Произведение «Экзамен»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День смеха
Автор: Аноним
Баллы: 10
Читатели: 474 +1
Дата:
Произведение «Экзамен» участник на «Конкурс «Смех продлевает жизнь»»
01.04.2017

Экзамен

    Профессор, доктор химических наук Владислав Николаевич Журавский, возглавлявший  университетскую кафедру физической химии, получил приглашение прибыть в зарубежный город для вручения ему престижной международной премии. Понятно, что на эту церемонию ему нужно было явиться  соответствующим образом одетым. Владислав Николаевич терпеть не мог все эти галстуки, бабочки и прочие «ошейники», как он их называл. Но организаторы церемонии особо подчеркнули необходимость соблюдения «дресс-кода», и скрепя сердце, он отправился с женой в универмаг для покупки столь ненавистного ему аксессуара. От перспективы потратить время впустую настроение его было далеко не лучшим.
Процесс выбора и покупки неожиданно затянулся. Полки магазина изобиловали «шнурками», бабочками, и прочей «дрянью», которую профессор сразу же отмёл. Ему нужен был неброский, однотонный галстук с прокладкой внутри, чтобы он не мялся от малейшего изгиба в кармане, куда учёный намеревался при первой же возможности отправить эту «удавку». Кроме того на обратной стороне галстука должна быть петля, в которую можно было бы просунуть второй его конец. Эти три условия никак не совмещались в предложенном продавщицей товаре. То материал галстука был слишком ярким, то он был похожим на тряпку, то задняя строчка косила, из-за чего галстук никак не хотел выпрямляться, то у него не было прокладки или петли. Жене, предлагавшей ему один за другим новые галстуки, наконец, надоела эта возня и она начала проявлять недовольство его разборчивостью. От этого настроение профессора испортилось ещё больше. Так ничего и не купив, они сели в свою машину и двинулись в обратный путь.

Жена, у которой настроение тоже не было в апогее, из-того, что профессор наотрез отказался задержаться в ювелирном отделе, где она хотела показать ему симпатичные серёжки, немедленно стала упрекать его в том, что он неправильно выбрал маршрут выезда с парковки на проспект. Женщина – это слабое, беззащитное существо, от которого зачастую просто невозможно спастись.  Его жена была как раз из таких дам. Ни разу не садясь за руль, она, тем не менее, всегда знала лучше него, что и как нужно делать, управляя машиной, а главное, какой путь - самый короткий. Разнервничавшийся от замечания супруги, профессор ответил ей, перейдя на ехидно повышенный тон:

- Дорогая, у нас скоро будет годовщина свадьбы, так вот вместо тех серёжек, что ты пыталась мне показать, я попрошу знакомого механика оборудовать нашу машину вторым рулём специально для тебя, чтобы ты держала рот на замке, когда я веду машину, а вместо того, чтобы морочить мне голову, крутила руль, куда тебе заблагорассудится. Разумеется машина поедет, куда я её направлю, но зато представляешь,  какое удовольствие испытаешь ты, вращая рулевое колесо в нужном тебе направлении. -
Произнося эту тираду, он не заметил, как проехал на красный свет и был остановлен гаишником. Тот отобрал у него права и сказал, что за ними он должен явиться в отделение милиции.

На следующий день Владислав Николаевич отправился вызволять свои права. В милиции он узнал, что ему нужно уплатить штраф и повторно сдать экзамен на знание правил уличного движения. В назначенный день профессор явился на экзамен. В то время его сдавали не машине, а сотруднику ГАИ. Владислав Николаевич чётко ответил на вопросы по билету и уже подумал, что на этом экзамен закончился, но тут лейтенант задал ему вопрос «на засыпку»:

- А скажите, товарищ профессор, какую жидкость заливают в аккумулятор?

Журавский улыбнулся – это была тема его вчерашней лекции в университете. Он обстоятельно рассказал экзаменатору, что в аккумулятор заливают серную кислоту, но есть и щелочные аккумуляторы. И он с удовольствием объяснил разницу в устройстве обоих типов этих источников энергии. Выслушав ответ, лейтенант тоже улыбнулся и сказав, что ответ неверный, предложил профессору подучить материал и прийти на повторную сдачу. Профессор покраснел и с интересом посмотрел на лейтенанта. Перед ним сидел этакий крепыш, деревенский увалень в лейтенантских погонах, смотревший на него не замутнённым сомнением взглядом.

- Молодой человек, я этому предмету учу студентов уже без малого 25 лет. И вот вы пытаетесь сказать мне, что я в этом деле ничего не смыслю?

- Именно так выглядит эта ситуация. Ничего поделать не могу. Придётся вам прийти в следующий раз.

Владислав Николаевич встал, вышел в коридор, нашёл свободный стул и, усевшись, стал ждать окончания экзамена. Часа через два, лейтенант появился в коридоре. Профессор подошёл к нему и, извинившись, попросил  сделать ему одолжение, и назвать правильный ответ на заданный во время экзамена вопрос. Инспектор ГАИ с укоризной посмотрел на него и ответил:

- И не стыдно вам, товарищ профессор, не знать элементарных вещей. В аккумулятор заливается электролит!

Профессор расхохотался и смеялся без остановки несколько минут. Будучи великодушным человеком, он не стал унижать лейтенанта  объяснением того, что и серная кислота, и щёлочь относятся к классу веществ, называемых электролитами. Несмотря на несданный экзамен, домой он явился в самом весёлом расположении духа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:45 27.03.2017 (1)
Хорошо вышла сцена с выбором галстука. Заметно, что знакома автору не понаслышке. Впрочем и мне эта тема близка )
     05:06 27.03.2017
Здорово! Нас уже двое! Пора открывать новый клуб по интересам - клуб любителей галстуков. Господа, присоединяйтесь! 

Спасибо за Ваш отклик и оценку рассказа.

Арт
     07:33 11.03.2017 (1)
 Женщина – это слабое, беззащитное существо, от которого зачастую просто невозможно спастись....в этой работе ..не точно показан читателям...этот афоризм...Самое обидное — это когда ты продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту--это про экзамен...это высказывание больше подходит в вашей работе.
     04:59 14.03.2017
Спасибо, мадам, за Ваш проницательный отклик.
Реклама