Произведение «Сообщение с Европы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьразумфантастикаКосмосчеловекинопланетянедругая планета
Сборник: А звёзды тем не менее...
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 2496 +2
Дата:
«Сообщение с Европы» выбрано прозой недели
20.01.2020
Произведение «Сообщение с Европы» заняло 1 - место на «Конкурс «Бескрайний космос»»
11.05.2017
«Вид Юпитера с Европы»
Предисловие:
Рассказ занял 1-е место в литературном конкурсе "Бескрайний космос и озвучен Еленой Понеделиной и творческой группой "Гудок": http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_273.

"Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели».
К.Э.Циолковский.

Сообщение с Европы

    Сотрудник узла связи мчался по коридорам Центра управления полётами с такой скоростью, что сбивал всё и всех на своём пути. Ворвавшись в кабинет к начальству, своим возбуждённым видом он разом перепугал присутствующих. В кабинете проходило экстренное заседание по поводу потери связи с «Первопроходцем» – кораблём с экипажем из шести человек, отправленным к Юпитеру.

    Команде «Первопроходца» предстояло изучить спутники газового гиганта Солнечной системы непосредственно на его орбите, особенно исследователей волновала Европа. Было известно, что под её многокилометровым ледяным панцирем находится глубокий океан, покрывающий эту небольшую планету. Экипажу «Первопроходца» предстояло с помощью автоматических зондов пробурить толщу льда, взять пробы и после завершения программы полёта вернуться на орбиту уже освоенного Марса.
    – Что случилось? Почему вы так бесцеремонно врываетесь? – спросил вбежавшего в кабинет ошеломлённый руководитель Центра управления полётами.
    – Вы не поверите! – сотрудник узла связи взволнованно замахал над головой информационными листами из углеволокна, на которых копировались сообщения повышенного класса секретности.
    – Успокойтесь, – начальник узла связи попытался урезонить его пыл, – вы можете нормально объяснить, что случилось?
    – Этот сигнал мы получили около часа назад… – ответил взъерошенный работник и от волнения начал заикаться.
    Присутствующие замерли в тревожном ожидании. Видя, что служащий не может вымолвить ни слова, ему дали стакан воды. Он выпил, немного успокоился и продолжил:
    – Сигнал передан бинарным кодом, и он не с «Первопроходца»! Это сообщение с Европы! Случилась самое страшное: «Первопроходца» больше нет, как нет и его экипажа. На орбите Юпитера корабль столкнулся с астероидом. Из всей команды выжить удалось только Алексею Кунину. Он успел воспользоваться спасательным модулем и приземлиться на Европу. Это сообщение от него!
    Сотрудник замолчал, подбирая слова, и не смог их найти.
    – Ну что же вы? Прикажете всё из вас клещами вырывать? Говорите, не тяните кота за хвост! – жёстко приказал начальник узла связи.
    – Простите, мне трудно говорить спокойно. Я до сих пор не могу прийти в себя! Лучше сами просмотрите, – предложил работник узла связи и протянул подошедшему руководителю информационные листы.
    Тот взял распечатанное сообщение и попытался успокоить взволнованного сотрудника:
    – Хорошо, вы отлично поработали, вы свободны. Идите, успокойтесь и отдохните, – и он вернулся на своё место за столом.
    Бинарный код был успешно расшифрован. Но полученные данные повергли  сотрудников Центра управления полётами в шок. Они несколько раз перечитывали и не могли поверить в то, что читали. Внезапная новость перекрывала горечь страшной потери – на Европе есть жизнь! И в отличие от примитивных организмов, найденных на Марсе, она оказалась разумной! Предположения о существовании подлёдного океана Европы подтвердились!

***

    Таинственное сообщение оказалось вестью от единственного человека, которому удалось выжить после гибели корабля, отправленного в полёт полтора года назад:

    «Говорит Алексей Кунин, бортинженер «Первопроходца», личный номер 1621. Не знаю, дойдёт ли до вас этот сигнал, но это единственная надежда связаться с вами.

    Мы вышли к Юпитеру и закрепились на стационарной орбите Европы, где «Первопроходец» столкнулся с большим астероидом. Траекторию сближения с ним просчитать оказалось невозможно, этому мешали другие крупные объекты на орбите Юпитера. Корабль сразу же получил критические повреждения: были уничтожены центр управления, навигационный отсек и отсек связи. Экипаж «Первопроходца» погиб мгновенно. В момент столкновения я находился в шлюзовой камере и готовился к выходу в открытый космос для обследования внешних узлов корабля. Мне удалось добраться до спасательного модуля. После отстыковки я видел, как под действием тяготения Юпитера через пару минут после столкновения «Первопроходец» вошёл в его газовую атмосферу, где и исчез.

    Благодаря ресурсам топлива спасательного модуля, мне с помощью маневровых двигателей удалось скорректировать свой курс. Ввиду того, что я находился на орбите Европы, мне удалось совершить посадку на её поверхность.

    Прошу учесть, что запасов энергии модуля не хватит одновременно для подачи сигнала необходимой мощности на Землю и для работы системы жизнеобеспечения. Наши инженеры и конструкторы должны это исправить. Мне пришлось выбирать одно из двух: либо истратить энергию модуля для отправки этого сигнала, либо сохранить её для себя.

    Я решил отправить сообщение о том, что случилось. Это было непростое решение, обрекающее меня на мучительную, но быструю смерть. Больше всего я боялся, что мой сигнал окажется слишком слабым, и он не дойдёт до Марса. Но всё-таки я осуществил задуманное, дождаться другого корабля всё равно не хватило бы ресурсов. Прошу учесть и это обстоятельство тоже. Перед тем, как отправить последний сигнал, я решил первым в истории человечества ступить на поверхность Европы. Не подумайте, что я так уж тщеславен, однако, каждый имеет право на подвиг.

    Я надел скафандар и вышел из модуля. Гравитация оказалась идентична лунной. Передвижение по поверхности Европы не отличается от хождения по реголитному грунту Луны. Движение не представляет особого труда, но серьёзную опасность представляют острые, как бритва, выступы льда. Тем, кто станет высаживаться здесь после меня, рекомендую тренироваться на поверхности спутника Земли. Подобные навыки необходимы, так как в результате падений на Европе, повреждения скафандра неизбежны.

    Виды отсюда на Юпитер и окружающие пейзажи Европы настолько изумительны, что я не жалею, если погибну именно здесь. Ради такой красоты можно пожертвовать и жизнью!»

***

    – Он что, издевается над нами? – спросил один из присутствующих.
    – Сомневаюсь, – ответил руководитель узла связи, в который раз перечитавший сообщение Кунина. – Я знал Алексея Кунина ещё за несколько лет до полёта на «Первопроходце». Он влюблённый в своё дело человек, обычный, как и все мы – это его слова. Такая уж у него манера общения,
    Он взглянул на руководство:
    – Я продолжу, с вашего позволения?
    – Разумеется, – и он продолжил читать:

    «Напоследок я решил подробно описать в сообщении то, что увижу перед смертью. Возможно, эта информация пригодится другим исследователям. Выйдя из модуля, я попробовал дойти до ближайшей гигантской трещины во льду. Скорее всего, они образуются не только в результате тяготения и воздействия тепла Юпитера, но и благодаря выбросам газа со дна океана самой Европы. Очевидно, такими активными гидротермальными источниками покрыта значительная часть её подводной поверхности. Отсюда и тёмный окрас на кромках трещин ледяного панциря этой планеты. Ширина той, до которой я дошёл, оказалась около пятисот метров. Но другие имеют явно большУю: километр или свыше. Они были видны с «Первопроходца» ещё до столкновения с астероидом.

    Теперь самое важное из того, что я хочу передать: Европа обитаема! Под толщей льда в океане ЕСТЬ ЖИЗНЬ, И ОНА РАЗУМНА!

    Когда я стоял на краю трещины, до которой удалось дойти, рядом появились три светящихся шара. Самый крупный оказался в диаметре не менее ста метров, два меньших – около двух-трёх. Небольшие объекты приблизились и, словно взяв меня за руки, втащили в другой шар из плотного и яркого света. Вскоре он исчез, и я очутился в округлом замкнутом помещении с парящей в центре сферой около метра в диаметре. Из неё исходило мягкое, но яркое сияние, освещавшее всё вокруг. Датчики скафандра показали, что атмосфера здесь пригодна для дыхания. Я снял шлем. Потрясение сменилось радостью и удивлением – я вдыхал чистейший воздух. Он напоминал тот, какой бывает на морском побережье Земли. Очевидно, в нём содержится много соли.

    Спустя несколько минут сияние сферы исчезло. В стене открылся проём, и в него, паря в десяти-двадцати сантиметрах над полом, медленно влетели три существа. Своим видом они напоминали крупных головоногих моллюсков. Они также обладали конечностями, похожими по форме на щупальца. Размеры появившихся особей были от полутора до двух метров в высоту и около семидесяти сантиметров в ширину. Я не мог детально рассмотреть строение их тел, они оказались покрыты какой-то оболочкой тёмно-коричневого цвета. Скорее всего, эти создания находились в защитных костюмах, которые выполняли те же самые функции, что и мой скафандр.

    Самое крупное издало несколько протяжных звуков низкого тона, чем-то напомнивших «пение» земных китов. На поверхности сферы, что парила посреди комнаты, появились слова на английском: «Не бойся. Мы хотим тебе помочь». Очевидно, этот объект, помимо источника света, оказался ещё и устройством, которое выполняло функции переводчика.
    – Я обитатель третьей планеты от нашей звезды. Мы исследователи, мы не желаем ничего плохого. Мой корабль и его экипаж погибли, - ответил я, и сфера, переведя мои слова, также издала несколько протяжных звуков низкого тона.
    Крупное существо в ответ что-то вновь пропело, и я прочёл перевод: «Мы это знаем. Мы видели гибель вашего корабля, и пришли на помощь». С тех пор общение с моими спасителями стало успешным и плодотворным. Если мне суждено вернуться на Землю, я смогу за свои открытия претендовать сразу же на несколько премий. Думаю, это будет справедливо.

    Благодаря помощи обитателей Европы, я переправил с модуля необходимое оборудование и запасы продовольствия. Теперь я обеспечен всем, что нужно для нормальной жизни. Кислород добываю путём электролиза* подлёдных вод, с азотом для дыхания проблем тоже нет. К слову, здесь можно питаться и некоторыми обитателями океана Европы, в которых есть белок и углеводы, необходимые для человека. Они отлично подходят для людей, отметьте и этот факт тоже».

***

    Читавший на минуту прервался, и постарался перевести дух. Во время паузы руководитель медицинской службы, не скрывая раздражения, произнёс:
    – Он так говорит, как будто на какой-то курорт попал. Да уж, в тщеславии Кунину точно не откажешь.
    Ответственный за снабжение комплекса возразил:
    – Не согласен, что ему ещё остаётся делать? Кунин оказался в такой ситуации, что неизвестно, как на его месте повели бы себя другие, а он даже не теряет чувство юмора.
    – Коллеги, имейте терпение, осталось совсем немного, – прервал их начальник узла связи и продолжил читать дальше:

    «Теперь ещё одна, и самая главная, вещь для нас – для людей. Цивилизация обитателей океана Европы зародилась на Земле очень давно. Это случилось до того, как наши предки научились добывать огонь. Свидетельства об её активности есть в записях вековой давности, где говорится о непонятном свечении в водных глубинах. О ней сообщается в многочисленных докладах подводников, в которых упоминаются встречи с так называемыми «квакерами» и иными неопознанными подводными объектами. Следует обратить внимание и на другие факты необъяснимых явлений, накопленные за время


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:41 18.10.2020 (1)
1
Мне очень понравился рассказ. И мысль не дает покоя - мы рвемся в космос, а свою планету так и не изучили до конца. Суши на земле не так много, огромный океан - остается загадкой. Невероятные глубины, а что там? У нас нет даже аппаратов, чтобы исследовать эти глубины, этот наш загадочный мир.
Мы смотрим в небо. Да это наша мечта, в данных обстоятельствах с промышленностью, отодвинутая далее на века... А морская стихия с умнейшими существами нами же губится.
Огромный мир у нас по носом...
Спасибо, Вам, за рассказ. И читается легко, и еще хочется читать.
С уважением!
     12:33 18.10.2020 (1)
1
Спасибо, Фотиния за отзыв. С детства всерьёз увлекаюсь космосом и астрономией, и космическая фантастика - одно из главных направлений моего творчества. Сейчас заканчиваю двухлетнюю работу над историческим романом "Мальтийские лебеди" и пока в ней ничего нового не написал, но если появится желание почитать что-то ещё в этом же жанре, у меня ещё есть 2 рассказа и 2 повести, которые написаны в лучших традициях научно-популярной космической фантастики.

С уважением, Андрей. 
     13:03 18.10.2020
1
С удовольствием буду заглядывать на вашу страничку.
До сих пор иногда перечитываю Бредбери и Саймака. Сохранилось много выпусков альманахов фантастики, журналов "Искатель" - папа для меня старался, собирал...
Люблю неизведанное, романтик в душе навсегда...
С признательностью!
     20:29 01.10.2020 (1)
1
До недавних пор я не интересовался фантастикой. Любил её только в юности. А тут, вдруг, написал сам. Стало интересно, как это выглядит у коллег. У Вас большой опыт, плюс мы заочно  знакомы. С Вашего произведения я и начал. Впечатляет. Глубокая, оригинальная идея и, что не мало важно, очень лёгкий, хороший стиль изложения.  Успехов. С уважением. Виктор.
     23:46 01.10.2020
Спасибо, Виктор, за отзыв. Я с детства всерьёз увлекаюсь астрономией и космосом, вырос на хорошей космической фантастике и эта тема, как история и юмор, тоже одна из основных тем моего творчества. В этом жанре у меня есть две повести в этом жанре, "Кошки Вайнер" и "Этта", где помимо сюжета раскрываются и некоторые аспекты нашего современного знания о космосе.

С уважением, Андрей. 
     13:15 26.09.2020 (1)
Интересно, спасибо.
     15:01 26.09.2020 (1)
1
Спасибо, Леонид, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     19:08 26.09.2020
Новых творческих удач, Андрей.
В школе читал космическую фантастику взахлеб. Но после прочтения Станислава Лема про его навигатора Пиркса - понял, что лучше уже написано не будет. Его психологизм был порясающим для меня.
Новых творческих удач!
Гость      16:39 20.01.2020 (1)
Комментарий удален
     17:19 20.01.2020 (1)
Спасибо, Марина, за отзыв. Не согласен, что я угробил материал, не все читатели придерживаются Вашего мнения, иначе бы рассказ не занял 1-ое место на конкурсе и не был бы бесплатно и профессионально озвучен. "...протокольный отчет" - но рассказ ведь так и называется - "Сообщение с Европы", что удалось послать единственному выжившему в полёте к Юпитеру и которое произвело в человеческом мире сенсацию - наконец-то в космосе найдена другая разумная жизнь, готовая пойти на контакт. Я с детства всерьёз занимаюсь астрономией и наличие подлёдного океана на Европе уже более, чем гипотеза. Точно такие же запасы воды существуют и на других спутниках Юпитера, как Ганимед и Каллисто.

С уважением, Андрей. 
Гость      17:49 20.01.2020 (1)
Комментарий удален
     18:44 20.01.2020 (1)
Марина, Вы не правы. Рассказ написан ещё в начале моего творческого пути в 2016, и за прошедшее время опубликован на разных литературных площадках, бесплатно для меня издаётся и издавался разными изданиями в сборниках рассказов, такими, к примеру, как в 2017 году в сборнике моих произведений в жанре космической фантастики "А звёзды тем не менее..." немецкого русскоязычного издательства "Другое решение" (ФРГ), плюс и в периодической печати. Я не претендую на нобелевскую премию за этот рассказ, но то, что он удался - факт и то, что мне его бесплатно и профессионально озвучили: https://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_273%2Fall , говорит о том же. Ваше мнение единичное, простите.

С уважением, Андрей. 
Гость      19:35 20.01.2020 (1)
Комментарий удален
     21:43 20.01.2020
Уважаемая Марина, не помню, чтобы мы переходили на "ты". Смешно с Вашей стороны судить о моём творческом пути лишь по единственному раннему произведению, которое Вам не по вкусу. Если вы не знаете автора, то не спешите делать такие "глубокие" выводы о нём, которые больше похожи, простите, на обыкновенную зависть. Я всегда с уважением подхожу к конструктивной критике коллег, которой, всегда рад, если она по существу, и отвечаю на неё - она позволяет расти, чего, к сожалению, у вас её не вижу. "Ну а где же мясо, жизнь?" - рассказ не про "мясо", главная тема в рассказе - сообщение с Европы, которое удалось отправить Кунину, на нём и сделан основной акцент, а также про освоение космоса в будущем, которые могут преподнести человечеству любые сюрпризы.  
С уважением, Андрей. 
     11:06 15.01.2020 (1)
Весьма и весьма! Фантастика, которую хочется читать. Написана лёгким, приятным языком.
     13:38 15.01.2020
1
Спасибо, Магдалина, за отзыв. Рад, что понравилось. Космическая фантастика - одно из основных направлений моего творчества, вся она с научно-популярным и романтическом уклоном.

С уважением, Андрей. 
     11:33 06.12.2019 (1)
Интересная идея. )
     16:17 06.12.2019 (1)
Спасибо, Карина, за отзыв. После Марса следующие претенденты на присутствие жизни в той или иной форме -спутники газовых гигантов Юпитера и Сатурна.

С уважением, Андрей. 
     17:42 06.12.2019 (1)
Я к этой теме отнеслась с обратной точки зрения: откуда мы? Как появились на Земле? Об этом моя книга "Гиганты, кто они? Боги"
     18:13 06.12.2019
С детства я всерьёз увлекаюсь астрономией и космосом, и помимо своих работ в жанре научно-популярной космической фантастики, могу с уверенностью сказать, что даже не наша Вселенная, а даже наша галактика Млечный путь наполнена жизнью разных форм больше, чем мы можем себе это представить. Тем более, что начиная с 1994 года открыто уже более 2000 экзопланет у других звёзд и около ста из них имеют схожие с Землёй параметры. Постараюсь, при наличии свободного времени, ознакомиться с Вашей работой.

С уважением, Андрей. 
     09:04 21.10.2019 (1)
Хорошо написано, читал с увлечением. Отлично, Андрей!
     10:37 21.10.2019
1
Спасибо, Олег, за отзыв. С детства всерьёз увлекаюсь космосом, и это одно из первых моих произведений, когда начал писать всерьёз.

С уважением, Андрей. 
     06:29 11.04.2019 (1)
Великолепное произведение, автор пишет со знанием дела. Сюжет держит до конца читателя.
     10:24 11.04.2019
Спасибо, Дима, за отзыв.  

С уважением, Андрей. 
     21:02 06.09.2018 (1)
Европа интересна... Жаль, только, её пребывание в радиационном поясе Юпитера существенно осложняет освоение. Тем не менее, она манит) Есть один малобюджетный, но очень впечатляющий фильм "Европа" по этой теме, но он не столь оптимистичен(
     23:15 06.09.2018 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Насчёт радиационного пояса Юпитера согласен, это единственное, что может осложнить изучение Европы. Да и вообще спутники газовых гигантов очень интересны. Титан, спутник Сатурна вообще обладает метановой атмосферой и метановыми реками и озёрами. Фильм, к сожалению, не видел. 

С уважением, Андрей. 
     23:22 06.09.2018 (1)
А еще на Титане атмосферное давление примерно 1,5 атмосферы, так что достаточно хорошо утеплиться и иметь чем дышать) Разгерметизация не будет так губительна, как на Луне или Европе) А фильм стоит глянуть) 2013 года выпуска)
     09:21 07.09.2018 (1)
Разгерметизация всё равно погубит человека. Метан - ядовитый и взыровоопасный газ. А этот фильм есть и сети?

С уважением, Андрей. 
     09:43 07.09.2018
Метан не особо ядовит - им просто нельзя дышать, как и углекислотой - вытесняет кислород. Но взрывоопасен, да. Но он там в основном в жидком виде, и в атмосфере основной - азот. В любом случае, без искры не рванет при разгерметизации) А разгерметизация в космосе убивает именно за счет перепада давления) У меня при 0,1 атмосфере кипели растворы на водяной бане при 30 С) А на том же Марсе 0,06. То есть моя лабораторная установка такого вакуума даже не могла выдать) Что делает с человеком низкое давление показали Добровольский, Волков, Пацаев, светлая им память...

Фильм в сети есть, вроде без проблем смотрится на любом кинопортале и торрентах)
     00:05 25.07.2018 (1)
Да! Высший класс! 
     01:25 25.07.2018
Спасибо, Анна, за отзыв. Этот рассказ был профессионально озвучен. Прослушать можно на:  http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_273

С уважением, Андрей. 
Реклама