Произведение «Испытание смертью»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: философияфантастикаО жизниКосмосиспытание
Сборник: НА ГРАНИ (сборник рассказов)
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 853 +2
Дата:
«На грани. Сборник рассказов»
Предисловие:


Испытание смертью

Тусклое светило, напоминающее маленькую луну, освещало блёклую поверхность неизвестной планеты, покрытую скудной растительностью, и лучи его с трудом пробивались сквозь тяжёлые наслоения, залегшие в небе. По бескрайней, безжизненной пустыне, отдыхая каждые три минуты, медленно перемещались двое в скафандрах. Но вот один из них, споткнувшись, упал и остался недвижим. Второй остановился и опустился рядом на колени. Через стекло шлема можно было разглядеть, что глаза лежащего мужчины закрыты, и только шумное дыхание свидетельствовало, что он ещё жив.

– Товальд, – окликнул его спутник, – что с тобой?

Тот приподнял веки.

– Кислород… кончается, – выдавил он.

– Хочешь, я поделюсь своим?

Умирающий еле слышно фыркнул.

– Зачем, Борис? Чтобы продлить агонию ещё на пару часов? Не стоит.

Оба помолчали, а потом Товальд заговорил:

– Любое общество в момент катастрофы избавляется от наименее полезных своих членов. Как ты относишься к тому, что нас сочли балластом?

Не желая отвечать, Борис пожал плечами, но вопросы сыпались один за другим:

– Разве мы плохо справлялись со своими обязанностями? Или не рисковали жизнью вместе с остальными? Почему в капсулу посадили именно тебя и меня, а не Авлиса, не Видоха, не Аллу, наконец…

– Алла – женщина. Оставшиеся стали бы презирать сами себя, если бы выкинули её в космос.

– При чём тут половая принадлежность? В такой ситуации речь может идти только о нужности того или другого. Алла всегда была беспомощной, и нам приходилось брать на себя большую часть её работы. А Видох? Он постоянно ныл, сожалея о том, что отправился в экспедицию, и никогда ничего не доделывал до конца, уверяя, что это ему не по плечу. Или Авлис…

Борис перебил говорящего:

– Товальд, тебя кто-нибудь ждёт на Земле?

Тот, тяжело дыша, уставился на товарища.

– Тебе же известно, что нет.

– И меня тоже. Мы одиноки, наша гибель никого не опечалит. У Аллы, Авлиса и Видоха  семьи. Разве это не причина для того, чтобы оставить их в живых?

– Ты понимаешь, что говоришь?!

Голос Товальда взлетел:

– Я хочу жить, один я или нет! И уверен, что ты тоже не жаждешь смерти. Команда могла избавиться от менее достойных, но почему-то выбрала именно нас…

 

Собеседник продолжал возмущаться, но Борис уже не слушал, вспоминая, как после аварии, рассчитав вес капсулы, понял, что будет недостаточно скинуть только летательный аппарат, что придётся послать на смерть двух-трёх человек, иначе корабль, не сумев оторваться, рухнет на поверхность звезды, и погибнут все.

Он снова видел лицо капитана, изменившееся до неузнаваемости, когда техник доказал необходимость сброса живого балласта, добровольно согласившись стать первой жертвой. А ещё Борис подумал, что Товальд не простил бы, если бы узнал, что вторым он назвал его имя…

Размышления астронавта прервала тишина; товарищ больше не дышал, хотя глаза его остались открытыми. Слезинка скатилась по щеке обречённого, губы прошептали молитву, и мужчина, не желая медленно умирать в одиночестве, отстегнул и снял шлем. И изумился, почувствовав, как в лёгкие проникает кислород. Снова встав на колени, он трясущимися руками обнажил голову покойника и тут…

 


Взвыла сирена, забегали люди, оттеснив Бориса от тела погибшего. Медики пытались реанимировать мертвеца, а ошеломлённый человек смотрел на эту суету, не понимая, что происходит.

– Выключите планетарий, – крикнул кто-то.

Внезапно Борис осознал, что находится в огромном зале, под потолком которого крутится большой прибор, проецирующий на пол и стены картинку чужого мира.

Почему же он раньше этого не замечал? Его чем-то опоили? Что за эксперименты над ними ставили?

К технику подошёл капитан и, улыбаясь, положил руку тому на плечо.

– Здорово нас надули! – весело сказал он. – Я даже не сомневался, что всё происходит на самом деле. А ты, оказывается, герой!

Борис перевёл на него невидящий взгляд и слабым голосом поинтересовался:

– Зачем всё это?

– Проверка на вшивость, – ответил начальник экспедиции. – Зато теперь наши наниматели знают, кто на что способен, и уверены, что мы правильно поведём себя в критической ситуации.

Техник взглянул на тело, накрытое тёмной тканью, и промолвил:

– Товальд заплатил за их сомнения слишком дорого.

Командир развёл руками.

– К сожалению, это неминуемые издержки нашей профессии.

– Издержки? Человеческая жизнь, погубленная просто так, безо всякого смысла, ради любопытства – издержки?! Насколько же низко она будет цениться в космосе, если уже здесь – на Земле с людьми обращаются, как с подопытными животными!

Собеседник потупился, не зная, что сказать, а Борис, отвернувшись от него, подошёл к группе оживлённо беседующих учёных и ровным тоном произнёс:

– Я отказываюсь от участия в экспедиции. Для вас меня больше не существует, я погиб вместе с Товальдом.

И двинулся к выходу, не обращая внимания на встревоженные оклики.

Открыв дверь, Борис с наслаждением вдохнул свежий после дождя воздух, подставил лицо солнцу и, покинув охраняемую территорию, направил шаги к тому новому, что ждало его впереди.

Послесловие:
Уважаемый читатель! Ты можешь прочесть остальные рассказы, добавившись в избранные или приобретя сборник ЗДЕСЬ

Внимание! Все права принадлежат автору, перепечатка и иное  использование произведения без авторского согласия запрещены. Все меры  по защите интеллектуальной собственности приняты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 12.09.2019 (1)
1
Отличный  рассказ,  мне  всегда  хотелось  узнать А  как бы  повел  себя  тот  кто  задумал этот эксперимент над людьми. Как  заранее  видят  в   испытуемом   слабость   и  удивляются,  когда   предположение  не  оправдалось.
     02:26 13.09.2019 (1)
1
Благо дарю! Наверное, всё зависит от человека, его внутренней силы и наличия совести.
     12:26 13.09.2019
1
Я  как-то  читал воспоминания  о  войне. В лапы фашистов  попадали  НКВДэшники.  Они  в  отличие  от простых  солдат  очень быстро  ломались,  требуя от  других  стойкости,  в  себе  её  воспитать  не  сумели.
     13:04 06.08.2019 (1)
1
Достойное произведение!
     17:08 06.08.2019
Спасибо!
     00:30 29.03.2019 (1)
1
Отличный рассказ, Александра! Великолепно!
     00:45 29.03.2019
1
Благодарю!
     19:28 16.01.2019 (1)
1
Отличный, классический фантастический рассказ... Конечно, проверки необходимы перед серьезными экспедициями - но не до такой же степени! Такая проверка попахивает садизмом. Ведь удавалось же подбирать в экипажи смелых и честных людей, готовых к самопожертвованию и взаимопомощи и без такого. Салют-7 и пожар на Мире тому подтверждение. Ведь космонавты проходят серьезный отбор, тяжелые тренировки, психологический контроль, прежде, чем полететь. И прекрасно понимают, что в любой момент могут повторить судьбу Комарова, Добровольского или экипажа "Челленджера"... 
Интересно и с выбором Бориса. Получается, он убил Товальда - теперь ему с эти жить. В критической ситуации такой выбор непрост, но он и себя не пощадил. С одной стороны сделать выбор, губительный для другого человека, спасая окружающих, с другой - можно ли решать такой вопрос за кого-то? Единственным критерием было "никто не ждет". Наверное, он облегчил выбор, но все равно обрекать кого-то без его решения - вопрос противоречивый.
     19:46 16.01.2019
1
Что тут скажешь? Он ведь и сам мучился вопросом, имел ли право решать за Товальда. Но ведь не реши он так, погибли бы все.
Страшно только то, что это оказалось предполётной проверкой. Борису это, похоже, искалечило душу.
Спасибо за развёрнутый отзыв!
Гость      16:49 29.12.2018 (1)
Комментарий удален
     02:55 30.12.2018
В том-то и беда, что здесь вроде бы фантастика, а на самом деле всё реально. И, что страшно, организаторы испытаний, случись подобное, оправдаются...
Спасибо, Ваня!
     22:33 23.12.2016 (1)
"...   сквозь тяжёлые наслоения, (залегшие) в небе." - Может, вместо (залегшие) зависшие, висевшие будет больше соответствовать состоянию в небесах.
     23:18 23.12.2016 (1)
Спасибо за совет, Виктор, но это Ваш вариант, а я предпочитаю свой.
     15:29 22.09.2017 (1)
1
Саша, я это испытала однажды    в геологической экспедиции. Очень похожая ситуация.
Что касается "Наслоения", то в самом слове заложен ответ. Слой накладывается на слой, но не зависает, и "залегшие", конечно же, соответствует истине.
И это возможно и в воздушной среде.   Хотела бы    почитать дальше.
     01:22 25.04.2018
Не могу понять, как я пропустила этот комментарий. Система несовершенна.
Спасибо, Надя! Увы, продолжения нет, это всего лишь рассказ.
Реклама