Произведение «ШУНЬКА И ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 499 +1
Дата:
«Шунька и ёлочные игрушки»
Предисловие:

ШУНЬКА И ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ

В один из зимних дней Серёжа с родителями прогуливался по парку.  Снежной зимой городской парк  был по-особому хорош. На пушистых ветках сосен и ёлок тысячи маленьких снежинок искрились на солнце. Под одной из сосен мальчик увидел в снегу слегка изогнутую шишку.
- Смотрите, какая шишка! - воскликнул мальчик, поднимая её.
 Он смахнул с шишки снег и положил в карман куртки. После прогулки Серёжа решил  смастерить из шишки человечка. С помощью пластилина он прикрепил к ней скорлупу грецкого ореха,  которая походила на лицо. Из веточек сделал  ручки и ножки,  из шляпок двух жёлудей – башмачки, а из кусочка ваты - бороду.  Приклеил к скорлупе забавный синий колпачок. Потом нарисовал фломастером глаза, рот и внимательно посмотрел на человечка.
Придумал! – воскликнул мальчик, обращаясь к маме. – Я назову его Шунькой!
Первые дни Серёжа и Шунька были неразлучны. Мальчик даже брал его с собой в школу. Лесовичок  то и дело выглядывал из рюкзака и с любопытством рассматривал всё, что окружает его: школьные парты, учебники, тетрадки, учеников.
После школы Серёжка игрался с Шунькой. Он катал его: то на игрушечном самосвале, то на гончей машинке. А когда приходило время делать школьное домашнее задание, Шунька тихонько стоял  на полке, и посматривал, как Серёжа, сидя за письменным столом,  старательно выводит буквы в тетрадке. 
За несколько дней до Нового года папа Серёжи принёс домой ёлку. Воздух в доме наполнился ароматом хвои.  Мама достала из кладовой комнаты ёлочные игрушки, и они с Серёжей стали украшать ёлку. В предновогодней суматохе мальчик забыл о своём лесовичке, он убрал Шуньку в деревянную коробку, которая лежала на столе. В ней хранились цветные карандаши, лодочка и калейдоскоп. Шунька, лёжа между двух карандашей, то и дело ворочался и грустно посматривал на крышку, ожидая Серёжу.
 Наступило самое волшебное время в году – последняя ночь перед Новым годом.  В доме было тихо. Ёлочные игрушки на ёлке как будто затаились в ожидании прихода Деда Мороза.
«Дзинь-дзинь!» – услышал Шунька незнакомый звук. Он перевернулся с одного бока на другой, но снова послышалось: «Дзинь-дзинь!». Шунька встал на кораблик, который лежал в коробке,  и приподнял крышку.
- Когда же придёт Дед Мороз! - доносился из комнаты чей-то шёпот.
Шунька приподнял повыше крышку коробки и огляделся. Ёлочные игрушки на ёлке шептались в тёмноте, их освещали лишь яркие огоньки гирлянды.
- Давайте в Новый год  сочинять стихи, - предложил стеклянный медвежонок, висевший на самом верху ёлки.
Шунька открыл крышку и вылез из коробки.
Ёлочные игрушки заметили маленького лесовичка.
- Ты кто? – спросил  его барабанщик.
- Я Шунька, - робко ответил лесовичок, - такая скукотища в этой коробке лежать... А можно я вместе с вами буду придумывать стихи?
-  Придумывай, если хочешь, - ответил барабанщик.
- Действительно, что в новогоднюю ночь одному в коробке делать? Иди к нам под ёлку, - проговорил медвежонок.
Шунька так обрадовался, что не заметил, как спрыгнул со стола на стул и по ножке стула спустился на пол. Он подбежал к ёлке и забрался на нижнюю ветку поближе к стеклянному зайчонку.
- А я уже стих сочинил, - сказал один из барабанщиков:
Стеклянная фигурка -
Красавица Снегурка.
Усталости не знает,
Морозу помогает.
- Как здорово! – ответила снегурочка, а остальные игрушки на ёлке одобрительно закивали в ответ.
- Интересно, когда придёт Дед Мороз? – отозвался волк, который висел на самом краю ветке.
- Молодежь ёлочная, какие вы нетерпеливые! - проговорила игрушечная сова. - Может про меня тоже кто-нибудь стих сочинит?
- Давай-ка я попробую, - сказал медведь:
На ёлке висит совушка –
Мудрая головушка.
Живёт она сто лет,
Вам даст любой совет.
- Ух-ух-ух! Спасибо, уважил, медведюшка, – одобрительно проговорила сова.
- Теперь моя очередь стих рассказывать, - сказал волк:
Может, с виду грозен волк,
Злой и бесшабашный.
Только он же одинок
И совсем не страшный.
Ёлочные игрушки расхохотались!
- Волк, ты что, сам про себя стих сочинил? – удивился барабанщик.
- Я подумал, что вы забудете про меня, - смущённо ответил волк.
Ёлочные игрушки снова рассмеялись, а волк  неожиданно стал повторять несвязанно слоги:
- Де-де-де!
Игрушки ещё громче стали смеяться, и вдруг все затихли. Перед ними стоял настоящий Дед Мороз!
- Ну, чего расшумелись! – проговорил он.
Дед Мороз пытался нахмурить свои белые густые брови, чтобы приструнить ёлочную братию, но улыбка выдавала  его.
- А это кто такой, как и я с белой бородой? –  спросил он, рассматривая Шуньку.
- Это лесовичок, - ответил стеклянный зайчонок, - его Серёжа недавно смастерил.
Шунька впервые видел настоящего Деда Мороза!  Он неподвижно стоял на ветке и смотрел  на него, ни проронив, ни слова.
Дед Мороз достал из мешка подарок и положил его под ёлку.
- Мне пора, - сказал он.
- Де-де-де! – снова произнёс волк, но Дед Мороз уже скрылся за дверью комнаты, оглянувшись на прощанье.
Утром  первым делом Серёжа подбежал к ёлке.
- Шунька, а ты как здесь оказался?! – произнёс он удивлённо. – Совсем я про тебя забыл, Шунечка.
Серёжа взял лесовичка с ветки в ладошку, а другой рукой отодвинул пушистую ветку ёлки. 
- Шунька, подарок от Деда Мороза! – закричал он весело, увидев яркий конверт с письмом и  пакетом со сладостями, мандаринами и игрушкой-конструктором.
- Шунька, будем с тобой сегодня корабль собирать! У меня же новогодние каникулы начались! А потом отправимся с тобой в путешествие на корабле.
Шунька одобрительно улыбнулся в ответ. 
Так закончилась эта история о Серёже, его друге лесовичке Шуньке и ёлочных игрушках.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:04 16.04.2020
Хоть и с опозданием -ПОЗДРАВЛЯЮ С Днём Рождения!
Реклама