Ёлкины   проводины (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Проза к празднику: День Святого Валентина
Автор: Якутянка
Баллы: 120
Читатели: 313
Внесено на сайт: 23:03 19.01.2017
Действия:
«Мы с тобой»

Предисловие:

Ёлкины   проводины

В субботу я проснулась рано. Снова сработала волшебная фраза сказанная себе накануне: «Завтра буду спать долго!» И все! Я встала ровно в 7, как в будние дни. Сна не было ни в одном глазу! Подобная фраза работает, когда мы идем в супермаркет за мелочью - бутылкой молока или буханкой хлеба, если при входе я говорю мужу: «Учти, нам ничего не надо, у нас все есть!» то непременно из магазина мы выйдем с полной тележкой продуктов. Я думаю, виновата карточка! Расплата наличными деньгами бывает более осмотрительной.
Итак, я повалялась немного, понежилась в теплой  ванне, выпила кофе - свою утреннюю чашечку. И занялась делом - поставила тесто. Решила побаловать милого домашним пирогом с мясом и картошкой! Пока подходило тесто сделала начинку. Свой будущий пирог уложила на большой лист, поставила его на расстойку, включила печку,
и пошла в спальню, тормошить Феликса.  Он, не  открывая глаз,  сонно бормотал-Солнышко,  давай поспим  еще  немного! На что я резонно  отвечала:
-Вставай, сонюшка, твое Солнышко давно встала и уже наработалась! И скорее ушла в кухню, чтоб милый не утащил меня в постель! Он это может! И прощай тогда пирог.  Знаем,  плавали!

Правда,  иногда на выходных,  или в отпуске,  мы спонтанно устраиваем себе "медовый день"!

Феликс проснулся и  мы сели  завтракать. Пирог получился отменный! Ароматный и очень вкусный! Трапезничали долго, никуда не  торопясь,  время подходило  к полудню. Мы решали как провести выходной. За домашними делами денек побежал. И вдруг Феликс говорит:

- Слушай,  душа моя,  а давай устроим  сегодня нашей ёлке проводины? Хватит ей  гостить  у  нас, уже  половина января  прошла.
-Как  это?  Проводины? спросила я-
-А  вот увидишь,командиром буду я! И не спорить!  Подожди,  Линочка!  .
Вышел и вернулся  с перчатками,мешками  и достал   коробки  для игрушек из антресоли.
Принес из кухни  плоскую   тарелочку с тонко  нарезанными и  посыпанными сахаром  кружочками лимона, из горки достал  маленький графинчик с коньяком и  пузатенькие  бокальчики.Торжественно все воодрузил на журнальный столик.
- А это зачем?- спросила я, - Мы же надеремся?
Феликс рассмеялся  -   Если хватит 250 грамм коньяка,(ровно половина графинчика), чтобы надраться. я согласен! Ну что,  начали?
Налил в  бокальчики на палец коньяка,  протянул мне,мы сделали по  глотку,закусили лимончиком,поцеловались и начали работу.Феликс осторожно снял мишуру, а  я уложила эту красотень в коробку.
Пришла очередь игрушек. Вот почему, когда ёлку наряжаешь, то игрушек кажется не так много, а когда елку раздеваешь, их оказывается целая уйма?!

Оттого, что ёлка стала колючая, Феликс снимал игрушки  сам,  в перчатках.

-Не могу же я позволить, чтоб моя женушка исколола себе нежные пальчики! Я их люблю целовать,  каждый милый пальчик! - балагурил он.
Налил еще по глоточку, включил музыку, не очень громко, чтоб не бесить соседей.

Подборка была чудесная-нам пели прекрасная Лорина,Энья,Таня Тикарам,Ева Кэссэди  и Вэн Моррисон..Мы даже  потанцевали  немного под эту  божественную музыку!  

Поцеловались,и стали продолжать  обнажать ёлку! Настроение было задумчивое,я рассматривала каждую игрушечку,все такие славные,  и складывала   осторожно в коробки. Мы никуда не торопились,слушали музыку и повторяли наш ритуал- глоток, лимон и поцелуй!  Время наше текло плавно  и  незаметно.  Телефоны мы отключили,   и были одни  в своем  маленьком мирке. Мы дурачились,  шутили,  смеялись и  целовались. Было хорошо!

Наконец, внизу, на полу  у ёлочки остался Дед Мороз  и  петух Казимир.Почему Казимир? А так было на ценнике написано.Он был плюшевый,  большой,  разноцветный,  важный! Это имя  ему очень шло! Его я не стала  убирать,решила подарю племяшке,она будет  рада,у него  в пузике,под  замочком,  много  конфет и шоколадок.
В один из перерывчиков я ушла на кухню  и сварила нам кофе,  мужу принесла пару бутербродов,  себе достала маленькую шоколадку  из пузика Казимира.  Не люблю  пить  кофе с "таком",  скучно!  Выпили кофе и поглядели  на плоды своих трудов.

Вот и все! Наша ёлочка стояла пустая,  не  считая наших красавиц гирлянд, их висело две  штуки,очень  красивые,они доставили много  приятных минут  праздничными вечерами. Мы полюбовались на них еще раз,  и Феликс осторожно  их снял, по  одной
и   уложил  в коробку.
А ёлка стояла все  равно красивая,  она была уже не зеленая, а  с  седым,желтоватым налетом.
В этом году ёлка  почти не осыпалась,Феликс поставил ее в ведро с  песком,  и поливал ее каждые два дня.
Мы наконец  допили коньяк,  (про ритуал не забыли, и поцеловались покрепче!) сложили игрушки, Феликс  освободил елку из песка, натянул  на неё большие черные мешки,он в такие пакует  наши чемоданы перед  отпуском,  перевязал  елку шпагатом.
За окном  уже смеркалось,  мы оделись и  вышли на улицу.Там было свежо, морозно  и  дул небольшой ветер.Муж отнес ёлку  на мусорку,  я ждала его у подъезда.  Небо  уже потемнело и на нём  проявились звезды.  Пришел  Феликс и мы  отправились прогуляться,  прошли пару кружков по своему маршруту, и  вернулись домой. Холодно...Зима.

Когда я зашла в большую  комнату,она мне показалась непривычно большой и  пустоватой,за три недели я привыкла к ёлке,  к веселым огонькам гирлянды,  елка стояла близко у моего стола,  и я  любила рассматривать  бегущие огоньки  и игрушки.Теперь здесь просторно и немного  пусто.
Конечно,  я понимаю,  жаль живые елочки,  и правильнее надо ставить искусственные,  но это совсем не то.Неживая ёлка,  как и бумажные,  даже блестяще сделанные цветы,  не вызовет  столько радости  и  счастливого состояния-Праздник! Новый год!
На кухне на подоконнике у нас стоит маленькая елочка  со своими игрушками,она светится  и  крутится,  и  горит разными цветами. Но это-просто сувенир. Мне стало немножко грустно. Феликс сразу заметил эту перемену в моем настроении, обнял менял и сказал:

-Ты знаешь, девочка моя, не нужно печалиться, ведь у всего свой срок!- Это  было  Дерево Счастья! Это раньше в лесу, она была просто ёлка. Одна из многих. Но судьба ей выпала стать Деревом Счастья. За то время, что она пробыла в нашем доме, она напиталась нашей радостью, нашими надеждами и мечтами, нашей любовью.И мы будем помнить наш Новый Год,благодаря этой ёлочке!
Любит мой  муж сказать  иногда что-нибудь этакое. Мой философ! Я согласилась,   поцеловала его  в щеку, и освободилась  из объятий. А он еще  спросил напоследок-
-Тебе  понравились ёлкины проводины,  дорогая?
- Да! Очень! Ты   умеешь сделать   настроение! .
-А   то! Для тебя старался!-ответил довольный Феликс.   Принес  пылесос и

стал пылесосить пол,убирая последние следы ёлки,а я пошла готовить ужин.Но это громко сказано. Я веду разумно  наше хозяйство и проблем с готовкой у меня  мало. У нас больщущий холодильник "Панасоник",выше меня на  голову и две морозильные камеры в нем  забиты едой,в одной хранятся домашние пельмени,разные вареники,тефтельки,фаршированные перчики,и прочее,что надо варить  или жарить.В другом отсеке то,что можно  быстро  разогреть
и сразу кушать- блинчики тоже разные,готовые чебуреки и котлеты уже пожаренные. А  в третьем отсеке я храню  разные замороженные ягоды,варенье варю, только малиновое,на случай  простуды.. Еще сама сушу на зиму яблоки и вялю груши,очень вкусно пить   ними   чай, особенно  зеленый.. Закрываем разные баночки с соленьями,  непременно  маленькие,на раз. Все это мы делаем вместе,посвящая раз в  три -четыре  недели один выходной,зато  потом- без особых хлопот!  В выходные мы часто обедаем вне дома.
А вот мясо  покупает  и  готовит только  Феликс, у него свои секреты, маринады,  травки-  его шашлыки,  буженину,  отбивные любят  все  наши гости!

Этим вечером  я пожарила картошку,  достала  рыбку- слабо соленую  семгу,  был  салат,  остался пирог, и налила компот.Мы поужинали, после уборки  я села  за свой стол,открыла комп  и погрузилась в приятный мир  интернета..Муж занялся своими  бумагами.
Потом смотрели фильм  по тв.  Вечер подошел к концу.  Январский вечер 2017года... Больше про  ёлку мы не вспоминали.Праздник кончился. Завтра  выходной! Пора  баюшки!

...Я уже почти спала,  когда Феликс      опять обнял  меня,    придвинулся   поближе  и  прошептал-
Линочка, а   у  меня предложение! -

Мне  стало интересно-И что на этот раз, милый?-спросила я.
На День  Влюбленных устроим ночь Любви! Я хотела

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Фотиния Борисова      15:23 23.06.2018 (1)
2
Ёлка в доме - самый почётный гость и самый красивый.
Она приносит в дом радость, свет, уют и волшебство!
Идея автора мне очень понравилась, как и сам рассказ.
Впервые хочется не только пригласить в дом зелёную красавицу, но и проводить как положено!
Якутянка      16:12 23.06.2018 (1)
1

Мне очень приятно,  Фоти,  спасибо сердцем!  
Фотиния Борисова      16:25 23.06.2018
2
Взаимно!
Снежный Ирбис      23:22 06.06.2018 (1)
2
И проза ваша прелестная, как и стихи. Очень искренняя, милая, чистая.
Якутянка      12:29 07.06.2018
1

Благодарю Вас за теплые слова,  я  очень рада!
Юрий Тар      19:49 14.03.2018 (1)
1
Романтично. Шикарная проза у вас. Про умение готовить я уже не спрашиваю. ))
Якутянка      21:01 14.03.2018
1

Благодарю, мне  очень  приятна  Ваша оценка,  Юрий,тем более, что прозу пишу  недавно)))
Ingmar      20:39 03.02.2018
разве в семь это рано?)
Люция Звёздная      00:49 19.01.2018 (1)
2
И правда - романтик Ваш Феликс...))) И это здОрово!
А у нас ёлка искусственная, поэтому проводы устраивать не будем, уберём до следующего года в шкаф, только вот последнюю игушку, говорят, надо оставить, как талисман, не убирая...
Якутянка      11:29 19.01.2018
2
Благодарю! Всех  благ,настроения хорошего!
Sherillanna - Надежда.      14:34 11.01.2018 (1)
1
Тепло  и уютно  в этом повествовании.
Якутянка      18:36 11.01.2018
1

Благодарю вас,мне очень  приятна ваша оценка!
Гэл      10:01 03.01.2018 (1)
1
Элемент романтики можно (и должно) привнести во всё. Так жить интереснее.
Всегда говорю: "Я сама себе режиссёр" - и претворяю...
Якутянка      10:35 03.01.2018
1

И  это замечательно,Гэл!
Тер-Азарян Григорий Иосифович      19:55 02.01.2018 (1)
1
Добрый рассказ.
Всем бы семьям быть такими.
Якутянка      21:05 02.01.2018
1

Спасибо большое,мне  очень  приятно!
Игорь Саенко      14:38 02.01.2018 (1)
1
Оказывается, елку не только наряжать интересно, но и разряжать тоже...
Якутянка      16:03 02.01.2018
2

Это  факт! Делимся опытом!
Иосиф Латман      11:13 09.08.2017 (1)
1

Каждый день - неповторим!
Радуйтесь ему...
К счастью даденный двоим, -
Он несёт весну...
Якутянка      16:27 09.08.2017
1
Благодарю Вас,Иосиф!  Вы всегда меня  радуете!
Книга автора
Двойственная натура  
 Автор: Виктория Чуйкова