Произведение «Сердитый краб»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 222
Читатели: 2650 +4
Дата:
«Сердитый краб» выбрано прозой недели
27.03.2017
Предисловие:

Сердитый краб

Случился этот курьез в моем  далеком советском детстве.
 Игры у нас были другие,  на свежем воздухе, а не за  компьютерами и гаджетами, и торчали мы  на улице сутками, не желая возвращаться  домой, к телевизору с тремя программами, и серьезным разговорам родителей о том, где что достать, и у кого занять.
 Наша теплая компания состояла из детей военных, проходивших службу  в береговой  воинской части. Жили мы все в гарнизоне,  недалеко от моря.   В небольшой долине  располагался  совхоз, имеющий в наличии  огромный фруктовый сад. Надо сказать, что такое соседство плохо сказывалось на этом самом саде, потому что и местные ребята,  и матросики в самоволке,  и мы тоже - все «паслись» в этом саду.
 Наевшись до икоты персиков, слив, яблок,  в зависимости от сезона  произрастающих в саду фруктов, мы умудрялись еще  и в карманы  набрать немного фруктов, так что, с витаминами у всех был полный порядок.
 Было еще одно развлечение: ловля крабов. Не тех, что сейчас  испуганно жмутся к камням и боятся высунуться  из-за совершенно бесконтрольного отлова туристами  несчастной  морской живности.  Сейчас остались мелкие, несъедобные « травяшки», которых  норовят вытащить из воды здоровые дяди, экипированные всяческими приспособлениями.
Мы ловили на живой огонь. То есть - на факелы. На ногах -  резиновые сапоги, потому что если краб вцепится - мало не покажется, пустое ведро, чайник с соляркой, пара факелов - вот и вся экипировка.
 Отлов проходил только в мае месяце. Позже нельзя было - у крабовых  самок появлялась икра. И мы таких крабов не трогали. Понимали, что крабихи беременные, в  этот период их нельзя  беспокоить,  и мы гоняли любителей легкого отлова, отнимали крабов и отпускали  в море. В моем детстве крабы были огромными, больно щипались и совершенно не боялись людей.
И был в нашей ребячьей компании один представитель хвостатого племени по имени Дик. Как природа смогла создать этакое чудо - осталось тайной. Какой-то совершенно немыслимый выверт генов сотворил ярко- рыжее, длиннющее тело с короткими лапками, совершенно бульдожьей мордой, крутым, в бублик хвостом,  огромными выразительными глазищами, и  смешными ушами, гордо торчащими вверх, словно антенны. Довершало эту красоту кобелиное достоинство фантастических размеров, которое  по причине коротких лапок не доставало до земли буквально сантиметр. И вся эта великолепность представляла собой  существо размером с хорошо откормленного бассет- хаунда  и по величине и по интеллекту.
 Дик был неразлучен с нашей компанией.  Везде гулял с нами, ездил в автобусе, если этого требовала наша вылазка, в общем, был своим  парнем.
 Мы уже не представляли себе наши игры и проказы без верного друга, которого  буквально закармливали вкусняшками.  И только подвижный образ жизни спас собаку от неминуемого ожирения.
 Итак,  на улице властвует весна, май месяц разносит по дворам запахи  цветущего миндаля, абрикосовых и вишневых  деревьев… Тепло. Пора уже  открывать купальный сезон. 
Но сначала - пара рейдов за крабами.  Причем, только ночью. Ночью брать краба легко,  что называется - бери голыми руками.
Итак, мы цепочкой шествуем по береговой полосе, освещая себе путь факелами. На выступающих из воды  камнях, словно приветствуя нас, сидят ошалевшие от весенней горячки и яркого огня крабы. Растопырив клешни, пуская пузыри, они удивленно таращатся на  полуголых существ, которые бесстрашно хватают самых крупных сородичей и опускают в ведро. Предварительно проверяется пол краба, и если  попадется самка, она тут же закидывается подальше в воду. Мелкашки испуганно  прыскают с камней, а крупные  особи смело щелкают в воздухе клешнями, пугая неведомых существ, бредущих  в еще не очень-то теплой  майской   воде.
 Понаблюдав за ребятами,  Дик тоже решил поучаствовать в ловле крабов. Он с шумом  прыгнул в  воду, и попытался схватить первого  же зазевавшегося краба. Естественно, краб моментально исчез в воде, а тишину ночи, прерываемую только нашим возбужденным шепотом( чтоб не спугнуть добычу) по поводу величины пойманной добычи, вдруг огласил пронзительный визг собаки. Побросав факелы, ведро с пойманными крабами, мы дружно рванули спасать нашего несравненного друга. Бедняга сидел в воде и отчаянно вопил. Сначала  мы решили, что у Дика застряла лапа между камнями, но тут пес,  как ошпаренный,  вылетел из воды, продолжая визжать и лаять одновременно. Увидев причину его воплей, мы от смеха попадали на песок.  На собачьем достоинстве висел внушительных размеров краб, ухватившись одной клешней за это самое достоинство, а другой воинственно щелкая в воздухе.
 Поймав крутящегося от боли пса, мы отцепили сердитого  краба и,  учитывая  его храбрый поступок, отпустили в море.
 
 Вспомнив про ведро, побежали смотреть, не осталось ли там хоть по крабику на брата, но, пользуясь суматохой, крабье воинство быстро разбежалось по мелководью. 
Мы возвращались домой в отличном настроении, посмеиваясь и обсуждая случившееся, ни капли не жалея о  потерянной добыче, и от души сочувствуя Дику, который еще два  дня, задирая лапу на столбик или дерево, жалобно скулил, вызывая у нас  веселые улыбки и глупое хихиканье…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:18 26.05.2022 (1)
1
А краб знает, за что хватать)))) Представляю мучения бедного песика. Но история получилась веселая))
     19:44 26.05.2022
1
Было дело) спасибо
     12:34 31.03.2022 (1)
1
Отличный рассказ, Татьяна. Одновременно у меня вызывает и улыбку и воспоминания детства, в котором, несмотря на то что оно прошло в полуголодные военные и послевоенные годы, содержали и весёлые эпизоды.
     15:08 31.03.2022
Благодарю вас,Анатолий.
     09:53 16.03.2022 (1)
1
Ка-а-шмар!
Но ю-туб показывает ещё больший кошмар: голый мужик лезет в реку, но тут же разворачивается и орёт благим матом. на его достоинстве висит злобная рыба, ухватившись зубами за достоинство! Во кошмар!
     15:58 16.03.2022
Да уж... а неча голым в реку лазать)))))
     19:58 14.03.2022 (1)
1
Нехилая наживка. 
     14:06 15.03.2022 (1)
1
 а то))))Здраствуйте вам!
     17:27 15.03.2022 (1)
1
Приветы, респекты и уважуха! 
     17:40 15.03.2022
     19:12 14.03.2022 (1)
1
Таня,замечательный рассказ,теплый,легкий!
     14:06 15.03.2022
Благодарю,Верочка!
     14:41 14.03.2022 (1)
1
Татьяна, какой добрый и милый рассказ!
     16:34 14.03.2022
Гена, спасибо за отзыв!
     16:21 12.03.2022 (1)
1
Великолепный рассказ , Татьяна !!! Экскурс в беззаботное детство!!! Добрая теплая ностальгия, омытая светлыми воспоминаниями !
     13:51 13.03.2022
1
Согласна. Спасибо,Алекс.
     04:07 31.12.2021 (1)
1
Интересная история. Не повезло немного Дику.)) С Наступающими Новогодними праздниками!
Успехов во всём и неиссякаемого творческого вдохновения!
     14:19 31.12.2021
Спасибо,Пола! С Новым годом! Всего самого светлого и радостного!
     15:33 19.10.2021 (1)
1
Написано, конечно, легко и с юмором, но о тяжелом случае. Дика, беднягу, жалко.
     15:44 19.10.2021
У него все было хорошо Спасибо, Виктор.
Гость      01:52 11.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:13 11.07.2021
Ели мы их, да-да... очень вкусные были крабы Потому что и море не было так загажено, как сейчас. И мы были маленькими наивными детишками... СОветскими детьми.
Реклама