Произведение «Я проверил на себе» (страница 1 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4069 +1
Дата:

Я проверил на себе

 
Вступление
Я, Долгов Дмитрий Иванович, к.э.н., доцент кафедры менеджмента и экономики образования Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева.
Родился в г. Рузаевке республики Мордовия. Закончил Рузаевский институт машиностроения (филиал) Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (2005 г.). Специальности: «Экономика и управление на предприятии (в машиностроении)». Квалификация экономист-менеджер.
В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию в Казанском государственном техническом университете имени А. Н. Туполева на тему: «Управление качеством продукции машиностроения (на примере продукции вагоностроения)».
Публиковался в литературном альманахе «Спутник» (г. Москва, 2014 г.), журналах «Российская литература» (г. Москва, 2014 г.), «Литературная столица» (г. Москва, 2015 г.), литературном альманахе «Российский колокол» (г. Москва, 2015 г.), Пушкинском сборнике «Глаголом жги сердца людей!» (г. Москва, 2015 г.), литературном интернет-журнале «Начинающий писатель» (г. Москва, 2015 г.), газетах библиотеки МордГПИ (г. Саранск, 2015 г.), женском интернет-журнале «Ledy Nice» (г. Москва, 2015 г.), литературном журнале «Союз писателей» (г. Новокузнецк, 2015 г.), также некоторые произведения находятся на литературных порталах «Сообщество творческих людей «Авторы.ру», «Liter-RM» и «Бесконечные истории».
Книга печатается впервые, автор просит не судить его слишком строго.
 
Аннотация
 
В книге собраны стихи, рассказы и повести автора по православной, любовной и сказочной тематике. Данное произведение является первым шагом и попыткой простому увлечению предать более серьезные очертания. Целью создания данной книги являлось сделать мир лучше.
Предназначено для широкого круга читателей.
 
 
 
ЧАСТЬ 1. БОРЬБА С РЕАЛЬНОСТЬЮ
 
По ту и по эту сторону существующей реальности
(Рассказ)
 
Рассуждения о воротах
 
Ворота – вещь упрямая. Они бывают открытыми и закрытыми так и для каждого из нас, нет ни начала ни конца. Невозможно некоторые из них распахнуть без посторонней помощи.
Мне часто снятся тройные ворота, которые открывает стражник, похожий на сказочного персонажа или отрицательного героя древнегреческого мифа.
Наверное, я сошел с ума вместе с воротами. Хотя нет, в окружающем мире меня считают вполне адекватным и даже весьма умным и хитрым.
Ворота – это вход во что-то другое, неизвестное еще никому, может быть, в другой мир с абсолютно не похожими на нас существами, живущими по своим законам и порядкам.
Обычно все люди боятся того, что еще не изведано, не изучено. На самом деле, на земле есть много чего не понятного, и не где-то далеко в мифических горах или морях, а рядом.
Ворота – они такие красивые, одухотворяющие. На них выгравированы рисунки, не очень понятные, но весьма и весьма привлекательные. По бокам стражники, открывающие двери. Грозные внешне, но на мой взгляд, внутренне же сторожи совсем не злые, скорее выполняющие роль швейцаров из старинных английских детективных романов.
Один из стражей с хвостом и рогами, другой просто с хвостом, но это не слуги дьявола, а скорее заблудшие, но прощеные души, которых поставили открывать ворота и пускать избранных. Вход туда дарит надежду, надежду на то, что дни того или иного мира не сочтены, и не будут сочтены. Там есть кто-то, такое чувство, что за пределами входа кипит жизнь, и жизнь не такая, как здесь, в нашем мире, а какая-то другая, ни на что не похожая, никому не известная.
У каждого из нас в сердце живет надежда на новое, еще не известное, лучшее, чем сейчас существующее, а если не будет надежды, то зачем вообще все.
А что такое рыцарь без надежды, на то, что закончится война? А что такое ученый без надежды на открытие хотя бы чего-нибудь? Все они ничто, если нет уверенности в том, что откроется когда бы то ни было вход в новое, намного лучшее, чем все это существует сейчас.
Нет смерти, есть исчезновение одного тела, переход в другое, лучшее, до конца еще неизвестное никому пространство. И переход этот будет, только для всех он разный, все зависит от отдельно взятого индивидуума.
Мои ворота моя надежда на существование лучшее, хорошее.
Нельзя сказать, что в существующей реальности можно конкретно выделить черное, белое или иное и определить доминирование черного. Нет, есть в этой реальности перемешивание всех красок бытия.
Но, за пределами одного мира хочется верить, что есть другой мир, лучший изживший проявление всего черного, вход туда через ворота.
Может быть, в каждую из существующих реальностей есть вход с доброй или злой стражей, не знаю, хочется верить, что есть. Кажется, другая реальность может проникнуть и перемешаться, не перемещаясь размеренно, не нарушая внутреннего порядка вещей, сущности существования мира.
Для каждого из живущих созданий должна быть надежда на то, что этот мир может измениться где-то там, за воротами, в которые, скорее всего, пустят не всех, а тех, кому положено там быть. Если была бы возможность туда попасть, я бы зашел, не задумываясь.
Существование той реальности переполняет меня радостью, счастьем и душевным теплом. Или можно стоять и открывать для других двери, дарить надежду. Только все это решает не обычный жалкий человечешко, а другой, более могущественный, знающий все о сущности, о природе вещей и о сокрытии тайн мира.
В реальности человек может сам, насколько он может, дарить надежду окружающему миру, дарить так, как это получается. Палач может подарить надежду, не взяв топор, насильник – отпустив уже поваленную на землю жертву, человек, не отличающийся девиантным поведением, помочь чем можем, даже малым, вызвав тем самым благодарность, и у некоторых – весьма большую. Одной своей знакомой я благодарен лишь за то, что она, когда мне было слишком плохо, меня «утешила», предложив для этого мне свое тело. Но, видимо, тогда нельзя было сделать по-другому...
Они мне снятся с самого раннего детства. Я стою возле них, и  стража открывает двери. За пределами есть что-то новое, не способное поддаться человеческому разуму.
А ведь можно об этом подумать, рассудить, разгадать! Только когда человек, пытается разгадать что не положено, он пропадает, как физически, так и духовно.
Одна моя знакомая пыталась разгадать тайну жизни, смерти, и не признавала этот мир как реальность, захотев его разрушить. Только действительность взбунтовалась против распада, в результате, все от нее отвернулись, она озлобилась на себя и на все сущее. Все это не доводит до добра, когда-никогда приходится расплачиваться за все злые и добрые дела. За злые – плата всегда очень жестока. Возможно, в конце земного пути предстоит встать абсолютно перед другими воротами, где не будет с виду злых стражников, и ворота будут, на первый взгляд, из чистого золота. Но они не будут дарить надежду, а только безысходность, и перед ними не захочется остановиться перед ними, зайти за их пределы, захочется убежать, а некуда, там уже не будет лучшего из существующих мира.
Ворота в древней мифологии многих народов обозначают обновление, вход в новое, начало еще непознанного, новой жизни, неведомой до этого.
Когда мне снятся мои ворота, на душе становится легко, непринужденно, хочется их открыть, задуматься о сущном, существующем положении вещей.
 
Рассуждения о желаемом и действительном
 
Человек без желаний схож с травой, с животным миром. Желают все абсолютно, граница мечтаний – от обладания коркой хлеба до самолетом и бронепоездом. Но главный закон экономики гласит: «Ресурсы ограничены, а потребности всегда безграничны».
В мире материального для каждого индивидуума есть пределы возможностей и страданий. Все это можно назвать действительностью, т. е. тем, что возвращает каждого к реальности, подчас суровой и неизбежной.
Желания прекрасны, они тянут вверх, к чему-то светлому и неограниченному, в то же время желания материальных благ побуждают к гонке, некоторой озлобленности и тому явлению, которое в экономике современного мира называют «рынок». Но желания возвышенного позволяют устоять, абстрагироваться от мира сущностей и приблизиться к миру красивых иллюзий, достигнутых не искусственным допингом, а духовной чистотой и радостью созерцания.
Действительное – то, что создает порядок существования целых народов, стран и континентов, оно же создает порядок бытия отдельного человека, определенного на конкретное место бытия.
Действительное – плод попытки реализации желаний, сочетание желаемого с возможным, отражающее частичное воплощение иллюзорности выдуманного мира.
Нет, человек не может существовать без желаемого и действительного. Два этих явления создают порядок и отмеряют ход бытия не только отдельного континента, но и всего человечества.
На арену истории развития галактик, планет и отдельно взятых царств в определенное время выходили такие личности, у которых внутри было перепутано желаемое и действительное, и вообще, много чего было сильно неясного. В результате, начинался рушиться порядок размеренного существования и происходили такие события, которые очевидцы не могут забыть до сих пор.
Да, не у всех получается возможность сочетать действительное, желаемое, личное и общественное, но у кого это все удачно сходится, тот обретет гармонию бытия в земном мире.
В то же время у многих нет желания сочетать действительное и желаемое, в результате чего идут попытки преобразования действительного в желаемое и максимальное стирание граней между существующими категориями. Способы стирания граней разнообразны, они включают огонь, меч, усердие и много других попыток изменения сущности бытия.
Нет определенных критериев градации о соединении желаемого и действительного. Человек делал попытки  объединить все, что только можно. Получалось не всегда, но бывало, что получалось.
Действительность сурова своей реальностью и неотвратимостью, простотой и злодейством, коварством и непринужденностью. Действительность важна для определения и поддержания порядка мироздания, размеренного и неотвратимого.
Все это очень интересно, если только не учитывать жестокости реальности, безумство гениальности. Короли и безумцы выбирали каждый свой путь приближения действительного и желаемого. Но нет и наверное не будет одного универсального подхода к выбору рационального сочетания действительного и желаемого.
От места и времени индивидуум сам выбирает, как сочетать то, что он хочет от жизни, с тем, чего он может достичь, определив один из способов соединения желаемого и действительного.
Мироздание не дало никому четко разработанных инструкций рационального поиска и сочетания желаемого и действительного, на том и строится уникальность развития мира, определенная в отсутствии отдельно взятого четкого алгоритма действий, показывающего ступени развития континентов, царств, народностей и индивидуумов.
Уникальность невозможности выбора полного сочетания развития желаемого и действительного дает возможность индивидууму находиться в вечном поиске проблем удовлетворенности жизнью и местом своего существования. Одних это приводит к вершине


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама