Произведение «Мои размышления о России.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 34
Читатели: 1537 +2
Дата:
Произведение «Мои размышления о России.» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Мои размышления о России.

россияКогда  я думаю  о России, почему-то сразу  в голове звучат сточки  Александра  Блока: «нищая Россия»!         

В молодости у меня была возможность, и ни одна, покинуть Россию. Мне предлагал руку и сердце немец  Нельмут, он жил в Берлине.   Я  могла оказаться и в Монголии, выйдя замуж за офицера. Но мне трудно было представить,  как можно оставить свой родной дом, Россию! Сейчас молодежь не раздумывает, с легкостью уезжают, увозя за рубеж наш генофонд, наш интеллект и талант. И даже родителей своих перетягивают.  
                Пусть молодежь, это я еще могу допустить, им хочется лучшей жизни, они только встают на крыло. Но когда едут люди в возрасте, а потом с гордостью высылают свои фотки с хорошей «упаковкой»: и свой дом, и ни один автомобиль, и внутренний дворик с садиком, не перестаю удивляться и возмущаться! Как же так, все бросить в России, даже родную матушку, и жить в «золотой клетке». Они все равно не вписываются в языковой и культурный слой своей новой родины!
                Сколько же было волн эмиграции из России! И хоть бы одна волна была счастливой? Нет! Оправдание, конечно, можно всегда найти: о нас государство не думает, здесь мы никому не нужны! Согласна, материнство и старость у нас не защищены, но это не дает право бросить свои корни, свою землю. Кроме материальных благ есть еще жизнь души человеческой, составляющей единое целое с  российскими просторами, российской историей.
                Почему мы так живем, как платоновские герои? Утомленные и замученные вечными проблемами, которые никак не решаются, хотя меняется власть, сама система управления государством, а воз и ныне тут! Может быть проблема в огромной российской территории, где есть запад и восток, но нет единства? Управлять таким Колоссом невозможно, не объединившись. Еще в 19 веке шел спор между западниками и славянофилами, по какому пути идти? Уповать на  европейский западный либерализм или  сохранять традиции и соборность? Спорили, спорили, завязали крепкий узел, пока его не разрубил пролетариат, предложив вообще третий путь, путь иллюзии!
Там,
за горами горя,
солнечный край непочатый.
………………………………………..
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой![1]
Маяковский написал это произведение почти сто лет назад, в 1918 году, а современность звучание не утратилась, только ироничность  острее стала! Опять не тем путем идем. А где он, правильный путь, чтобы не было коррупции, чтобы Россия не была «нищей»? В смутные времена живем, и эта смута уже проникла в среду школьников, которые вообще должны быть далеки от политики.
Я не политолог, не берусь здесь анализировать современную внутреннюю  политическую болезнь России. Но я отчетливо понимаю, что не успеют разрубить один узел, как тут же завязывается другой, и нет решения проблем! Узел, который сейчас завязался, похож  на узел   морской, самый крепкий!   Это мое впечатление. Кто на сей раз его разрубит, я не знаю и не вижу достойного лидера. Все слова, слова, слова!
                А при этом жизнь продолжается, надо воспитывать детей, но как их воспитывать, если утрачиваются основы, нравственные и духовные основы жизни в России?  Индивидуализм и демонизм становятся нормой, все больше растет агрессивность людей. Особенно страшна агрессивность подростков. Она не может быть беспочвенной, так как агрессивность – это желание утвердить себя силой, запугать, потому что других ресурсов нет, они не сформированы, да и формировать некому!  Мы живем среди людей, а пойти не к кому, особенно болезненно эту оставленность переживают подростки. И не только  проблема в том, что с ними родители практически не говорят по душам, не интересуются их настроением! Мы живем в обществе, в котором  остро ощущается расслоение на богатых и бедных. Так что материально бедным подросткам ничего не остается, как ожесточиться на своих родителей, лузеров; на богатых ровесников, на учителей, на весь мир, агрессией защищая свое достоинство! НЕЛЮБОВЬ! Пока мы взрослые упражняемся в  - ИЗМАХ, наши дети уходят в пошлый мир  компьютерных игр, приобретая зависимость, в дурные компании, где употребляют либо алкоголь, либо курят травку.
                Нет, так продолжаться не должно, надо остановиться и понять, что есть нечто вечное, прекрасное: природа России, культурное наследие, искусство! Только ЛЮБОВЬ спасительна, любовь к своим детям, любовь к своему родному очагу. Не разрушать,  а созидать по крупицам  ЛЮБОВЬ! Это медленный и сложный путь, но он самый верный и надежный, потому что позволяет каждому построить свой собственный Храм  ЛЮБВИ!  Без этого Храма невозможно быть счастливой и процветающей нацией!
 

   [1] В.В.Маяковский «Левый марш»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:50 23.12.2018 (1)
Хорошая статья!
Но у вас нет понимания того, что сейчас идёт геноцид народов России.
И управляет этим геноцидом Вова.
Вы сейчас наблюдает выкачивание из страны национальных богатств. Разложение молодёжи. Уничтожение образования. Медицины.
Идёт целенаправленное уничтожение страны!
     17:18 23.12.2018 (1)
Это очень просто обвинить одного человека, в данном случае вы обвиняете президента .  А проблема гораздо глубже , нужна новая конституция! 
     17:36 23.12.2018 (1)
Так в чем проблема? Это же так легко сделать!

     17:40 23.12.2018 (1)
Так он и скажет правду! Путин карты не открывает. 
     18:29 23.12.2018 (1)
Страна в разрухе. Экономика страны уничтожена. Лишь Путин карты не открывает!
Откройте глаза пока вам не открыли гроб!!!
     18:32 23.12.2018 (1)
Зачем вы так! Я же предупреждала , что туплю в политике !
     18:41 23.12.2018
Сейчас только Путин тупит в политике, а остальные в ней прекрасно разбираются!
     23:08 13.01.2018
Маяковский застрелился..
     11:45 18.12.2017 (1)
Мы подростками были гораздо агрессивней чем нынешние. Современные подростки более инфантильны и безразличны, больше замкнуты на себя. Я 20 лет с ними работаю и вижу крен в сторону какой-то апатичности ко всему. У нас, бывало, придет девушка в зал, с нее глаз не сводят. И кто-то да подойдет познакомится, какая бы не была. Сейчас не вижу интереса подростков к девочкам вообще. Меня это пугает. Как-то не особо им интересен ни спорт, ни достижения. Плывут сами по себе. Но так, встречаешь его лет через 7-10. Нормальный человек. Жена, ребенок, работа. Живут потихоньку и без всяких особых устремлений. Вправе ли мы их осуждать? Они тоже ведь все понимают, просто дергаться как мы не хотят. Ну, а в общем нормальные ребята, со своим внутренним миром.
     12:31 18.12.2017 (1)
Я пишу об агрессии не на улице, а в детских коллективах. Спасибо, Виктор, за прочтение и отклик. 
     15:37 18.12.2017
Вы, Виктор, говорите о нормальном внутреннем мире! И я об этом же чуть ли не кричу! Подростки уходят в себя, если умные, рефлексируют, школьные программы безжалостно выжимают из них последние интеллектуальные силы , ломают психику! Взрослые зарабатывают деньги на жизнь или , как я пишу, упражняются в -ИЗМАХ, а не общаются близко с детьми! Дети  многие предоставлены сами себе, они не нужны школе, там давно уже вымыто воспитание, только натаскивание на балллы. В школьной среде стал проявляться страшный диагноз болезни "бездуховной": суицид ранний, и это не голые слова, я знаю реальные примеры! Уж лучше бы они подрались на улице, как раньше дрались пацаны во дворах, чем сидят дома втихушку совсем НОРМАЛЬНЫЕ и помышляют страшные мысли! Я говорю о очень "пожарном" возрасте, о подростках, которые нуждаются в ЛЮБВИ, много ЛЮБВИ!
     07:39 23.04.2017 (1)
1
Любовь! С интересом прочитала Вашу статью-размышление. Да, всё нужно делать с ЛЮБОВЬЮ и жить с ЛЮБОВЬЮ, может быть, тогда всё и изменится к лучшему. Что до зарубежных государств: я побывала в нескольких странах Европы, ну, не живут там все хорошо, не живут, это глубокое заблуждение.  Моя подруга уехала в Италию, не за лучшей жизнью, так сложились обстоятельства, вышла замуж за итальянца, у неё маленький ребёнок сейчас, живут на юге Италии очень скромно, она - лингвист (французский язык), её профессия там никому не нужна. Её мама им помогает, отправляет деньги из России. Вот так.)
     09:39 23.04.2017 (1)
1
Спасибо, Маргарита за комментарий)))Я с Вами согласна! и пишу об этом в статье: не было счастливых волн эмиграции... Конечно, не у всех клетка золотая, кто-то и беднее живет! А есть вообще космополиты, для них вся Земля- родина. Я никого не осуждаю, понимаю, что так складываются обстоятельства, но очень больно, когда соотечественники покидают Россию, лично мне БОЛЬНО! Очень жаль, что уезжают умные и талантливые люди! Моя подруга уехала В Германию ради детей. Сколько раз она хотела вернуться! Сейчас живет очень скромно в одиночестве, болеет, нервы сдали, перестала общаться со мной и одноклассниками. В России она жила в тяжелых условиях, но и Германии лучше не стало! Я поддерживаю пушкинский взгляд:
Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как . . . . пустыня
И как алтарь без божества.
1830
Еще раз БЛАГОДАРЮ)
     01:20 24.04.2017
1
Любовь! Понимаю Вашу озабоченность. На мой взгляд, нужно не уезжать из страны за лучшей жизнью, хотя, безусловно, можно и нужно ездить по всему миру, перенимать опыт, предлагать что-то своё, демонстрировать свою культуру.... Что плохого, например, в том, если наши актёры будут сниматься в Голливуде, но при этом, они всё равно будут оставаться нашими актёрами, мы будем ими гордиться, они не будут менять гражданства, будут оставаться гражданами своей страны и там, будут отстаивать там наши интересы. А также нужно здесь устраивать лучшую жизнь, делать это нам самим. Ведь все мы люди, всё от нас самих только и зависит! Спасибо за то, что Вы так радеете за нашу страну!)
     21:17 02.04.2017 (1)
1
Спасибо за искренность. Сейчас почему-то быть патриотом не модно. Модно лишь всё ругать и ничего не делать
для улучшения жизни в стране, где родился, где твои корни.
Только ЛЮБОВЬ спасёт мир, который катится в пропасть.
     22:42 02.04.2017
Спасибо, Гел, что Вы меня поняли, это так приятно))) Так приятно вести диалог с УМНЫМИ людьми)
     09:38 02.04.2017 (2)
Как много слов в защиту непонятных по логике лозунгов - призывов ( в основном 4 последние строчки?)
Я помню , как один министр культуры в первые годы загнивания и разрушения России  после 90-го, заявил: " дайте мне миллион на культуру и я изменю Россию".  НЕ изменил. Ельцин не дал изменить, а весь народ "чепчики " бросал. И пропала бы Россия, если бы не Путин. НО теперь многие слушают Навального и ему подобных. Ну-ну! Любовь спасет! Надо сначало свое самосознание создать и научиться работать, а не плевать на на ту же Россию с ее историей и бесконечно ныть.
И еще. Очень много можно говорить о подростках. Но это мы , отцы, матери , бабушки и дедушки, воспитываем их такими. Мы же только фиксируем их недостатки и на многое машем рукой. В них наше бескультурие, неуважение ко всему настоящему и прошлому. И замечаем  их только когда подросток спился, занаркотился или окриминалился, задавая вопрос : и в кого это он удался или - виновата улица, школа и др. ВЫ почти с рождения теряете контроль над детьми, но своей вины вы не видите. Родители, оглянитесь, всмотритесь в себя и постарайтесь больше быть с ребенком, а не с телевизором.     


    
     09:56 02.04.2017 (1)
Я НЕ люблю спорить с мужчинами низкого интеллекта, я предпочитаю конструктивные ДИАЛОГИ! Поумнейте, потом приходите ко мне, может быть вчитаетесьи поймете ) 
     10:05 02.04.2017
Ха-ха-ха! Больше не буду. А то вы еще на мат перейдете от перевозбуждения своей интеллектуальности. НО раз вышли с такой эссе-статьей, то слов "люблю-не люблю" не должно быть. НЕ все же академии кончали лингвистами и гуманитуристами. С прошедшим вас праздником.
     09:50 02.04.2017 (1)
СначалА, Виктор, изучите русский язык и пишите грамотно, мой совет, а потом занимайтесь риторикой о Навльном! Удачи!
     09:56 02.04.2017 (1)
Ага, вы еще на запятые мне укажите. Что, большего вы не увидели, только Ашипки? Разволновали вы меня призывами к Любви всеобщей. Виноват. 
     10:02 02.04.2017 (1)
Я в вашем творчестве много чего могу найти для полного Вашего разгрома как автора, но пожалею мужское самолюбие! Умнейте! Вы , наверное, молоды! А Пушкин даже своей жене писал письма сначала на черновике! Да куда уж Вам уважать родной язык, тем более женщину, о которой вы рифмуете в своем стихотворении о любви, лицемеря и НИЧЕГО не сказав о любви! Нет никакого психологизма, переживания! Много внешнего, но ничего внутреннего, да откуда это внутреннее возьмется? Читайте больше книг и не САМОУТВЕРЖДАЙТЕСЬ таким НИЗКИМ путем! Автор!? Да какой вы автор!? Ха!!!!
     10:10 02.04.2017 (1)
1
Вы не жалейте, я не заплачу. Вы по существу вопроса и только. А читать я буду обязательно. Ладно , почитаю у вас, поучусь. 
     13:54 02.04.2017
Забудь! Не интересен скандальный автор!
     08:02 01.04.2017 (1)
А наркотики стоят больших денег, у детей таких денег нет.
     08:52 01.04.2017
Спасибо, я знаю много о наркотиках! травка не стоит больших денег, да и не в деньгах дело! Дело в том, что эта чума стала проникать в детские коллективы даже бесплатно! Во дворах нет шпаны, но в клубах, кафе собираются стаи и жестоко избивают кого-то одного! Шпана дралась честно, а стая забивает!
Реклама