Произведение «Сесилия и Оружейник» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историясудьбаО ЛЮБВИдрамачеловек
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 1851 +1
Дата:
«Сесилия и Оружейник» выбрано прозой недели
05.04.2021
«Сесилия »
Предисловие:
Рассказ "Сесилия и оруженик" профессионально озвучен Еленой Понеделиной и творческой группой "Гудок": http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_319

Сесилия и Оружейник

    На небосклоне небольшого парка дворца Палаццо дель Верме взошла полная луна. Вспыхнули первые вечерние звёзды. Они словно говорили: «Время пришло.» Должно произойти то, чего Сесилия боялась все последние дни. Она должна исправить свою ошибку. И это нужно было сделать так, чтобы не пострадал ни человек, который, на свою беду, полюбил её, ни она сама. Если ничего не получится, она не простит себе любовной оплошности до конца своих дней…

    Ради этого юная Сесилия Галлерани, в замужестве графиня Бергамино и Саронно, вместе со своей служанкой и лучшей подругой Терезой Морче, пришла летним вечером в парк на встречу с Марко Чезани. Две молодые синьоры в узорчатых шёлковых платьях прошли по дорожке среди кустарников цветущего древовидного вереска в уютную беседку. Здесь графиня назначила свидание молодому оружейнику. Такой поступок не укладывался в нормы этикета, как не укладывались в душе противоречивые чувства, терзавшие Сесилию в те минуты. Обдумывая каждое слово, которое предстояло сказать возлюбленному, она смотрела на мерцающие звёзды. Смотрела и надеялась, что они помогут советом. Однако те в ответ молчали и сияли в тёмном небе далёким холодным и ярким светом.

***

    – Время пришло, и Марко задерживается. Может, у него не получилось или… –  пыталась ободрить подруга графиню.
    – Никакого «или»! И не говори ничего, я знаю – он придёт! – резко оборвала её Сесилия, теребя от волнения пальцами длинную нитку жемчужных бус – подарок мужа, и, задумавшись на мгновение, продолжила: – Тереза, милая, я должна сказать ему то, чего не могу сказать даже себе.
    – Дорогая, если ты заметила, я помогаю тебе сейчас как подруга, а не как прислуга. И рискую не меньше твоего. У вас, надеюсь, ничего не было? Всё-таки теперь ты графиня, а он, хоть и талантливый, но всего лишь простой оружейник, – выказав голосом обиду, тихо ответила Тереза.
    – Нет, ну что ты! Конечно, не было. Во время наших встреч Марко рассказывал удивительные вещи. Он говорил о свете далёких звёзд и чудесных землях, что находятся возле них. Поведал, что металл, с которым он работает, плачет и разговаривает с ним… – Сесилия испугалась того, что слетело с её уст, и замолчала.
    Повсюду горели костры святой инквизиции. Вырвавшиеся слова могли привести Марко на один из них.
    – О, Господи! А вдруг он знается с Люцифером? – с тревогой в голосе спросила Тереза. – Если об этом узнают святые отцы, не миновать беды вам обоим! Помнишь, Сесилия, я предупреждала: открывая салон, будь готова ко всему. Случись такая беда, и тебя не защитит ни твой муж, будь он хоть трижды графом ди Брамбилла, ни тот, кто дал приказ взять тебя в жёны! Да, да, подруга, я говорю об Иль Моро*! Особенно после того, как он, на глазах всего двора, ради спокойствия жены, вышвырнул тебя из дворца! Как он мог так легко, словно кость собаке, отдать тебя старому графу?
    Сесилия нервничала – время шло, а Марко всё не появлялся.
    – Нет, Тереза, ты тоже не права. Лодовико любит меня, но он не мог поступить иначе. Он – герцог, и обязан следовать этикету, подобающему правителю земель Милана, – возразила Сесилия, с трудом подавляя в себе уже забытую, но вновь вспыхнувшую обиду. – Два года назад, когда он вступал в династический брак, я поняла: люди, наделённые властью – несчастны! Они не должны выбирать себе жён сердцем. Обречённые уже не принадлежат себе и не вправе давать волю чувствам. Они обязаны делать это разумом и не вправе распоряжаться собой по собственному желанию.
    – Да что ты говоришь, подруга? – Тереза усмехнулась и с чувством выдохнула: – Что-то я не заметила печали на самодовольном лице Иль Моро, когда ты покидала дворец, и старый покладистый граф вёл тебя под венец по его приказу!

    Слова Терезы вновь кольнули сердце Сесилии – она была права. В беседке воцарилось молчание. Ничто, кроме пения ночных птиц и стрекотания цикад, не нарушало тишины. Вдыхая запах розоватых цветов вереска, каждая задумалась о своём, и обе вздрогнули, когда невдалеке послышались шаги человека, быстро приближающегося к беседке.
    – Похоже, это Марко. Храни тебя святая Дева Мария! Дорогая, будь благоразумна, умоляю! Не наделай глупостей. Если появятся незваные гости, я прокашляю два раза,
    – Тереза вышла из беседки и бесшумно, словно дуновение ветра, исчезла в сгущавшейся темноте.

***             

    Через минуту в беседку вошёл Марко. Лицо молодого оружейника осветила луна. Было заметно – он волновался. Марко кинулся к Сесилии.
    – Я получил твоё послание. Прости, что опоздал. Меня задержала ночная стража, – он поймал тревожный взгляд возлюбленной и пояснил: – Ничего страшного, им было скучно на пустых улицах. Я пытался отделаться от них поскорее, но не вышло. Они хотели узнать, когда я закончу ремонт их гвизарм и капеллин**. Это тебе! –  пытаясь оправдать свою задержку, Марко достал что-то из-за пазухи.
    В ладони Сесилии оказалась небольшая кованая роза дивной работы.
    – Что ты решила? – спросил он с тревогой в голосе.
    – Марко, милый, как раз об этом нам и нужно поговорить. Я долго думала о том, что ты написал, и о том, чтобы уехать с тобой. Прости, но я не могу пойти на это…
    Он прервал её, не дав договорить,:
    – Но почему?! Я люблю тебя, и ты это знаешь. У меня достаточно средств, я в состоянии обеспечить тебе и твоему сыну безбедную жизнь, – самоуверенно заявил он. – Не могу смотреть на то, как Иль Моро и твой муж обращаются с тобой, словно с вещью! Ты образованная и красивая женщина и достойна лучшего, чем эта «золотая клетка». Это видят и знают все, кто посещает твой салон. 
    Для Сесилии настал момент истины. К этим словам она готовилась все последние часы. Собравшись с духом и проклиная себя, она решилась.
    – Марко, я знаю – ты искренне любишь меня, – Сесилия замолчала и через мгновение, с трудом, но продолжила, – я тоже полюбила тебя, но обстоятельства сильнее нас. Мы не сможем быть вместе. Не ты тому причина – я замужем. Если, приняв проклятия мужа и герцога, я уйду с тобой, они «сорвут зло» на Чезаре! Я не могу забрать сына с собой и бросить здесь тоже не могу. Его не пощадят! У меня не получится наслаждаться жизнью, зная, что на мне кровь моего дитя!

  Впервые, не желая того, Сесилии пришлось солгать. Герцог Лодовико Сфорца никогда не поднял бы руки на своего, даже незаконнорожденного ребёнка. Мало того, в высшем обществе он готовил для него «тёплое место» и пытался оказать давление на архиепископа Милана относительно устройства судьбы сына. Но не по этой причине она не могла уйти с Марко. Несмотря на молодость, Сесилия отлично понимала, что подобная затея ничем хорошим не закончится. Она станет катастрофой для обоих. Такой поступок обернётся бедой для всех её родных, для всех, кто близок и дорог. Сфорца не простит Сесилии оскорбления его чувств. Гнев герцога и верных ему дворян будет страшен. На какое-то время графиня замолчала. Больно говорить то, что не должно срываться с уст любящего человека. Однако, хоть и с трудом, она всё же произнесла:
    – Я не могу уйти с тобой, Марко.
    Своими словами Сесилия пыталась образумить себя и влюблённого в неё юношу.

    Мир, существовавший внутри Марко, перевернулся, но он сумел устоять на ногах.
    – Ты врёшь! Врёшь мне и самой себе – твои глаза говорят иное! Я знаю – это из-за герцога. Иль Моро заказал мне новый арбалет по чертежам да Винчи. Он готов! Через неделю мы с твоим мужем будем показывать его на охоте. Сфорца хочет удивить новинкой послов из Московии***. Я буду рядом с герцогом. Я знаю, как к нему подобраться! Не волнуйся за сына, я вывезу Чезаре из Милана – к этому у меня уже всё готово, – он произнёс это с уверенностью, с какой обречённый на смерть кладёт голову под оружие палача.
    Слова Марко напугали Сесилию. Лицо графини, столь прекрасное в лунном свете, исказили страх и тревога:
    – Умоляю, не делай этого, если ты обнажишь кинжал на герцога, ты разрушишь всё в нашей жизни!
    – Неужели ты испытываешь к нему тёплые чувства после того, как он обошёлся с тобой?

    Сесилия не знала, что ответить. Она взглянула на звёзды. И на этот раз те подсказали слова, что сорвались с её уст:
    – Умоляю, не делай этого! Смерть Сфорца ничего не изменит. Не забывай, мой отец состоит у него на службе – имя Фацио Галлерани пользуется уважением при дворе. Останется ли он после моего бегства и дальше послом Милана во Флоренции и Лукке? Что будет с моей матерью? Её не спасёт, что она дочь уважаемого юриста. Благородные псы герцога, такие, как мой муж, растерзают их живьём!
    На этот раз она говорила правду. Семейство Галлерани не принадлежало к благородных сословиям Северной Италии. За подобное оскорбление устоев двора Сфорца местные дворяне будут безжалостны к родным Сесилии. Если она сбежит с Марко, её семью покроют позором и в отместку за бесчестие растерзают на месте.

***             

    Марко долго молчал. Он задумался над сказанным. Холодный свет полной луны разливался над парком. Сесилия проклинала себя. Проклинала за то, что позволила дружбе с интересным и талантливым юношей перерасти в нечто большее, грозившее бедой обоим. Однако назад пути уже не было. Марко взглянул в глаза любимой и нежно прикоснулся к её ладоням.
    – Прости, что я позволил себе полюбить тебя. Я совершил ошибку. Это моя вина, – произнёс он тихим голосом. – Каждую ночь, глядя на звёзды, я думаю только о тебе. Они говорят: нам не суждено быть вместе, но я им никогда не верил! Когда наши глаза впервые встретились, в моей жизни появился смысл, теперь его нет...
    – Не пугай меня, Марко! Что ты задумал? Да, мы не можем быть вместе, но я люблю тебя и буду любить! – Сесилия не на шутку испугалась его слов.
    Тот, словно не слыша её и глядя в пустоту перед собой, продолжил:
    – Я всё понимаю. В мире, где всё решают власть и деньги, наша любовь была обречена изначально. После смерти учителя меня уже не примут в гильдию оружейников без его рекомендации. И после твоих слов мне больше не для чего и не для кого жить. Я исполню то, что задумал. Не бойся! Я сделаю это так, чтобы не пострадала ни ты, ни твой сын. Через неделю мой кинжал пронзит сердце Иль Моро, и я умру счастливым – ты будешь свободна! Постарайся поскорее забыть меня. Не вини себя и, если можешь, прости. Прощай!
    Сказав эти слова, Марко, не обращая внимания на блестевшие на щеках Сесилии в свете луны слёзы, нежно поцеловал её и вышел из беседки.

***             

    Марко кинул прощальный взгляд, шагнул на дорожку среди кустарников цветущего вереска и исчез. Сесилия, оторопев от содеянного, не могла пошевелиться. На счастье через минуту из темноты появилась Тереза. Она села рядом и шёлковым платком вытерла лицо Сесилии, которая всё ещёне могла прийти в себя. Из глаз графини по-прежнему текли слёзы. Они падали на жемчужное ожерелье, и зловеще сияли отражением света Луны.
    – Святая Дева Мария, что я натворила? Будь я проклята! Тереза, помоги исправить то, что я наделала! – взмолилась Сесилия.
    – Что произошло? – не на шутку встревожилась Тереза.
    – Я спасла свою жизнь, но погубила Марко. Он убьёт Лодовико! Мою судьбу это не изменит. Смерть герцога меня не спасёт, а Марко себя погубит! Не знаю, смогу ли я сейчас идти.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:10 05.04.2021 (1)
1
Для того времени 63 года - это много. Очень интересная история 
     19:21 05.04.2021
Спасибо, Анна, за отзыв. Рад, что понравилось, да много, не всем столько было дано в те времена, но Сесилия была обеспеченной дамой, да и условия жизни знатных людей всегда значительно отличаются от других.

С уважением, Андрей. 
     14:37 05.04.2021 (1)
1
Интересная история любви. )) Хорошо написана.
     19:17 05.04.2021
Спасибо, Карин, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
     07:25 03.04.2021 (1)
1
Интересно написано! Спасибо Вам, Андрей, за то, что Вы таким образом решили просветить нас. 
Стиль написанного,и конечно, очень хороший. Легко читается. Мне Лиона Фейхтвангера напомнило. 
     18:55 03.04.2021
1
Спасибо, Магдалина, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
     08:17 08.12.2020 (1)
Интересная, качественная работа!
Знакомый сюжет, но по - новому.

     15:46 09.12.2020 (1)
Спасибо, Надежда, за отзыв. Рад, что понравилось

С уважением, Андрей. 
     15:49 09.12.2020 (1)
1
Очень!
С Наступающим!
     15:52 09.12.2020
И Вас тоже.

С уважением, Андрей. 
     14:53 29.08.2020 (1)
1
Интересная работа, Андрей. Интересно пройтись по фантазиям Автора от  впечатления "Сесилии", который хорошо передает чувства своих ЛГ.
Спасибо, Андрей!
     11:55 20.10.2020 (1)
1
Спасибо, Леонид, за отзыв. Простите за столь поздний ответ, только сейчас увидел Ваш отзыв.

С уважением, Андрей. 
     17:06 20.10.2020
1
     04:40 20.10.2020 (1)
1
Замечательно! Обожаю истории об исторических личностях. Очень понравилось!
     11:53 20.10.2020
1
Спасибо, Мария, за отзыв. История - одно из главных направлений моего творчества.

С уважением, Андрей. 
     23:56 10.06.2020 (1)
1
 Впечатлило.  Очень  интересно. Какой  выразительный  слог! Такая  трогательно-трепетная  история!  Все - великолепно!  СПАСИБО!
     13:01 11.06.2020
Cпасибо, Зинаида, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
Гость      14:01 20.05.2020 (1)
Комментарий удален
     16:45 20.05.2020
1
Спасибо, Михаил, за отзыв. Когда я начал работать над этим рассказом, тоже узнал много нового и о героини картины, и о времени в котором она жила. Слава Богу, история донесла до нас много подробностей о жизни героев того времени, когда на смену эпохи тёмного средневековья начала приходить эпоха Возрождения, и Милан, благодаря стараниям герцога Сфорца, стал одним из центров этого процесса. Жаль, что его преобразования не всем в Европе в то время понравились и судьба его оказалась незавидна. 

С уважением, Андрей.   
     18:09 19.04.2020 (1)
Мой любимый рассказ у Вас! Прекрасный сюжет и Ваш замечательный стиль письма.
Спасибо, Андрей! 
     18:45 19.04.2020
Спасибо, Светлана, за отзыв. Это один из моих первых рассказов, когда начал писать всерьёз.

С уважением, Андрей. 
     10:35 25.02.2020 (1)
Увлекательный рассказ!
     12:05 25.02.2020
1
Спасибо, Наталья, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
Реклама