Произведение «Всё хорошо, что хорошо кончается» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Пыжьянова Татьяна
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 630 +1
Дата:

Всё хорошо, что хорошо кончается


 

    Всю ночь за окном шуршал дождь, а ещё вчера повсюду лежал снег. Если ветер менял направление, он стучал в стёкла, будто напрашиваясь в гости. И утром никак не хотел заканчиваться – уже в проталины проглядывала земля, и лужи лениво развалились на тротуаре. 
«На лыжах больше не покатаешься, и горы в выходные не порадуют», – подумал Алексей.
Настроение соответствовало погоде. Он привел себя в порядок, позавтракал бутербродом с кофе и отправился на работу. 
    Объявление, написанное яркими буквами на доске рядом с почтовым ящиком, улыбнуло: «Берегите с ранних лет совесть, воду, газ и свет».
Умности с объявлениями словно преследовали его этим утром. Около гаража открылась новая мастерская по изготовлению... импортных зонтов – вполне своевременно, судя по погоде. Интересно, какой получится «импорт»...

    Когда выехал на «Ленинградку», дождь закончился. Симпатичная барышня попросила остановиться взмахом руки – не мог он проехать мимо – хороша была собой, с красивыми длинными ногами... что сразу бросилось в глаза, и у него стало улучшаться настроение. Притормозил. 
– Девушка без образования ищет работу по специальности. Подбросите до метро? – спросила она, приоткрыв дверку мерседеса. 
Произнесла это развязно, садясь в машину.
– Что ж ты так рано на работу вышла, девонька? Мне сейчас не до тебя, надо бабки заработать сначала, чтобы было чем расплатиться. Телефончик можешь оставить.
Высадив совсем молодую девчонку на ближайшей станции метро, бросил визитку в бардачок и сказал ей вслед:
– Береги себя, дурочка.
      Из-за этого и жениться не хотелось – родится доченька, такое «чудо» вырастишь, а она будет «снимать» мужиков на час. 
Упустил он своё время, пока учился, карьеру делал, снова учился... остались на его пути разведенки с детьми да шлюхи на одну ночь. А душа просила настоящей любви, чистой и вдохновенной.

     Около кабинета директора на приём сидела женщина, стройная до жалости, даже сидя была видна её худоба и болезненная бледность.
– Вы ко мне? Заходите.– пригласил Алексей.
Он снял пальто, предложил ей присесть, попросил секретаршу сварить два капучино – для себя и посетительницы.
– Кто вы? По какому вопросу? – спросил он. 
– Вера я, жена Льва Борисовича, бывшего Вашего заместителя. Недавно его не стало. Я осталась без средств к существованию, у меня нет доступа к его счетам. Вы не продумайте... он любил меня, никогда не жадничал, просто считал, что мне лучше заниматься семьёй, все заботы взял на себя и ни во что не посвящал. И я не беспокоилась, ни в чём не нуждаясь. А тут... всё произошло так внезапно... Вы были на похоронах... я видела... на работу не могу устроиться... мне нужна помощь. Муж как-то сказал:«Если что, обратись к Алексею Леонидовичу».

     Алексей вспомнил красивую молодую вдову в слезах на кладбище. Никогда Лев не приводил её на корпоративы. Он смотрел на это милое лицо, практически без макияжа, и думал:
«Как же она жила целый год, раз дошла до такого состояния»?
– Давайте сделаем так. Вы отправитесь в хороший санаторий, отдохнёте, а потом мы решим, как поступить дальше. И... разберемся со счетами. Не беспокойтесь, с этим проблем не будет. 
Вы такая молодая... Увидев вас на похоронах, я подумал – его дочь.

    – Это долгая история...  Он и относился ко мне, как к дочери. Лев Борисович меня вытащил из больших неприятностей. После окончания финансового института я устроилась в фирму, и меня так подставили, что спас только Лёва. Иначе сидеть бы мне до сих пор в тюрьме за растрату в крупном размере. Вы тогда ему помогли. Помните? Он просил крупную ссуду, и Вы не отказали. Не будем об этом, даже вспоминать не хочется. 
Я не такая глупая, не думайте, диплом у меня с отличием, просто ловчить не хотела, вот мне и устроили подлость.

     Они выпили кофе, Алексей вызвал зама и главного бухгалтера, дал указание приобрести путёвку для Веры Андриевской в Карловы Вары, оплатить дорогу и дать ссуду. Она уходила с благодарностью в глазах. В этой женщине было что-то такое невыразимо притягательное и отчаянное, что ему хотелось позаботится о ней. Не расфуфыреная, не накрашеная, а простая, поэтому и не привлекала внимания, но вместе с тем – необычно трогательная, хрупкая и какая-то родная.

     День прошел спокойно, никаких переговоров, всё шло по плану. Хотел позвонить красотке, встреченной утром, но, вернувшись домой, почувствовал легкий озноб, температура резко подскочила до сорока градусов. Попытался сбить ибупрофеном – это удалось. Но обнаружил вдруг, что у него увеличены железы в паху, под мышками и на шее, смертельно испугался. Он всегда осторожничал с девицами... видно... где-то прокололся. 
     Было стыдно сидеть в очереди к венерологу, когда рядом находились одни сосунки, познавшие свободную любовь и получившие наказание. Сдал кровь, но... венерических заболеваний у него не обнаружили. Врач не смогла поставить диагноз и дала направление в больницу
«Главное – это не спид и не сифилис», – подумал он. Дома перелопатил весь ГУГЛ – вариантов нашел немного, похоже было... на рак крови, в чём он себя и убедил.  «Что ж, чему быть, тому не миновать».
    

     На другой день приехал в офис, подписал документы и, поставив машину в гараж, пошел домой. Он был так расстроен, что даже не заметил своего друга детства, шедшего навстречу, а Петька узнал его сразу, бросился по-мужицки неуклюже обниматься. Когда восторг от случайной встречи перешел в воспоминания, Лёша позвал его в гости, и Пётр рассказал другу детства о своей жизни, о том, что у него есть маленький бизнес, «шиномонтаж», но... прибыли... почти никакой... «еле-еле душа в теле». А дома – жена и трое детей. 
Они припомнили, как тот вытащил Лёху из болота, когда уже засасывала трясина. Всё всплыло в памяти – и тот ужас, и та радость спасения... Если бы не Петька...
   
      Эта встреча немного отвлекла и встряхнула Алексея. Они крепко набрались виски. Он рассказал Петру, что у него другой бизнес – поставки вин в Россию. Полночи тот слушал о продукции «закрытых» заводов, которые отыскать достаточно трудно. И сколько в этом деле «подводных камней» – можно наткнуться на испортившуюся партию – бутылки могли храниться неправильно, в тепле. Или... если виски достигли 25-летнего возраста, велик риск, что могут быть испорчены деревом бочек, в котором выдерживаются.
Показал другу буклет со своей коллекцией спиртного, которое было произведено до 1900 года, и похвалился, что частенько продавал бутылки на аукционе в Sotheby's в сто раз дороже, за бешеные деньги. Так и сколотил капитал.
– Так что, мой бизнес – отличная инвестиция средств. 

      Петька был в полном восторге от друга, он не завидовал ему, а восхищался.
– Ну ты, блин, даёшь! Так поднялся! Я всегда знал, что ты далеко пойдешь, горжусь тобой. Поехали в гости, я свои проблемы уже решил, впереди выходные ждут... я тебя представлю жене, Маринке. Помнишь, как она была в тебя влюблена? На меня и глядеть не хотела... Но... Ваше Величество тянула только Москва и карьера.
      На следующий день, выспавшись, они махнули в Истру. Петька был в восторге от машины.
– Мне на «мерина» никогда не заработать... Летает бесшумно, как птичка. Везучий ты, дружище.

      Родителей у Алёши уже не было, рано ушли, остались только друзья-одноклассники. Он лет пятнадцать не был в родной сторонке, его всё волновало, но ощущение преследовало такое, как будто видит всё в последний раз.  
Маринку не сразу узнал. Встретила в дверях приятная пышнотелая женщина, только глаза со смешинкой остались её. Они обнялись, от неё пахнУло ванилью. Бывшая одноклассница пригласила за стол со свежими пирогами и плюшками с борщом. Три пацана тихонько выглядывали из своей комнаты. Старшему было лет пятнадцать, а малышу – года три. Вскоре малец не выдержал, вбежал в комнату, и, забравшись на колени к Алексею, спросил: 
– Ты кто?
– Папин друг.
– И мой? 
– Значит и твой. Как поживаешь?
– Хадатё!
– Японец?- пошутил Лёша.
– Говорит он у нас коряво – поздно начал. Ответил тебе, что хорошо поживает. Мы-то всё у него понимаем... – улыбнулась Маринка.
Малыш так прижался к Алексею, обнял за шею, что ему стало не по себе, аж сжалось сердце, и он пожалел, что лишил себя такой радости. С малышом забыл о своей болезни, обо всём на свете, получая удовольствие от общения с друзьями и детьми.

     Уезжал в Москву спокойный и умиротворённый, готовый ко всему.
В понедельник написал дарственную Петьке, Петру Ивановичу Московцеву, на свою любимую машину представительского класса – «Mercedes-Benz S - Klasse», и оставил в большом конверте крупную сумму денег на развитие бизнеса. Конечно, ну кому же еще он мог оставить, кроме своего лучшего друга детства.
Секретаря попросил собрать совет директоров. И когда все были в сборе, объявил, что уезжает за границу на несколько лет, а фирму оставляет на Андриевскую Веру Всеволодовну, жену бывшего зама когда она вернётся с отдыха.. Дал указание юристу и нотариусу приготовить документы, и попросил коллектив помочь ей во всём разобраться. 
– Фирма остаётся пока под управлением Павла Петровича, моего зама. Прошу, пусть всё остаётся по-прежнему, дело у нас стабильное, и моё отсутствие не повлияет на развитие бизнеса. 

     Правление было,... мягко выражаясь, ошарашено. Отдельно попросил остаться юриста, велел взять паспортные данные Андриевской у главного бухгалтера и оформить документы на квартиру и загородный дом – тоже на неё.
Дело в том, что именно Лев Борисович помог ему с бизнесом, натаскивал и всему учил. Он был другом матери. Алексей... имел с ним удивительное сходство, особенно  – в деловой хватке. Поговорить об этом им не пришлось, не успели, но он узнал от маминой подруги о многом... что она со Львом училась вместе в институте, но московские профессора-родители не позволили еврейскому мальчику жениться на какой-то нищебродке-провинциалке.

     Секретарь согласилась оставить у себя кота, которого Алексей недавно приобрёл, пока не вернется Вера. Он подумал, что не сможет она отказаться от его любимца, после всего, что для неё сделано.
Увидев однажды у тётки тупоносого огромного красавца, не выдержал и купил. Целую неделю получал кошачьи ласки от этого царапки, не зная, что когти надо стричь, чтобы кот не рвал мебель и руки не обдирал. Даже секреташа заметила у босса кровавые царапины на кистях. Пообещал, что ей будет хорошая добавка к зарплате за содержание и кормление Мастифа.

      Через три дня, когда все документы были оформлены, Алексей передал все ключи и бумаги для друга и Веры, а сам, собрав сумку с необходимыми вещами, отправился в больницу.
Какие только не пришлось сдать анализы... Ждал перевода в онкологию, у него начались боли в боку, врач сказал, что это похоже на хронический аппендицит. Проверили и этот диагноз. Он решил, что осталось немного, и ему лгут, что у него пошли метастазы...
Наконец пришли анализы крови.
      Оказалось... что у него болезнь «кошачьих царапок» (доброкачественный лимфоретикулез) - инфекционное заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с кошками и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а также увеличением лимфатических узлов. 
Алексей был потрясён и обрадован


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:16 04.03.2017 (1)
Да, действительно, Татьяна...
     09:08 04.03.2017


 Да, Иван!

Спасибо! С улыбкой,
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама