Произведение «Случайное знакомство» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1265 +1
Дата:
Предисловие:

Случайное знакомство

 
Они познакомились случайно - он увидел её из окна автобуса, в котором  оказался по воле неблагосклонной  к нему судьбы. Она, поникшая и жалкая, стояла около своей заглохшей машины, и всё в её понуром облике указывало на то, что она уже отчаялась, и не знала, что  делать дальше. Сам не понимая, почему, он вдруг устремился  к выходу и попросил шофёра остановиться. Тот от неожиданности резко дал по тормозам и открыл дверь. Кирилл спрыгнул с подножки и решительно направился к девушке.
- Вам помощь нужна? - обратился он к незнакомке.
  Девушка глянула на него  потухшими глазами и кивнула.
- Вот - заглохла, уже  полчаса стою, - сказала она, с  нескрываемым отчаянием и обидой в голосе.
-Издалека едете? – поинтересовался Кирилл.
 - Часа три уже, - доложила она без особой надежды на продолжение следования к намеченной цели.
 У Кирилла вот уже несколько лет была своя небольшая автомастерская, так что разобраться в ситуации он намеревался быстро.
- Не волнуйтесь, Вам уже повезло, я как раз занимаюсь ремонтом машин, сейчас всё посмотрим и думаю поправим. Из инструмента есть хоть что-то? - уточнил он на всякий случай, без всякой надежды на положительный ответ.
- Есть, это добро есть, -  взметнулась та.
 Она  кинулась к багажнику и, к удивлению Кирилла, перед ним открылся немалый арсенал нужных подручных средств, что было не принято встречать в багажниках у дам.
- А Вы запасливая, видать часто попадаете в такие ситуации? -   пошутил он.
 - Попадаю и уже привыкла всё возить с собой, тогда есть хоть какой-то шанс на помощь. А так многие с руками, а инструмента никогда ни у кого нет, разве что любезно на буксир берут. А Вы и этого сделать не сможете.
- Зато я могу сделать многое другое, - заверил её Кирилл. Кстати, как Вас зовут, премилое создание?
- Ася, - она протянула ему руку.
 - Ну, вот, Ася, я предлагаю Вам расположиться чуть поодаль, вон на том зелёном пятачке, там будет удобно, а я слегка покопаюсь в машине.
 Девушка неохотно, но выполнила его неожиданное указание, уселась  на траву и с надеждой наблюдала за его действиями. Примерно минут через двадцать мотор вновь затарахтел.  Сияющая Ася кинулась к машине и предложила подвести Кирилла до  нужной ему остановки.
 - А я собственно не знаю, где она моя нужная остановка, вот вынужденная оказалась здесь, а нужная. Кто же его знает, где она? Я в этом автобусе оказался случайно,  от  безразличия. куда ехать, лишь бы ехать прочь от навалившихся неприятностей. Сидел и смотрел в окно, увидел  девушку несчастную и одну, сам не понял, что именно меня подтолкнуло к двери.- А вообще, - продолжил он,- давайте я сам поведу машину, всё-таки расстроенная женщина три часа за рулём, это  многовато при любом раскладе, - и он уверенно уселся  на место водителя.
- Ну, штурман нашего пути, командуйте куда ехать.
-  В деревню, у меня там дом, вот надумала его продавать, хотя и жалко очень, да обстоятельства заставляют. Надо приводить в товарный вид.
- И тут обстоятельства, – заметил не без грусти в голосе Кирилл. - Кто без них только живёт?  Укажите мне на этого счастливца, и я бесплатно починю ему автомобиль.
      Пока они ехали, Ася охотно рассказывала о деревне, в которой она выросла, та, стояла недалеко от трассы, и потому это место считалось элитным. Ася рассказывала о своём детстве, поведала, что  старшая сестра  живёт в Англии вот уже скоро десять лет. У неё там семья, двое детей от двух браков, второй брак оказался удачливее первого. Они с мужем оба работают, дети ходят в школу, живут в небольшой, но хорошей квартире. Приезжать обратно сестра не планирует и не хочет, прижилась и довольна. Ася  бывает у неё в гостях, ей тоже там всё нравится. Сказала, что дом стоит пустой уже шестой год. За ним смотрят соседи, они очень  в своё время дружили с её родителями,  купить дом не могут, а  хотели бы. У   соседей трое сыновей, когда-то они все вместе бегали из огорода в огород, двое из них перебрались в города, и осели с семьями там, а третий Сашко с семьёй  остался с матерью  в деревне. Вот он бы и хотел купить её дом, если бы были деньги. Когда она приезжает, а это случается не чаще  одного раза в год, то он встречает её, как родную, да и она привязана к  его семье всей душой.
- Вот гостинцы везу его детям, - кивнула она в сторону багажника.- А кроме того,  на заднем сидении  сумка с продуктами, - добавила она. - Всегда с собой беру, в деревне есть магазин, но что там имеется, чего нет, сказать трудно, а тут всё с собой на первое время, удобно, проверено. Приезжаю, растапливаю печку и развожу стряпню, мне это очень нравится, я люблю готовить даже для себя одной.
 - Редкое качество, - заметил Кирилл.
 И тут Ася любезно предложила ему остановиться у неё на пару тройку дней, если он всё равно не знает, куда собственно едет.
 - А не побоитесь пустить в дом незнакомца? - уточнил Кирилл.
- Нет, - улыбнулась она, - я под надзором живу, если что не так пойдёт, Сашко,  мой сосед башку любому открутит, с ним не забалуешь, - продолжала она. - Не советую, себе дороже выйдет, он, между прочим, в милиционерах ходит, законник ещё тот.
 - Ну, вот теперь всё предельно ясно, я согласен погостить у Вас сколько получится, мне сейчас это очень кстати, всё равно убежища пришлось бы искать, хоть где. Так почему не здесь? Хоть в чём-то повезло, -  добавил он и благодарно улыбнулся девушке.
Всю дорогу ни он, ни она намеренно не спрашивали друг друга о личном. Оба решили, что это абсолютно ни к чему, и обоим будет легче общаться, не опасаясь расспросов.
 Затормозили они у довольно крепкого дома, даже забор стоял осанистый и не покосившийся.  
- Это  Сашко мне помогает время от времени, - сказала Ася, заметив его взгляд.
 - Да, добрые соседи тут у вас, редкий случай, надеюсь  им приглянуться, - сказал Кирилл.
 - А вот тут хочу Вас предупредить, они ко всем душой не поворачиваются, так что особо тёплого приёма не ждите.
-  Да ладно, главное чтобы не задирали, - отмахнулся он.
 - Задирать не будут, но и глаз не спустят, настраивайтесь. Но, это только поначалу напрягает, потом ничего.
 - Посмотрим, однако, не  всё тут у вас просто.
-  А где просто? - Ася вопросительно поглядела на него. - Зато надёжно - это главное.
 - Да, это важно, - согласился Кирилл.
 Зайдя в дом, он удивился  снова. Всё внутри было ухоженно,  лежало на своих местах и даже  ему показалось, что в доме кто-то всё-таки жил.
- Нет, здесь никто не живёт,- сказала Ася,  уловив его мысли.- Просто я бардак не люблю, приезжаю редко, но всегда провожу самую генеральную уборку, Сашко её в шутку зовёт генеральской, вот её и хватает потом надолго. Вымываю все углы и закутки, выколачиваю подушки и матрасы,  просушиваю всё.
 - Чудненько,  и  даже очень, - улыбался ей Кирилл. - Домик просто для души.
 - Сейчас я что-нибудь быстренько приготовлю и перекусим с дороги.
 В дом постучали.
- Приехала я, приехала, заходи,- отозвалась на стук Ася.
 Дверь распахнулась, и на пороге появился молодой крепкий парень. Ася с визгом бросилась ему на шею.
- Ой, Сашко, как я соскучилась, ты даже представить себе не можешь,- щебетала Ася, расплываясь всё больше и больше в улыбке.- Это мой сосед, а это мой гость, Кирилл, не будь к нему шибко строг. Я его и так уже запугала рассказами о тебе.
 Мужчины молча обменялись рукопожатием.
 - Надолго в этот раз?- поинтересовался сосед. – Милка уже  устала тебя ждать.
- Не знаю, может дней на десять, отпуск взяла, а так - сколько выдержу. Приходите все часа через три, я ваш любимый пирог испеку.
 - Прибудем, только чуток попозже, моя с работы ещё не успеет вернуться. Однако, побегу я, дела, - он  пристально взглянул в сторону Кирилла и вышёл.
- Его жена врачом работает в соседнем селе, у нас своей больницы нет, отсюда километров  десять будет, она сама на Ниве ездит, привыкла.  Мила добрая, отзывчивая, мы с ней хорошо ладим. Чуть что не так, к ней бегу, всегда помогает, мне с ними надёжно, тепло.
 - Зачем же тогда такой дом продавать, с такими-то соседями, которые ближе родных? Сейчас   доброе отношение просто так не сыщешь.
 - Ой, сама не могу решиться, всё тяну и тяну, да вот нужда. - Она намеренно не стала говорить дальше, Кирилл это понял и замолчал.
Перекусив бутербродами с кофе, Ася взялась заниматься тестом для обещанного пирога. По - тому, как скоро и умело у неё всё получалось, Кирилл понял, что заниматься этим ей приходится нередко.
- Давай уже перейдём на ты, а то Сашко точно насторожится, –  предложила она. - Ты пока пойди, двор огляди, и по деревне пройдись, прогуляйся, у нас тут магазин есть, почта, мастерские, осмотрись, а я пока постряпаю, вечером пир закатим.  Сашко придёт всем семейством, а это пять человек. Ещё может, кто другой заглянет, деревня -  есть деревня, тут все свои. Может, кто из подружек сейчас здесь гостит, так они точно прибегут. Так что пирог надо готовить на весь противень  и на всю деревню, и много не покажется.
 Кирилл послушно вышел во двор.  Рядом с домом пустовала собачья будка, в глубине сада стояло несколько небольших построек. Он вышел на улицу, она  оказалась пустынной, около магазина   столкнулся с  молодой особой, та удивлённо уставилась на него. Он прикупил колбасы, молока, взял яблок и  пару упаковок мясной нарезки.
- Курицу возьмите, молодой человек,- посоветовала продавщица.- Свежие, только что завезли, без мяса какой отдых, никакого.
  Он взял ещё и курицу, пакет получился увесистый.
- Настёне привет передавайте,- сказала продавщица, расплываясь в улыбке. - Вечерком  прибегу на пирог, непременно передайте. Да,- добавила она,- вот варенье для начинки, и она поставила перед ним небольшую баночку. Это для пирога,  мы с ней обожаем клубничное.
  Увидев пакет с продуктами, Ася  обрадовалась, а вытащив банку с вареньем, сразу поняла, что продавщица Люська вечером прибудет обязательно.
- Подружка моя, учились вместе, -  пояснила она, - помнит мою слабость к клубничному варенью, всегда его притаскивает, балует. Вот уже гостей прибавляется и это ещё не все.
- Да тут целое торжество намечается,-  заметил Кирилл.
 - А как ты думал? У нас тут так, все свои, никого не выкинешь.
Ближе к вечеру Кирилл по указанию Аси раздвинул стол.
- Неужели столько народу прибудет? -  уточнил  он.
[i] -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама