 (1)
Комментарий удален
     12:16 20.09.2017
Спасибо, Ирина, за отзыв. Сам я не собачник, просто очень люблю всех животных. Вот и я тоже не могу себе простить той страшной ошибки молодости, поэтому и написал этот рассказ, чтобы уберечь других от подобной ошибки.

С уважением, Андрей. 
     21:29 22.06.2017 (1)
Добрый и искренний рассказ. Заставляет задуматься над ситуацией, в которой оказался ЛГ.
Кто знает, как бы поступил каждый из нас...
Мне кажется, изначально была ошибка, когда завели служебную собаку в городской квартире.
Я очень люблю собак, но мне страшно жаль, когда бедное животное (особенно крупной породы) мучается
в тесной квартирке целый день в ожидании хозяев.
     20:43 23.06.2017
Спасибо, Гэл, за отзыв. Рад, что правильно поняли мой рассказ. В нём я не пытаюсь оправдаться, а хочу уберечь читателей от подобной ошибки. 

С уважением, Андрей. 
     14:01 22.06.2017 (1)
-1
Молодой человек не умеющий противостоять воле родителей (или не желающий) и вступиться  не мог сохранить брак. Так что финал с разводом вполне логичен. Сегодня не заступился за друга, завтра не вступился за жену. Вдруг и она родителям разонравится.  Но мы все не святые. И предаём иногда, даже по глупости и силы вступиться за кого-то не всегда есть. Но если это не единичный поступок, а система, тогда это  беда. Что толку горевать теперь, поступать так больше не надо и всё.
     15:14 22.06.2017 (1)
2
Уважаемая, Olik Yolkina, вот уж не знаю, молодая Вы или нет. Кстати, Ольга Ёлкина - отличное имя или, если Вы так решили, псевдоним. В русскоязычном написани оно выглядит куда лучше. А у Вас в вашем прошлом никогда не было ошибок? Я не горюю,что уже произошло, того уже, к сожалению, не вернёшь. Это была моя ошибка молодости, я о ней не горюю, а сделал выводы для себя. И этим рассказом не жду соплей и слёз типа: "Ах, он бедный и несчастный!", а пытаюсь всего лишь уберечь других людей от подобной ошибки. И, кстати, я уже не так молод, как Вы решили. Честь имею.

С уважением, Андрей. 
     15:26 22.06.2017 (1)
Не пойму с чего такая бурная реакция на мой комментарий. И при чём тут моя молодость или немолодость и написание никнейма или имени и какими буквами.
     15:33 22.06.2017 (1)
1
Простите за резкий отзыв на Ваш комментарий. Просто, думаю, не стоит осуждать абсолютно незнакомого Вам человека и делать выводы о нём о частичке его прошлого. Тёмные стороны есть у каждого из нас. И ещё раз повторяю свой вопрос: у Вас в вашем прошлом никогда не было ошибок, которые Вам бы хотелось исправить?

С уважением, Андрей. 
     15:39 22.06.2017 (1)
Вы выложили на сайт произведение. В произведении есть ЛГ. Мнение высказано об ЛГ. А лично вы это или кто-то, это уже ваше дело. На ваш вопрос отвечать не буду, потому что вы незнакомый мне человек и вас это не касается. Но если мой отзыв вызвал такую реакцию то просто буду иметь ввиду и не заходить на ваши произведения. У меня, знаете ли , есть пара произведений от мужского лица, но это не значит, что я мужчина.
     16:13 22.06.2017 (1)
Будьте кем хотите и когда хотите, на то Создатель нам и дал свободу воли и выбора. И дар и свободу творчества! Против Вас я ничего против не имею. Насчёт ЛГ - это моя настоящая история, о которой я до сих пор вспоминаю и сожалею о том, что тогда у меня  не хватило разума поступить правильно. Надеюсь, Вы всё-таки читали рассказ и помните последние строки или так, как чисто пробежались по строкам.

С уважением, Андрей. 
     16:25 22.06.2017 (1)
-1
Если рассказ написан от первого лица совсем не обязательно, что автор пишет о себе. Странно, что вы не знали. Но раз это вы, тогда можно только одно сказать. Возьмите собаку, вырастите, воспитайте и не предавайте. Тогда и чувство вины уйдёт и вселенская справедливость будет частично восстановлена.
     18:33 22.06.2017
Возможно, мы с Вами, к сожалению, на разных волнах восприятия. Абсолютно не странно. Скорее всего Вы дитя нового поколения, которое считает, что нужно было в 1941- году пасть на колени пред Европой и стать ещё  одной самой богатой колонией?  Вы Вселенная или Вы сдавали ЭГЭ  по истории?  Не удивлюсь, если Вы людей на Юго-Востоке Украины и сирийцев, которые поддерживают "диктатуру"Асада считаете нелюдьми. Это ваше право. Этим рассказом я поделился не вымыслом, а тем, что произошло лично со мной, надеясь на то, что тот, кто его прочитает, больше не совершит мою ошибку. Я пред всем миром и сообществом признал свою ошибку и рассказал всем о ней, а Вы способны на такое? И дело тут не только в собаке, также люди поступают и к себе подобным. Постараюсь объяснить для выпускников ЕГЭ: Это не тест, второй попытки нет и не будет.

С уважением, Андрей.  

  
 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама