Произведение «Куда пропало Вдохновение?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 844 +1
Дата:
Предисловие:

Куда пропало Вдохновение?

    Понедельник. На главной площади города собрались все свободные от работы части речи. Были здесь степенные существительные, юркие местоимения, краткие и выразительные наречия и шустрые глаголы. Всех волновала последняя новость: куда-то пропало Вдохновение.
    - Да-да, представьте себе, - продолжал рассказывать, энергично жестикулируя, глагол Озарило, - вчера ещё стояло возле меня, а с утра и до этих самых пор его никто не видел!
    - Нужно срочно дать объявление в газету! – перебило его существительное Новость. - Велика сила печатного слова! Вот увидите, к вечеру сотни неравнодушных граждан нашего города будут обрывать телефонные провода, доказывая, что видели Вдохновение вот только что, вот сию минуту то ли там, то ли тут.
    - Знаем мы цену вашей работы, уважаемая Новость, - ухмыльнулось, поправляя кокетливо повязанный  шарф, Степенное (прилагательное), -  вам бы только выдать то, что взбудоражит народ! Печёте своих клонов, как пирожки…
Новость надулась и отвернулась, проговорив про себя: «Подумаешь! Всё равно не обойдётесь без нас!»
    - Может быть, оно уехало в отпуск? – робко подало голос существительное Пора. – Сейчас многие так делают, - и спряталось за спину соседа.
    - Гм… - откашлявшись, начало местоимение Я, - я думаю, надо заявить в полицию. Это же экстраординарный случай! Такого раньше не случалось.
    - Не примут, - отозвалось местоимение Мы, - заявление не примут. Мы пробовали как-то. Там сказали, должно пройти не меньше трёх суток.
    - Да вы что! – вскричали хором все собравшиеся на площади, - за три дня тут такое начнётся, подумать страшно!
    - Кому это там страшно? – выступило вперёд наречие Нипочём, – вы же все взрослые люди. Разве вам нужно какое-то Вдохновение? Просто становИтесь  друг за другом, в строчку, и всё будет в порядке.
    - Ах, я так не могу! – всхлипнула Печаль, - как можно такое говорить? Ну, станем мы по очереди. Кто даст гарантию, что нас кто-то будет читать?
    - Вы не поверите, - рассмеялось  на это существительное Озорник, - некоторые умудряются читать ценники из супермаркетов!
    - Да уж, в наш век SMS-ок люди разучись читать тексты длиннее одного предложения, - вздохнуло существительное Правда, – а если написано без Вдохновения, то и вообще никто не взглянет.
    - Меня вставляйте! - вклинился бойкий Мат, - тогда и без вашей важничающей пропажи читать будут, как миленькие. Ещё и хохотать! Не верите? На что спорим?
Желающих спорить не нашлось. Пристыженные части речи и так знали, что многие уже не только говорят, но и пишут с помощью Мата. Потом всё-таки взял слово глагол Мечтать, призывая Мат к порядку:
    - Вы, сударь, не больно умничайте! Мечтать не вредно! Ишь, взяли моду отпихивать уважаемых сограждан и становиться на их место! Вас тут не стояло! И нигде не стояло! – грозно сдвинув брови, Мечтать стал наступать на хвастуна. Тот ретировался, но обещал вскоре вернуться.
    - Послушайте, - вдруг раздался голос Совести, - Вдохновение – мой друг, я уверена, что далеко оно не могло уйти. И потеряться не могло. Значит, что-то с ним случилось. Может быть, заболело? Давайте обзвоним больницы.
    - А мне помнится, уже такое было год назад, - задумчиво откликнулся глагол  Искать, - мы тогда с соседями обзванивали больницы, а оказалось, всё просто – Вдохновение проспало! Может быть, и сейчас спит себе, полёживает, а мы тут разводим турусы на колёсах.
    Все задумались.
    - В этом что-то есть, - глубокомысленно изрекло местоимение Некто, - пошлите гонца, пусть проверит.
Пока гонец бегал домой к Вдохновению, все словно забыли, по какому поводу собрались и стали обсуждать другие насущные проблемы.
    - На улице Миниатюр ожидают рождения новой Фразы, - мечтательно вздохнув, поделился с соседкой Вторник.
    - Надо же! Они ещё рождаются? – удивилась Среда.
    - Смотря у кого. У маститых – да, даже крылатые. А вот графоманы в основном копируют то, что до них писали, - откликнулся Вторник.
Местоимения, сбившись в кучку, с жаром обсуждали кого-то. Слышалось только:
    - Да ну! А Он? Надо же! А Она? Вот оно как! Это уже кое-что!
Вернулся запыхавшийся гонец и отрапортовал:
    - Нет никого! И стучал, и звал – бесполезно.
Всех присутствующих охватила вторая волна общей печали. С первого раза ещё оставалась какая-то надежда на положительный исход дела, а тут… впору было загрустить и отчаяться.
    - Что ж, расходимся по домам, - резюмировала грустная Правда, - скорее всего, жить нам теперь, как горьким сиротинушкам, без Вдохновения… - и, согнувшись, словно на плечи лёг неимоверный груз, двинулось по улице в сторону дома.
    И тут на площадь вылетел, отчаянно сигналя, серебристый LEXUS и резко затормозил, чтобы не передавить скорбящих. Распахнулась дверца и всклокоченное Вдохновение явило себя миру.
Вздох облегчения пошёл кругами, как от брошенного в воду камня. За ним прокатились крики радости:
    - Ура! Вот оно!
    - Где тебя носило? Мы все переволновались!
    - Разве можно так народ пугать?
    - Ребята, простите, пожалуйста! - оправдывалось Вдохновение, - вчера закатились с друзьями на дачу. Ну, сами понимаете: шашлыки, пиво, то да сё. В речке поныряли. Через костёр, само собой, попрыгали. А утром – назад. Но вы бы видели эту ПРОБКУ! Часа три тащились черепашьим шагом.
    - Могло бы позвонить! – укоризненно сказал Вторник.
    - Не поверишь – батарейка в телефоне разрядилась, - засмеялось Вдохновение. – И добавило: - Я так радо вас видеть! Ну, за работу! Что у нас по плану? Рассказ? Вот и отлично. Приготовились… поехали!
    И вдохновлённые части речи наперегонки стали строиться друг за другом, составляя предложения, фразы, абзацы таким образом, что не прочитать их было практически невозможно!
Что мы с вами сейчас и сделали…

 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 05.05.2018 (1)
Хорошая задумка!
     18:03 05.05.2018
Спасибо, Наталья!
     02:13 27.01.2017 (1)
1
Ну, вот! А-то все - "слезы", "слезы"... А, сама улыбнуться заставила.
     09:31 27.01.2017 (1)
Это же хорошо, правда?
     09:41 27.01.2017 (1)
1
Хорошо... Плачешь, плачешь... Вдруг - ба-бах - смеешься.
И все прекрасно под Луной...И, с горя не напьешься.
     09:46 27.01.2017 (1)
Ну, бывает что и с радости того, этого...
А мы просто будем то читать ваши грустные рассказы, то чьи-нибудь весёлые... Идёт?
У меня-то тоже весёлых не много...
     09:58 27.01.2017 (1)
1
     09:59 27.01.2017 (1)
Да ладно, я же шутки понимаю.)))
Не стоило убирать.
     10:01 27.01.2017 (1)
1
Само убежало. Вместе с вдохновением.
     10:04 27.01.2017 (1)
А вот этого допускать нельзя, Вдохновение нужно держать за хвост. А то опять забежит куда-то - не докличешься!
     10:07 27.01.2017 (1)
1
А, чо, У него ка и у Волка хвост есть?
     10:22 27.01.2017 (1)
Нуууу.... это образно выражаясь.
Говорят же: "Поймать мечту за хвост", почему бы и вдохновение не поймать так же?
     10:25 27.01.2017 (1)
1
Нееее... Вдохновение, это когда в кого-то весь влюбленный. И никакого хвоста не надо.
     10:34 27.01.2017 (1)
Можно поспорить.
Я вот давно ни в кого не влюблённая. И что делать? Ничего не писать? Печалька, однако...
     10:36 27.01.2017 (1)
1
Влюбиться! Сичасже!
     10:40 27.01.2017 (1)
Ну, разве что в Волчика?
     10:46 27.01.2017 (1)
1
А. чо, не подходит штоли?
     10:52 27.01.2017 (1)
По всем статьям. И увлечённость есть, и фост. Будет за что хватать, как Вдохновение, ежели сбежит.
     10:57 27.01.2017 (1)
1
Ойййй! Прям нимагу!
Кто только за хвост Волчару не хватала!
Вон - Клавдия... Босая, вся в снегу...
Запыхалась а все ж не удержала!
     11:23 27.01.2017 (1)
Что хвост? Он приложение к тебе.
Конечно, страшновато. Может, струшу,
Хватать не стану, покорясь судьбе.
Трудней гораздо удержать ведь душу.)))
:)
     02:11 30.01.2017
1
     15:04 27.01.2017 (1)
1
Какая прелесть!))))  Сам Эзоп гордился бы такими родственниками.)) Оч. понравилось.
     15:08 27.01.2017 (1)
Спасибо, Анна!
Жаль, почему-то пропала картинка. Или это только у меня её не видно?
А Вдохновению тоже отдых нужен, правда?
     15:15 27.01.2017 (1)
1
Нина. почему-то именно на вашем рассказе у меня на стр происходит сл. странность: выскакивает какая-то таблица с предупреждением по-английски, требуют пароль и логин и обещают что-то разрешить, но я не поддаюсь и закрываю таблицу. писала вам коммент, она три раза выскакивала. Никакой картины у вас не вижу.)))) Наверное. с ней что-то не то. раз реагирует моя система.
     15:17 27.01.2017 (1)
Такая же табличка выскакивает и у меня с самого утра, и именно на этом произведении. Скорее всего, какой-то сбой в программе.
Просто закрываю его и всё. Ни в коем случае не нужно ничего писать.
     15:25 27.01.2017
1
Хорошо. ))
     10:10 27.01.2017 (1)
1
Ага,вот думаешь, и что-то последнее время не пишется, а оно, вдохновение это, на шашлычок ушагало :)
Нина, хорошо и с юмором написано!
     10:23 27.01.2017
Спасибо, Анечка!
Зато потом... с новыми силами, да за прозу, или стихи! Здорово же!
     20:52 12.01.2017 (1)
1
Спасибо!!! Чудесная фантазия! Замечательная. Прочла с большим интересом!
     21:38 12.01.2017 (1)
1
Спасибо, Ляман, за чудесный отклик!
     21:40 12.01.2017
1
Вам спасибо! Получила удовольствие!!!
     21:18 12.01.2017 (1)
1
ИНТЕРЕСНО
     21:38 12.01.2017
Спасибо, Андрей!
Рада, что понравилось!
     23:41 11.01.2017 (1)
1
В такие праздники не только вдохновение может пропасть. 
     11:03 12.01.2017 (1)
-1
Это точно!
Сколько уже говорили, что слишком длинные это каникулы, а воз и ныне там...
Но с другой стороны, люди, которые работают "на износ", могут хотя бы выспаться в эти дни...
Спасибо, Леночка!
     11:31 12.01.2017 (1)
1
Нет, каникулы нужны - по нашей природе. С древности - самые тяжелые дни. Про Новый год не скажу, он всего-то с 1700, но думаю гадания и гуляния были издавно. Иначе как совместить святки с бесовщиной. Всегда удивлялась и смеялась Такое только у нас..
     11:54 12.01.2017 (1)
-1
Это точно. Изначально Коляда - это языческий бог:
КОЛЯДА (КАЛЕДА) – вышний славянский Бог, он управлял великими изменениями в жизни всех Родов Расы Великой.
РОДОСЛОВНАЯ: Коляда — сын бога света — Даждьбога и Майи Златогорки. У Коляды есть брат-близнец — Овсень.
Говорят, что у Коляды была жена-Радуница, и родился у них сын — Радогаст.
В МАГИИ: В традициях Коляды — помогать людям в планировании. Этому и посвящен ЗАГОВОР НА КОЛЯДКИ.
В древние времена даровал Коляда людям систему исчисления сезонного  времени для лучшего ведения полевых работ, а также свои Мудрые Веды,  проповеди и наставления.Систему исчисления так и называют — Коляды Дар —  Календарь
Вот тут больше про него
     12:09 12.01.2017 (1)
1
Спасибо за ссылку. В этом то и дело. Народ хранит своё богатство вопреки всем. А мы ещё и упёртые. Это мы ещё не всё знаем. Но помнить древность надо, но и новое строить, не ломать, не мести подряд всё. 
     12:51 12.01.2017 (1)
-1
Я, например, тоже не знала, откуда произошло слово Календарь.
Согласна с тобой, что "ломать - не строить, душа не болит". Нужно беречь то, что досталось от предков по наследству. В первую очередь - нравственность, мораль, отношение к семье, детям и пожилым людям, к окружающему.
     14:20 12.01.2017
Поддерживаю - всегда!
     10:11 12.01.2017 (1)
1
 Не зря я тебя считаю прекрасной фантазеркой. Отличная работа, Ниночка.
По сборнику: очень понравились именно фантазийные произведения. " Фонтан" перечитывала дважды)))
 Конечно же, " Дневник кленового листа"- это супер!

 Рассказы твои прелестны. Я смеялась от души и над "Переполохом"  и над другими рассказами.  
А стихи меня удивили: ты так красиво и образно рассказывала о Древней Греции, так смешно писала о себе и  Пегасе , в общем- очень позитивно и отлично! Вот перечитаю Честертона, и снова ТЕБЯ буду читать

Если у вас плохое настроение- читайте НИНУ АГОШКОВУ!
 Солнечный автор с доброй, жизнеутверждающей фантазией. БРАВО, НИНА!
     11:02 12.01.2017 (1)
1
Танечка, Спасибо тебе за такие хорошие слова в адрес моего творчества (и меня лично)!
Всё-таки я думаю, что это работа наложила такой отпечаток. Ведь дети мыслят не стандартно, не так, как взрослые. От них скорее всего "опылилась".
Логика проста: Вопрос: Куда пропало Вдохновение?
1. Вдохновение - это особое состояние человека,  которое характеризуется, с одной стороны, высокой производительностью, с  другой — огромным подъёмом и напряжением сил человека. Является  типичной чертой и составным элементом творчества. (Википедия)
2. Вдохновение - это слово, часть речи, существительное. А где проще всего спрятать слово? Среди других слов. Вот и понеслось...

     11:05 12.01.2017 (1)
1
Умница. Хочу сказать спасибо за " Детей Николаса" Меня потрясла эта работа.
     11:09 12.01.2017 (1)
1
Танечка, мне говорит моя наставница, говоришь ты, что у меня философские работы. А я просто пишу, а потом оказывается, что у рассказов есть второй смысл, скрытый. Вот и в этом, который ты вспомнила. Наши страхи зачатую не дают нам проявить себя - это один подтекст. А второй - как же нужно невзлюбить эту жизнь, чтобы всё разрушить и сознательно поменять привычный образ жизни на другой. И уже последующие поколения считают, что так и должно быть - жизнь под землёй и всё такое...)))
     11:11 12.01.2017 (1)
1
ДА! И это очень мудро Ты это здорово показала! Я же говорю- умница!
     11:14 12.01.2017 (1)
1
Ты меня всегда вдохновляешь на написание новых рассказов! Вот так похвалишь, и крылья вырастают за спиной!
     11:17 12.01.2017 (1)
1
Как у Мориса)))
 Удачи тебе, солнце!
     11:21 12.01.2017
1
СПАСИБО!!!
     10:22 12.01.2017 (1)
1
Вот почитаешь такие рассказы...
Я тоже, вроде, владею всеми частями речи и умею фразы составлять, а Вдохновение никогда не посещала.
     10:51 12.01.2017 (1)
1
Вы в этом уверены? А я думаю, что посещало вас Вдохновение, просто вы не обратили на него внимания...
     11:08 12.01.2017 (1)
1
А белочка может быть Вдохновением?
     11:12 12.01.2017
Если белая и пушистая - то да! Про неё можно детское стихотворение написать, или рассказ о животных, или детектив о том, как её похитили зоые волки...
А вот если другая... Тут анекдот вспомнила:
Проснулся мужик и видит - на груди сидит зверь.
- Ты кто?
- Я Бурундук!
- А где Белочка?
- А на вас на всех Белочек не напасёшься!
*
     23:51 11.01.2017 (1)
1
Ниночка, браво!
Действительно, иногда нужно поехать на рыбалку, попрыгать через костёр, или просто забыть
про Вдохновение. И тогда оно само вернётся и получится весёлый, лёгкий и мудрый рассказ -
вот такой, как у тебя!
     10:47 12.01.2017
1
Спасибо, Олечка!
Никогда не знаешь, в какой момент времени оно тебя посетит. Мне вот часто в автобусе приходят строчки, когда в город еду. Долго же, нечем заняться, вот и пишу...
Реклама