Произведение «Этта. Глава 10.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьразумфантастиканадеждаКосмосчеловекотношениядругая планета
Сборник: Этта - повесть, фантастика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 706 +1
Дата:
«Этта»

Этта. Глава 10.

    – Рад, что всё разрешилось миром, – с удовлетворением произнёс Михаэль Рамос после того, как встретил нас и под конвоем отвёл меня в специально выделенную каюту, где стал проводить опись моих вещей.
    Заполняя протокол о моём аресте, Рамос добросовестно выполнял свои обязанности. Однако то, что он – капитан службы внутренней безопасности, на базе разведчиков пошёл мне навстречу, говорило о том, что всё-таки он нормальный, ещё не испорченный космической бюрократией человек.
    – Я тоже рад, что там, на планете, всё закончилось лучше, чем могло. Мы направляемся к ближайшему административному центру? Насколько я помню, это планета Белла в системе звезды РН132. Мы ведь туда летим? – спросил я, хотя уже и так знал ответ – это единственная и самая близкая к XL17 обитаемая и развитая планетарная система.
    Там находился административный центр, где в этом районе известного космоса происходили основные юридические разбирательства.
    – Туда, а ты молодец, Паркс, достойно держишься, – ответил Рамос таким тоном, что было не понятно, то ли он издевается, то ли говорит серьёзно. – Вижу, твой разум ещё при тебе. Только где он был, когда ты убедил Богданова нарушить устав космофлота и пойти на преступление?
    – Что с ним?
    – Он ранен. Когда он забросал нас дымовыми шашками, мы были вынуждены применить оружие. Теперь он тоже под арестом. Ну, "друзья", и наворотили вы дел. По полной программе, – заполняя документы и не глядя на меня, ответил Рамос. – Он тяжело ранил двоих десантников, своих же товарищей. Ты, кстати, когда мы пытались взять тебя на посадочной площадке, огнём с аэромодуля тоже задел троих. Ты подговорил Богданова пойти на это?

    – Нет, я попросил, чтобы он всего лишь отвлёк вас, – возразил я. – Михаэль, ты же был со мной у лифта на второй подземный уровень базы и видел, с чем мы встретились.
    – Верно, видел, не спорю. Это была она? Та самая Этта Варшавская, которая застрелилась на Ириде на глазах у вас с Зарубиным? – как профессионал своего дела, он резко поменял тему разговора.
    Пытаясь подловить меня, Рамос полностью ушёл в свою работу. Я понял: что-либо объяснять сейчас бесполезно, решил не рисковать, и дождаться более удобного момента.
    – Нет, – холодно ответил я.
    – Что нет?
    – Это была не она. Та, кого мы встретили – не человек, это проекция с моего сознания, и у него, если ты заметил, был нечеловеческий взгляд, – объяснил я, обдумывая каждое слово.
    – Тогда кто или что это было? Что всё-таки там произошло? И с чего ты, Паркс, так внезапно полетел в квадрат М11? – Рамос не сдавался и, похоже, не собирался отступать.
    – Нам сильно повезло, что удалось вывести наших людей оттуда живыми. Я хотел перепроверить свои догадки там, где произошло первое нападение на косморазведчиков. Они подтвердились. Все новые данные, согласно инструкции, уже переданы нами в Центр, – я твёрдо решил ничего лишнего не говорить, помня, что Рамос – офицер службы внутренней безопасности космофлота, который меня допрашивает.
    – Ты не думал, что нарушаешь устав, когда на базе вступил в прямой контакт с тем, что увидел?
    – Нет, Михаэль, тогда я думал только о людях, которые ещё могли быть живы и ждать нашей помощи. Насколько я вижу, ты всё обо мне знаешь. Как, наверное, знаешь и то, что мы с Зарубиным работали когда-то в Спасательном корпусе, а приоритет там один – любой ценой спасти людей.
    – Красиво сказал, не придерёшься, но поражаюсь твоему легкомыслию, Паркс. Ты же опытный офицер и должен понимать, что эта форма разумной жизни может нести опасность всему человечеству.
    Рамос на мгновение оторвался от своей работы и взглянул на меня уже надоевшим за время нашего знакомства задумчивым и изучающим взглядом.

    – Для того я и сбежал от тебя и полетел в квадрат М11, чтобы это выяснить. Возможно, у нас появился шанс, что этот контакт принёс результат, и на этой планете больше никто не погибнет! – я решил не говорить, что в квадрате М11 снова встретил Этту.
    – Ну и как, получилось? Кстати, что там произошло? Мы были готовы применить против вас оружие и применили бы, если бы не та девушка из вашей команды, которая защищала тебя, как львица!
    – Да, получилось. Там я понял, что сделать, чтобы подобного больше не повторилось. Это тоже указанно в нашем отчёте. Если нужна его копия, обратись к Марку Карлену, новому руководителю контрольной экспедиции XL17е, – ответил я и решил больше ничего не рассказывать.
    Тем более, я так и не мог вспомнить, что именно произошло после того, как Этта взяла мою голову в ладони, а я заглянул в её глаза. «Молчание — золото!» - твёрдо решил я.

    Впереди у меня очень серьёзное испытание, поэтому главные козыри в этой игре я решил раньше времени не доставать и не показывать. «Коалиции» осталось выйти из планетарной системы XL17 в свободное межзвёздное пространство, совершить "прыжок" к звезде РН132 и долететь до планеты Белла, где нас, скорее всего, уже ожидают. Косморазведчиков с XL17е отдых и восстановление, а меня непростое разбирательство и, возможно, конец карьеры.

    Дело было серьёзным: я и в самом деле не только нарушил устав космофлота, но и применил против десантников, пытавшихся арестовать меня, оружие, и то, что я целился под ноги и поверх голов, не желая причинить вреда, доказать будет непросто. И то, что я случайно ранил троих, тоже работало против меня. Так что мои перспективы оказались далеко не радужные. Осталось надеяться, что данные, которые я скачал в ремонтном отсеке комплекса косморазведчиков, сыграют в этом деле в мою пользу.

    Рамос закончил заполнять документы и отложил их в сторону.
    – Не знаю, что решит разбирательство по твоему делу. С одной стороны, войдя в контакт первого уровня, ты поступил правильно. Это помогло спасти людей, с другой, ты нарушил устав и нормы безопасности. Уверен, что этот разум не враждебен? – спросил он нормальным голосом уже без официальных ноток.
    – Да, иначе мы бы все погибли ещё на базе разведчиков. Это сознание превосходит наше на несколько порядков. Оно ведёт себя с нами так, как если бы мы обнаружили разум у опасных бактерий и попытались договориться о симбиозе, – наконец-то я сформулировал словами то, что произошло на XL17е.
    – Надеюсь, ты прав. Пусть это решают другие, но то, что я видел своими глазами, говорит в твою пользу. Это я, кстати, тоже указал в отчёте. Может моё мнение и пригодится при разбирательстве, – задумчиво произнёс он и, взглянув на часы, добавил: – Скоро мы уйдём в гиперпространство для "прыжка". Думаю, ты понимаешь, теперь всё зависит от твоего поведения под арестом. Надеюсь, проблем с тобой больше не будет, хотя охрану я всё-таки оставлю. Если я понадоблюсь или ты захочешь что-то ещё рассказать, обратись к десантникам возле двери.
    – Спасибо, Михаэль, что понял меня. Не беспокойся, проблем со мной больше не будет, – ответил я, радуясь в глубине души, что не ошибся в нём.
    – Надеюсь на это, – Рамос вышел из каюты, оставив меня наедине со своими мыслями.

    Когда я остался в одиночестве, со мной стало происходить что-то непонятное. В сознании начали возникать необыкновенные картины и образы планеты XL17е. Я словно видел её с другого ракурса и смотрел на неё не как офицер космофлота, а как обычный человек. Она оказалась прекрасным живым существом с наполненными жизнью густыми лесами, бурными реками, величественными пустынями и глубокими океанами...  Планета дышала и давала дышать всему живому на ней!

    XL17e и в самом деле была единым разумным организмом – всё живое существовало на нём или в нём во взаимном симбиозе, равновесии и дополняло друг друга. Косморазведчики Кёртнина, сами того не подозревая, своей работой внесли в его размеренный порядок хоть и незначительный, но всё-таки хаос, и планета начала защищаться. Судя по записям, которые я скачал в ремонтном отсеке базы, они неоднократно попадали в ситуации, когда им приходилось наблюдать процессы, не типичные для поведения атмосферы, тектоники и биосферы планеты. Разведчикам подавали знаки, но они, к сожалению, не смогли их прочитать. Все попытки неизвестной формы жизни выйти на контакт с людьми воспринимались лишь как не изученные явления природы. И тогда этот разум, превосходящий человеческий в разы, начал защищаться – бороться с нами так, как мы боремся с бактериями или вирусами во время болезни.

    Теперь я точно знал, что буду говорить при разборе моего дела. Все образы и мысли в голове внезапно пришли в твёрдый и устойчивый порядок. Когда раздался сигнал оповещения о том, что корабль готовится к входу в гиперпространство и к «прыжку» к звезде РН132, на орбите которой, на планете Белла, решится моя судьба, я был готов принять своё будущее.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:43 11.10.2023 (1)
Не хотят изолировать контактёра, на заселённую планету везут. А кто Контакт с Эттой поддерживать будет? Этту разбудили, возможно, у неё проснулся интерес к внешнему миру. Как с китайцами: настоящий кризис на Земле произойдёт, когда китайцы поймут, что рис не блюдо, а гарнир.
     04:51 13.10.2023 (1)
Спасибо, Валерий, за отзыв. Лежу у больнице, пишу со смарта, что очень неудобно. Отвечу на этот коментарий сейчас, на остальные по мере возможности. Они уже обследовали Паркса на "Конунге", паталогий и опасности не найдено. То же самое слелали с косморазведчиками на "Коалиции". На Этте пока не осталось ни одного человека, все эвакуированны и изолированы от остального мира.

С уважением, Андрей.
     05:22 13.10.2023 (1)
Выздоравливайте, Андрей! Меня Валерий зовут
     12:16 14.10.2023
Спасибо, простите, описался в имени. Исправил.

С уважением, Андрей.
     19:16 17.11.2021 (1)
     20:22 17.11.2021
Спасибо, Виктор, за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     08:08 01.08.2018 (1)
Да, реальность будущего...но пока человек не в силах её принять...
     10:25 01.08.2018
Спасибо, Анна, за отзыв. Пока человек не эволюционирует духовно и не перестанет быть "дикарём", тяжело ему придётся на других планетах - там иной мир.

С уважением, Андрей. 
Гость      19:04 03.10.2017 (1)
Комментарий удален
     20:03 03.10.2017 (1)
Спасибо, Ирина, за отзыв. Это не фантастика, это реальность будущего. Рад вниманию.

С уважением, Андрей. 
Гость      20:13 03.10.2017 (1)
Комментарий удален
     20:28 03.10.2017 (1)
Ирина, тот, кто может творить, может и менять. Я знаю, о чём я пишу.

С уважением, Андрей. 
Гость      20:37 03.10.2017 (1)
Комментарий удален
     23:31 03.10.2017
Ирина, я знаю, о чём пишу.

С уважением, Андрей. 
     16:31 14.08.2017 (1)
Ну что ж.. посмотрим, как решится судьба ЛГ.
     20:19 15.08.2017
1
Спасибо, Татьяна, за отзывы на мою повесть. Дела его и в самом деле не очень прекрасны.

С уважением, Андрей. 
     13:40 24.04.2017 (2)
Цепляете, Андрей, своей повестью! Классно написано, что и говорить!
     23:33 25.04.2017
Спасибо, Наталья, за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     19:07 24.04.2017 (1)
Спасибо, Наталья, за отзыв. Эту повесть я писал долго и то, до сих пор ещё в ней есть мелкие ошибки. Как говорит моя Оля - это моё самоё самое монументальное произведение. Не спорю, оно очень серьёзное получилось, но если Господь даст мне возможность и время, я смогу написать ещё и не хуже.

С уважением, Андрей. 
     19:51 24.04.2017
Конечно, по силам воздается! Пишите, Андрей! В Вас есть Божья искра!
     18:09 23.03.2017 (1)
Хорошие и содержательные диалоги, интересная ситуация.... Читал и анализировал, анализировал и читал.....Спасибо! 
     21:15 23.03.2017
Спасибо, Дмитрий, за отзыв.

С уважением, Андрей.
Реклама