Произведение «Сценарий на произведение Алексея Николаевича Толстого - Приключения Буратино или Золотой Ключик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1046 +1
Дата:

Сценарий на произведение Алексея Николаевича Толстого - Приключения Буратино или Золотой Ключик

Два давних друга с непросотой судьбой
Однажды, из-за корки хлеба врагами
Чуть не стали, но дружбу их спасло
Волшебное с мешающим сучком полено.
 
После ссоры, что между ними вспыхнула внезапно
Из-за черствой корки хлеба, старый друг Джузеппе, 
Который столяром трудился подарил 
Шарманщику Карло волшебное полено.
 
- Держи, дружище Карло, полено со стручком.
- Оно мне ни к чему, а тебе оно, наверняка, сгодиться.
- Куда же мне оно сгодится и на что? - с грустью сказал Карло
- На дрова лишь только что. Но в моей каморке нарисованный очаг. И спичек нет уже давно, друг Джузеппе.
- А ты из него марионетку сделай и по ярмаркам ходи, с ней ты выступай. Глядишь, кто-то монеткой тебя за выступление наградит. А я сейчас и сам бедняк. Ни чем тебе помочь я не смогу. Кроме как никчемное полено подарить - с досадой ответил Джузеппе.
Уходит грустный Карло от столяра Джузеппе в раздумьях. что ему с поленом сотворить, которое еще и с тоненьким сучком на краешке бревна?
Пришел Карло в свою каморку и на нарисованный очаг взглянул, вспомнил об еде, которой почти что не осталось и решил шарманщик старый человечка состругать из  подаренного полена верным другом.
Сначала Карло туловище выстругал рубанком, 
А вместе, где стручок помехой был 
Он человечку выстругал голову с глазами и губами, 
А сучок торчащий невпопад стал длинным носом.
- Вот и тело с головой у человечка есть. Видеть мир и говорить он сможет. Надо бы ему еще и руки, ноги смастерить и волосы ему приклеить. Тогда ведь будет полноценный человек. Пусть деревянный - вслух и сам себе сказал Карло.
Но вдруг счастливо засияли глазки человечка 
И губы в улыбке месяцем расплылись.
- Ой, привет! - разался тонкий голосок.
Удивленный Карло упав присел в недоумении.
- И что же ты так напугался, дядя? Ты же сам сейчас меня из странного полена смастерил. Сделал тело с головой. Мне было очень больно, но я терпел. Хотел на свет глазами я взглянуть - с озорной улыбкой на лице сказал мальчишка из дерева.
- О господи Всевышний - вдруг старик Карло перекрестился и тихо так заговорил. 
- Разве же бывает в свете чудо, чтоб полено умело говорить?
- Конечно же бывает. Я же с тобой говорю. Что выстругал меня из деревяшки огромное тебе спасибо - с радостью сказал мальчишка деревянный
- но как же без рук и ног мне жить. Одежда мне тоже бы не помешала. Без нее я не красивый - уже с досадой сказал деревянный мальчик.
- Я сделаю тебе руки и ноги, но денег нет, чтобы одежду тебе купить, а моя одежда тебе будет велика. Да и кушать что-то надо нам - с грустинкой ответил мальчишке Карло.
- Конечно надо. Я страшно голоден - ответил с грустью и досадой мальчик.
Начал Карло стругать из щепок ноги и руки деревянному мальчишке. А когда руки и ноги были готовы, то старый Карло стал прибивать их к телу человечка.
- Тук-тук-тук застучал его молоток по хрупким плечам.
- Ой-ой-ой - заверещал мальчишка.
- Ты чего же делаешь? Мне ведь больно.
- Но как же ты будешь без рук и ног? - спросил у него Карло.
- Ладно, так уж и быть, потерплю маленько - досадливо сказал человечек.
Вот старый шарманщик закончил работу и получился полноценный деревянный человечек.
- Спасибо, дяденька, что сделал из меня человечка из неказистой деревяшки.
- А тебе  спасибо за то, что появился в моей жизни и я теперь не одинок - радостно сказал шарманщик.
- А разве ты один? - удивленно, но с улыбкой сказал мальчик.
- Да, жены и детей у меня нет. Но есть друг старый и вредный Джузеппе, который порой невыносим и глуп.
- Получается я твой сынок? - с улыбкой сказал мальчик.
- Получается так, а назову тебя я Буратино. Ведь должно быть имя у тебя - сказал Карло.
- А тебя как зовут? - спросил Буратино.
- Мое имя Карло, сынок - сказал старый шарманщик.
- Надо бы тебя с моим другом познакомить и отблагодарить его за станное никчемное полено, которое он мне подарил - сказал Карло сыну.
- Да, а я хочу увидеть того человека! - сказал Буратино.
Пошли отец с сыном к Джузеппе, который был очень удивлен тем, что полено может говорить.
Вернувшись домой от Джузеппе Буратино сказал старому папе Карло:
- Папа я хочу есть, а у тебя ничего не готово и еды почти нет.
- Надо идти зарабатывать деньги. Я тебя смастерил, чтобы на ярмарках выступать с тобой.
- Как же я буду выступать, я не умею и не знаю как это делать надо? - удивленно ответил Буратино.
- Я тебя научу, сынок - сказал шарманщик Карло.
Тут Буратино начал бегать по каморке и все разглядывать. Вдруг Буратино под верстаком нашел луковицу и проглотил ее вместе с шелухой.
- Что же ты наделал? Ты ведь мог подавиться - с испугом сказал Карло.
- Съел луковицу. Я есть хотел, а она мне первой попалась в руки - ответил Буратино.
- Но ее ведь надо было почистить и хотя бы порезать - сказал Карло.
- Я не знал, папа Карло, но было вкусно - сказал Буратино.
- Больше так не делай или попроси меня приготовить пищу - строго сказал Карло...
- Надо мне учиться, чтобы я смог играть в театре. Купи мне, пожалуйста, азбуку и запиши в школу - сказал сын папе Карло.
Утром, когда Буратино еще спал шарманщик Карло пошел на базар. Там он продал свою кожанную куртку и купил Буратино Азбуку. А потом сходил и записал деревянного мальчика в школу, чтобы он смог учиться. После чего вернулся домой, где его уже ждал беспокоясь Буратино.
- Привет, папа Карло! - радостно и с растерянностью сказал мальчик.
Здравствуй, сынок! - ответил Карло.
- Где же ты так долго был? Я потерял тебя - обиженно сказал Буратино.
- Я был на базаре и купил тебе Азбуку, а потом записал тебя в школу! - ответил Карло.
- Ураааа! - радостно закричал, а после запрыгал Буратино
- Завтра ты идешь в школу учиться - сказал Карло.
- Спасибо, папа Карло! Теперь я самый счастливый человек на свете! У меня есть книга и я иду в школу - радостно запрыгал деревянный мальчик.
Это был самый счастливый день для деревянного мальчика. Весь день он представлял школу и новых друзей и как он будет хорошо и прилежгно учиться.
И вот наступил тот самый долгожданный день для Буратино. Папа Карло сшил ему новый костюмчик и шапочку. На базаре купил ему портфель, а утром собрал в школу.
- С добрым утром, сынок! - сказал Карло.
- С добрым утром, папа Карло! - ответил мальчик.
- Сегодня самый важный день в твоей жизни. Ты идешь учиться в школу - сказал Карло.
- Я счастлив, папа - ответил Буратино.
Пока Буратино завтракал папа Карло сказал Буратино:
- Сынок, ты идешь сегодня впервые в школу и путь твой далек. На пути в школу ты можешь встретить мальчишек.
- Это ведь здорово, папа. У меня появятся друзья - с улыбкой ответил Буратино. 
- Но это не всегда хорошо. Мальчишки могут позвать тебя погулять или поплавать в пруду - строго ответил ему Карло.
- А что же в этом плохого? - спросил Буратино
- Конечно же ничего плохого в этом нет, но ты должен учиться. Поэтому не соглашайся с ними гулять. Тем более плавать в пруду - строго сказал папа Карло.
- Хорошо, папа Карло. Я ведь сам хочу учиться - с недоумением и обидой ответил Буратино.
- Еще мальчишки могут отобрать у тебя деньги на обед или обидеть тебя - сказал папа Карло.
- Папа, я смогу за себя постоять. И дать мальчишкам отпор - сказал с задором Буратино.
- И все же, сынок, будь острожен и благоразумен! - сказал папа Карло Буратино.
Позавтракав Буратино взял азбуку и отправился в школу.
На пути в школу Буратино разглядывал местность. Он показал язык маленькому мальчику, который заплакал от проявленного внимания, а потом удивленно начал разглядывать деревянного мальчика с длинным носом. 
Потом по пути в школу на встречу Буратино шли мальчишки лет 8-10. Которые, увидев деревянного мальчика с длинным носом стали смеяться над ним:
- Ой, какой странный мальчик идет - сказали мальчишки
- Ничего я не странный. Я обычный мальчик. Только деревянный - сказал Буратино.
- Тогда ты не настоящий мальчик - сказали мльчишки
- Я самый настоящий. У меня есть папа Карло и я иду в школу учиться - ответил Буратино.
- Тебя никто не возьмет в школу. Ты из дерева и с длинным носом - засмеялись мальчишки
- А меня взяли, потому что я умный. А кгода закончу школу буду играть в театре! - ответил с грустью Буратино.
Мальчишки лишь рассмеялись во след ему.
По пути в школу Буратино разглядывал птиц и деревья. Подошел и понюхал цветок, а потом увидел пруд и подошел к нему.
- Это тот самый пруд про который говорил пап Карло? - вслух сказал Буратино
- В нем нельзя купаться и мне нужно торопиться в школу - сказал себе Буратино и пошел в школу.
До школы оставалось совсем не много и вдруг Буратино увидел большой красивый шатер из которого доносилась веселая музыка.
- Пойду-ка я туда загляну хотя бы одним глазком и пойду в школу - снова в слух сказал Буратино.
Мальчик зашел в открытые шторные створки шатра, который оказался кукольным театром, а музыка играла перед началом спектакля.
- Как хочется посмотреть спектакль, но надо идти в школу - подумал Буратино и вышел из театра.
Но вдруг остановился и спросил мальчика шедшего на спектакль:
- Когда начнется спектакль? - спросил Буратино
- в 14.00, но представление стоит 3 золотых монеты - ответил ему мальчик.
- У меня есть монеты, но мне их дал папа Карло на обед в школе - сказал Буратино
- Тогда иди в школу и учись - ответил Буратино мальчик
- Может ты мне дашь монеты, чтобы я попал на представление - попросил мальчика Буратино
- Не дам. Я сам хочу посмотреть спектакль - возмущенно сказал мальчик.
- Как жалко - грустно сказал Буратино.
- Ты ведь можешь не ходить в школу и потратить моненты на спектакль - сказал мальчик.
- Но тогда папа Карло очень расстроится, что я не пошел в школу - ответил Буратино
- Сам выбирай - сказал мальчик.
Буратино грустный пошел в школу, но вернулся и догнал мальчика, предложил ему азбуку в замен на монеты, но мальчик откзался.
- мне не нужна азбука - сказал мальчик.
- Но я хочу посмотреть спектакль. Я еще ни  разу не был в кукольном театре - с грустью ответил Буратино.
- А я не хочу дарить тебе свои монеты - сказал мальчик
- Тогда я продам Азбуку и пойду на спектакль, а папе скажу, что потерял книгу - сказал Буратино
Буратино продал азбуку за 5 золотых монет незнакомцу и пошел на представление, которое так заинтересовало несмышленого деревянного мальчика.
Настал тот долгожданный и желанный час когда начался кукольный спекталь на который хотел попасть Буратино охваченный интересом.
А во время представления куклы-марионетки узнали своего друга и актера Буратино, который когда-то пропал, а сейчас вновь появился в роли зрителя:
- Куда же, друг, пропал ты? - на распев сказали куклы
- Я ни куда не пропадал. Я ни так давно родился. Был сначала я поленом никазистым и ни кому не нужным, а потом папа Карло из меня человечка выстругал - ответил им мальчишка деревянный
- Но был у нас актер похожий на тебя - удивленно сказал грустный Пьеро.
- И сильно он был похож на меня? - спросил их Буратино.
- Конечно, только нос был не такой уж длинный - с задором сказал Арлекин.
- И одет по другому. Ни так как ты - сказали Буратино куклы.
- Да? Но эту одежду мне вчера купил папа Карло, а другой у меня еще не было - ответит Буратино
- Хочешь быть нашим другом и играть с нами в театре? - спросил весело Арлекин у Буратино
- Конечно хочу. Я ведь для того и пошел учиться в школу, чтобы потом играть в театре - весело сказал Буратино
- Только по пути в школу я продал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама