Произведение «Как я предал друга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказпамятьдрамачеловекживотные
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1305 +10
Дата:
Произведение «Как я предал друга» участник на «Конкурс «Судьба – штамп или есть варианты»»
24.03.2018
«P1030081»
Предисловие:
Рассказ занял 2-е место в тематическом литературном конкурсе «По волне моей памяти» Международного фонда «Великий Странник — Молодым». 

Как я предал друга

     Ранним утром одного из сентябрьских дней 1997-го года я вернулся домой усталым, но счастливым. Ночью наша группа, «Вторая Африканская Охота», играла в клубе «Диана», и этот концерт оказался одним из самых удачных наших выступлений. Когда мы отыграли программу и собрались уходить со сцены, нас не отпустили. «Ещё, ещё, ещё!» – кричала разгорячённая публика! Такая реакция зала была дороже любого гонорара, и хотя в ту ночь мы уже полностью «выложились», наше выступление продолжалось до трёх часов утра. Вернувшись домой, я взял в прихожей поводок и, стараясь не разбудить близких, тихонько позвал:
    – Норд, гулять, пошли гулять.

    Нордом звали нашего пса, чистокровную немецкую овчарку, которого мы выкупили щенком ещё в 1990-м году в одном из питомников для служебных собак. У этого маленького живого комочка шерсти с блестящими глазками на задних лапах было по лишнему пальцу. Его забраковали и хотели усыпить – такой страшный отбор потомства в ведомственных питомниках. Сунув «на лапу» нужному человеку, мы спасли щенка от неминуемой гибели, но за родословную с нас запросили около восьми сотен рублей. Это была крупная сумма, и лишних денег в то лихое время у нас не водилось, пришлось обойтись без родословной. 

    Тишина, повисшая в воздухе после призыва к прогулке, насторожила. Обычно после слова «гулять» Норд с радостным видом и поскуливанием мчался в прихожую и сам подставлял для поводка шею с надетым ошейником, но сейчас не раздалось ни звука. Я разулся и пошёл по квартире искать собаку. На мой зов вышла мама и тихо сказала:
    – Не ищи Норда, мы его увезли, отдали хорошим людям сторожить базу.
    – Зачем вы это сделали? Как вы могли? – спросил я, не понимая причины поступка родителей и с трудом сдерживая слёзы.
    – Ты же видел, как он реагирует на твою Аллу. Он и так уже изодрал всю дверь на балконе, когда ты закрывал его там, теперь её придётся менять. Через месяц ваша свадьба, если Норд искусает Аллочку, что будем делать?

    На тот момент мы с любимой девушкой уже подали заявление в ЗАГС и вскоре должны были расписаться. Норд безумно ревновал меня к моей избраннице. Когда она приходила в гости, приходилось запирать его на балконе, , иначе любая наша встреча могла бы плохо закончиться. В этом плане мама была права. Какое-то время я не мог прийти в себя, она пыталась меня успокоить:
    – Не переживай за Норда. Там много других собак, причём все девочки. Он единственный мальчик на базе, ему там будет хорошо.
    – Почему вы раньше ничего не сказали и сделали это без меня?
    – Сынок, ты же не отдал бы его. Скоро твоя свадьба, теперь у тебя и у него начинается новая жизнь. Мы с папой будем следить, чтобы там с ним хорошо обращались.
    – Можно съездить к Норду, попрощаться? – я уже не сдерживал слёз.
    – Не надо, он увидит тебя и решит, что мы хотим его забрать. Поверь мне, нам тяжело было это сделать.
    Было заметно – мама тоже переживала. Я поверил и в те дни решил, что так и в самом деле лучше для Норда и для всех.

    После шумного свадебного веселья началась супружеская жизнь, к которой, как позднее выяснилось, ни я, ни моя избранница оказались не готовы. Нам было по девятнадцать лет, и, несмотря на то, что до свадьбы мы встречались уже два года, семью создать у нас не получилось. В итоге ещё через пару лет мы развелись, и на этом моя «Санта-Барбара» закончилась. Прошедшие годы я постоянно вспоминал Норда: как он вырос из щенка в прекрасного пса, как мы жили, как вместе бесились и играли на прогулках. Вспомнил, как после вечерней прогулки перед тем злополучным концертом он, сидя в прихожей, проводил меня каким-то странным взглядом. Только теперь, спустя много лет, я понял, что он тогда хотел мне сказать.

    Много воды утекло с тех пор... Однажды вечером за накрытым столом мы с отцом разговорились, и я спросил:
  – Пап, помнишь, как вы Норда отдали на базу?
    – Помню, он неделю там ничего не ел, тосковал. Потом отошёл, стал вожаком стаи, в которой были одни только сучки. Попал Норд в собачий рай! Так что не грусти, ему там хорошо жилось. Я же приезжал к нему, привозил косточки и видел его издалека, но близко не подходил, чтобы он меня не учуял, – и отец отвёл глаза в сторону.
Мы – одна кровь, я сразу понял: он что-то не договаривает.
    – Папа, что стало с Нордом?
    – Да что-что?! – выпив рюмку водки, отец раздражённо ответил: – Они тоже не смогли вывести его ушного клеща. Через три месяца, чтобы Норд не мучился, его пристрелили, из шкуры сделали унты. Не смотри на меня так… Вспомни! Я же сразу был против вашей свадьбы, но мать кричала: «Ты сейчас запретишь ему жениться, потом он никогда не женится!» Так что думай сам, кто виноват в том, что случилось с Нордом.

    После его слов мир для меня перевернулся! Страшно представить, что в те дни творилось в сознании Норда – из-за бушующих в молодой крови гормонов я его предал. Обрёк единственного преданного друга не только на одиночество, но и, как оказалось, на неминуемую смерть! В то время, пока я наслаждался любовью с молодой женой, Норда уже не было в живых. Я и только я отдал Норда на верную смерть из-за женщины, которая, как оказалось, не стоила ни его шерстинки! Мог я устроить в те дни скандал и вернуть пса назад в квартиру? Конечно, мог, но я этого не сделал. Я предал своего самого верного друга!

    И хотя с того злополучного утра прошло уже много лет, я так и не могу простить себе своего поступка, да уже, наверное, и не смогу. После того, как я осознал, что натворил, хочется сказать: «Не повторяйте моей ошибки. Берегите тех, кто рядом с вами и любит вас, даже если у них четыре лапы. В отличие от людей, их любовь бескорыстна».

03.07.2016
© Сорyright

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:31 22.06.2017 (1)
 Прекрасно, очень прекрасно написано уважаемый Андрей. Здесь и воспоминания детства и положительные эмоции, отзвуки некой ностальгии... В в общем хорошая жизненная история человека сопереживающего многому. И конечно удачно описавшего эту историю литературным языком писателя. С искренним уважением, Дмитрий Выркин.
     15:27 22.06.2017 (1)
1
Спасибо, Дмитрий, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     15:32 22.06.2017
1
 Творческой удачи, духовного и душевного вдохновения и литературной обработки хорошим пером писателя новых сюжетов!!! И чтобы ум мыслителя не выбивала из нормальной жизненной ситуации компьютерная техника! Удачи в рассуждениях и мыслях! С уважением, Дмитрий.
Гость      09:06 22.06.2017 (1)
Комментарий удален
     10:54 22.06.2017
1
Спасибо, Илья, за отзыв. Спустя прошедшие годы, думаю, что собака тут ни в чём не виновата. Дело в том, что мы взяли себе немецкую овчарку - серьёзную служебную породу, воспитанием которой надо заниматься всерьёз, начиная с момента, пока пёс был ещё молод. Надо было ходить в клуб собаководства и там помогли бы воспитать Норда. А у нас не было опыта содержании такой породы и мы всё оставили на самотёк. Да даже и без этого, я мог просто чаще гулять вместе с Нордом и невестой на улице, чтобы они привыкали друг к другу и играли бы вместе. Но, к сожалению, тогда я был слишком молод и глуп.

С уважением, Андрей. 
Гость      00:04 22.06.2017 (1)
Комментарий удален
     00:20 22.06.2017
Да дело даже не в  покое души, спустя столько лет я уже ничего не могу изменить в прошлом. Я могу лишь  рассказом о своём поступке уберечь других от подобной же ошибки.

С уважением, Андрей. 
     07:00 15.05.2017 (1)
2
Очень грустная история. До слёз жалко собаку... 
     09:52 15.05.2017
1
Спасибо, Марпия, за отзыв. Я тогда был молод и глуп, а можно было решить проблему и иным способом. Можно было бы просто гулять с Нордом и Аллой вместе, чтобы они привыкали друг к другу. Чтобы вместе играли и он бы уже не смотрел на неё, как на врага и не ревновал бы меня к ней. 

С уважением, Андрей.
     15:20 23.04.2017 (1)
1. Тихонько крикнул
2. Я разулся и пошёл искать...
3."Он и так уже изодрал всю дверь на балконе, когда ты закрывал его там, теперь её придётся менять. У вас с Аллой через месяц свадьба, а если он искусает её, что тогда будем делать?"   -   искусает дверь, или Аллу, или свадьбу?
4. И так далее...

 Сам рассказ хорош!  После незначительных чисток рассказ будет очень хорош!

   Успехов, Андрей!
     17:31 23.04.2017 (1)
Спасибо за замечания.

С уважением, Андрей. 
     17:34 23.04.2017
Всего тебе!!!
     12:31 14.04.2017 (1)
1
Андрей,живой рассказ, трогает душу!
Если невеста любила вас, то она полюбила бы и пса.
Так что вина здесь полностью на родителей падает.
Немецкие овчарки очень умные, за что я их и ценю.
Моя кузина держала в доме двух охотничьих собак,
и, когда она родила все возмущались:"Как ты можешь?
Ты не боишься за ребенка?" А она нисколько не боялась
и они оказались отличными няньками-когда они валялись по полу,
ребенок заливался смехом и они повторяли это специально, чтобы он смеялся!
Желаю вам здоровья и всего наилучшего!
     13:00 14.04.2017
Спасибо, Ольга, за отзыв, но не соглашусь с Вами. В том, что случилось, полностью моя вина. Я был тогда молод и глуп, а надо было просто гулять с Нордом и Аллой вместе. Они играли бы и он к ней бы привык и перестал бы видеть в ней угрозу. 

С уважением, Андрей. 
     18:26 28.03.2017 (1)
1
В отличие от людей, их любовь бескорыстна!».
 


     18:27 28.03.2017 (2)
Щелкните на картинку- она увеличится
     21:33 28.03.2017
1
Картинка замечательная и говоряшая. Спасибо. 

С уважением, Андрей.
     18:30 28.03.2017 (1)
 Знаете, Андрей, я собачница по жизни. С детства. И даже  мотаясь за отцом по гарнизонам, мы никогда не бросали своих собак и кошек..
 Это так, к слову...
   Жаль овчарку У  них очень развито чувство долга и верности.поэтому овчарки плохо уживаются на новом месте.
     21:31 28.03.2017
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. До сих пор не могу себе простить своей ошибки и глупости - я ведь мог просто гулять с Нордом и невестой вместе, чтобы они играли и привыкали друг к другу. Не знаю насчёт названия, но именно так и хочется сказать самому себе в тот момент, когда всё это происходило, если бы, конечно, была такая возможность.

С уважением, Андрей. 
     09:47 06.01.2017 (1)
Да, слёзы наворачиваются на глаза но...всё же я Вам советую простить себя. Другого выхода нет.
Я в подобной ситуации была, поэтому чувство "самоистязания" ещё как знакомо. Оно, это чувство способно сожрать практически любого,
кто очень впечатлителен. Ваша вина не прямая, но косвенная, поэтому освободитесь от неё. Постарайтесь.
Спишем на молодость. Ведь Вы тогда этого не осознавали, как и другие ошибки, возможно.
А миниатюру я бы назвала "собачьи унты"
     10:37 06.01.2017 (1)
1
Спасибо за отзыв. "Самоистязания" нет, просто очень жаль, что осознание того, что натворил приходит слишком поздно, когда уже невозможно что-то исправить и изменить. Думаю, у каждого человека есть подобные "скелеты в шкафу"."Собачьими унтами" назвать рассказ я не хочу, потому что этот пёс был родной для меня. Если я так назову рассказ, то предам Норда и память о нём уже во 2-ой раз

С уважеием, Андрей. 
     18:31 28.03.2017
 Нет, не надо так называть рассказ. Вы правы.
     06:30 18.03.2017 (1)
 Добрый рассказ который написан с любовью, симпатией к хорошим людям и той ситуации которая в нем имеет место! Благодарю не только как пишущий человек но и как читатель которому интересны подобные ситуации.... Спасибо Андрей! 
     13:26 18.03.2017
Спасибо, Дмитрий, за отзыв.

С уважением, Андрей.
     20:12 15.03.2017 (1)
Хороший рассказ!
     21:36 15.03.2017
Спасибо, Наталья, за отзыв.

С уважением, Андрей.
Реклама