Произведение «ВОРОНИЙ СЫР»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 1339 +2
Дата:
Произведение «ВОРОНИЙ СЫР» участник на «Конкурс «Детство»»
02.05.2017

ВОРОНИЙ СЫР


                          Сыр бывает разный, но дети любят «вороний сыр». А где его достать?
Но сначала поговорим о воронах. Я часто наблюдаю за жизнью ворон. Они мне нравятся своей изобретательностью и логикой в поступках. Вот вы видели, как вороны разбивают грецкие орехи, а они их очень любят? Или что делают вороны с пересохшими сухарями? Нет? А я видел и знаю.
У ворон очень интересная жизнь и я с удовольствием ее наблюдаю.
 
                          И вот однажды вижу – сидит ворона на ветке дерева, а в клюве у нее кусок сыра. Я подошел поближе, а она на меня ноль внимания. Она же знает, что я летать не умею. Вдруг, смотрю, лиса бежит. Тоже большая любительница сыра. Она видит только ворону с сыром, а на меня и глазом не моргнула. Лиса уже почти пробежала дерево с вороной, и, как бы только что увидела ее случайно, и остановилась.
                         – Сидишь? – спросила она. А ворона не отвечает и только головой кивнула «мол, сижу».
                         – Ну, и дура! И сиди себе здесь, а я побегу. Там с машины упал мешок с орехами, и они все рассыпались на дороге. Ой! Налетели туда все, – скороговоркой проговорила лисица и как бы кинулась бежать.
                         – Где? – каркнула ворона.
Лисица кинулась к дереву, но я ее опередил и поймал сыр. Лисица кинулась ко мне, а я как топну ногой.
                         – Ах ты обманщица! А ну прочь отсюда! – и на нее опять – топ. Лисица испугалась и юркнула в кусты. А ворона расстроилась и:
                        – Кар-р-р! Кар-р-р! Кар-Кар! – Отдай мне мой сыр. Это мой сыр.
                        – Раз ты проворонила, то это мой сыр, – говорю я ей.
                        – Ну, дай хоть попробовать, ну, хоть разок клюнуть! – каркала она.
                        – Ладно садись мне на руку. Дам тебе раза два клюнуть – говорю я ей, а сам крепко пальцами держу кусок сыра. Вот она подлетела ко мне, села на руку и так начала быстро клевать, что я даже сосчитать не успел, сколько раз она клюнула.
                        – Ах, ты обманщица! Мы так не договаривались! Кыш! Улетай, обманщица!
И ворона улетела, но на прощанье прокаркала:
                        – Это вы меня обманули и сыр забрали.
                        – А чего же ты клюв открыла, а? – крикнул я ей вслед. А она мне:
                        – Сам ты такой! – и улетела.
Смотрю я на сыр, а он весь в дырках. Это ворона проклевала. Теперь я понял, как выглядит «вороний сыр».
И если иногда я приношу домой сплошной сыр, то внучка спрашивает:
                       – Дедушка, а где же вороний сыр?
                       – Понимаешь внученька, в этот раз лиса опередила меня и первой схватила сыр.
                       – Что ж ты такой не ловкий? Тренироваться надо!
                       – А вот ты сейчас кашу съешь, чай с сыром попьешь и пойдем мы с тобой на речку тренироваться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 07.03.2018 (1)
Классный расказ, нам с внуком очень понравился, спасибо Вам за него! С уважением Раиса.
     14:14 09.03.2018
Спасибо, я рад, что Вам понравилась моя миниатюрка. Виктор. С прошедшим праздником!(я только сегодня приехал) .Счастья и Здроовья. Виктор. 
     16:06 11.02.2018 (1)
Хорошее продолжение басни Крылова. Мне кажется, что если бы он это прочитал - то очень  обрадовался бы, что у него ЕСТЬ последователи .
     18:19 11.02.2018
Спасибо.
     15:14 24.12.2017
Какая прелестная сказочная быль...с удовольствием прочла...А вороны и прям чрезвычайно умны...не раз наблюдала:)))
     16:14 05.12.2017 (1)
Необычная сказка, Виктор! Спасибо!

С теплом, Татьяна.
     16:22 05.12.2017
Спасибо! Какя рад тебя видеть, Таня! Удачи тебе и Здоровья! Виктор. 
Гость      19:36 21.06.2017 (1)
Комментарий удален
     20:14 21.06.2017
Спасибо, и я верил.
     19:53 24.04.2017
Обожала в детстве сказку "Лисичкин сыр". Как же на меня этим милым рассказом "пахнуло" из детства! Мило!
     15:29 09.04.2017
1
необычная сказка...
     06:01 12.04.2017 (3)
1
 Добрый день!
 Любимые сказки в России про Емелю, которому щука всё устраивает, и про то, кто-кого надует.
 Вреда от такого сочинительства больше, чем пользы.
 Лучше бы сочинили что-нибудь про тех, кто этот сыр создал ... Не про обман и воровство, а про труд ...
     20:21 12.04.2017 (1)
1
Добрый вечер!
А мне понравилась сказка своей новизной. Раньше ведь как было. Придет папа с работы и дает мне кусочек хлеба с салом и говорит, что гостинец принес от зайчика. И папа рассказывает, где встретил зайчика, и что он передал мне. А я слушаю, верю всему этому и ем хлеб, вкусный такой, пахнущий морозцем, Очень интересно было слушать про зайчика.(Сало я не ела, вообще капризная была в отношении еды). Да, тогда, в 60х годах особых разносолов не было. Я не помню, чтобы родители в то время покупали колбасу и сыр.
Вы, знаете Ержан, я с Вами не согласна в отношении того, что вреда от такого сочинительства больше чем, пользы, поскольку вспомните пословицу: "Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Ведь так нас иносказательно учат не верить на слово, каким бы красивым оно ни было. А что, кому сочинять, это дело и право автора и тут мы не указ. На это и конкурс, где каждый пишет, что хочет, и так, как считает нужным. Может быть, кто-то захочет и напишет про труд.
Если что не понравилось, извините великодушно.
     04:17 13.04.2017 (1)
 Добрый день, Анна!
 К сожалению, многие русские сказки для детей учат их не труду, а мошенничеству, а в этой конкретно подают пример тому, что бороться с обманом нет нужды. Но вполне допустимо и морально оправданно силой захватить "хорошую" идею (лиса), чтобы облапошить лохов (ворон).
 Так множится коррупция на всех уровнях управления страной.
 Хороший урок доброму молодцу, у которого для начала даже своих идей нет.
 Здесь подаётся образец поведения для праоохранительных органов в борьбе с криминалом ...

 Вам это нравится? - Что ж. Результат - коррупция везде и всюду ...
     07:18 13.04.2017 (1)
1
Доброе утро, Ержан! От того, что мне нравится эта сказка, коррупции ни прибавится и не убавится. Бороться с коррупцией должна власть, правоохранительные органы, ну и те граждане, кто к этому причастен. А что пенсионеры могут сделать. Да, ничего. Никаких фактов, ни доказательств они не знают. Кто занимается коррупцией таких произведений не читает. У них мозги в эту сторону почище наших, я имею ввиду авторов, работают. А вот,нас, простых смертных, акулы бизнеса облапошивают. Приходят к пенсионерам и говорят, что они из пенсионного фонда и нужно деньги сдать на обмен, а бабушки-пенсионерки верят и сдают. А оказывается не было никакого обмена. А деньги ушли, и след мошенников простыл. А все потому, что верим на слово.Был бы мой папа пограмотнее (царствие небесное), он может быть мне другую сказку сочинил, а то у него было 4 класса образования и не читал он никаких басен Крылова, Салтыкова и других авторов.
     09:26 13.04.2017
 Все мы родом из детства (не я сказал!), даже олигархи.
 Им тоже кто-то подобные сказки прочитали, и они поняли их верно, поэтому воплотили в жизнь, облапошивая бабушек-пенсионерок (или ворон) ...
 Сказка - ложь, да в ней намёк, "ДОБРЫМ" молодцам урок.
 Коррупционеры - это ребята начитанные, уверяю Вас. Они грабят нас с Вами с умом.
     12:26 12.04.2017 (1)
1
Это здорово, что вам запомнился сюжет сказки про Емелю. Мне тоже нравятся русские народные сказки. Те, которые не нравятся, я забыл.
     12:43 12.04.2017 (1)
 Добрый день!
 Ранний склероз ... Что ж, бывает. Сочувствую.
     15:03 12.04.2017
1
Спасибо, взаимно.
Гость      09:29 12.04.2017 (1)
Комментарий удален
     09:46 12.04.2017
1
Не смотрю мультяшек и Вам не советую. Разве что снимет Норштейн или Кончаловский ... Поздновато уже ...
     12:15 12.04.2017
Спасибо автору за  еще одну версию происхождения дырок в сыре. Буду пересказывать детям. Сказка про мышей, 
дырявящих сыр, уже приелась не только грызунам. 
     11:51 11.04.2017
1
Браво автору!
Реклама