Произведение «Сказ о том, как погиб последний Змей Горыныч»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: историяиронияфантастикасатира
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 1078 +1
Дата:
«Змей Горыныч»

Сказ о том, как погиб последний Змей Горыныч

По мотивам одного из анекдотов.


    В семейном парке "Кудыкина гора" близ села Каменка Задонского района Липецкой области стоит величественная статуя Змея Горыныча исполинских размеров, которая и вдохновила на этот рассказ.

    Жил да был на белом свете Змей Горыныч. В отличие от своих собратьев, он был тихим и скромным змеем: не буянил и не безобразничал, как это делали его соплеменники. Крылатое огнедышащее создание никогда не воровало прекрасных принцесс, даже девушки-простолюдинки и те оставались без внимания с его стороны. Человеческие особи женского пола Змея вообще не интересовали. Они были ему не по вкусу, казались слишком вздорными, к тому же слишком худыми и костлявыми. Спиртным он не злоупотреблял, и потому спьяну не жёг и не разрушал жилища людей. Скот на полях не поедал, ему хватало и другой пищи, что обитала в здешних лесах и в горах. Может поэтому так и не нашлось богатыря, который вознамерился бы лишить миролюбивое чудо-юдо жизни. Долгое время Змей жил спокойно и, не зная бед, изучал в своё удовольствие различные науки и премудрости.

    Всё было бы хорошо до тех пор, пока человечество не начало увеличивать свою численность, осваивать новые территории и вытеснять подобных змею с насиженных мест. В различных уголках мира собратья Змея уже пали от рук людей, но самым страшным было то, что в этих схватках погибла и вся прекрасная половина драконьего рода. В двадцатый век трёхглавый интеллектуал вошёл последним представителем древнего огнедышащего семейства. Тем временем технический прогресс, набирая обороты, не стоял на месте. С каждым новым днём Змей всё чаще и чаще сталкивался в воздухе с летающими машинами людей. Бедняге приходилось, окутавшись в облако дыма и пламени, изображать из себя летящий огненный болид, и тем самым отпугивать особо любопытных.

    В один из прекрасных дней Змею, наконец-то, удалось найти укромный и малонаселённый уголок, где он решил в тишине дожить свой век. Во избежание неприятных сюрпризов Змей решил не рисковать и впервые добыть пропитание непотребным способом. Сгорая от стыда, он решил заняться откровенным вымогательством. Рядом с горой, где обосновалось чудо-юдо, располагалась небольшая деревушка. Змей прилетел к селению, сделал над ним круг, перепугал жителей рёвом, дымом и пламенем, приземлился на центральной площади и дождался, пока перепуганные селяне не соберутся вокруг трёхглавого исполина.
    – Во избежание возможных неприятностей, прошу раз в неделю доставлять в мою пещеру по одной корове, десяток коз и три десятка кур, – выдвинул Змей свои требования.
    – Хорошо, хорошо, змеюшка! Только не жги, всё сделаем! – согласились ошарашенные люди.

    После этого жизнь Змея вернулась в прежнее русло. Проблем с поставками провизии не было, и чудо-юдо, наконец-то, смогло предаться любимому делу: самообразованию и изучению окружающего мира. В последнее время он всерьёз увлёкся немецким языком и с упоением читал Шиллера и Гёте в оригинале.

    В один «прекрасный» день Змей не дождался привычной поставки к столу. «Может, праздник какой или случилось что-то непредвиденное, и им сейчас не до меня. Что же, смогу и подождать...» - и он решил на этот раз никого не наказывать. Однако подобная ситуация повторилась и на следующей неделе, и на следующей... Терпению Змея пришёл конец, он решил слетать к людям и «для профилактики поведения» сжечь пару сараев и домишек.

    Подлетая к селу, он увидел стоящий над домами дым. «Ну вот, теперь ещё и этот пожар тоже на меня спишут!» – решил Змей. Он приземлился на торговой площади и ужаснулся увиденному. Вокруг полыхало пламя, лежали тела убитых, и посреди этого хаоса и бедлама ходили бравые солдаты-чужеземцы с закатанными рукавами и поливали всё вокруг пламенем из огнемётов. Не робея, к трёхглавому исполину подошёл офицер в иностранной форме и громко поинтересовался на языке Фауста:
    – Was ist das?*
    Не зря Змей Горыныч читал Гёте в оригинале, он моментально перевёл для себя вопрос и совершил страшную ошибку – ответил чужеземцу на русском:
    – Я Змей Горыныч, чудо-юдо! А вот вы, нелюди, кто такие? Вы что творите?
Не успел он сказать последнее слово, как иноземный офицер отскочил от огнедышащего создания и скомандовал своим солдатам:
    – Jude, jude! Soldaten, feuer!**

    Так и погиб последний Змей Горыныч, не узнав, что стал жертвой созвучия двух разных по смыслу слов, ксенофобии, национальной нетерпимости и жертвой решения фашистами пресловутого еврейского вопроса.

P.S.: Жаль, не досмотрело руководство Красной армии и упустило момент. Можно было мобилизовать чудо-юдо в РККА***, получилась бы летающая система залпового огня.


* Was ist das?* (нем.) – Что это?
** Jude, jude! Soldaten, feuer! (нем.) – Еврей, еврей! Солдаты, огонь!
*** РККА – Рабоче-крестьянская Красная армия.

23.02.2017
© Сорyright

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:16 31.01.2024 (1)
Добрый вечер, Андрей.
Эх, сплоховал бедняга Горыныч! Надо было к клятому фашисту по немецки обратиться)
"P.S.: Жаль, не досмотрело руководство Красной армии и упустило момент. Можно было мобилизовать чудо-юдо в РККА***, получилась бы летающая система залпового огня..." Ага, в помощь "Катюше"))
А вот это отличная идея))
С уважением, Ольга.
     21:12 31.01.2024
Добрый вечер, Ольга. Спасибо за отзыв. "jude" - по немецки "еврей", и, сказав это слово нацистам, Змей подписал себе смертный приговор. Да, из Змея получилась бы летающая "катюша". 

С уважением, Андрей. 
     20:22 12.05.2019 (1)
Ой, как жалко Горыныча! Надо было ему по-немецки ответить. Что, зря что-ли читал Гёте? 
     15:43 13.05.2019
Спасибо, Анна, за отзыв. Расстерялся трёхголовый, бывает.

С уважением, Андрей. 
     17:25 27.08.2018 (1)
Не сказала, бы что это "дурька") Очень хорошо написано. Но грустно( Ну а вообще, такой прием встречала у Обручева в "Плутонии" - экспедиция открыла кучу всего интересного, но началась первая мировая, и австрияки отобрали у них все вещдоки. Так и здесь - дракона просто уничтожили, из-за его наивности, поэтому его существование не доказать... Вполне логично) Иначе летающая система залпового огня долетела бы до Берлина. Но мы знаем, что этого не произошло. До Берлина дошли люди без всяких сверхъестественных помощников.
Как-то наткнулась на фентезю про эльфа-танкиста. Этак можно и про Дракулу антифашиста насочинять (он немцев очень не любил) - но получится нонсенс - что стоит бессмертному вампиру перегрызть всю верхушку Рейха, закусив Муссолини, Хорти и Антонеску? Так что финал со Змеем грустный, но логичный.
     22:47 27.08.2018 (1)
1
Спасибо за отзыв. Как человек с высшим историческим образованием не хочу даже и читать про эльфа-танкиста, знаю реальность боевых действий, об этом и пишу - почитайте мои рассказы о той страшной войне. А про тех, кто желал смерти нашему народу - слышали про план "Ост"? Это про того, кто желал нам с Вами участи рабов, не знающих своего имени и родства - это о "великих" евроинтеграторов Гитлера,  Муссолини, Хорти и Антонеску. Знаете же их судьбу! А про Горыныча это и в самом деле была "дурь", чтобы просто дать мозгам отдых.

С уважением, Андрей. 



     00:27 28.08.2018
Рассказы прочитала, интересные. Почему-то комментарии глюкнули и исчезли. Историей данного периода в свое время увлекалась, читала и художественную и историческую литературу. Воспоминания дедов, к сожалению, записать не успела. Писать на эту тему не рисковала - слишком сложная и требует особой ответственности. Думаю, лучше современников и тех, кто успел серьезно пообщаться вживую с ветеранами, об этой теме никто не напишет. Получится что-то вроде эльфа-танкиста и современных кино-поделок а-ля Федин "Сталинград".
     04:27 13.05.2017 (1)
2
Бедный Дракоша! Ещё одна жертва фашистов. Надо было перед смертью поджарить их маненько!
     09:17 13.05.2017 (1)
Спасибо, Мария, за отзыв. Надо было, конечно, они же никого не жалели. А можно было бы мобилизовать Змея в Красную армию и была бы у неё тогда первая в мире летающая система залпового огня. Получилась бы такая летающая "катюша"!

С уважением, Андрей. 
     08:54 14.05.2017
2
Точно!!! 
     11:38 08.05.2017 (1)
     12:17 08.05.2017
1
     20:36 10.04.2017 (2)
Такой симпатичный Змей. Искренне жаль, что по недоразумению  погиб. Юда- жид, еврей.  Андрей, спасибо за интересную сказку. 
     23:09 10.04.2017
Спасибо, Екатерина, за отзыв. Жаль моего мирного Змея, но что поделать - такова жизнь.

С уважением, Андрей.
     22:52 10.04.2017
Спасибо, Екатерина, за отзыв. Рад, что Вам понравилось.

С уважением, Андрей. 
     16:31 28.03.2017 (1)
1
Эх, жаль Змея.  Хорошая сказка, только зря Змея уничтожили..
     17:43 28.03.2017 (1)
2
Спасибо за отзыв. Согласен с Вами, Татьяна. Вот наши, блин, совершили ошибку!  Можно же было мобилизовать Змея Горыныча в РККА и была бы у Красной Армии тогда первая летающая система залпового огня! Вот тогда не поздоровилось бы фашистам! 

С уважением, Андрей. 
     17:49 28.03.2017
1
да!
     05:57 18.03.2017 (1)
 Прекрасная сказочная атмосфера и удивительный сказочный и интересный мир фантастической страны! Однозначно высшая оценка! Очень понравилось! -два балла!
     13:29 18.03.2017
Спасибо, Дмитрий, за отзыв.

С уважением, Андрей.
     22:44 12.03.2017 (1)
Нет, ну  это  надо, как Jude немцев запугало, даже  auswais не  спросили, фотокарточку не  сличили,  а тут же со  страху в  расход. Страшный  народ,  однако!
     00:08 13.03.2017 (1)
1
Спасибо, Валентин, за отзыв. Да уж, не сличили наличие пейсов и даже 2 лишних головы у странного 3-ёх голового еврея их не смутило. Странный народ, не только страшный!

С уважением, Андрей.

 
     11:26 13.03.2017
С  Уважением, Андрей, жалко  всеже  змеюшку,  последний  был.
Реклама