Произведение «Этта. Глава 8.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьразумфантастикаКосмосчеловекотношениядругая планета
Сборник: Этта - повесть, фантастика
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 802 +1
Дата:
«Этта»

Этта. Глава 8.

     Когда мы выходили из ворот базы, под ноги прилетела дымовая шашка. Дым заполнил всё вокруг, и рассмотреть что-либо вблизи меня стало невозможно. На мгновение я растерялся, но внезапно кто-то взял мою руку, потянул в другую сторону, и знакомый голос произнёс:
    – Это я, Андрей Богданов. Вы не поверите, но, похоже, я научился читать чужие мысли. Крайняя посадочная площадка, первый аэромодуль готов к взлёту. Я их отвлеку, остальное зависит только от вас.
    –  Спасибо, береги себя, – всё, что я смог сказать в ответ.
    Он оттащил меня от Рамоса и ушёл назад в густой дым, где зазвучали выстрелы. Я, чуть ли не на ощупь, нашёл тот самый модуль, дверь во входной шлюз которого была уже открыта. Как он это сделал, я до сих пор не могу понять. Проверяя системы управления и готовясь к взлёту, я уже догадывался, где смогу увидеть Этту. «Ты знаешь, где меня найти», – сказала она, когда могла убить нас с Зарубиным, но не сделала этого. Осталось решиться и попробовать изменить свою судьбу.

    Дым от шашек понемногу рассеивался, и к аэромодулю стали подбираться десантники с оружием. Наблюдая их на мониторах, я попытался охладить их пыл – дал из автоматических пушек модуля поверх «горячих голов» пару очередей. Я знал, что они думали в этот момент: арестованный руководитель контрольной экспедиции тронулся рассудком и захватил аэромодуль. Шанса объясниться уже не будет – никто меня слушать не станет! На то они и бойцы, их дело – стрелять и штурмовать. Товарищи они серьёзные, и, если я в течение пары минут ничего не придумаю, моим приключениям придёт конец. Я надеялся, что убивать меня не станут. Но после моего побега, могут «случайно» подстрелить – после ареста я перестал быть руководителем контрольной экспедиции. «Ты знаешь, где меня найти...», – из головы не выходили слова Этты, но десантники не давали сосредоточиться. Они осмелели, и потихоньку снова стали приближаться к модулю. Пришлось дать ещё один залп им под ноги. На какое-то время это их задержало, но если промедлить ещё пару минут, они смогут дистанционно отключить энергосистему аэромодуля. Но быть пожизненным обитателем психиатрического диспансера в мои планы не входило, несмотря на то, что компания там наверняка будет весёлая.

    Я, стараясь заградительным огонём никого не задеть, запустил двигатель аэромодуля и взлетел. Недолго думая, я ввёл в полётное задание системы навигации координаты квадрата М11. Модуль быстро набрал необходимую высоту, скорость и устремился в районы пустошей с магнитной аномалией, где косморазведчики Кёртнина бурили свои скважины. Я летел туда, где всё и началось. На связь с моим модулем вышел Берзин:
    – Алекс, ты в своем уме? Что ты творишь? Ты ранил троих десантников. Лучше вернись и сдайся по-хорошему, иначе всё это плохо закончится.
    Я догадывался, кто заставил его это сделать.
    – Николай, со мной всё в порядке. Я знаю, что делаю. Передай Рамосу, я сдамся, как и обещал, но позже. Осталось кое-что закончить, – ответил я, представляя, что там творится.

    Со стороны ситуация и впрямь выглядела пугающей: арестованный руководитель контрольной экспедиции сбежал из-под носа офицера службы внутренней безопасности! И, о, ужас, не без помощи! Я задумался о Богданове. Это было уже не смешно – за то, что он сделал, его ждал трибунал космодесанта. Если после перестрелки на посадочной площадке, Богданов останется жив, я постараюсь его вытащить. Я знал, что в десанте с людьми, которые ослушались приказа, поступают намного жёстче, чем где-либо ещё в космофлоте. Как минимум, ему грозил длительный срок службы в дисциплинарных частях на окраинах известного космоса. Если выйдет всё, что я задумал, обязательно попробую помочь. Но я ещё не знал, что у меня получится. Я летел хоть и знал куда, но не понимал зачем.

    Размышления прервал сигнал оповещения бортовой системы: я был уже в квадрате М11. Снизившись, я нашёл тот самый лагерь косморазведчиков, где всё и началось. Пройдя над ним круг, я увидел то же, что все мы наблюдали в каюте Берзина на записи перед высадкой: остатки разорванной взрывом буровой установки, разрушенный лагерь разведчиков и аэромодуль, который так и не успел взлететь. Я сделал ещё один круг, взял поправку на ветер и пошёл на посадку.

    Сев на посадочную площадку, я вышел из модуля с ворохом мыслей в голове. Какое-то время я стоял рядом и думал: «Зачем я прилетел сюда? Что если я ошибся и всё это зря?» Но отступать было уже некуда. Несмотря на то, что космодесантники с Рамосом быстро меня найдут, я активировал радиомаяк «экзота» и перевёл его в режим подачи сигналов. Найдя неподалёку ящик из тёмного металлопластика, который почти занесло песком, я присел и стал ждать...

    Какое-то время я просто сидел, смотрел на окружавший меня песок и пересыпал его из одной ладони в другую. С каждой минутой сомнения росли всё больше и больше. Это продолжалось до тех пор, пока сзади в правое плечо не прилетел маленький камушек. Я инстинктивно потянулся за винтовкой разведчиков, лежащей у ног, но, перед тем как её взять, оглянулся. В нескольких метрах от меня стояла Этта.
    – Ты всё-таки пришёл, – услышал я, и на этот раз её губы шевелились.
    Но это было уже мелочью – это был тот самый голос, который я помнил и всё ещё любил.
    – Да, пришёл. Я знаю, ты – не она, кто ты?
    – Ты знаешь. Я не хотела, чтобы этот образ причинил тебе боль. Мне пришлось взять его, чтобы поговорить с тобой, используя что-то близкое и родное для тебя. Ты можешь объяснить, что такое любовь для вас, для людей? – Этта, словно испытывая меня, ушла от ответа.

    Наш разговор, как я и предполагал, мог стать продолжением контакта с этим разумом, но… времени у меня осталось не много. Включённый маяк исправно посылал сигналы о моём местонахождении. «Гостей» можно ожидать в любую минуту, и как на их появление отреагирует Этта, которая стояла передо мной, оставалось только догадываться. Я, понимая, что моё сознание для неё открыто, решил не терять драгоценных минут и сказал то, о чём думал все последние часы:
    – Это невозможно рассказать в двух словах. Прошу, дай шанс исправить нашу ошибку. Помоги сделать так, чтобы это больше не повторилось, и донести до наших людей то, что я вижу и знаю. Мы не желаем тебе зла, и я не хочу, чтобы здесь погиб кто-нибудь ещё.
    – Не желаете?! Вы?! Кто не в состоянии разобраться в себе, решить, что для вас хорошо, что плохо? Как ты можешь так говорить, когда для кого-то из вас что-то одно – это смысл жизни, а для другого то же самое неприемлемо? Может, ты и в самом деле не желаешь ничего плохого, а другие? Ты в них уверен? – спросила Этта и стала медленно приближаться.

    Не делая резких движений, я встал с ящика и, не отводя с неё взгляда, попытался отойти назад, но споткнулся и упал. Я встал, отряхнулся и снова посмотрел на Этту. Она тихонько смеялась, смеялась надо мной, как будто была человеком. Я перешёл в наступление:
    – Я знаю, что наши люди не обращали внимания на твои сигналы. Да, это было их ошибкой, но они просто делали свою работу. Ты могла войти с ними в такой же контакт, как и со мной.
    Вздрогнув, Этта подняла маленький камушек и опять бросила в мою сторону.
    – Я долгое время пыталась сделать это – подавала вашим людям знаки, но они оказались слишком увлечены работой. Они не хотели меня услышать. Как я могу объяснить то, чего вы не желаете принять? Вы освоили полёты в космос, но до сих пор не можете разобраться, что происходит в вашем разуме? Ещё раз скажу, Алекс, ваши люди погубили себя сами.

    Сказав это, Этта вновь начала приближаться. Я снова почувствовал тонкий аромат её духов.
    – Пожалуйста, не подходи слишком близко, – прошептал я и попытался сказать что-то ещё, но было уже поздно.
    Меня словно парализовало. Я не мог пошевелиться, и она подходила всё ближе и ближе. Я инстинктивно потянулся к кобуре с оружием, но руки меня не слушались. Да и кобуры на месте, слава Богу, уже не было. Я сдал её вместе с пистолетом Рамосу ещё у входа на базу косморазведчиков.
    – Не бойся, тебе я не причиню вреда. Успокойся и смотри мне в глаза, – с жтими словами Этта нежно взяла мою голову в свои ладони.
    Я сделал попытку убрать голову из её рук, но не получилось. Взгляд Этты погружался в моё сознание всё глубже и глубже, и тело вконец онемело. Она хитро подмигнула и добавила:
    – Внимательно смотри и запоминай то, что увидишь. Это послание для всех вас...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:28 10.10.2023 (1)
А вот это здорово! Я вообще верю в русских. Хорошая сцена  боя, переживания Паркса. Рад, что не ошибся в интересе Этты к людям. В принципе, для Разума естественен интерес к Другому, Иному, совсем не так организованному. Ведь Она - едина, а тут куча микробов.
Глава, безусловно, получилась, Андрей.
     00:48 11.10.2023
Спасибо, Валерий, за отзыв. Разумеется мы, люди, как часть единого мира. тоже интересны высшему разуму.

С уважением, Андрей. 
     22:24 14.11.2021 (1)
Очень напряжённо и увлекательно.
     20:18 15.11.2021
Спасибо, Виктор, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     23:05 23.10.2020 (1)
1
А у нашего героя мозги на месте, и соображает он ими очень хорошо.
     20:58 24.10.2020
1

Спасибо, Фотиния за отзыв. Согласен, поэтому его и выбрали для попытки нового контакта с людьми.


С уважением, Андрей. 
     16:23 14.08.2017 (1)
Так- так.. интересно, что же передала Этта....
     20:17 15.08.2017
1
Спасибо, Татьяна, за отзывы на мою повесть. Об этом написано в следующих главах. Парксу предстоит ещё одно не простое испытание.

С уважением, Андрей. 
     03:31 22.04.2017 (1)
Ну, заинтриговали! От Ваших героев не оторвешься:)
     10:24 22.04.2017
Спасибо, Натали, за отзыв. Я вам сообщение в личке тут отправил.

С уважением, Андрей. 
     18:13 23.03.2017 (1)
 Удивительный сюжет и повествование....Дмитрий Выркин.
     21:16 23.03.2017
Спасибо, Дмитрий, за отзыв.

С уважением, Андрей.
Реклама