Произведение «Одуванчиковое чудо»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 935 +1
Дата:

Одуванчиковое чудо



    Большая серая Туча, переваливаясь с боку на бок, клубилась над городом и собиралась пролиться дождём. Иногда она сердито ворчала громом и раскидывала во все стороны молнии.  Неожиданно сверху, весело хохоча, посыпались Солнечные Зайчики. Спина Тучи была такая упругая, что малыши отскакивали, словно мячики, подпрыгивали и снова падали на неё.
   - Кыш! Кыш! – закричала Туча, отмахиваясь от этого нашествия, словно от стаи птиц. – Вы что, прогноз не читаете? Сегодня в городе дождь и переменная облачность, а у вас – выходной. Марш домой! – и она так высоко подбросила зайчиков, что её серая неприметная спина засияла в свете их ярких лучиков.
Весёлые малыши не заставили повторять дважды – устремились вверх, к солнцу.
   - Так-то лучше, - удовлетворённо проводила их взглядом Туча и вдруг заметила на своём правом боку маленькое светлое пятнышко. Там, притаившись, сидел одинокий Солнечный Зайчик.
   - А ты почему отстал от своих братишек? – удивилась Туча, - ну-ка, догоняй!
Но малыш и не думал улетать. Вместо этого он распрямился, подбоченился, прокашлялся  и тоненьким голосом произнёс речь:
   - Дорогая Туча! Мне просто необходимо попасть сегодня в город! У меня там назначена встреча. На лужайке, в центральном парке, в двенадцать ноль-ноль.
Туча удивлённо взглянула на храбреца:
   - Ты что же это, ни капельки меня не боишься?
   - Нет! Я знаю, ты добрая, только притворяешься сердитой. Пропусти, а? Мне нужна только ма-а-аленькая щёлочка,  и я прошмыгну. Обещаю, долго не задержусь, быстренько поговорю с ним и вернусь.
   - С кем – с ним? Ты совсем мне голову заморочил! Выкладывай, как зовут твоего друга? А то не пущу! – пригрозила Туча и добавила: - Обожаю разные интересные истории!
   - Ладно, только коротко, – Солнечный Зайчик уселся и начал свой рассказ:
Однажды я гулял по городу, отражался в витринах, в окнах домов, в стёклах машин. Перепрыгивал с дерева на дерево и незаметно оказался в парке, на зелёной лужайке. На ней, прямо посредине, светилось яркое жёлтое пятнышко. Я подумал, что это кто-то из братцев и устремился вниз с криком:
   - Привет, братишка! – но услышал в ответ:
   - Привет! Ты кто?
   - Как кто? Я – Солнечный Зайчик.
   - А я – цветок, Одуванчик. – И действительно, это был цветок, он стоял на тонкой длинной ножке, которую окружали небольшие зелёные листочки. Я внимательно рассмотрел его и сказал:
   - Ты очень похож на меня!
   - Да, только тебе можно летать везде, а я вот стою здесь, и не могу сдвинуться с места, - грустно вздохнул Одуванчик, - мы, цветы, не должны отрываться от своих корней.
Мне стало жаль цветок. Мне всегда немного жаль тех, кто не умеет летать – ведь это так увлекательно! Так вот, подумал я, подумал, и предложил ему:
   - А хочешь, буду каждый день рассказывать тебе, где бывал и что видел?
   - Конечно! – обрадовался жёлтый Одуванчик, - а я буду рассказать тебе свои истории…  Вот так и подружились, - закончил Солнечный Зайчик.
   - Постой, - подозрительно посмотрела на него Туча, - какие такие истории он мог рассказать тебе в ответ? Ведь стоять на месте ужасно скучно, каждый день одно и то же. Вот я, например: сегодня полежу тут, над городом, полью его дождём, а потом – только меня и видели! Улечу в лес, или к морю – пополнять запасы воды. Столько приключений! А цветок? О чём он может рассказать?
   - Одуванчик умный! – заступился за друга Зайчик, - и рассказывать умеет. В парке люди ходят, дети играют, животные, птицы есть... А с ними разные истории случаются! Вот об этом и рассказывал. Но вчера грустил, заболел, наверно. Потому мне просто необходимо проведать его. Ну что, пропустишь?
   - Ладно, вот тебе щёлочка, лети. Только, чур, на обратном пути мне всё расскажешь!
   - Хорошо! – откликнулся Зайчик и, проскользнув сквозь Тучу вниз, устремился на лужайку.
Однако вместо жёлтого на привычном месте красовался  незнакомый белый цветок, похожий на пушистый шарик. Солнечный притормозил и стал оглядываться по сторонам. Убежать или улететь Одуванчик точно не мог, скорее всего, кто-то его сорвал. И тут снизу послышался знакомый голос:
   - Ты меня не узнаёшь? Это же я, твой друг!
От удивления Зайчик чуть не свалился с ветки. Но тут же скользнул вниз, к белому шару,  и спросил участливо:
   - Что с тобой? Ты заболел?
   - Нет, просто наступило время превращения. Видишь, мои жёлтые лепестки стали белыми, скоро я смогу летать так же, как ты! Представляешь?
Солнечный Зайчик подозрительно оглядел цветок со всех сторон:
   - Как-то не похоже, чтобы ты смог летать. А как же твои корни? Тебе же нельзя от них отрываться?
   - Теперь можно. Да к тому же корни останутся на месте, улетит только моя голова.
   - Ой-ёй-ёй! – не мог прийти в себя Солнечный Зайчик, - и куда полетит твоя голова? Со мной?
   - Нет, у меня свой путь, - вздохнул Одуванчик.
В это время сильный порыв ветра стал отрывать от белого шара маленькие парашютики-пушинки. Они взлетали, кружились рядом и разлетались в стороны.
   - Эй! – бросился Зайчик вслед летящим пушинкам, - я с тобой! Но сзади послышался смех. Оглянувшись, Солнечный увидел, что Одуванчик машет ему наполовину облетевшей головой и смеётся:
   - Я пока что здесь. Правда, скоро улечу весь. Не скучай, дружище! Мы ещё увидимся! -  но тут сердитый ветер сорвал оставшиеся пушинки, и голос друга пропал. Сколько ни звал его Солнечный Зайчик, летая по парку  - всё без толку.
Пришлось возвращаться домой. Небо по-прежнему было занято Тучей. Она отдыхала, вылив на город три тонны дождевых капель. И очень удивилась:
   - Быстро ты! Ну что, проведал? Здоров ли твой цветок?
   - Нет больше моего друга! – огорченный Солнечный Зайчик рассказал, как было дело.
   - Да не переживай так! Он же не сказал «Прощай!». Значит, ещё увидитесь. Лети домой. Всё будет хорошо!
«Откуда ты можешь это знать?» - думал грустный Зайчик по дороге к солнцу, где ждали его братишки.
   Но слова Тучи запомнились ему, и теперь каждый ясный день Солнечный Зайчик устремлялся вниз, на знакомую лужайку, надеясь увидеть друга.  Среди зелёной травы появлялись то ромашки, то клевер, то гвоздики, но Одуванчика больше не было. Осенью трава высохла и пожелтела. Потом с деревьев опали шуршащие разноцветные листья. В один из дней из знакомой Тучи вместо дождя посыпались тоненькие снежинки, укрыв побуревшие листики белым ковром. Иногда Солнечный Зайчик садился на ветку липы и вспоминал, о чём ему рассказывал Одуванчик, как они шутили и смеялись. Но долго грустить он не умел, потому летел отражаться в витринах  и сосульках.
   Вскоре тёплый воздух вытеснил холода, снег во всём парке растаял и утёк тоненькими ручейками. А потом и они высохли под лучами жаркого весеннего солнца.
Как-то раз Солнечный Зайчик по привычке слетел вниз и замер от удивления: вся лужайка была ярко-жёлтого цвета. Словно на ней резвились сотни Солнечных Зайчиков.
   - Что это? – удивился он, и тут же услышал со всех сторон голоса:
   - Привет!
   - Привет!
   - Здравствуй!
   - А вот и я!
Изумлённый Зайчик только и смог спросить:
   - Кто - ты?
Вся лужайка залилась звонким смехом.
   - Я твой друг, Одуванчик. Только теперь у тебя не один друг, нас много! Видишь?
И все Одуванчики, как по команде, закачали жёлтыми пушистыми головами, приветливо кивая Зайчику.
   - Как это могло получиться? – недоумевал он.
   - Помнишь пушинки-парашютики? На каждом было прикреплено семечко. Ветер разнёс их по всей лужайке, и весной из этих семян выросли мы. Ты не рад, что у тебя теперь много друзей?
   - Конечно, рад! –  обрадовался Солнечный Зайчик,  - я скучал по тебе! За вами,- поправился он, и подумал, что Туча оказалась права. А ещё представил, сколько интересных рассказов будет ждать его здесь каждый день, можно слушать с утра до вечера!
   Но история превращения одного единственного Одуванчика в целый Одуванчиковый ковёр была, на его взгляд, самой удивительной из всех -  настоящим чудом!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 14.12.2017 (1)
1
Чудесная сказка!!! 
Добрая, солнечная, необычная.  Вот бы по ней мультфильм снять!
Спасибо Вам, Нина!!!
     23:33 14.12.2017 (1)
Спасибо, Марина, за такой чудесный комментарий!
Когда писала, у меня именно в виде мультика всё так живо перед глазами проходило, всё действо. Хорошо бы! Но нет у меня знакомых мультипликаторов...
     23:45 14.12.2017 (1)
1
Да,и я, читая, видела этот мультик!... Ну, если подождете несколько годков,рада буду вас познакомить - моя дочь мечтает стать мультипликатором. ;)
     23:47 14.12.2017 (1)
Это хорошая идея! У молодёжи сейчас много возможностей себя проявить, было бы стремление.
Желаю вашей дочке исполнения мечты!
     23:49 14.12.2017
1
Благодарю) 
     11:46 12.03.2017 (1)
2
Очень добрая сказка!
     22:00 12.03.2017
Спасибо, Гэл!
     17:58 11.01.2017 (1)
1
Был один друг и получилось много! Так всегда бы!
     18:05 11.01.2017 (1)
-1
Действительно, было бы здОрово, если бы друзья так размножались. Но к сожалению. всё происходит наоборот - с каждым годом их всё меньше...
     21:04 11.01.2017 (1)
1
Твоя правда. Иногда их меньше - как то расходимся и теряем друг друга!
     21:09 11.01.2017 (1)
-1
Хотя кажется, что дружба навсегда...
     23:49 11.01.2017
1
Жизнь сложная штука, навсегда не получается. 
     21:22 21.12.2016 (1)
1
Какая добрая и мудрая сказка, Нина!
Как будто, про людей... Вот так и дети наши: сегодня маленькие, рядом с нами,
а завтра - выросли и, разлетелись из отчего дома...
Но, обязательно вернутся, чуть попозже... со своими детьми.
     21:42 21.12.2016 (1)
1
Мне говорила моя наставница, когда я ей по телефону прочитала, что тут есть философский смысл... Я вообще-то ничего такого  не планировала - само получилось. Но раз и ты это говоришь - значит, так и есть!
Спасибо, Олечка!
     21:53 21.12.2016 (1)
1
Да-да, Ниночка! а ещё, о чём я подумала, читая твой рассказ, что смерти в природе не существует...
и каждый оставляет после себя новую жизнь...
Прекрасный рассказ, Нина! Браво!
     22:08 21.12.2016
1
Ура! Будем жить!
     20:38 21.12.2016 (1)
2
Какая добрая сказка, где-то у меня тоже  есть рассказ о одуванчике, затерялся он только.
     20:40 21.12.2016 (1)
1
Спасибо, Варюшка!
Одуванчики вообще замечательные цветы - солнечные!
     20:45 21.12.2016 (1)
1
Тоже люблю их и метаморфоза происходящая с этим цветком достойна внимания и весной, можно сказать, что одуванчик первопроходец, зацветает одним из первых.
     21:01 21.12.2016 (1)
1
А у нас и осенью цветут вовсю одуванчики!
     21:13 21.12.2016 (1)
1
У нас тоже цветут, если осень тёплая, только не так дружно, как весной.
     21:16 21.12.2016 (1)
1
Значит, нужно и вам свой рассказ найти про этот чудесный цветок!
     21:18 21.12.2016
1
Да раз потерялся, значит так, тому и быть. Пусть себе...
     19:42 21.12.2016 (1)
2
Совершенно потрясающая сказка. Светлая, солнечная, пронизанная добром  и светом. Как и все твое творчество 

Я прочла сборник, но никак не могу  написать отзыв- куча дел)) Прости, подожди еще немного. Сборник твой  мне очень понравился. Я многие вещи перечитывала.
     20:30 21.12.2016 (1)
1
Я очень рада, Танечка, что тебе понравилась книга! А отзыв - это не главное, подождёт. Сейчас первостепенное - Новый год.
С Наступающим тебя! И пусть мечты сбываются!
     20:32 21.12.2016 (1)
1
И тебя с наступающим, дорогая!
     20:37 21.12.2016
1
Реклама