Произведение «Шок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Произведения к празднику: День работника прокуратуры РФ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 511 +1
Дата:
Предисловие:
До сих пор не могу прийти в себя.
Это же надо!!?
Учудили такое!

Шок

До сих пор не могу прийти в себя. 
Это же надо!!?
Страна, уверенно входящая в первую тридцатку рейтинга по коррумпированности, учудила такое!
Ее парламент, как унтер-офицерская вдова, высек сам себя – принял закон “О предотвращении коррупции”, в котором обязал государственных чиновников декларировать в электронном виде все свои доходы, в том числе доходы близких родственников, иначе говоря, выставить на всеобщее обозрение все, что они (чиновники), включая родственников, нажили.
При этом закон оказался одним из самых жестких среди такого рода законов, принятых в западных странах с устоявшейся демократией, тех, что пасут задних в рейтинге коррумпированности. В нем предписано следующее: если чиновник указал в электронной декларации недостоверные сведения, он будет привлечен к уголовной ответственности со всеми вытекающими последствиями.
Разумеется, не все было так уж гладко с этим законом. Сначала его укрыли в бюджетном кодексе, где отстрочили на год начало действия, дабы успеть спрятать наворованное, затем, принятием соответствующей поправки, отстрочили на год уголовную ответственность. Не удалось. Не позволило гражданское общество, ЕС и МВФ. Коли хочешь безвизовый режим, не юли.
Вы уже догадались, о какой стране идет речь.
Об Украине.
 
И вот сидят обескураженные собственной недалекостью парламентарии и чешут репу – это ж надо было так проколоться, не иначе помутнение нашло на их бедные головы. Придумывай теперь, как выкрутиться, ведь действительно могут проверить.
Один из примеров – народный депутат–мажоритарщик Олесь Довгий, выкупивший депутатский мандат (голоса) у обнищавших пенсионеров. За закон он, естественно, не голосовал. Этот расторопный молодой человек сумел пробиться в госслужащие, пересев туда чуть ли ни со школьной скамьи. Потупив глазки, он застенчиво признался в декларации (можете проверить), что владеет наличными 1,5 млн. долл., 0,1 млн. евро и 1,7 млн. гривен. Его юная супруга оказалась гораздо скромнее: у нее в наличии всего лишь 0,4 млн. евро. Он с женой оказались истиными ценителями искусства. Их квартире позавидуют многие музеи. На стенах нет свободного места – почти сотня картин, плюс десяток скульптурных композиций. Не станем отвлекаться на всякую мелочевку в их доходах – автомобили и прочие особняки, участки земли, фирмы... Многие депутаты отпарируют претензии к ним: мол, заработали свое добро будучи еще бизнесменами, а не на госслужбе, где такое практически невозможно. Олесь робко намекает на это же обстоятельство – на свое бизнесовое прошлое. Интересно, за сколько лет ему удалось сколотить свое состояние? Десять-пятнадцать? Если пятнадцать, то юного гения можно занести в книгу рекордов Гиннеса. Поскольку бизнесом он должен был начать заниматься еще до прихода в детский садик, а завершить по окончании школы… 
Депутатский корпус Украины ушатом холодной воды вылил на головы избирателей декларации о своих доходах, хранимых ими в банках... стеклянных: трех-литровых, пяти, десяти и пр. Общая их сумма – более десяти млрд. гривен. Ими можно было бы вымостить улицы, на которых проживают скромные избранники народа, а их – чуть более четырехсот. Это привело в шок обнищавших налогоплательщиков – господи, кого они навыбирали! 
Вот ведь еще что любопытно – поголовно все госслужащие: парламентарии, руководители министерств и ведомств (включая премьера), прокуроры, судьи, банкиры, другие чиновники хранят свои сбережения исключительно в кэше. Почему? Ничтоже сумняшеся отвечают: потому как не доверяют банкам. Осталось выяснить: кто же тогда должен банкам доверять? Ну конечно же, пенсионеры! Именно им руководство страны  оставило такую прерогативу, не без потерь, разумеется. Когда уж они, бедные, поумнеют?..
Суммарный доход чиновников Украины, который они показали в декларациях, легко превысит ее бюджет, а возможно и ВВП.
Понятно, что в своих декларациях депутаты обнародовали не все, примерно десятую часть. 
Не боятся возмездия?
Боятся. Да тут дилемма. Покажешь – сядешь, мол, откуда сбережения, не покажешь – сядешь, криминальная ответственность за сокрытие доходов. Выбирают, видимо, меньшее зло, в смысле то, где на меньше сядешь. К тому же, есть еще надежды, что отделаются легким испугом. Ведь для проверки электронных деклараций всех чиновников (а их сотни тысяч) потребуется великое множество контролеров – тех же чиновников. А с контролерами можно договориться. Да не только с ними. Договориться  можно также и с правоохранителями: полицейскими, прокурорами, судьями, короче, с теми, кто призван сажать.  Так что для депутатов и иных чиновников вопрос лишь в количестве денег для хабаря.
Вспоминается старый анекдот. 
Едет автобус с туристами по Парижу. Через динамики гид знакомит их с достопримечательностями французской столицы:
– Слева Эйфелева башня, справа продажные женщины...
  Едут дальше.
– Справа Елисейские поля, слева продажные женщины...
  Подъезжают к собору.
– Слева Собор Парижской Богоматери, справа продажные женщины…
Раздраженный турист не выдерживает:
– Скажите, а в Париже есть не продажные женщины?
Гид невозмутимо:
– Имеются, но они вам не по карману.
Так и в Украине. Непродажные депутаты есть – лишь те, что не по карману.
Положительные моменты для украинцев от принятия закона.
1.  Воровать станут меньше. Случаются ведь и неподкупные, да и Майдан маячит. 
2. После обнародования деклараций избиратели увидят воочию, кого навыбирали, а кого следует избирать
3.  Чиновникам стало неуютно. Они, их немалые доходы, теперь на виду у всех на фоне нищенствующего народа.
4. Кроме правоохранителей доходами чиновников ведь могут заинтересоваться еще и Робин Гуды…
РЕЗЮМЕ.
И все-таки нельзя не отдать должное Украине.
Страна, разоренная войной и коррупцией, все же сумела принять исключительно важный антикоррупционный закон. Осталось совсем немногое – его имплементация.
Вот бы Государственная Дума России: вдруг проснула в себе смелость и добропорядочность, и по представлению президента приняла подобный закон.
Результат был бы во сто крат более ошеломляющий, чем в Украине. 
Да просто убийственный!!!
Посему сердобольная Дума и не станет этого делать – пожалеет доверчивых россиян. 
Пусть поживут еще... в неведении...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама