Произведение «ШабУта» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаКосмосчеловекотношениядругая планетаинопланемтяне
Сборник: А звёзды тем не менее...
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 1738 +1
Дата:
Произведение «ШабУта» участник на «Конкурс «Бескрайний космос»»
11.05.2017
«Обложка Шабута»
Предисловие:
Рассказ "Шабута" в старой редакции профессионально озвучен диктором творческого сообщества "Наша Книга" под псевдонимом Пожилой Ксеноморф: http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_388, http://audioknigi.club/shtin-andrey-shabuta


ШабУта – созданное сознание, лишённое свободы выбора и воли.

ШабУта

    Когда он очнулся и пришёл в себя, реальность осталась позади. Позади после того, как… Но что именно произошло, оставалось неизвестным. Кто он, потерявший своё прошлое, и что с ним, он не знал и, как ни старался, вспомнить не мог. «Пятнадцать, один, двадцать семь…» – вот и всё, что сохранилось в памяти.

    Глаза открылись. Взору предстал потолок небольшого шатра. Пришедший в себя человек лежал на странном подобии кровати, застеленном светло-рыжей шкурой неизвестного животного. Попытка встать на ноги не удалась – их пронзила острая боль. Опрокинув непонятный светильник, слабо освещавший всё вокруг, он упал на мягкий тёплый мох, покрывавший пол. Ноги по неизвестной причине не слушались. Кое-как, при помощи рук, удалось взобраться на нечто схожее с кроватью, и он попробовал ещё раз понять, что происходит. Получалось так: кто он и где находится – неизвестно, что произошло – не помнит, встать на ноги не может. От понимания этих трёх вещей становилось не по себе. Потерявший память попытался ещё раз осмотреться. Небольшое помещение, где он находился, было похожим на чьё-то жилище, очень уютным. Оно напоминало подобие шатра из шкур какого-то неведомого, зверя, но чей это дом было непонятно.

    Внезапно в стене шатра раздвинулся проём, в него вошли двое, и это были не люди. Вошедшие оказались невысокого роста: один около метра в высоту, второй чуть выше. Тела появившихся были покрыты серо-коричневой чешуйчатой кожей, которая почти сливались с темнотой слабо освещённого помещения. В голове потерявшего память пронеслось: «Рептилоиды!» Откуда это слово возникло в сознании, он не знал. Тот, что был повыше, подошёл к беспомощно лежащему, осмотрел и ощупал его обессиленное тело рукой, если эту лапу, конечно, можно назвать «рукой». Он нарушил тишину странным свистом низкого тона. Второй ответил точно такими же звуками. Он свистнул и тоже подошёл к лежанке, где лежал человек. Они приподняли ему голову, разжали челюсти и влили в рот отвратительную на вкус жидкость, от которой у того мгновенно обожгло горло и затем стошнило. На вкус она напоминала нечто среднее между прокисшим молоком и настоем красного перца. Несчастный пытался срыгнуть. Однако голову и рот крепко сжимали трёхпалые лапы и, кроме как проглотить мерзкое пойло, иного выхода не было. С большим трудом это удалось сделать. Как только он сглотнул, лапы, державшие голову, разжались, и сознание опять погрузилось во тьму.

***             

    – Открой глаза и очнись! Ты слышишь меня, я знаю, – позвал из забытья тихий свист.
    Он открыл глаза и увидел ещё одного рептилоида, такого же, как и тех, что влили в его рот противную жидкость. Судя по уверенности, с которой он себя вёл, это был хозяин шатра. Но самое интересное: его свист преобразовывался в привычные для разума понятия. Похоже, мерзкое пойло, которым его напоили, преобразовывал свист рептилоидов в сознании в привычные слова и образы. Говоривший оказался ростом с полтора метра в высоту и, скорее всего, был старше тех двоих.
    – Кто ты?.. – попытался спросить человек и, к изумлению, услышал, как из его рта раздался свист, подобный тому, что издавали рептилоиды.
    Правда, его звуки оказались не столь идеальны. Они больше походили на ломаную речь на только что выученном чужом языке. Хозяин шатра ответил:
    – Меня зовут Шарг. Сейчас решается твоя судьба, Если ты разумен и хочешь жить, не вздумай перечить,
    – Перечить кому? Что со мной?
    – Совету. Вчера я нашёл тебя у ручья без сознания. На тебя напал шун – шатун-древо. Он всегда поджидает свою добычу у воды. Тебе повезло, что я случайно оказался рядом. Я спас тебя, иначе сейчас бы ты переваривался в чреве шуна. Вот, – Шарг показал длинный тонкий деревянный шип, – это мы достали из твоей шеи, можешь взять на память.
    Человек неосознанно потянулся ладонью к своей шее.
    – Что это?
    – Этим он парализует жертву, и потом медленно поглощает её заживо.
    – Я ничего не помню, я не могу встать...
    – Это из-за яда шуна, который мы уже вывели из твоего тела. Сделай несколько глотков, это вернёт силы, и следуй за мной. Нас ждут, – просвистел Шарг и трёхпалой лапой протянул маленький кожаный бурдюк.
    Человек сделал несколько глотков и сразу же почувствовал, как тело и мышцы налились утерянной силой и гибкостью. Приподнявшись, он попробовал встать на ноги, и это получилось. Шарг помог сделать несколько шагов и вывел его из сумрака.

    Снаружи взору предстала цепочка шатров из толстых шкур неизвестных животных. Она уходила вдаль ровными рядами. И небо сразу же с двумя светилами: одно, тёмно-красное в сумерках уходящего заката, другое, меньше размерами, сияя золотом на другой стороне горизонта, праздновало восход. «Двойная система! Заходит доминирующая альфа – красный гигант, восходит бета, вторая звезда, скорее всего жёлтый карлик…», – это он знал, только откуда? Пока Шарг помогал идти, он успел оглядеться. Они шли по небольшому лагерю обжитого селения. Оценив количество шатров, человек прикинул, что численность этого стойбища должна быть не менее двухсот жителей. Внезапно Шарг остановился и просвистел:
    – Напоминаю: будь благоразумен и никому не перечь! На совет собрались все жители, среди них есть те, кто считает тебя угрозой и желает твоей смерти.

    Они вышли к центру поселения, где на крупных камнях, покрытых мхом, сидели около ста рептилоидов различных размеров и возрастов. В центре в узком кругу восседало восемь самых крупных, очевидно, самых старых и опытных. Все ждали появления Шарга. Пока он проводил человека сквозь ряды собравшихся, слышался тихий неодобрительный свист:
    – Шабута… шабута…
    Он понимал, что говорят о нём, но что означает «шабута» – не знал. Наконец-то Шарг вывел его к старейшинам и незаметно удалился. Присев на покрытый мхом камень, человек почувствовал недоброжелательные взгляды собравшихся. Полные сомнения, они были прикованы только к нему.

    Один из рептилоидов, в кругу которых он сидел, начал первым:
    – Шарг нашёл тебя вчера у ручья на границе с запретным лесом, где ты должен был умереть. Мы вывели из тебя яд шуна, чьей добычей ты должен был стать. В твой разум уже должна вернуться память. У тебя странная кожа с непонятными татуировками, – старейшина указал лапой на комбинезон-форму человека, о котором тот, приходя в себя, совершенно забыл. – Ты не нашего рода. Если хочешь жить, объясни, кто ты?
    – Я ничего не помню, даже своего имени.
    Собравшиеся начали о чём-то перешёптываться. Один из них вышел в центр и громко засвистел:
    – Чужак лжёт! Он не из нашего племени! Его надо убить! За ним идёт беда! Он пришёл со стороны запретного леса, куда два малых солнца назад упала звезда. На нашу беду глупец Шарг принёс его сюда. Я старый охотник, моё чутьё говорит: он приведёт смерть для каждого из нас.
    – Сверг, ты отличный охотник, мы доверяем твоему чутью, но не торопись. Он не нашего рода – верно, и яд шуна может действовать на него иначе, не так, как на нас. Возможно, память вернётся к нему позже, и до этого мы нарекаем его Шабутой – сознанием без памяти, – просвистел в ответ самый крупный из старейшин. – Сверг, ты возьмёшь Шарга и чужака на охоту и проверишь его в деле. Усмири жажду крови, используй её в деле и знай: ты отвечаешь за Шабуту головой. Мы старше, Сверг, и наше чутьё такое же острое, как и твоё. Оно говорит – нас ждут большие перемены. Нужно быть готовым к всему, что нас ждёт. Возможно, он сможет в этом помочь, лишить его жизни ты всегда успеешь. Шарг, ты принёс раненого Шабуту, тебе за ним и присматривать.
    – Как бы нам всем не пришлось пожалеть об этом, – глаза Сверга сверкнули яростью.
    Не посмев возразить, он со злостью посмотрел на Шабуту, кинул взгляд на старейшин, в знак покорности склонил голову и, шипя что-то под нос, удалился на своё место.

***             

    Через несколько часов Шабута и Шарг присоединились к небольшой группе охотников. Она готовилась выйти за пределы лагеря. Шабуте выдали пращу из кожаного ремня и показали, как с её помощью метать камни. Он несколько раз попрактиковался и весьма успешно – все камни попали в цель. Всё это время Шабута чувствовал на себе пристальное внимание рептилоида по имени Сверг, так желавшего ему смерти. Упражняясь с пращой, Шабута удивил всех своей ловкостью. Даже Сверг перестал смотреть на него с прежним недоверием. Шарг по достоинству оценил меткость своего подопечного:
    – У тебя координация прирождённого охотника. Это хорошо, она пригодится. Мы будем охотиться на шохо – это безобидный, но очень крупный зверь.
    Охотники вышли из лагеря и направились в сторону небольших холмов. Подойдя к цели, рептилоиды начали ломать с невысоких деревьев высохшие ветви и собирать с земли упавшие лианы. Не понимая для чего это нужно, Шабута присоединился, и вскоре набралась большая куча сухого мусора. Закончив, охотники выбрали один из небольших пригорков около метра в высоту и десяти в диаметре и стали раскладывать по его границам несколько малых костров, сложив в центре большой.
    – Это и есть охота? – поинтересовался Шабута.
    – Сейчас увидишь, приготовь пращу, – просвистел в ответ Шарг.

    Через пару минут охотники одновременно зажгли приготовленные ветки и лианы и переместились на одну сторону пригорка. Они взяли пращи на изготовку и стали ждать. Как только пламя разгорелось, произошло невероятное! Сотрясаясь от подземных толчков, холм задвигался. Через несколько минут земля приподнялась, и под ней показались подобия шести то ли огромных лап, то ли корней. Это был не холм! Небольшая возвышенность оказалась спиной огромного животного, которое зарывалось в землю. Очевидно, расположившись в ней, оно либо просто дремало, либо находилось в долговременной сезонной спячке.
    – Шохо, Шохо! Гоните его к обрыву! – охотники начали метать камни в брюхо странного гиганта.
    Зверь издал глухой рёв и двинулся прочь, но рептилоиды, «стегая» из пращей его живот, погнали несчастного в нужном направлении. Поняв смысл происходящего, Шабута также стал метать камни в нависавшее мягкое, похожее на губку, брюхо странного существа. В итоге они загнали шохо на обрыв. Затравленный гигант запаниковал, оступился и с двадцатиметровой высоты рухнул вниз. Смысл охоты стал ясен – выгнать огромное животное на обрыв и дождаться, пока оно не рухнет вниз. Постепенно охотники разделали тушу шохо. Добытого мяса оказалось много – его хватит жителям поселения надолго.

    После удачной охоты на Шабуту смотрели уже с уважением, хотя недоверие не исчезло, просто теперь оно выражалось не так ярко. Наблюдая за жизнью селения, Шабута отметил – это сообщество рептилоидов жило в достатке. Находясь в гармонии с окружающей средой, местные жители были её неотъемлемой частью, и та платила взаимностью – рядом было всё, что требовалось для жизни. Мясо местных животных шло в пищу – её хватало всем без исключения. Кости, шкуры добытых зверей шли на предметы быта, который наполнял жизнь рептилоидов достатком и благополучием. Различные растения и грибы, которых вокруг было в избытке, помогали не только в лечении различных хворей, но и, обладая различными дурманящими


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:59 16.04.2022 (1)
Получается, что клон сохранил в себе всё то лучшее, что вложил когда-то Создатель в человека, а настоящие люди извратили свою природу, откинув нравственность, терпимость, сострадание, как ненужные рудименты.
Стало страшно: к чему идёт человечество? Свою планету люди сгубили, теперь и до космоса добрались.
Отличный рассказ, неожиданная концовка. 
     00:37 17.04.2022
1
Спасибо, Анна, за отзыв. Да, получается что так. Рассказ написан уже давно, но то, что сейчас происходит в мире подтверждает неотвратимые изменения человеческой натуры, и далеко не в лучшую сторону. Уверен, что космос населён разумными существами гораздо больше, чем мы можем себе представить. Начиная с 1994 года у других звёзд нашей галактики открыто уже более 2000 экзопланет и около сотни из них имеют условия для возникновения высокоорганизованной разумной жизни. Но, думаю, как раз из-за противоречивой натуры человека с нами никто в контакт и не вступает. Земляне - большей частью опасные эгоистичные дикари-аборигены, кто думает только о себе, а не о гармонии с окружающим миром. Насчёт того, к чему идёт человечество в моей фантастике есть и другие варианты, более оптимистичные - наш путь, как разумных существ, зависит только от нас самих.

С уважением, Андрей. 

     14:28 04.12.2020 (1)
1
Здорово! Отличный, интересный сюжет и неожиданная развязка. Много интересных творческих находок. Написано хорошим, лёгким языком. Успехов.
     21:03 04.12.2020
Спасибо, Виктор, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
     18:10 18.10.2020 (1)
1
Написано очень хорошо. Читается легко и с интересом.
Оставив в живых чужака, местное племя спасло себя. Но те, кто прилетел - жестоки. Как будто вся вселенная должна лежать у их ног...
     19:20 18.10.2020
1
Спасибо, Фотиния, за отзыв. Те, кто прилетел в новый мир - типичные колонизаторы, вспомните, что творилось с коренным населением земель, куда приходили европейцы - представители романо-германской цивилизации. Не удивлюсь, что и в будущем всё останется на том же уровне. Таким людям и их мышлению способна противостоять лишь другая сила, с которой мы неизменно столкнёмся во время освоения других планет. О подобной встрече у меня написано в повести "Этта".

С уважением, Андрей. 
     21:21 01.05.2020 (1)
1
Неожиданная концовка. Шабуту жаль, но надо признать, что Шарг совершил ошибку, оставив его в живых.
     22:57 01.05.2020 (1)
1
Спасибо, Аглая, за отзыв. Не согласен, благодаря поступку Шарга, когда он спас нарушителя границы и своим снадобьем вывел из клона яд шуна, ему удалось взломать заложенный код действий и разбудить в клоне человеческие чувства. У племени рептилоидов появился шанс спастись от неминуемой гибели - они вовремя узнали об опасности и сумели уйти из зоны высадки людей.

С уважением, Андрей. 
     07:31 02.05.2020 (1)
1
А если бы Шабута погиб, как и предыдущие разведчики, то возможно на косм. корабле сочли бы планету опасной для живых организмов и улетели бы. Тогда племени рептилоидов и нужно было бы спасаться.
     13:13 02.05.2020
1
Вряд ли улетели бы, Аглая. Экзопланет, пригодных для жизни человека, в космосе не так уж и много, начиная с 1994 года открыто уже более 2000 планет у других звёзд, и из них лишь не более ста имеют схожие с Землёй параметры - наличия плотной атмосферы, магнитного поля и возможного присутствия воды. Большинство из них относятся к так называемым "суперземлям", они больше Земли по размерам и силе гравитации. Подобных по размерам и силе гравитации Земле планет и того меньше, они обнаружены лишь у звёзд-"красных карликов" и их очень мало. 

С уважением, Андрей. 
     13:02 29.04.2020 (1)
1
Интересный рассказ.
А люди иногда злостней соданных ими же клонов.
Жаль Шабуту.
     14:14 29.04.2020 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Согласен, но командира высадившейся группы тоже можно понять - клонов не считали за людей, они были наподобие биороботов и внезапно начали давать сбои, и рисковать людьми при выполнения задания на незнакомой планете было глупо. Людям часто невдомёк, что человечность не только закладывается в нас образованием и там и остаётся, но и может приобретаться извне, как с моим героем.

С уважением, Андрей. 

     20:55 01.05.2020
1
     11:39 04.09.2019 (1)
1
Замечательная фантастика Пока что фантастика...но кто знает..А вдруг гости из космоса и с нами решат так же поступить, как с рептилоидами.
Спасибо,Андрей.
     15:49 04.09.2019 (1)
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Вполне возможно, можно посмотреть, как американцы поступили с индейцами на их земле - отличный тому пример. Даже удивляюсь, почему этого до сих пор ещё не произошло, ведь за последние двадцать пять лет среди экзопланет у других звёзд уже открыто более сотни со схожими с Землёй параметрами, и они, наверняка, обитаемы. Хроника палеоконтактов в древности с гостями из космоса говорит о том, что наша планета давно уже под пристальным вниманием обитаемых миров космоса.

С уважением, Андрей. 
     19:11 04.09.2019
1
Наверное, мы для них наподобие дикарей...с несовершенным сознанием, злобой и всеуничтожительством..Вот и не хотят связываться.
Гость      01:40 30.04.2019 (1)
Комментарий удален
     09:09 30.04.2019
Спасибо, Вероника, за отзыв. Конечно, могут, удивляюсь, почему этого ещё не произошло.

С уважением, Андрей. 
     18:03 26.09.2018 (1)
1
Андрей, очень хороший рассказ. Я его слышал и в исполнении "Нашей книги". Но текст еще интереснее читать. Успехов в творчестве!
     20:55 26.09.2018
Спасибо, Владимир, за отзыв. Рад, что Вам понравилось. Мне тоже текст читать интереснее, но иногда и послушать тожехочется, особенно, если озвучка выполнена профессионально. Обещаю чуть позже нанести ответный визит.

С уважением, Андрей. 
     00:11 25.07.2018 (1)
1
Андрей! Вы отличный писатель-фантаст!
     01:34 25.07.2018
Спасибо, Анна, за тёплые слова. Но я пишу не только фантастику, но работаю и в историческом жанре и юморе. Если Вам интересно, у меня есть ещё одна сильная повесть-фантастика "Этта": https://fabulae.ru/prose_b.php?id=68178 Профессиональная озвучка "Шабута": http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_388

С уважением, Андрей. 
     17:57 03.11.2017 (1)
1
Хороший рассказ. Ждём продолжения!
     19:43 03.11.2017
Спасибо, Татьянка, за отзыв. Продолжения не будет, но у меня есть ещё 2 хороших произведения в жанре космической фантастики: рассказ "Сообщение с Европы" http://fabulae.ru/prose_b.php?id=71473 - 2 место в конкурсе "Бескрайний космос" и очень серьёзная повесть из 14 глав "Этта" http://fabulae.ru/prose_b.php?id=68178

С уважением, Андрей. 
Реклама