Произведение «Когда карты не лгут...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: Крещение Господне
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 803 +2
Дата:

Когда карты не лгут...

Этот Новый год Нина встречала без Серёги – её гражданский муж ушёл от неё тридцатого декабря.
 «  Неспроста так поступил, - думала Нина, - решил сделать мне вдвойне больнее, чтобы не с кем было встречать такой праздник!» Она рассуждала о том, что в последние годы появилось такое явление – живут годами не расписанными, женщина не знает, кто она – домработница, любовница, содержанка, куртизанка или ещё бог знает кто, но только не жена!

И кто придумал это? Да, понятно, сами мужчины, для своего же удобства. Так можно иметь несколько женщин, и они даже не догадаются, что их несколько. Каждая видит только себя. А ведь каждой хочется семьи…

В общем, Серёга был не такой уж и плохой – руки не распускал, пил редко, деньги отдавал, стряпню не критиковал. Только замуж не звал! А ведь Нине скоро уже тридцать стукнет. Гражданский брак – это как испытательный срок.

И всё - таки Новый год она не встречала в одиночестве. Соседка, разведенная Любка, позвала её к себе. Кроме Нины, была ещё  Тамара, тоже одна, и две пары, то ли с законными мужьями, то ли тоже с гражданскими, это было неважно. Пили, ели, смеялись. И даже один из мужчин пригласил Нину на танец. Нина держалась скованно, боялась даже улыбнуться, чтобы жена не приревновала. Потом они с Тамарой сели в уголке и принялись говорить о заливной рыбе, известной
ещё по очень старому фильму, который всегда показывают на Новый год. Ну, не мужей же им чужих обсуждать!

С Нового года до Крещения Нина привыкала к своему одиночеству. Ходила в кино – раз с Любкой, раз – с Тамарой. Серёгу старалась не вспоминать.
«Ничего ещё пройдёт немного времени, успокоюсь и постараюсь с кем-то познакомиться!» - подумала Нина. Потом она вспомнила, что скоро Крещение. «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали.» - пронеслось в голове. Гадать толком она не умела, да и карты были не подходящие – на них много раз в дурака подкидного играли. Значит, для гадания уже не пригодны.

И всё же Нине захотелось просто побаловаться, нашла их и стала выбирать по одной из колоды. Нина решила, что она будет червовой дамой. Положила эту карту посередине дивана и стала доставать другие. Неожиданно вытащила валета пикового, так похожего на Серёгу, такой же худой и темноволосый. Она даже фыркнула от досады. Думала короля или даже туза вытянуть. От старше себя и солидного мужа она бы не отказалась, а тут на тебе, опять Серёга нарисовался!

Неожиданно позвонили в дверь. Нина сгребла все карты и бросила под диван. Не хотела, чтобы кто-то увидел, чем занималась.
На пороге стоял Серёга с баулом на колёсиках, точно вернулся вновь. «А почему ты так уверен, что я тебя пущу назад?» - встала в позу Нина, закрывая проход. – «Нина, надо поговорить…» - начал Серёга. А глаза, как у того валета на карте.
Нина посторонилась. Прошёл и сел на диван. Позвал её. Нина подошла и села рядом.
- Я вот думал, думал… В общем мы не такие юные, чтобы снова что-то начинать! Ну, я хочу создать с тобой семью… Чтобы было всё, как у людей, дети… В общем, ты понимаешь… А ушёл я, чтобы обдумать, принять решение. Мне самому не нравятся эти гражданские браки. Видимо, придумали их, потому что разводов было много. Когда сидишь с девушкой в кафе, её не узнаешь хорошо. А жизнь такая долгая, всё в ней случается!
-Ну, что ты согласна? – спросил Серёга. И Нине показалось, что голос у него задрожал.
- А как ты считаешь? – Нина положила голову ему на плечо и разрыдалась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:10 06.02.2017 (1)
Классно написано! Очень понравилось!))
     22:12 06.02.2017
1
Спасибо, Эммочка! С теплом, Мила
     04:58 05.02.2017 (1)
И чё ушёл под Новый год?
Он не мог поразмышлять, не уходя?..
     20:29 06.02.2017
Валерий! Прототипы этого рассказа - мои соседи, пьяницы, то сходятся, то разбегаются.  Но в рассказе они изображены более приличными. С теплом, Мила
     00:21 05.02.2017
-1
Просто ИДЕАЛЬНЫЙ "рождественский" рассказик, написанный мастерски и впечатляюще!
     20:47 29.01.2017 (1)
1
Очень люблю маленькие рассказы, особенно когда всё заканчивается счастливо! 
Рада была открыть для себя Ваше творчество, Мила!
Буду Вашим читателем с радостью!
     20:20 31.01.2017
Милая Тиа! Я рада, что мы нашли друг друга! С теплом и пожеланием успехов, Мила!
     16:58 29.01.2017 (1)
Очень понравилось, Мила!  Как хорошо  когда желание сбывается! Поздравляю тебя  с победой!
     20:25 29.01.2017 (1)
1
Спасибо, Галчонок! Я опять заняла на  конкурсе на Парнасе 3 место!     Мила
     20:31 29.01.2017
Поздравляю!   Очень рада   за  тебя, Мила!

     16:48 29.01.2017
1
Не затейливо, но красиво!!!
     15:23 29.01.2017 (1)
2
Дай Бог, чтобы каждая женщина дождалась своего счастья.
Спасибо, Мила.
Такое простые, безыскусные строчки, а сколько в них добра и тепла. И надежды... 
     15:52 29.01.2017 (1)
1
Спасибо,Ляманочка! С теплом, Мила Этот рассказ на Парнасе занял в конкурсе 3 место!
     16:40 29.01.2017
2
Поздравляю!!!!!
Реклама